Эйфелева башня. Железная дама Парижа

Европа » Париж
 10.04.2007

Бессмертное творение Эйфеля смогло украсить Париж, став его главной достопримечательностью, лишь благодаря Французской революции, смелости парижских властей, не побоявшихся установить в городе величественную конструкцию из металла, развитию технического прогресса, влюбленности в металл самого талантливого инженера.

Статья Фотографии 5 Карта Справка Комментарии

Башня высотой в тысячи футов

Создать грандиозное сооружение, высота которого превысит тысячи футов, человечество стремилось давно. Первая попытка создания «Башни столетия» была предпринята еще в 1874 году выдающимися американскими инженерами Ривсом и Кларком, когда вся Филадельфия загодя готовилась к проведению незабываемой Всемирной выставки, намеченной на 1876 год. Хотя о грандиозном проекте, готовом вот-вот развернуться на территории США, знали и во Франции, но, к сожалению, американский проект так и остался неосуществленным.

И только в 1884 году два французских инженера, работающих на предприятии Гюстава Эйфеля, — Эмиль Нугье и Морис Кешлен решили воплотить в жизнь грандиозную идею, построив необычную металлическую конструкцию в столице Франции – Париже. Но во время проектирования Эйфелевой башни сам проект необычной металлической конструкции выглядел довольно непривлекательно. До наших дней дошли первые чертежи выдающихся инженеров, а составленный ими проект представляет собой четыре металлических «ноги», соединенных между собою невзрачными решетчатыми платформами. Первоначальный проект, конструкции Густаву Эйфелю не понравился, и он решил продолжить дальнейшую работу по созданию грандиозного сооружения, способного поразить парижан и гостей французской столицы.

Густав Эйфель поручил работу над немыслимым проектом того времени руководителю собственных предприятий – выдающемуся Стефану Совестру, которому удалось полностью переработать первоначальный чертеж. У металлических ног в новом проекте появились надежные основания из камня, в первом ярусе проект предусматривал соединение опор между собой красивыми арочными конструкциями, было решено оставить лишь две платформы, связывающие вертикальные металлические конструкции, вершину громадной башни удалось разработать в виде маяка.

Новый чертеж настолько пришелся Густаву Эйфелю по душе, что он оформил патент на строительство конструкций из металла, высота которых превышает триста метров, вписав в него не только собственное имя, но и фамилии и мена всех выдающихся инженеров, работавших над самым необычным проектом. А сама конструкция получила название «Эйфелева башня» лишь после того, как Густав Эйфель решил перекупить авторские права у своих сотрудников – Эмиля Нугье и Мориса Кешлена.


Фото достопримечательностей Парижа: Елисейские поля и Эйфелева башня
Елисейские поля и Эйфелева башня Посмотреть другие фото к статье »

Гюстав Эйфель – певец металла

Гюстав Эйфель появился на свет в далеком 1832 году, и в момент строительства Эйфелевой башни уже считался одним из выдающихся мостостроителей в мире. Исследователи и биографы Густава Эйфеля утверждают, что первый разработанный им мост находится на Румыно-Молдавской границе. Грандиозный мост, получивший название Дона Мария Пиа, расположенный на территории Португалии, считается одним из самых красивых, а исследователи рассматривают в нем возлежащую Эйфелеву башню.

Гюставу Эйфелю удавалось создавать грандиозные архитектурные конструкции из металла и по всей территории Европы, он воплощал в жизнь необычные проекты и за пределами европейской территории, возводил железн6одорожные и автомобильные мосты, строил оригинальные виадуки, необычные здания железнодорожных вокзалов и другие архитектурные сооружения. Его творение сохранилось и на территории России – это легендарный Троицкий мост, находящийся в Санкт-Петербурге.

При закладке грандиозной Эйфелевой башни в Париже присутствовало сразу две венценосные особы – Николай II и французский президент. Густав Эйфель не только сумел построить величественную металлическую башню в Париже, но и помог создать еще одно современное чудо света – Статую Свободы в Америке, являющуюся сейчас визитной карточкой США. Новый проект, который Гюстав Эйфель сумел воплотить в жизнь в 1881 году, позволит установить на небольшом острове величественную статую высотой в 46 метров, что было немыслимо для той далекой эпохи.

Проект Статуи Свободы во многом напоминает разрабатываемые незадолго до этого проекты мостов – величественное сооружение, доминирующее над центром Нью-Йорка, должно было выдержать порывы сильнейших ветров. С именем инженера Эйфеля связан и мост Мийо, открытый президентом Франции Жаком Шираком сравнительно недавно. Хотя величественный мост, соединивший средиземноморское побережье и Париж, строился по проекту Нормана Фостера, строительные работы выполняла компания «Eiffage», построившая Эйфелеву башню.


