В гости к соседям или путешествие в Польшу. Часть первая.
Статья
Фотографии 20
Карта
Комментарии
Всё, сели, успокоились и поехали. Направление на Краковец. По заверениям водителей в это время на границе еще все спокойно. Кому охота в такую рань вставать. Ведь еще только, только светает. Дорога, как по нашим меркам, весьма неплохая. Так что время пролетает совершенно незаметно.
Последняя остановка на последней автозаправке. И вот уже территория контрольно-пропускного пункта. Суровые пограничники, собирая паспорта, пытаются найти хоть какое-то сходство с этими заспанными физиономиями. А таможенники никак не могут понять, почему так мало вещей. Ведь люди за границу едут. Бизнес надо делать, а не просто смотреть по сторонам.
Наконец граница. У самого последнего столба опять остановка. Теперь уже поляки решают пустить или не пустить. Пустили. Та же процедура внимательного досмотра и вот он вожделенный штамп в паспорте. На радостях решено это событие отметить в местном кафе. Благо, что ходить далеко не надо, все под рукой.
И телефон, кстати тоже. Хорошо, что еще наша мобильная связь еще здесь прекрасно работает. А дальше остается выбирать или платить весьма солидные суммы за роуминг, или переходить на TravelSIM. Благо, что фирма является одним из спонсоров этой поездки.
После завтрака уже и мир совершенно по-иному смотрится. Правда, вскоре отмечаются первые странности. В многочисленных селах, проносящихся за окном автобуса совершенно нет огородов! Какие-то зеленые лужайки перед домами, цветочки….
Совсем от рук отбились эти поляки. Зато выращивают зачастую совершенно что-то несусветное. Например, лозу. Чтобы потом сплести кресло качалку. Усесться в него и лениво созерцать свои же ботанические творения. А у кого с рукоделием не складывается, могут эти самые кресла купить. Объявления о продаже едва ли не каждом столбе висят.
Первый крупный населенный пункт на пути древний Ярослав. И он таки действительно может похвастаться своей историей. Ведь основал этот городок еще в 1031 году русский князь Ярослав Мудрый. И назвал в честь самого себя любимейшего. Удобное расположение на перекрестке главных торговых путей способствовало его развитию. Что естественно сказалось на его архитектуре.
Сегодня, как и много лет назад в центре возвышается Ратуша. Ее много раз перестраивали. В последний раз в 1909 году, когда достроили западное крыло. С тех пор она удивляет многочисленных гостей города своими неоренессансными формами.
Костел святой девы Марии возведен на месте, связанном с легендой о чудесном появлении изображения святой на полевой груше. Было это 20 августа 1381 года. Вначале поставили деревянную часовню. Именно в ней молилась королева Ядвига перед битвой в 1387 году. Современное здание костела было построено в 1698 – 1713 годах по проекту архитектора Якова Солари, мастером каменщиком Стефаном Фландерски.
Строение бывшей Коллегии Иезуитов построено в 1580 году. Работами руководил Жозеф Брикус. Первично было связано со стоящим рядом костелом двухъярусными галереями, открытыми на внутренний двор.
Однако самым прекрасным памятником города Ярослава считают Монастырь Сестер Бенедиктанок. Каменный костел святых Николая и Станислава возведен в 1614 – 1624 годах в виде креста. Монастырский комплекс был опоясан стенами с 8 башнями и центральной надвратной башней.
А еще под старой частью города прорыто огромное количество подземных ходов. Первоначально многоэтажные галереи использовались как склады для товаров и укрытие от захватчиков. Однако со временем они сами стали представлять серьезную угрозу для жителей. Многие дома стали просто проваливаться под землю. Поэтому значительную часть ходов засыпали. А из части, находящейся под Рынком создали «Подземную туристическую трассу им. профессора Феликса Залевского».
Следующим городом на пути оказался Лежайск. Его считают одним из самых старых городов юго-восточной Польши. Первое, подтвержденное документами, упоминание о Лежайске относится к 1354 году. Однако в 1524 году из-за постоянных набегов татар город переносят на пять километров в более выгодное для обороны место.
И это помогло. Вскоре город становится одним из основных торговых центров. Развиваются ремесленные мануфактуры. Однако все испортили шведы в 1655 – 56 годах. Потом их сменили австрийцы. Строительство в 1896 – 1900 годах железнодорожной линии оживило экономику региона. Но, опять случилась война. Вначале первая потом вторая мировая. И только со второй половины двадцатого века жители Лежайска наконец смогли спокойно заняться благоустройством и развитием города.
Наверное, главной достопримечательностью Лежайска является его оргáн, установленный в базилике благовещения пресвятой девы Марии. Вернее три органа. Хоти они работают как один гигантский инструмент. Стоит только сказать, что самая большая труба достигает длины 10 метров. Первым их творцом был Станислав Студзинский. Последнюю реконструкцию выполнила в 2000 – 2003 годах французская фирма Manufacture Provençale d'Orgues.
