В гости к соседям или путешествие в Польшу. Часть вторая, последняя
Закончив первую часть поездки в городе Островец Свентокшиского во дворце Тарновских, известный журналист Станислав Власенко продолжает знакомить нас с достопримечательностями старинных поселков и городков Польши.
Путешествие по Польше
Статья
Фотографии 51
Карта
Комментарии
«Дворец Тарновских», наверняка, одно из самых оригинальных мест ночлега. Не считая конечно отеля с таким милым названием «Под паровозом». Являясь местом старта многочисленных туристических маршрутов, Островец Свентокшиски предлагает гостям богатый выбор мест отдыха. Начиная от самых дешевых подобных «Дома Студента» за 20 злотых и до шикарного дворцово-паркового комплекса «Магнат».
Один из центров металлургической промышленности постепенно превращается в популярный туристический центр. Ведь городок находится совсем недалеко от Свентокшиских гор. Кстати, название которых происходит от реликвии Святого Креста, находящегося в монастыре бенедиктинцев на Лысой горе. Многие заводы Островца Свентокшиского перестраиваются под склады, магазины или комплексы развлечений. Это касается и его окрестностей.
Вот как раз здесь и происходит понимание всего процесса изготовления этих прекрасных и древних изделий. Ведь впервые фарфор был получен еще в 620 году в Китае. И с тех пор технология его изготовления мало изменилась. Берутся особая жирная глина каолин, полевой шпат и кварцевый песок. Все компоненты тщательно перемалываются. Разводят водой до сметанообразного состояния. Смесь заливают в форму и дают высохнуть. После этого идет процесс обжига.
Если нужно изделие покрывается глазурью и снова обжигается. А потом художники вручную расписывают специальными красками. И… опять обжигают. Вроде бы все очень просто. Однако европейцам понадобилось несколько сот лет для разгадывания секрета китайского фарфора. И только в начале восемнадцатого века немецкий ученый Иоганн Фридрих Бёттгер добился положительного результата. 4 апреля 1708 года была основана знаменитая фарфоровая мануфактура в Дрездене.
Хотя, злые языки утверждают, что тот самый изящный, легкий и звонкий фарфор с далекого востока так и не смогли повторить. Как бы там не было, но с тех пор многочисленные фарфоровые заводики росли как грибы. Но, уже в конце двадцатого столетия снова пришли китайцы и заполонили рынок своей продукцией. Немногие оставшиеся в Европе предприятия спешно переквалифицируются. Так завод в Хмелеве сегодня принимает туристов.
После такого жаркого приема необходимо и охладиться. Например, проплыть по реке на плоту. Однако разлившаяся вода затопила место посадки. Хорошо, что можно просто побродить по парку. Благо есть такой неподалеку в небольшой деревушке Балтув (Baltow). Хорошо все-таки пройтись по тихим тенистым дорожкам, насладиться мелодичным журчанием ручейка. А это, что еще за наглая звериная морда выглядывает из кустов? Гид, ускоряя свой ход, пытается пояснить, что несколько лет назад в окрестностях нашли следы динозавров. Видно не все они вымерли. И, судя по всему, прекрасно себя чувствуют. А чего еще надо? Ведь пища сама добровольно по дорожкам бегает.

Глаза ищут возможные средства спасения. Может попробовать на той штуковине? Называется она роллеркостер. И действительно очень шустро мчится по извилистой рельсовой дороге. Вот только возвращается на место своего старта. Так что снова бегом, к симпатичному ярко желтому автобусу.
Двери тихо закрываются и поехали. Теперь можно и перевести дыхание. Непонятно как этот канадский автобус оказался в польской глубинке. Но машина надежная, как раз для того, чтобы из его бронированного чрева не нервничая взирать на такой беспокойный окружающий мир. Тем более что там за окном вроде бы и обстановка более мирной стала.
По склонам гор лениво бродят стада лам и альпаков. В тени деревьев укрылись олени Дыбовского. Стремительно пролетают мимо резвые лани. О чем-то задумались такие любопытные камерунские овцы. Нерадивые страусы оставили без присмотра свою кладку яиц. Гордые яки философским взглядом провожают надоедливых визитеров. И только какой-то вредный козел исподтишка показывает гостям язык.
Снова мелькают деревенские пейзажи за окном. Еще несколько поворотов и возле села Курозвенки (Kurozweki) автобус медленно въезжает на дворцовую аллею. У огромного платана патриарха приезжих встречает его высочество Ян Марчин Попиль. Правда, странный этот польский князь Ваня оказался. Вместо того чтобы подать гостям карету посадил на какой-то рогатый трактор с прицепом и повез в кукурузу. Видите ли, забаву такую придумал – лабиринт живой. Наверняка чтобы на ужине сэкономить. Кто выбрался – тому повезло, а нет, то и спросу нет. К тому же говорят, что где-то там, в зарослях кабанчики бродят, порядок наводят.

После таких приключений номер в туристическом комплексе «АФОР» в поселке Боркув (Borkow) дворцом кажется. Что о нем сказать, – приют как приют. Стоит в сосновом лесу. И видно для разнообразия или для согрева промерзших туристов между деревьями хозяева натянули целую сеть препятствий. Забавно смотрится, – со стороны.

Зато после успешного приземления, невольно вырывается, что все прекрасно! Солнышко веселее светит. Ласковый ветерок нежно обдувает разгоряченную голову. Теперь можно спокойно побродить по лесу поискать грибы. Или сходить на озеро, находящееся неподалеку. Похоже, это место отдыха большой популярностью пользуется.
Тем более, что до столицы воеводства города Кельце (Kielce) от силы километров пятнадцать. Для современного транспорта это ничто. Отель «ЛИСОГОРЫ» полностью оправдывает свои три звезды. Через дорогу от него железнодорожный вокзал. С другой стороны, чуть дальше – автомобильный, с третьей начинается главная пешеходная улица города Сенкевича.
Первыми, кто на ней встречаются это … ведьмы. Оказывается в эти дни представительницы одной из древнейших профессий слетаются в эти края на свой сабантуйчик. Правда веяние времени и здесь ощущается. Метлы не у всех в почете. Некоторые, особо продвинутые представительницы предпочитают подкатить на легендарном мотоцикле Harley.
Почему именно сюда? Говорят, что здесь неподалеку на одной из самых высоких гор жили в замке две волшебницы. Первую звали Агатка и творила она только добро. Зато ее сожительница была прямой противоположность. Ух, и вредная была старушенция! Пакостила на каждом шагу. Разумеется, это была баба Яга. И видно так допекла кого-то там, наверху, что сверкнула молния и рассыпался замок в прах.

Утверждают, что еще в одиннадцатом веке здесь было поселение. Первая каменная церковь была воздвигнута в 1171 году, знаменитый дворец епископов в 1642-м. А вообще, лучше отложить путеводитель и просто побродить по улочкам старого города. Тем более, что заблудиться здесь просто невозможно. Кельце лежит как бы в котловине между гор.
Улица Сенкевича служит его путеводной нитью. С одной ее стороны тот самый железнодорожный вокзал, с другой памятник знаменитому писателю. В центре обязательная рыночная площадь, больше похожая на обыкновенный базар. Рядом с ней одна из изюминок, привлекающая многочисленных гостей – музей игрушек и игр.
От площади узенькая тенистая улочка выводит к замковой горе и кафедральному собору. За ним небольшой уютный парк с озером и какой-то безымянной речушкой. И… снова отель. С его верхних этажей видна большая часть города. Правда немного портит вид огромная труба. А вообще Кельце как бы символично можно вложить между двух гор. С одной стороны гора Каржовка, на вершине которой возведен монастырь бернандинцев. С другой – гора Халаса с телевышкой. Своеобразная нить времен.
А это что за тень за окном, медленно проплывает в блеклом лунном свете на метле?
Автор Станислав Власенко
Статья
Фотографии 51
Карта
Комментарии