Город Банска Быстрица является шестым по величине городом Словакии и располагается на живописном берегу реки Грон, текущей по Зволенской котловине, окруженной со всех сторон величественными горными хребтами. Сегодня город является административным центром Банскобыстрицкого края, расположенного в центральной части Словацкой Республики. Население Банской Быстрицы составляет чуть более 80 тысяч человек.
Следует сказать, что Банска Быстрица известна не только своими историческими и культурными памятниками, но и является известным университетским городом. На его территории размещены 2 университета, самый известный из которых носит имя Матея Бела.
История
Свою историю город ведет с седых времен, когда в живописной Зволенской котловине было построено первое словацкое поселение. Однако подлинный толчок в своем развитии деревня получила в начале XIII века, после того, как в нее переселилось несколько десятков саксонских семей. Основную массу из них составляли рабочие-ремесленники, которые разведали в этом крае большие запасы руды и организовали горнодобывающее производство.
Стремительный рост добычи полезных ископаемых привел к тому, что в 1255 году венгерский монарх Бела IV собственным указом присвоил поселению статус города. А уже через 200 лет о Банской Быстрице, название которой можно перевести на русский язык как «рудничный ручей», стало известно во многих европейских столицах. И это не удивительно: в XV веке тут было организовано самое крупное в Старом Свете горно-металлургическое производство — «Медно-литейное общество». Немало исторических документов, характеризующих данный период, хранится в популярном среди туристов муниципальном Горном музее.
Кроме всего этого, Банска Быстрица знаменита еще и тем, что в годы II Мировой войны она являлась центром знаменитого Словацкого восстания 1944 года, немало попортившего крови немецким оккупантам.
Достопримечательности
Как это водится в старых европейских городах, особый исторический и культурный интерес представляет Старый город Банской Быстрицы. Он одним из первых в Словацкой Республике получил особый статус, охраняемого государством памятника архитектуры и истории.
Городские власти бережно хранят первозданный исторический вид зданий и памятников, на реконструкцию которых регулярно отчисляют значительные средства из городского бюджета. Примечательно то, что ремонтируются также фасады частных владений, которые по реституции были возвращены своим прежним хозяевам.
Исторический центр города превращен властями в пешеходную зону, что является удобным для туристов, совершающих прогулки и ознакомительные путешествия. Тут же расположены основные достопримечательности города. А их не так уж и мало.
Городская крепость
После небывалого роста горнодобывающего производства, сразу же возник вопрос организации охраны мест добычи, хранения и транспортировки дорогих металлов (в основном серебра и меди). Для этой цели в XIV веке в городе была построена крепость, которая являлась достаточно мощным фортификационным сооружение для того времени.
В крепостной комплекс входили Церковь Святого Креста, оборонительные укрепления, Церковь Успения Девы Марии, выполненная в романском архитектурном стиле, защитный бастион Барбакан, а также резиденция местного чиновника Матея, который от имени короля осуществлял надзор за производством. Дом Матея первоначально был выполнен в классическом готическом стиле, а немного времени спустя, перестроен в архитектурном стиле ренессанс. Сегодня в нем размещается областная художественная галерея, в которой несколько раз в году проводятся выставки современной графики.
Старая площадь
Современное название площади звучит как площадь Словацкого Народного Восстания (SNP) в честь одноименного события в августе 1944 года. Эта площадь является просто уникальным собранием самых различных исторических и архитектурных памятников. Подлинным ее украшением, впрочем, как и всего города, является знаменитый Турзов Дом. Сам по себе дом представляет комплекс, состоящий из двух прекрасных готических зданий, возведенных поочередно в XV и XVI веках, в которых проживали представители известной династии Турзо.
После реконструкции XVI века, фасады зданий были украшены типичными для техники возрождения сграффито, то есть декоративным двухцветным покрытием, придающим стенам необычайно привлекательный вид. С конца XIX века в Доме Турзо располагает свои залы Центральнословацкий Музей, экспонаты которого освещают непростую историю развития региона.
В одном из углов площади возвышается церковь, построенная в XVIII веке Орденом Иезуитов в стиле изящного барокко. Интересно, что церковь задумывалась как копия одного из римских храмов, однако, после реконструкции 1844 года, когда к ней были пристроены две квадратные башни, всякое сходство с оригиналом было утеряно.
В 1719 году на старой площади была возведена монументальная колонна, посвященная Деве Марии. В эпоху социализма местные власти приняли решение, что такого рода сооружение не может находиться в центральной части площади, и сдвинули ее ближе к храму Девы Марии. Только в 1993 году стела была вновь возвращена на историческое место.
Другой выдающейся колонной на площади является монумент советским воинам, освободившим в 1945-м году Чехословакию от фашистов.
Падающая Башня
В середине XVI века на старой площади была построена башня с часами, возведенная в архитектурном стиле ренессанс. Первоначально она использовалась, как наблюдательная вышка, однако, вскоре в ее подвалах организовали городскую тюрьму, оснащенную ужасной камерой для пыток.
После очередного ремонта, который проводился в конце XVIII века, рабочие с удивлением заметили, что башня постепенно стала отклоняться от своей вертикальной оси. Правда, не на такую значительную величину, как ее знаменитая соперница из Пизы, однако достаточную, чтобы принести ей известность.
В XIX веке на верхних ярусах башни традиционно проводились концерты духовой музыки. Сейчас приезжие, желающие сверить свои часы с хронометрами на башне, бывают поражены, что те показывают совершенно разное время. Если подняться на 101 ступеньку, которая ведет на смотровую площадку башни, то вашему взору откроется удивительная по красоте картина Банской Быстрицы.
Музей словацкого восстания
Сам музей располагается в двух, необычных по форме, железобетонных зданиях, которые соединены между собой мостом. Автором проекта, который был реализован в 1965 году, выступил архитектор Душан Кузма. Экспонаты музея освещают один из самых сложных периодов в истории Словакии – период нацистской оккупации, а также посвящены известному восстанию словацких патриотов, произошедшему в 1944 году. Внутри музея горит вечный огонь, а у скульптуры — жертвам войны, всегда лежат венки и цветы.
В районе музея располагается солидный парк, в котором среди многовековых деревьев выставлены образцы вооружения, с которым восставшие сражались с немецкими оккупантами. Достаточно сказать, что на вооружении у повстанцев находились танки, самолеты и даже бронепоезда.
Культурная жизнь города
Ежегодно в Банской Быстрице в первый осенний месяц проводится традиционная Радванская ярмарка. Нынешняя ярмарка проходила уже в 353-й раз. На нейможно насладиться работой местных умельцев, а также приобрести сувениры и поделки, выполненные вручную.
Для любителей янтарного пенного напитка будет небезынтересным посетить пивной фестиваль «Pivinex», регулярно проводящийся в городе. Немногим известно, что в Банской Быстрице варят известный на всю Словакию сорт пива «Urpin», для изготовления которого используется только первоклассное сырье. По своему качеству этот напиток совершенно не уступает всемирно известным чешским сортам, однако стоит намного дешевле.
Банска Быстрица, кроме всего прочего, еще и славится своими музыкальными традициями. Следует напомнить, что в этом небольшом городке появились на свет такие светила мирового уровня, как баритон Мартин Бабьяк и словацкий создатель музыки Павел Груз. Поэтому неудивительно, что в городе регулярно проходят музыкальные фестивали «Колокола Быстрицы».
Климатические особенности.
Как и в любых других центральноевропейских городах, в Банской Быстрице достаточно мягкий и теплый климат, формирующийся средиземноморскими ветрами и теплым течением Гольфстрим.
Для посещения города наиболее благоприятны летние месяцы, в которых температура воздуха колеблется в комфортном диапазоне от +20°С до +25 °С. Зимой достаточно сухо и морозно, что не может не понравиться любителям горных лыж.
Как добраться
Город Банска Быстрица находится в центральной Словакии, как раз между двумя значительными транспортными узлами Братиславой и Кошице, до которых от него чуть более 200 километров.
Из Братиславы в город отправляется скоростной экспресс, который доставит вас в областной центр менее чем за 3 часа.
Каждые полчаса в Банску Быстрицу с Главного автовокзала Братиславы отходит рейсовый автобус. Его время в пути составляет около 4 часов.
Если вы захотите добираться собственным автотранспортом, то лучше всего это сделать по автотрассе Е 571.
Что находится неподалеку
Любителей горнолыжного спорта можно порадовать: всего в 18 километрах от Банской Быстрицы находится всемирно известный лыжный курорт Нижних Татр Доновалы. Поэтому, имея в своем распоряжении машину, можно комфортно проживать в Банской Быстрице, наслаждаясь ее историческими памятниками, а в Доновалы ездить кататься на горных лыжах.
Чуть подальше (в 30 километрах) находится еще один известный горнолыжный курорт Словакии — Ружомберок.
Немного северо-западней города находится Турчанске Теплице – известный курорт, который славится не только лыжным и велотуризмом, но и наличием целебных термальных источников.
Поэтому, посетив Банска Быстрица, вы получите не только эстетическое наслаждение, созерцая памятники культуры, но и сможете с пользой провести свое время, занимаясь спортом и оздоровлением.
Автор Сергей Закко специально для www.goodtourist.ru