Еще с советских времен Рига отличалась нетипичным для союзных городов колоритом и типично европейским обликом. Не случайно отечественные режиссеры так любили снимать в Риге художественные фильмы, действие в которых разворачивалось за непроницаемым «железным занавесом». И Старая Рига даже не требовала сооружения дополнительных декораций. Все в ней было чинно и по-европейски.
Сегодня город, в котором проживает более 700 тысяч жителей, считается одним из самых увлекательных центров региона, на территории которого находится огромное количество потрясающих по своей красоте исторических и архитектурных памятников.
Интересно, что Рига была основана сравнительно недавно – в самом начале XIII века. Ее появление на карте Европы произошло благодаря миссионерской деятельности рыцарей Тевтонского ордена, вместе с которыми шествовали по земле католические монахи, насильно обращая язычников в христианство и, как утверждают историки, зачастую «огнем и мечом».
После одного из таких миссионерских походов в устье реки Даугавы в 1201 году образовалась немецкая колония, которая и положила начало основанию Риги. Со временем город не раз переходил под различные протектораты. В разные годы Рига имела статус вольного города и входила в Ганзейский торговый союз, была в составе Речи Посполитой, Швеции, Российской империи, являлась столицей Латвийской Республики, была административным центром Латвийской ССР и, наконец, с 1991 года стала столицей независимой Латвии.
Вполне понятно, что такая сложная история не могла не оставить после себя характерных следов, привнесенных в его облик влиянием самых различных культур и временных факторов. Вот почему в Ригу ежегодно приезжает огромное количество туристов, причем не только из Европы, но и также из многих других континентов. Сюда их манит обилие исторических достопримечательностей, приятный мягкий климат и интеллигентная доброжелательность местных жителей.
Достопримечательности Риги
Сегодняшняя Рига это не только современный европейский город, в котором можно прекрасно провести свободное время, гуляя по тенистым улочкам, сидя в уютных кафе и ресторанчиках, проводя ночи напролет в танцевальных клубах, но и ознакомиться с прекрасным историческим наследием, которое оставили славные предки рижан.
Рижский замок
Первые работы по возведению рижского замка начались еще в 1330 году, во времена владычества в городе Ливонского ордена, который организационно входил в состав Тевтонского, расположенного на территории Ливонии. В ходе непрекращающихся войн, замок постоянно подвергался разрушению и вновь восстанавливался. Поэтому в его архитектурном облике можно рассмотреть влияние многочисленные направлений в зодчестве, которые господствовали в ту или иную историческую эпоху.
Одна из самых крупных реконструкций замка проводилась в 1515 году, за сорок с лишним лет до конца гегемонии ливонских рыцарей над Ригой. После ухода из города ордена, в замке, сменяя друг друга, располагались наместники из Польши, Швеции и России. В период первой республики в здании Рижского замка помещалась резиденция ее президента. Советская власть традиционно устроила в замке Дворец пионеров.
В своем первоначальном виде городской замок представлял собой достаточно простое фортификационное сооружение, увенчанное по углам небольшими оборонительными башнями. Во время перестройки XVI века были дополнительно возведены две орудийные башни округлой формы, получившие названия Свинцовая башня и башня Святого Духа. Кстати, на башне Святого Духа в наше время развевается личный штандарт президента Латвийской Республики.
Сегодня Рижский замок считается признанным образцом оборонительной архитектуры, относящимся к эпохе позднего классицизма. Традиционной является и манера распределения помещений в замке. Его первые этажи были отведены под хозяйские помещения, а также для размещения подразделений, несущих караульную службу. Второй этаж занимали помещения, предназначенные для приема посетителей и проживания администрации. А на самом верхнем третьем этаже, оборудованном небольшими окнами в виде бойниц, находились оружейные склады.
Как это и было положено для настоящего средневекового замка, под Рижской крепостью располагается подземелье с широкой сетью подземных ходов и своим собственным приведением. Самая поздняя реконструкция Рижского замка проводилась уже в начале ХХ века, которым руководил выдающийся латышский архитектор Эйжен Лаубе. В ходе реставрационных работ замковый вестибюль получил современный и презентабельный вид, а внутри появился просторный Праздничный зал и новая башня, получившая название Трех звезд. Резиденция президента Латвии ныне располагается на месте бывшего форбурга, то есть предзамковых укреплений, которые были построены тут еще в XVI веке.
