Сокровищница Габсбургов. Копье Судьбы

Вена — Австрия — Императорская сокровищница Габсбургов с фото и картой

Европа » Вена
 25.04.2007
В венском Хофбурге, в дворцовой сокровищнице Габсбургов, собрано множество замечательных христианских реликвий. И среди них по праву на самом почётном месте находится предмет, обладающий невероятной, сказочной, а потому неземной энергетикой. Это копьё, прервавшее мучения Спасителя на кресте. На протяжении веков оно было символом силы и могущества, и у него было много имён — Копьё Судьбы, Копьё Власти, Святое Копьё, Копьё Лонгина, Копьё святого Маврикия...
Статья Фотографии 6 Комментарии

В Хофбурге, бывшей резиденции австрийских монархов, расположена королевская сокровищница, в которой находится уникальное собрание реликвий христианского мира. Жемчужиной этой коллекции считается предмет, имеющий славу одного из самых таинственных и загадочных артефактов – Копье, пронзившее сердце Христа. Столетиями оно символизировало мощь и силу и имело различные названия: Копьё Власти, Копьё Судьбы, Святое Копьё… Многие императоры и короли желали обладать заветным Копьем, ведь по легенде тот, кто является его обладателем будет повелевать всем миром. Поэтому не раз неприметное древко вершило судьбы целых народов и государств. Говорят, что источник чудесной силы Копья в том, что оно невероятным образом смогло совместить в себе Добро и Зло. Однако далеко не каждый человек сможет справиться со столь мощной энергетикой, поэтому обладатель Копья должен обладать нравственными и моральными качествами, позволяющими использовать силу артефакта во благо.

Где же берет начало история Копья? Говорят, что создателем его является третий первосвященник Иудеи Финеес, который помимо всего прочего активно практиковал магию и колдовство. Финеес занимался общественной деятельностью, но в то же время слыл жестоким и суровым военачальником, не раз он лично выступал в роли палача, лишая жизни преступников и предателей. Говорили, что первосвященник якобы лично общается с богом, ибо он доносил до народа волю Создателя. Финеес никогда не расставался со своим Копьем, оно же верно ему служило, помогая в достижении целей, которые остальным казались неосуществимыми. Шли годы, слава Копья распространилась далеко за пределы Иудеи, и каждый желал стать обладателем его мистической силы. Именно этот артефакт Царь Саул избрал для покушения на жизнь Давида. Когда Ирод, опасающийся рождения Спасителя, приказал убить всех младенцев, при нем было пресловутое Копье. Ну и, наконец, оно через римлянина Гая Кассия оборвало земную жизнь Христа.

Позже легендарное оружие многократно переходило из рук в руки. В числе его владельцев были правители Рима Константин и Диоклетиан, лидеры главных врагов римлян – вестготов, а также члены знаменитой французской династии Меровингов. Все короли фамилии, восходя на престол, получали Копье по наследству. На протяжении веков оно обеспечивало могущество франков, среди его обладателей был и креститель Франции Хлодвиг, и известный своей мудростью и рассудительностью Дагоберг I. В конце VII века Копье досталось прадеду Карла Великого Пипину Геристальскому, и, наконец, самому Карлу, который объединил под своей властью практически всю западную Европу, возможно, не без помощи магической силы загадочного Копья.

Правда, если попытаться сложить воедино мозаику истории, то вскроется множество несоответствий, связанных с Копьем. Средневековые правители свято верили, что обладание этим оружием наделит их некими сверхъестественными способностями, поэтому за ним велась чуть ли не охота. Однако отыскать Копье было ох как не просто, и все по причине того, что со временем появлялись копии оружия, которые также, по словам их обладателей, были наделены мистической силой. Хотя вполне возможно, что Карл Великий являлся обладателем настоящего Копья Судьбы. Дело в том, что в 800 году по приказу патриарха Иерусалимского к франкскому королю были направлены гонцы, которые должны были передать священное благословление и ценные реликвии. Видимо, подобным образом патриарх желал открыть эру крестовых походов, правда попытка сорвалась – пройдет еще 200 лет, прежде чем крестоносцы посягнут на Святую землю. В общем, Карлу удалось отделаться от назойливых гонцов всевозможными дарами и звонкой монетой. Но на этом священники не остановились, предприняв еще несколько попыток склонить короля на свою сторону. Во время последней из них, в 803 году, два монаха прибыли в королевскую резиденцию в Зальцбург. Говорят, чтобы убедить Карла, они продемонстрировали ему то самое Копье, тем не менее, древко короля не убедило.

Однако это все догадки. Документальное же подтверждение того, что Копье реально существует, относится к 1098 году. Подробное описание его создал летописец Раймунд Агильский, который сам был очевидцем чудесных событий. У одного из участников Крестового похода, простого крестьянина Петра Бартоломея из Прованса случилось видение: ему якобы являлся апостол Андрей, который рассказал, где спрятано Священное Копье. Апостол также сказал, что информация эта должна быть передана графу Тулузскому. Однако человеку из низшего сословия добиться аудиенции графа было практически невозможно. К счастью, все преграды удалось преодолеть, и все условия были выполнены. Искать Копье следовало в соборе Святого Петра, раскопки увенчались успехом: артефакт был найден и сразу же продемонстрировал свое могущество. Крестоносцы уже довольно продолжительное время терпели военные поражения, и тут в один миг вдруг все переменилось. Неприятель сдавал одну за другой свои позиции и нес огромные потери, в то время как крестоносцы вихрем неслись к Иерусалиму, который, в конце концов, также пал.


