Паланга — Латвия — достопримечательности города с фото и картой
Каждый человек ощущает тягу к приключениям и путешествиям в период сезона отпусков, но в погоне за новыми ощущениями и экзотикой можно забыть об удивительных местах, расположенных относительно недалеко. К таким местам относится и Паланга - популярный морской курорт Литвы.
Паланга находится в западной части Балтийского побережья, на расстоянии двадцати пяти километров от Клайпеды — другого литовского курорта, рядом с границей Латвии. Курорт нередко называют литовской туристической Меккой, поскольку городок ориентирован на отдыхающих. В городке Паланга находится множество гостиниц, кемпингов и домов отдыха, а численность местных жителей составляет примерно 20 тысяч человек, причем подавляющее большинство — это литовцы.
История Паланги неразрывна связана с родом графов Тышкевичей. Именно благодаря им Паланга уже с конца 19-го века прослыла на всю Российскую империю как развитый морской курорт. На протяжение 1877-1880 годов граф Йозапас Тышкевич вкладывает свои средства в строительство новых отелей для приезжих, появляется первый ресторан, облагораживаются пляжи и прилегающие к городу леса, в которых проеладываются дорожки для прогулок.
При графе Тышкевиче был возведен знаменитый пирс-причал, который стал гордостью Паланги. Изначально это был мол из дубовых балок, построенный в 1888 году. Служил он в основном для удобной переправы пассажиров, а также прибывших на торговых судах грузов. Это наладило морское сообщение Паланги с Клайпедой и другими прибрежными городами. Однако природные стихии — соленая вода, солнце и ветер способствоали износу деревянного сооружения. В начале 20-го века он был реконструирован, и вот уже с 1982 года этот своеобразный мост в море длиной 470 метров становится излюбленным местом для прогулок туристов и местных жителей. В 1997 году пирс снова пережил значительную реставрацию, стал еще лучше и краше и теперь является визитной карточкой Паланги.
После смерти Йозапаса Тышкевича, его дела перешли в руки его сына Феликса Тышкевича, который продолжил начинания отца по завоеванию Палангой курортной славы. В 1893 году Феликс в южной части городка возводит красивейший английский парк, в центре которого дворец в стиле неоренессансной архитектуры. Строительство дворца по проекту немецкого архитектора Франца Швехтена было закончено в 1897 году. Дворец и поныне является самой посещаемой достопримечательностью Паланги и прекрасно вписывается в прилегающий к нему парк с прудами и уютными аллейками. С 1963 года во дворце Тышкевичей открыт музей янтаря.
Музей янтаря занимает видное место среди остальных музеев Паланги, ведь именно Балтийское море — единственное в мире, в котором ведется добыча этого "солнечного камня". Когда-то, около 70-ти миллионов лет назад, на месте Балтийского моря произрастали леса янтароносных сосен. С веками, под действием тепла и холода, сосновая смола плавилась и затвердевала, образуя причудливые узоры и пузырьки внутри образовавшегося камня — янтаря. Иногда в каменный плен минерала попадали различные насекомые, семена и цветы растений. Такой янтарь в музее вызывает особый интерес, так как является свидетелем жизни, которая обитала на земле много миллионов лет назад. И теперь мы, современные люди, можем это увидеть.
В музее также можно увидеть различные изделия из янтаря, относящиеся к различным эпохам человечества — это найденные в древних могильных курганах амулеты и украшения, и произведения искусства, созданные ювелирами 17-20-го веков. Отдельную экспозицию в музее составляют мозаичные витражи, выполненные по мотивам легенды о Юрате и Каститисе.
Эта печальная легенда говорит о том, что богиня Юрата, дочь могущественного морского бога Перкунаса, полюбила бедного, но прекрасного душой рыбака Каститиса, который тоже с первого взгляда влюбился в юную богиню. Юрата позвала его в свой янтарный дворец. Но грозный Перкунас узнал об этой запретной любви, убил Каститиса, разрушил дворец и приковал Юрату к морскому дну, превратив ее слезы в янтарь. "...Янтарь её слёзы высокой любви, так знайте же люди, не камни они. Когда вновь волна берег озолотит, вы знайте — это Юрата в глубинах грустит", — так написал в своем стихотворении современный поэт Евгений Боболович.
Вокруг дворца Тышкевичей на несколько километров раскинулся ботанический парк-лес с прогулочными дорожками и местами для отдыха. Этот парк, который, как мы уже упоминали, в 1893 году заложил Феликс Тышкевич, с самого начала был задуман как ботанический сад. Таким он остался и по сей день. Парк создавался руками и умами трех талантливых садовников и ботаников. Это парковый архитектор и ботаник француз Эдуард Франсуа Андре со своим сыном Рене Эдуардом Андре и бельгийский дендролог Буиссен де Кулон. В течении трех лет под их руководством и создавался парк.
Кроме сосен, приспособленных к местному климату, Буиссен де Кулон высадил в парке тысячи привезенных со всего мира растений. К сожалению, не все экзотические растения смогли перенести зимы, но даже несмотря на это, на сегодняшний день в ботаническом парке произрастает свыше двухсот видов деревьев и кустарников. Прогулка по этому парку, среди многообразия форм и видов растений, несомненно, принесет много приятных моментов.
На территории ботанического леса есть еще одна достопримечательность — Гора Бируте. Это историческое место литовцев — жертвенный холм, который упоминается на старинных картах 17-го века. В средние века на вершине этой горы горел священный огонь, который стерегла и поддерживала жрица по имени Бируте. Она была женой великого князя литовского Кястутиса и мать великого князя Витауса.
Позднее на горе соорудили деревянную часовню, а позже, в 1869 году, по проекту К. Майера восьмиугольную каменную часовню из красного кирпича. Ныне здесь находится художественная выставка, а подножие горы украшает скульптура Констанции Тулене «Тебе, Бируте» (Tau Birute).
К другим достопримечательностям Паланги относится главная улица города Й. Басанавичюса, которая выходит к морю и пирсу. В летний сезон она украшена цветами, на ней всегда кипит жизнь, ведется торговля сувенирами, приглашают подкрепиться уютные кафе и рестораны.
Прогуливаясь по Паланге, невозможно не заметить готический костел Св. Девы Марии с 76-метровой колокольней. Это самое высокое сооружение Паланги. Этот католический костел был построен в 1897-1906 годах по проекту шведского архитектора Страндмана. Финансирование поддержал уже упомянутый граф Тышкевич, который выделили 30 тыс. рублей — треть от всей необходимой суммы. Отличительной чертой костела является поразительная акустика.
А на улице Vytauto gatve, дом 33 находится здание старинной аптеки, которая ныне является музеем-аптекой и работает до сих пор. Открыта она была в далеком 1827 году, и по литовским народным рецептам здесь готовили различные снадобья, порошки и микстуры. Но наиболее известными были смесь из 27 трав «Три девятки» и знаменитые сердечные капли доктора Шредера, которые вывозились на продажу даже за границу.
Паланга — это курорт, которому, несомненно, есть чем удивить и порадовать своих гостей. Кроме того, удобное расположение Паланги позволит посещать соседние курорты и интересные места. Вот только небольшой перечень однодневных экскурсий с выездом из Паланги:
- Город-курорт Клайпеда — в 27 км.
- Курорт на Куршской косе Неринга — 78 км.
- Кретинга — 13 км. Интересный городок, в котором находятся дворец Тышкевичей, францисканский монастырь, оранжерея.
- Шяуляй — 156 км. Это не только бальнеологический курорт, но и старинный город с исторической частью.
- Круиз на пароходе вдоль Куршской косы. Обычно судно курсирует по маршруту Клайпеда – Йодкранте – Нида через Палангу. Подробности о круизе и остальных экскурсиях можно узнать в информационном центре Паланги по адресу Vytauto gatve, 106.
Хочется добавить, что отдых в Паланге принесет вам много незабываемых впечатлений, воспоминаний и заряд положительной энергии.
Автор Ольга Салий специально для www.goodtourist.ru