Городок Сталева Воля построен в межвоенный период. И знаменит он своими промышленными предприятиями. Соответственно из достопримечательностей предлагается самый большой жилой дом на улице Окулицкого или здание пожарной команды.
Через каких-то полчаса показывается красавица река Висла и город Сандомир, центр повета Свентокшиского воеводства. Он расположен на семи холмах и поэтому местные жители называют его «малым Римом». Правда, если присмотреться этих горушек значительно больше. Но ведь главное не кто смотрит, а кто считает.
Как раз выглянуло солнце. Так что грех не использовать такую возможность и немного побродить по этому старинному городку. Кстати, внизу у крепостных стен организована специальная стоянка для транспорта гостей. Через готические въездные ворота в Опатовской башне открывается проход в старый город. На вершину этого мрачноватого по своей архитектуре сооружения ведут 132 ступеньки. Но подъем стоит того. Вид просто потрясающий!
От башни к Рыночной площади ведет улица Опатовская. Сама площадь отличается своей наклонностью. Видно лень было жителям проводить масштабные земляные работы. Решили, что и так сойдет.
В центре традиционное для запада здание Ратуши. Первоначальная квадратная в плане готическая ратуша была построена после нашествия литовцев в 1349 году. Она была увенчана высокой восьмигранной башней. После многочисленных разрушений в XVI веке была восставлена в более удлинённой форме и украшена кирпичным аттиком.
У ее стены стоит скульптура Богоматери. А неподалеку лежит якорь со стоячей цепью. И она таки действительно стоит! Несмотря на настроение и погоду. В доме № 10 известном как «Каменица Олесьницких» располагается местная почта. Именно в нем в 1570 году, польские лютеране, кальвинисты и чешские братья заключили «согласие» и разработали обязательный катехизис. Во дворе этого здания находится вход в подземный туристический маршрут.
Так как в XV – XVII веках Сандомир был одним из главных в Польше торговых центров, то почти под каждым домом были выстроены огромные подземелья. И вот как-то раз купцы решили, что будет неплохо, если они соединят подвалы своих лавок друг с другом. Так получилась система подземных ходов длиной в полкилометра, расположенная под центром города и главной площадью.
А в доме № 12, где в настоящее время находится Польское общество туризма и краеведения, полторы сотни лет назад была гауптвахта. От одного из древнейших средних учебных заведений в Польше бывшей коллегии иезуитов сохранилось только «школьное» крыло. Комплекс был возведен в 1604 – 1615 годах иезуитским архитектором Михалом Хинтзом и был уничтожен пожарами в 1656 и 1813 году. После ремонта здесь снова находится школа.
Зато кафедральный костел блистает во всем своем величии. Он был построен на месте первоначального романского собора, упоминаемого еще в 1148 году. Кроме своих циклопических размеров известен тем, что здесь хранится частица дерева Святого Креста, подаренная собору королем Владиславом Ягайло в награду за героизм сандомирских рыцарей в битве при Грюнвальде.
От замка, построенного на месте первоначальной крепости существовавшей еще с X века, сохранилось только западное крыло. И то, только потому, что в нем с 1821 года находилась тюрьма. А подобное учреждение востребовано при любой власти. У подножия горы стоит каменная фигура паломника Емерика, который, согласно легенде, передвигается каждый год в сторону соседнего монастыря на одно зерно песка. Говорят, что когда он взойдет на гору, то наступит конец света.
Мрачноватого вида костёл Святого Якоба вместе с монастырем доминиканцев – одно из самых древних подобных сооружений на территории Польши. Он был воздвигнут при епископе Иво Одровонже в 1226 – 1250 годах. Именно с этого места идет родословная города Сандомира.
Буквально в нескольких метрах от входа в костел начинается естественный лёссовый овраг длиной около 500 метров и глубиной до 10 метров, называемый именем Королевы Ядвиги. Что делала в его дебрях августейшая особа, до сих пор остается загадкой. Вернуться в старый город можно через одну из сохранившихся калиток в средневековой стене «Игольное ушко». Заодно на обратной дороге прикоснутся к какому-то магическому камню, вмурованному в стену одного из домов.
После небольшого перекуса в кафе под таким родным названием «Мир вареников» уже этот самый мир совсем по-другому смотрится. Так что переезд до Островца Свентокшиского происходит совершенно незаметно. Это городок такой, центр повета или района по-нашему. Здесь ждет ночлег во дворце Тарновских. Вернее сказать в домике для челяди. Потому, что княжеские покои заняли немцы. Как говорится – почувствуйте приоритеты господа.
Продолжение следует...
Автор текста и фото Станислав Власенко
Статья
Фотографии 20
Карта
Комментарии