Дом Черноголовых
Всего через четыре года после постройки Рижского замка, в 1334 году в городе появилась еще одна достопримечательность, которая поначалу звалась Новым домом, а затем — Домом Черноголовых. Сразу же после своего возведения Новый дом служил местом сбора горожан для оглашения им важных государственных решений. Через некоторое время городские власти решают сдать его в аренду так называемому Братству Черноголовых - своеобразному объединению молодых неженатых иностранных купцов, занимавшихся коммерцией в Риге. Так как покровителем братства считался святой Маврикий, то его изображение являлось украшением их герба.
Помещения своего дома Черноголовые использовали исключительно для представительских целей, а также для хранения и сбережения в них своих товаров. Они же соорудили под домом специальный подземный ход, который позволял членам братства незамеченными добираться до берега реки Даугавы, на котором имелась их собственная пристань.
Братство Черноголовых, вкладывая большие средства в реконструкцию и украшение Нового дома, постепенно превратили его в модный светский центр, в котором считали за честь проводить свое свободное время многие богатые горожане. Во время последней мировой войны Дом Черноголовых сильно пострадал, поэтому советские власти приняли решение его не восстанавливать, а развалины демонтировать.
После обретения страной независимости, и в честь 800-летия Риги, Дом Черноголовых в 2001 году был заново отстроен, приобретя свои традиционные архитектурные черты североевропейского маньеризма. Теперь туристы со всего Света могут вновь любоваться его впечатляющим по своей красоте фасадом, украшенным цинковыми статуями Нептуна, Меркурия, Единства и Мира.
Домский собор
Его величественная колокольня является архитектурной доминантой Старой Риги, подлинным символом и визитной карточкой города. Домский собор на сегодняшний день признан самым крупным средневековым храмом, возведенным на территории стран Балтии. Ныне он принадлежит Евангелическо-лютеранской общине Латвии.
Его закладка была проведена городским епископом Риги Альбрехтом фон Буксгевденом 25 июля 1211 года в день чествования популярного католического святого — Якоба. Строительством кафедрального собора занимались немецкие зодчие, а сам процесс его возведения затянулся на многие века и был окончен только в конце XIII века. Поначалу внешний вид храма отражал переходный архитектурный стиль между уходящим романским направлением и ранней готикой.
По первоначальному плану кафедральный собор должен был иметь две высокие башни, однако ввиду плохого финансирования строительства зодчие решили довольствоваться только одной, расположенной в фасадной части храма. В конце XVI века над башней была сооружена деревянная надстройка, которая тут же сделала ее самым высоким сооружением в городе. Однако дерево является материалом достаточно хрупким, требующим постоянного ремонта и обслуживания. Поэтому в середине XVIII века вместо деревянной надстройки башня получила куполообразный шпиль, выдержанные в стиле барокко. Увенчанный металлическим петушком, шпиль Домского собора вознесся в небо на высоту в 96 метров.
Сегодня внутреннее убранство Домского собора можно отнести к эпохе готики, а различные декоративные элементы, украшающие его интерьер, выполнены в стиле, присущем классическому барокко. Во внешнем виде храма доминируют готические черты, хотя можно также заметить влияние романского направления, барокко и ренессанса.
Интересной особенностью храма является тот факт, что его пол находится на уровне, более низком, чем близлежащие улицы. Это объясняется тем, что на протяжении многих веков горожане, пытаясь уменьшить ущерб, наносимый улицам разливающимися водами Даугавы, постоянно подсыпали гравий на городские мостовые, постепенно поднимая их высоту относительно старого собора.
Ну и самую большую известность Домскому собору принес установленный внутри него оргáн, который является одним из самых крупных подобных музыкальных инструментов в мире.
Рижская церковь Святого Петра
Свою историю этот храм ведет с начала 13 века, и на тот час это был главный собор Риги и самое высокое деревянное здание Европы. До 1941 года башня церкви была деревянной, но в начале Втором Мировой сгорела от попадания снаряда. Только в 1973 году она была заново восстановлена, но стала уже не деревянной а металлической. Высота башни составляет 123,25 метров. Если присмотреться, на шпиле башни виден золотой петушок. С давних времен петух считался символом бдительности и защиты от нечистой силы.
На более нижних ярусах башни — 71 и 57 метров расположены смотровые площадки, откуда открывается захватывающий вид на Старый город, Домский собор, Рижский замок, реку Даугаву и окрестности. Церковь Святого Петра — действующий лютеранский храм, каждое воскресенье здесь проводятся богослужения.
Дом котов
На улице Meistaru iela находится знаменитый рижский Кошкин дом или Дом котов (Kaku maja). Фигурки котов, установленные на этом здании, привлекают внимание и взрослых и детей. Их появление связано с довольно забавной истрорией. Якобы одного зажиточного купца латыша не хотели принимать в Гильдию немцы, управляющие там. В качестве ответа купец построил дом недалеко от Гильдии, и на его крыше установил фигурки котов, повернутых к зданию Гильдии задом.
Дело было даже передано в суд, и после долгих разбирательств котов все-же оставили, но развернули их в более дипломатичном направлении.
«Три брата»
Под этим названием подразумевается один из самых примечательных и старых архитектурных комплексов, расположенный на территории Старой Риги, а если быть более конкретным, то на Малой замковой улице города (Маза Пилс). Следует сказать, что застройка Старого Города в средние века была настолько плотной, что три самых разных по внешнему виду дома стоят, плотно прижавшись, взаимно продолжая и дополняя друг друга.
Как утверждает местная легенда, эти три дома были действительно возведены в разное время тремя мужчинами, принадлежащими к одному и тому же роду. Самое старое здание из комплекса было построено еще в конце XV века. В те годы улица Маза Пилс еще являлась городской окраиной, где предпочитали строить свои дома представители ремесленнического сословия. Поэтому в самом старом доме под номером 17 ранее находилась мастерская ремесленников.
Внешний вид этого здания навевает мысли о подлинном аскетизме его хозяев. Единственным архитектурным украшением его фасада можно считать ступенчатый фронтон, готические окна и два каменных столба, окружающие вход в дом вместе с каменными скамейками. Кроме того, это единственный дом из комплекса, перед которым расположена небольшая площадка.
Внутри здания находилось только одно просторное помещение, которое одновременно служило и мастерской, и местом для продажи товаров, и углом для отдыха его владельцев.
Второй по возрасту «брат» под номером 19 был пристроен к «старшему» в 1646 году. По своему внешнему виду дом является самым роскошным и пленяющим взор, с учетом того факта, что в конце XVIII века он подвергся реставрации, выполненной в соответствии с рисунками талантливого художника того времени И.Х. Броце. Архитектурный стиль оформления дома можно отнести к голландскому маньеризму, а над его входным портиком можно четко прочитать надпись, гласящую «Soli deo gloria!».
По сравнению с достаточно бедным фасадом «старшего брата», на переднем плане среднего дома расположены просторные и светлые окна. При этом жилые помещения дома располагаются в тыльной части сооружения, выходя окнами на внутренний дворик.
Самый младший из каменных «братьев», которого еще иногда называют «зеленым», был построен уже во второй половине XVII века, и имеет номер 21. Вначале первые два этажа этого здания были отведены под мастерские ремесленников, а на третьем располагались небольшие квартиры для проживания.
После масштабной реконструкции, которая была проведена в конце XIX века, здание «зеленого брата» потеряло свой исторический вид. И только реставрационные работы, проведенные знаменитым рижским архитектором Петерисом Саулитисом в 60-е годы прошлого столетия, позволили зданию вновь обрести свой оригинальный щипец изогнутой барочной формы.
Ныне в домах братьев располагаются экспозиции городского Музея архитектуры, Союз архитекторов Республики с редакцией профильного журнала, а также Инспекция по охране памятников культуры Латвии.
Следует сказать, что нами перечислены далеко не все достопримечательности латвийской столицы, которые стоят того, чтобы на них обратили внимание. Однако одно дело услышать, а совсем другое – посмотреть на эту красоту своими собственными глазами.
Автор Сергей Закко специально для www.goodtourist.ru