Фото достопримечательностей Вены: Вена. Сокровищница Габсбургов. Копье Судьбы
Вена. Сокровищница Габсбургов. Копье Судьбы Посмотреть другие фото к статье »

Не все были уверены в чудесных свойствах Копья, немало было скептиков и тех, кому древние мифы казались лишь сказкой. Самой значимой фигурой среди них был Арнульф, служивший военным священником при графе Нормандском. Слухи о том, что Копье не обладает никакими магическими способностями, быстро расползались. Некоторые священники не желали верить в то, что какому-то крестьянину мог явиться сам святой Андрей. Петр Бартоломей уже было загрустил, выслушивая гневные обвинения завистников, но тут опять случилось видение. На этот раз апостол решил проучить неверующих. Все последующие события подробно описаны в летописи: Бартоломей, желая доказать истину, попросил развести огромный костер, через который собирался пройти вместе с Копьем. Если он выйдет из пламени целым и невредимым, то это будет ярчайшим доказательством мистической силы артефакта.

Посмотреть на это зрелище собралось более сорока тысяч человек. Петр взял в руки Копье, завернутое в тонкую материю, и твердо направился прямо в полыхающий огонь, языки которого достигали высоты двух метров. Крестьянин прошел пять метров по раскаленным углям, не ни получил никаких ожогов, даже одежда на нем нисколько не обгорела. Обезумевшая толпа, ставшая свидетелем чуда, ринулась к беззащитному Бартоломею и буквально стала разрывать его на куски, ведь отныне все его тело стало одной большой реликвией. Позже находились свидетельства тому, что оторванные конечности крестьянина действительно исцеляли. Несколько рыцарей, пытаясь защитить бедного Петра, бесстрашно ринулись в толпу. Им удалось отбить его, однако полученные ранения были слишком серьезны, через три дня Бартоломей скончался.

В XIII веке по приказу короля Людовика IX Копье перевезли в Париж. Отныне артефакт стал верным спутником всех знаменитых правителей. Выиграв сражение при Аустерлице, Наполеон Бонапарт распорядился, чтобы Копье немедленно было доставлено ему. Оно обеспечило императору много славных побед, однако ко времени начала русской кампании талисман украли. Какая судьба ждала французские войска в России, всем известно. Немаловажную роль Копье сыграло и в истории XX века.

В 1908 году немецким кайзером Вильгельмом овладела навязчивая идея – во что бы ни стало заполучить могущественное оружие. Кстати примерно в тоже время о Копье мечтал некий Адольф Гитлер. Но если будущему фюреру только и оставалось, что приходить в музей Вены и часами пожирать взглядом вожделенный артефакт, то кайзер, уверивший в то, что владение Копьем обеспечит ему мировое господство, основательно взялся за разработку плана по похищению древка. И если план этот был претворен в жизнь, то вполне возможно, что Первая мировая война началась бы гораздо раньше.

Гитлер до конца жизни так и не смог избавится от одержимости Копьем. В боях Первой мировой его постоянно посещали видения, в которых он все-таки заполучил желанное. И в один прекрасный день его наваждениям суждено было сбыться.
В 1933 году Гитлер пришел к власти. Кто бы мог подумать, но давно вынашиваемые фюрером планы по присоединению Австрии в первую очередь были связаны с той самой ценной реликвией, хранившейся в венском музее. Кстати, другие нацистские лидеры также разделяли любовь своего лидера ко всему мистическому. Так, глава СС Гиммлер занялся реставрацией замка Вевельсбург, который по его задумке должен был стать центром нацистской религии. В замке было оборудовано специальное помещение, в котором была установлена точная копия Копья.

Немцы охраняли Копье Лонгина как зеницу ока. В Нюрнберге было построено специальное хранилище с совершенной охранной системой. Ходят слухи, что к концу войны, когда дни «тысячелетнего рейха» уже были сочтены, в сторону Антарктиды отплыли несколько подводных лодок. Якобы там глубоко во льдах был создан подземный город, где скрылась вся нацистская верхушка, прихватив с собой награбленный ценности, в числе которых было и Священное копье. Кстати, загадочные летающие тарелки, которые неоднократно фиксировались в тех местах, по некоторым утверждениям, вполне могли быть тайными разработками немецких исследователей, обладающих сверхсекретными технологиями.

На самом деле события разворачивались гораздо прозаичнее. Педантичные немцы допустили весьма опрометчивую ошибку. Канонады американской артиллерии уже громыхали в окрестностях Нюрнберга, немецкое командования старалось спасти все самое ценное. Но в суматохе эвакуации вместо «копья святого Маврикия» вывезли «меч святого Маврикия». Войска генерала Пэтчиза вошли в город, и легендарный артефакт стал легкой добычей для американцев. Весть о ценной находке крайне заинтересовала генерала Паттона, который слыл весьма странным человеком, увлекался мистицизмом и прочими оккультными вещами. Генерал вскоре лично посетил Нюрнберг и, взяв Копье в руки, резюмировал, что человечество вскоре будет переживать тяжелые времена. Что интересно, в архивах сохранилось точное время, когда артефакт попал в руки американских военных – 30 апреля 1945 г., 14:10. А если взглянуть на историю последних десятилетий, то вполне можно допустить, что и поныне американцы являются владельцами могущественной реликвии.
 

Автор Андрей Гецевич



Статья Фотографии 6 Комментарии
Рекомендуем почитать