Фото достопримечательностей Парижа: Эйфелева башня в ночных огнях
Эйфелева башня в ночных огнях Посмотреть другие фото к статье »

Конкурентная идея…

Хотя идея строительства металлической башни Гюставу Эйфелю не принадлежала, он являлся гениальным менеджером и выдающимся инженером. Эйфель быстро добился всеобъемлющей поддержки у представителей различных правительственных структур, сумел организовать полное финансирование строительства, умело развернул рекламную кампанию. Ему удалось выиграть конкурс, который в 1886 году проводился министерством торговли и промышленности, хотя итоги конкурса можно было легко предугадать заранее. К Александру Гюставу Эйфелю выдвигались только две претензии со стороны членом жюри – их не устраивало место возведения башни из металла, и не подходил поставщик лифтового оборудования.

Поставщика лифтов сменили быстро, а по поводу места возведения Эйфелевой башни дебаты продолжались долго. И если сначала планировалось, что башня будет установлена над Сеной, словно шагая через реку, либо возведена рядом с роскошным Дворцом Шайо, то в итоге ее решили строить на Марсовом поле. Всемирная выставка должна была проводиться именно на этом месте, и новая башня должна была стать своеобразными воротами, через которые пройдут посетители.

Страсти вокруг Эйфелевой башни

Сразу же после принятия властями решения о строительстве металлической конструкции на Марсовом поле художественная элита Парижа просто пришла в ужас. Объединившие против строения художники и литераторы в 1887 году написали открытое письмо с целью предотвращения возведения чудовищного, на их взгляд, сооружения. В письме они сравнивали творение Эйфеля с «Вавилонской башней», называя саму конструкцию абсолютно бесполезной, готовой испортить безупречную красоту Парижа и его исторического центра.

В открытом послании было немало высокопарных фраз, в нем встречались слова: «безвозвратно обесчестить и обезобразить», «черная гигантская труба завода», «головокружительно смехотворная башня». Аллегория связывала металлическую конструкцию с ее доминированием над Лувром, Сен-Шапелем, Нотр-Дамом и Триумфальной аркой. Но Густову Эйфелю удалось защитить возведение «мечты человеческой», которую он сравнивал с гениальностью современного мира. Он был уверен, его башня впоследствии будет ассоциироваться с красотой, а художники потом пожалеют о своих едких выражениях.

Муки рождения

Первоначально Александр Гюстав Эйфель планировал завершить работы по установке огромной конструкции всего за год, но жизненные ситуации подкорректировали сроки строительства. Работы удалось начать лишь в 1887 году, к концу января, и только в марте 1889, перед самым открытием Всемирной выставки, огромная конструкция вознеслась под Парижем. Каждый ярус Эйфелевой башни был собран по определенной технологии, они представляли собой три отдельных усеченных пирамиды, собранные между собой. Только сторона квадратного основания достигает 125 метра, а от нее конструкция плавно сужается, и ширина стороны верхней площадки составляет уже всего 1,7 метра.

Высота первого этажа Эйфелевой башни – 58 метров, второй ярус завершается на высоте в 116 метров, а для его сборки инженер Эйфель использовал специальные платформы для высотных работ, на которых находились рельсы. Несмотря на величественные размеры конструкции, в ее строительстве было задействовано всего 250 рабочих. Хотя техника безопасности соблюдалась на очень высоком уровне, при возведении Эйфелевой башни имел место трагический случай, при котором погиб один рабочий.

Расчеты самого Эйфеля и группы его инженеров, участвующих в грандиозном проекте, характеризуются высокой точностью. Детали изготавливали в Левалуа-Перре на заводе, принадлежавшем Гюставу Эйфелю, их количество превышало 12 000, и каждая деталь была изготовлена так, чтобы ее впоследствии при сборке уже не пришлось подгонять. Большинство заклепок, которые скрепляют металлические конструкции, было установлено еще в Левалуа-Перре.

Помимо сложностей в монтаже самой конструкции, Гюставу Эйфелю приходилось решать и другие проблемы технического характера. В конечном счете, башня получилась очень устойчивой, даже во времена сильных порывов ветра она отклоняется от собственного основания всего на 15 сантиметров. Но только монтаж металлической конструкции занял больше двух лет, и за это время на строительной площадке в центре Парижа были соединены между собой более семи тысяч деталей.

Эйфелева башня приняла первых посетителей 15 мая 1889 года, когда посетители выставки могли на лифте подняться к ее вершине, увидеть завораживающие виды Парижа и панораму Сены. Только в дни проведения Всемирной выставки на грандиозную металлическую конструкцию поднялось более двух миллионов человек, желающих полюбоваться роскошью французской столицы. А в ясные дни, когда взору открывает территория в семьдесят километров, можно отчетливо рассмотреть и пригороды Парижа.


Фото достопримечательностей Парижа: Париж и башня с высоты самолета
Париж и башня с высоты самолета Посмотреть другие фото к статье »

Величественный широкий профиль

Во время проведения Всемирной выставки Эйфелева башня стала ассоциироваться с триумфом Франции, ее успех превзошел самые смелые ожидания создателя, но выставка закончилась. И интерес к новой металлической конструкции сразу же спал. Владельцам башни пришлось существенно снизить цены на билеты, позволяющие подняться к ее вершине, вскоре в Париже проходила другая выставка, но уже, казалось бы, ничто не спасало положения. Активизировались и противники Эйфелевой башни, требования о ее немедленном демонтаже стали звучать все чаще.

Протест против конструкции возглавили объединившиеся между собой известнейшие деятели культуры Франции, к которым относились композитор Шарль Гуно, Ги де Мопассан, Поль Верлен, Дюма-сын, архитектор Шарль Гарнье. Но Густав Эйфель пошел на все, чтобы спасти свое детище от неминуемого разрушения. Он начал пропагандировать созданную им башню как уникальное место для дальнейшего проведения необычных научных экспериментов, проводя исследовательские работы на свои собственные средства.

В 1897 году Эйфелева башня была украшена светящимися часами, диаметр которых превышал шесть метров, через год на ней разместили военную радиостанцию, а с 1899 года величественная башня стала использоваться и для современного на тот момент беспроволочного телеграфа. Верхняя площадка конструкции стала отличным местом для маяка, а его свет был заметен даже с расстояния в семьдесят километров.

Густав Эйфель предлагал использовать свою башню, чтобы исследователи могли изучать компрессию и атмосферное давление, скорость и направление ветров, в качестве лаборатории, ее можно было использовать и для падения твердых тел, рассматривая влияние на них закона всемирного тяготения. Создатель предлагал в верхней части Эйфелевой башни организовать обсерваторию для последующего наблюдения за небесными телами.

С 1910 года Эйфелева башня стала использоваться парижской службой времени, а уже 1918 году она стала и телевышкой… К 1923 году, года Густав Эйфель скончался в возрасте девяносто один год, его творению уже больше ничего не угрожала, он оставил после себя прекрасную «парижанку», сейчас являющуюся символом французской столицы, и 25 детей. Хотя не обошлось без курьезов – в середине ХХ столетия один мошенник, подделав документы на право владения Эйфелевой башней, сумел продать ее неизвестной голландской компании в качестве металлолома. Но французское правительство, естественно, не допустило национального позора, аферист был быстро найден и арестован.

С 1960 года, когда Париж стал важнейшим туристическим центром, Эйфелева башня становится одним из символов Франции, с тех пор она изображается практически на всех туристических открытках, в каталогах парижских туристических фирм, в путеводителях и на рекламных буклетах. За год на башню поднимается более шести миллионов туристов, а всего за ее историю на Эйфелеву башню поднималось более 230 миллионов парижан и гостей столицы.


Фото достопримечательностей Парижа: Эйфелева башня — изысканная дама Парижа
Эйфелева башня — изысканная дама Парижа Посмотреть другие фото к статье »

В 1989 году «Чудо Парижа» отпраздновало свой столетний юбилей, а уже через год на ней был установлен современный хронометр, предназначенный для отсчета оставшегося до Миллениума времени. А зимой 2004 года на первом ярусе Эйфелевой башни установили огромный каток, площадь которого превышала 200 квадратных метров. Считается, что именно на вершине Эйфелевой башни Том Круз признался в любви Кэти Холмс, сделав ей предложение. Сейчас на грандиозной башне из металла устраивают светомузыкальные шоу и концерты, совершают граничащие с экстримом восхождения, снимают многочисленные кинофильмы. С нее в парижское небо запускаются салюты, а поднявшись в Новогоднюю ночь на вершину башни, парижане поздравляют друг друга с праздником.

Эйфелева башня стала первым местом проведения банджи-джампинга, еще в 1984 году с нее совершил прыжок турист из Новой Зеландии Хеккет, предварительно обвязавшись прочной эластичной резинкой. Случались и трагичные случаи, так в середине ХХ столетия портной из Австрии решил испытать здесь самодельный парашют, но опыт оказался неудачным, и портной разбился насмерть. Другие парашютисты, совершающие прыжки с Эйфелевой башни, приземлялись у ее основания вполне благополучно, среди них был и Йохан Вервут, которого бельгийцы называют «королем башен».

Летчики придумали еще один необычный способ использования творения Эйфеля, американец однажды пролетел на легком самолете между опор конструкции, но в 1926 году молодой летчик Леон Колло разбился насмерть во время подобной попытки. К сожалению, Эйфелева башня используется и парижскими самоубийцами, бросающимися с нее головой вниз, и не всегда бдительным охранникам удается предотвратить трагедию. Хотя психоаналитики сравнивают Эйфелеву башню с фаллическим символом, парижане называют ее «изысканной дамой».
 

Автор Ольга Салий



Статья Фотографии 5 Карта Справка Комментарии
Рекомендуем почитать