Люксембургский дворец. Palais du Luxembourg

Париж — Франция — Люксембургский дворец с фото и картой

Европа » Париж
 11.07.2007

При одном упоминании о Франции в воображении всплывают величественные дворцы и средневековые замки, но большинство таких «жемчужин» находится в Париже – резиденции королей всех эпох. Среди дворцов Парижа и темный, мрачный и в то же время величественный Лувр, и изящный дворец Пале Рояль, и некогда принадлежавший герцогам Бурбонский дворец. Но особым очарованием обладает уютный Люксембургский дворец, который французы называют «Palais du Luxembourg».

Статья Фотографии 8 Карта Комментарии

Люксембургский дворец был построен для легендарной королевы Марии Медичи, а ее современники, восторгаясь новой резиденцией, говорили, что это самый прекрасный дворец в Париже, а по красоте с ним не сравнится ни одна резиденция. 

Место для строительства резиденции было выбрано удачно – не в историческом центре Парижа, а в его пригороде, на территорию, которую римляне, основавшие колонию Лютеция – предшественницу Парижа, называли словом «Люкотиус». Дворец, построенный в районе острова Сите, и окружающий его живописный Люксембургский сад парижане до сих пор называют словом «Люко», напоминающим о самом древнем периоде в истории французской столицы. Во времена средневековья здесь был основан мрачный замок Вовер, простоявший на этом месте вплоть до XVII столетия, а затем в окрестности современной резиденции появился и католический монастырь, принадлежавший картезианскому ордену.

Марии Медичи, супруге короля Генриха IV, дворец в Лувре никогда не нравился, она считала его грязным и зловонным, а овдовев, решила построить собственную резиденцию, отвечающую ее тонкому вкусу. Началом возведения дворца стала покупка в 1612 году старинного небольшого особняка посреди парка, принадлежавшего до этого герцогу Люксембургскому. А вслед за этим – и другие участки на территории пригорода Парижа Сен-Жермен – дома и поместья, цветущие сады и крестьянские фермы, что позволило увеличить территории резиденции в три раза.

Первый камень дворца был торжественно заложен в апреле 1615 года, в этом принимала участие и сама Мария Медичи, а проект величественного дворца разрабатывал архитектор, чьи предки тоже занимались архитектурой, — Саломон де Бросс. Оформление внутренних интерьеров Мария Медичи, итальянка по происхождению, поручила известному художнику из Италии – Рубенсу, с работами которого была хорошо знакома и парижская аристократия. Написанная им серия «Жизнеописания Марии Медичи», насчитывающая 24 картины, была создана специально для украшения интерьеров Люксембургского дворца. Восхищенная вдовствующая королева заказала ему еще одну серию картин, посвященную королю Генриху IV. Помимо оформления интерьеров, Рубенс занимался и шпионской деятельностью, он сумел проникнуть во все тайны Парижа, незаметно выведывая у королевы самое сокровенное, а затем докладывал все, что ему удалось выведать, эрцгерцогине принадлежавших Испании Нидерландов, так как он был подданным этой страны.


Фото достопримечательностей Парижа: Люксембургский дворец
Люксембургский дворец Посмотреть другие фото к статье »

Планируя строительство собственного дворца, Мария Медичи мечтала создать что-то похожее на расположенный во Флоренции дворец Питти – месте, где она провела детство. Но Саломон де Бросс сумел спроектировать только фасад в тосканском стиле, на проекте сказались и новые веяния французской школы, в частности парадный вход, предназначенный для избранных, закрытый дворцовый двор и величественное главное здание резиденции. В связи с различными проблемами политического характера, возведение Люксембургского дворца сильно затянулось, архитектор Саломон де Бросс скончался. Работу продолжил Жак Лемерсье – самый известный французский архитектор, до этого спланировавший церковь Сен Рош, оригинальный павильон часов, один из новых флигелей королевского дворца в Лувре, католическую часовню в Сорбонне, а также резиденцию для кардинала Ришелье.

Открытие Люксембургского дворца состоялось в 1625 году в торжественной обстановке, высочайших гостей принимали в западном крыле главного здания резиденции, в крытой галерее, на стенах которых висели шедевры Рубенса. Эта коллекция картин в настоящее время находится в главном музее Парижа – в Лувре и является гордостью экспозиции. Вход в резиденцию находился на улице Турнон, а попасть во дворец можно было через Главные ворота, украшенные по бокам изысканными павильонами в три этажа.

На первом этаже павильонов были возведены колонны в исконно тосканском стиле, второй этаж украсили дорические, а третий – ионические колонны. А последний этаж главного дворца украсила просторная терраса, сидя на которой, Мария Медичи любовалась цветущим садом и зелеными лужайками. Западная часть сада своими дорожками напоминает английский парк, а вся остальная территория Люксембургского сада создавалась во французском стиле, а посреди растительности красовались искусственные пруды и оригинальные фонтанчики. Самым красивым из них был величественный Фонтан Медичи, но в 1861 году его перенесли на другое место.


Фото достопримечательностей Парижа: Люксембургский сад напротив дворца
Люксембургский сад напротив дворца Посмотреть другие фото к статье »

Но Мария Медичи недолго прожила в своей новой шикарной резиденции, вступив в оппозицию по отношению к влиятельному и могущественному кардиналу Ришелье, вдовствующая королева жестоко поплатилась, она была изгнана из страны своим собственным сыном королем Людовиком XIII, поселилась в Кельне, где тихо умерла в 1642 году. А Люксембургский дворец, ни разу не названный в честь Марии Медичи, так и остался собственностью французских королей, и только Французская революция способствовала его национализации.

В 1790 году Люксембургский дворец был национализирован и впоследствии превращен в государственную тюрьму, где содержались все «сливки» парижского общества – французская аристократия, известные актрисы, еще недавно развлекавшие королевский двор, бывшие члены Конвента, французские депутаты, изгнанные из Парламента. Пестрая публика, заключенная в тюрьме, засмеивала друг друга – патриоты Франции смеялись над бывшими аристократами, потерявшими собственность и испытывавшими всяческие унижения, вельможи высмеивали бывших членов Конвента, отстраненными от власти. Но печальная судьба превратила бывших врагов в единое целое, арестанты ждали казни, но во дворце сохранялась шумная атмосфера. В крытой галерее, некогда украшенной картинами Рубенса, устроили площадку, где играли в мяч. А время прогулки по коридорам арестанты могли встретить много знакомых лиц, а в полдень узникам даже удавалось пообщаться с Орлеанской герцогиней, вдовой Филиппа Эгалите. Таким образом, тюрьма в Люксембургском дворце чем-то напоминала светский салон XVIII столетия.

Среди арестантов были такие известные личности, как Камиль Демулен, художник Дави, Дантон, супруга патриотично настроенного генерала Лафайета Адриенна Лафайетт. При этом не обошлось и без курьезов – аристократка де Муши, супруга маршала Франции, попав в тюрьму Люксембургского дворца, радостно сообщила собратьям по несчастью, что ее веселая свадьба проходила именно в этом месте. Еще одна узница — Жозефина Богарне, сумев избежать казни и покинуть светлую «темницу», еще сыграла свою роль в истории Франции – она стала супругой нового императора – Наполеона Бонапарта.
Люксембургский дворец не раз переходил из рук в руки. Так, с 1795 года он находился под управлением Директории, а начиная с 1799 года — Сената консерваторов, но архитектурным шедевр при изменении своего предназначения подвергся значительным переделкам, полностью сохранился лишь его величественный фасад, а все остальное было реконструировано кардинальным образом. Архитектору Шальгрену удалось полностью изменить интерьер Люксембургского дворца, он даже парадную дворцовую лестницу сумел быстро перенести из центра здания в его западную часть, а на месте ранее располагавшейся здесь крытой галереи, украшенной картинами Рубенса, был оборудован зал для заседаний Сената. С 1814 года Люксембургский дворец становится местом заседаний палаты Пэров, а увеличения количества депутатов привело к новой реконструкции бывшей резиденции Марии Медичи.


Фото достопримечательностей Парижа: Люксембургский дворец в ночном освещении
Люксембургский дворец в ночном освещении Посмотреть другие фото к статье »

Южный фасад дворца по планам архитектора Альфонса де Жизора был выдвинут вперед на 30 метров, а на месте крыла был построен зал для библиотеки, купол которой был расписан Эженом Делакруа. Был построен и новый зал для заседаний, представляющий собой две соединенные между собой полуокружности, в одной из них были размещены места для сенаторов, а в другой – для президиума. Часть, где разместился президиум – это необычный купол, поддерживаемые восьмью колоннами, между которыми были расположены скульптурные бюсты известных законодателей. А сенаторский зал, украшенный изысканной резьбой по дереву, вместил 321 роскошное кресло, именно столько депутатов заседало в Парижском сенате. А первый этаж стал местом устроения для просторного зала для поведения конференций, который, по замыслу разработчиков проекта, был богато декорирован.

В ХIX столетии немало изменений коснулось и Люксембургского парка, ев его широких аллеях установили более полусотни различных скульптур и скульптурных композиций, одни из них изображают французских королей, полководцев и других выдающихся личностей, а другие – различных персонажей из франкской и античной мифологии. Шли годы, десятилетия, века… Но Люксембургский сад до сих пор является самым живописным местом Парижа, местом для прогулок коренных парижан и приезжих всех возрастов – и мам с малышами, и пенсионеров. В это тишине искали вдохновения писатели и поэты, художники и скульпторы современности. А ранее по его узким аллеям гуляли марина Цветаева и Анна Ахматова, писатель и диссидент Иосиф Бродский, Анри Ренье и Верлен – каждый в свое время.

С 1852 года Люксембургским дворцом распоряжалось много инстанций, в их числе и префектура департамента района Сены, Французский Верховный суд, во время войны здесь располагался генеральный штаб люфтваффе, а с 1958 года во дворце опять проходят заседания Сената. Сейчас Люксембургский сад открыт для широкой публики, сюда приходят и коренные парижане, и гости французской столицы, желающие полюбоваться фасадом бывшей резиденции Марии Медичи, а его интерьер открывается пред изумленными взорами широкой публики лишь раз в месяц, в его первое воскресение, а экскурсии по залам Люксембургского дворца организует управление французских музеев.

Сейчас на территории Люксембургского парка каждый год проводятся «Российские встречи», созданные по инициативе парижского Сената, на них собираются бизнесмены и предприниматели из Франции, уже инвестирующие капитал в российский бизнес, или только собирающихся это сделать. Целью данных встреч является обмен опытом, всестороннее обсуждение различных проблем и перспектив бизнеса, сюда приезжают и предприниматели из России, которые могут ответить на все текущие вопросы. Во дворце проводятся и художественные выставки, в его залах находились работы итальянского живописца Ботичелли, художника Филиппино Липпи, известного на весь мир Леонардо да Винчи, и популярного ювелира Рене Лалика.

Автор Ольга Салий
 



Статья Фотографии 8 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать