Кисловодск — город вечного солнца

Достопримечательности Кисловодска и окрестностей с фото и картой

Россия » Кавказ и Черноморское побережье
 26.04.2014

У самого подножья Кавказских гор, на юге Ставропольского края, расположился известный бальнеологический и климатический курорт Кисловодск. Здесь лечит всё — солнце, воздух, вода… Ведь город расположен на высоте около 800 м. над уровнем моря, что обусловило уникальное содержание кислорода в воздухе и низкое атмосферное давление. Солнечных дней здесь не менее 150. Горы надежно защищают Кисловодск от северных ветров.

Статья Фотографии 13 Карта Комментарии

Но главное богатство курорта — минеральные источники типа «Нарзан». Это гидрокарбонатно – сульфатно – кальциевая вода. В одном литре растворено 2г. этих солей и столько же углекислого газа. «Кислая вода», как называли привычную нам минералку в позапрошлом веке, и дала название городу. Вода оказывает благотворное влияние на нервную, сердечно-сосудистую системы, устраняет заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому ежегодно кисловодские санатории (их здесь около 50-ти), принимают сотни тысяч посетителей.

Экскурс в историю

Зарождение курорта началось еще с конца XVIII столетия, когда целебные свойства «воды богатырей» (так в переводе с балкарского звучит нарзан), изучил и описал русский естествоиспытатель и путешественник Пётр-Симон Паллас, побывавший на месте будущего города в 1795 году. Тогда это была пустынная долина на земле Большой Кабарды.

А уже с начала будущего века Предкавказье стало ареной военных действий русской армии против горцев. Это и послужило причиной возведения Кисловодской крепости в 1803 году. Считается, что впервые на практике силу нарзанных источников испытал командующий Кавказскими войсками граф И. Марков, вылечивший таким образом астму.


Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Кисловодск — один из популярнейших городов-курортов Кавказа
Кисловодск — один из популярнейших городов-курортов Кавказа Посмотреть другие фото к статье »

Именно отставные солдаты крепости, оценившие по достоинству здешние места, положили начало основанию будущего города и стали первыми его жителями. Сначала это была неприметная слобода. С прибытием все большего числа отдыхающих начинает развиваться инфраструктура, появляются объекты, ставшие в настоящее время памятниками архитектуры. В 1903 году Кисловодску присваивается статус города. Солдаты крепости заложили и знаменитый парк, являющийся сегодня украшением города и одной из главных его  достопримечательностей.

Достопримечательность Кисловодска. Прогулка по Курортному парку

На территории в 1340 га расположилось поистине отдельное государство. Здесь посажено свыше 250 видов хвойных и лиственных пород деревьев. Много южных экзотических растений, а некоторые из них растут только в этом парке. Парк разбит на пересеченной местности, что характерно для предгорья. Насаждения поднимаются террасами снизу вверх. По этому признаку он делится на Нижний, Средний и Горный. Животный мир здесь — это множество птиц, белки, ежи и другие мелкие лесные обитатели. Все они невероятно ручные — берут еду прямо из рук!

Главные ворота в парк выполненные в виде арочной Колоннады. Это настоящее произведение искусства спроектировал в 1912 году Н.Н. Семенов в честь победы в Отечественной войне. Коринфские колоны поддерживают крышу, а наверху построен еще один ярус с арками. Раньше здесь располагалась площадка для танцев и летний ресторан.


Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Колоннада при входе в курортный парк Кисловодска
Колоннада при входе в курортный парк Кисловодска Посмотреть другие фото к статье »

Есть у парка и другой вход — Каскадная лестница. Оригинальные искусственные бассейны с водопадами, расположенные по бокам, делают обычное функциональное сооружение скульптурным шедевром. Сразу у входа бросается в глаза оригинальное здание со средневековыми мотивами в форме замочной скважины. Это рука «русского англичанина», архитектора С.И. Уптона, спроектировавшего Нарзанную галерею. Здесь расположился собственно нарзанный источник (в 16 бюветах можно принимать воду различной минерализации) и Курортная библиотека.

У входа в галерею туристам обязательно покажут Лермонтовскую площадку. Как известно, поэт побывал в Кисловодске еще в детстве, и здесь у него была первая любовь. Поэтому он возвращался сюда не раз. Герои его произведений ходили по городским улочкам, особенно часто упоминалось здание ресторации. Сегодня на ее месте расположилась площадка, где в нише скалы установлен бюст Лермонтова и слова из поэмы «Кавказ» с его автографом. Наверху скалы установлена скульптура печального Демона.


Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Лермонтовская площадка в Кисловодске
Лермонтовская площадка в Кисловодске Посмотреть другие фото к статье »

К 100-летнему юбилею Кисловодска в 1903 году были открыты Главные нарзанные ванны, расположенные неподалеку от галереи. Это настоящая архитектурная жемчужина с богатой лепниной и великолепным восточным орнаментом. Нельзя оторвать глаз от узорных перил лестницы, мозаичных украшений из майолики, балкона с арками. Объект входит в перечень памятников архитектуры всероссийского значения. Именно здесь ежедневно проводят процедуры около 2,5 тысяч отдыхающих. Нарзанные ванны разной температуры принимают в обширных специальных бассейнах. Оборудованы также кабинеты для других лечебных процедур.


Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Здание главных нарзанных ванн в Кисловодске
Здание главных нарзанных ванн в Кисловодске Посмотреть другие фото к статье »

Все отдыхающие в парке обязательно подойдут и даже бросят монетку в «Зеркальный пруд». Это искусственный водоем с беседкой и оригинальным водопадом. «Стекляная струя» — так окрестили очевидцы поток воды, спадающий по металлической ступеньке невероятно ровным неподвижным слоем.

На главной аллее парка установлен интересный и своеобразный цветочный календарь. Дизайнеры-озеленители сумели создать живую композицию в виде календаря и часов. Кстати, они всегда показывают точное время, а дата меняется каждое утро.
Несомненным украшением Нижнего парка называют Долину роз. Представьте: на территории свыше 2 га высажены различные сорта королевы цветов. Огромный разноцветный ковер и сводящий с ума аромат! Вечером, в искусственном освещении, кусты роз выглядят фантастически.


Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Долина Роз в курортном парке Кисловодска
Долина Роз в курортном парке Кисловодска Посмотреть другие фото к статье »

Великолепие цветов подчеркивает искусная планировка с разноцветными дорожками. Под деревьями вдоль одной из аллей прячется «охранник Долины роз», почти настоящий каменный крокодил. Посетители парка с удовольствием с ним фотографируются.
В парке протекает речка Ольховка. Недалеко от Зеркального пруда через нее переброшен симпатичный ажурный мостик. Он известен под названием «Дамский каприз». Говорят, будто бы однажды одна взбалмошная дама категорически отказалась перепрыгивать на другой берег по камням и валунам, и кавалер перенес ее на руках. Впоследствии он профинансировал строительство мостика.

Парк неспроста называется Курортным. Здесь гости Кисловодска не только получают эстетическое удовольствие, но и лечатся. Еще в 1901 году, по рекомендации доктора в парке было проложено 6 маршрутов лечебной ходьбы — терренкуры. Все они имеют разную длительность и сложность. Общая протяженность маршрутов — 30 км. Так, совмещая приятное с полезным, можно ознакомиться с окрестностями города.

Нерукотворные достопримечательности Кисловодска

Основной маршрут имеет протяженность почти 6 км. и заканчивается на горе «Красное солнышко». Это прекрасная смотровая площадка, откуда можно лицезреть и легендарный Эльбрус. Здесь оптимальное соотношение чистого воздуха и атмосферного давления, очень полезно для сердечников.

Участники другого маршрута могут познакомиться в конце пути с Ребровой балкой. Это довольно живописное место, где много укромных уголков для отдыха. Достопримечательность названа именем одного из первых исследователей Кавказа А.Ф. Реброва. Неподалеку сохранились остатки его дома и уникальный раритет: первая ванна для принятия нарзанного лечения. Сделана из камня.
Реброву балку хорошо осматривать целиком с Синих камней. Это нагромождения песчаника, перемежающиеся с ровными смотровыми площадками. Здесь можно увидеть вырезанную в скале пятиконечную звезду и надпись на немецком: «Героям, павшим в февральском бою». Это работа австрийских коммунистов, которые отдыхали в Кисловодске в 1934 году. Имеется ввиду гитлеровская экспансия в Австрию.


Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Медовые водопады — природные красоты Кисловодска
Медовые водопады — природные красоты Кисловодска Посмотреть другие фото к статье »

В Аликоновском ущелье все стремятся посмотреть на Медовые водопады. Почему медовые? Дикие пчелы откладывают мед в отверстиях скалы. Дожди разрушают пчелиное старание, и вниз течет вода вперемешку с целебным напитком!

Неподалеку расположились скалы причудливых форм — как будто замок с башнями. И носит это место печальное название — «Замок коварства и любви». Легенда повествует о двух влюбленных, которые договорились броситься здесь вниз, не повинуясь решению родителей разлучить их. Юноша прыгнул, а девушка осталась, демонстрируя в очередной раз женское коварство…


Фото достопримечательностей Кавказа и Черноморского побережья: Замок Коварства и любви в Кисловодске
Замок Коварства и любви в Кисловодске Посмотреть другие фото к статье »

Чтобы прикоснуться к истокам города, обязательно нужно посетить руины Кисловодской крепости. Здесь сохранились ворота, часть стены и одна из башен. Крепость защищала будущий город от набега горцев. Сейчас здесь расположился историко-краеведческий музей. Ежегодно в музее проводится около 1000 экскурсий.

В Кисловодск на отдых приезжало много знаменитых людей. Достаточно назвать имена Пушкина, Лермонтова, Шаляпина, Рахманинова… Кстати, все таланты, совмещая приятное с полезным, давали концерты в Кисловодской филармонии. Здание построено еще до революции как памятник французского неоренессанса.

Кисловодск обладает свойством влюблять в себя. Солнце, Воздух и Нарзан делают каждый день в этом городе незабываемым. Уходит суета, стрессовые состояния, жизненные проблемы обретают философский смысл… Особенно резко ощущают этот контраст жители мегаполисов. И как знать, возможно, с курорта кто-то из них вернется уже другим человеком?

Автор Галина Микитенко специально для www.goodtourist.ru



Статья Фотографии 13 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать