Обзор достопримечательностей Подгорицы, Черногория
Если попросить у знающих людей или вездесущего интернета назвать столицу Черногории, скорее всего, получите… два разных ответа. Кто-то назовёт правильным вариантом город Цитине, а кто-то — Подгорица. И, как ни странно, оба варианта будут правильными. Дело в том, что по Конституции страны Цитине – это «историческая и культурная столица», а Подгорица — «главный город». Учитывая, что Подгорица —крупнейший город Черногории, а также то, что в городе расположены основные правительственные здания, нам всё же привычнее будет считать именно её «настоящей» столицей. И если вы волею судьбы попали в Черногорию, не упускайте возможность познакомиться с этим маленьким городом; тихим, но обладающим особой душевной красотой.
От римлян – к османам и независимости
Подгорица расположена в юго-восточной части Черногории, примерно в 30-ти километрах от Адриатического побережья. Город лежит на равнинном участке (что, в общем-то, нехарактерно для страны), он словно зажат между морем и горами. В северной его части возвышается небольшой холм высотой всего около 100 метров. Привыкшие к высоким горам своей страны, местные жители давным-давно прозвали этот холм Горицей, и отсюда пошло название посёлка, уютно раскинувшегося у подножия этой самой Горицы.
Археологи утверждают, что первое поселение людей на этом месте возникло ещё в каменном веке. Во времена Древней Греции местность в окрестностях Подгорицы заселяли иллирийские племена, а веками позже на эти земли в качестве завоевателей пришли вездесущие римляне.
Но даже могущественная Римская империя увидела свой конец, и в V веке нашей эры на смену римлянам в эти края пришли славянские племена. Они назвали поселение Рыбницей, по-видимому, от названия речки, протекающей через него. А вот название Подгорица впервые отмечено в исторических хрониках за 1326 год.
Во второй половине XV века территория нынешней Черногории попала под власть набирающей силу Османской империи, и Подгорица на долгие годы стала турецким городом Богуртлен.
Видимо, есть некая историческая справедливость в том, что империи распадаются, а города остаются. Как некогда распалась Римская империя, распалась и империя османов, а Подгорица в 1878 году в составе Черногории обрела свою независимость.
Во время Второй мировой войны Подгорица более 70-ти раз подвергалась жестоким обстрелам и бомбардировкам. Маршал Тито в горах Черногории создавал свою партизанскую армию. Поэтому неудивительно, что после освобождения местных земель от нацистов город стал называться Титоградом (с июля 1946 года). А прежнее название, Подгорица, ему возвратили уже после распада Югославии, 2 апреля 1992 года.
Между горами и морем
Здесь царит средиземноморский климат, с жарким солнечным летом и довольно тёплой зимой. Даже в разгар зимних месяцев преобладают плюсовые температуры, что означает: и в это время года Подгорица не теряет своего гостеприимства и обаяния.
Подгорица небольшая, если судить привычными нам мерками, в ней проживает чуть больше 150 тыс. жителей. К тому же она лишена богатого архитектурного наследства «благодаря» чудовищным разрушениям во время Второй мировой войны. И большинство туристов, приезжающих в Черногорию, стремятся вовсе не сюда, а в первую очередь в так называемую Будванскую Ривьеру, небольшую полоску Адриатического побережья между городками Бар и Будва. Тем ценнее то, что можно на один-два дня вырваться из этой приморской суеты, поехать в столицу, окунуться в её тихую неброскую красоту, ощутить радушие местных жителей, и гуляя по её улочкам, увидеть вдали заснеженные вершины далёких гор …
Тем более что ехать недалеко, в этом нет никаких проблем. Из Бара в столицу исправно ездят и машины, и автобусы, и поезда. Железнодорожный путь – это просто отдельное путешествие, настолько он сказочно красив! Эта дорога, безусловно, запомнится вам надолго! А стоит билет всего от 2 до 3,5 евро, в зависимости от класса вагона, да и ехать-то всего около двух часов. Автобусное сообщение с побережьем тоже регулярное, а билеты на пару евро дороже, чем в поезде.
Можно предположить также, что вы едете не из шумного побережья, а наоборот, только прилетели в аэропорт Подгорицы с намерением поскорее окунуться в тёплые воды Адриатического моря. Не спешите, остановитесь в городе хотя бы на день, чтобы познакомиться с этой маленькой, такой непохожей на другие, европейской столицей!
Город, восставший из руин
Большая война практически уничтожила Подгорицу, но вместе со старинными домами не стёрла её историю. Осматриваить город легко, ведь все основные его достопримечательности расположены в центре, а центр можно неспешно обойти пешком даже за один день. Впрочем, можно передвигаться и на такси. Обычно цена в черте города составляет около 0,8 евро за километр, чаевые принято давать в размере 5-10% от суммы. Это немного, учитывая небольшие размеры города.
Если говорить о следах старинной архитектуры, то наибольший след в ней оставили турки. В городе до сих пор выделяют два старейших квартала, Стара Варош и Драч, сохраняющие в своём облике отпечаток османской поры. Здесь и в наши дни сохранились маленькие извилистые улочки, две мечети и часовая башня. В Стара Вароше до сих пор можно увидеть остатки турецкой крепостной стены, которая сейчас используется как своеобразный забор между участками.
Если путешественник захочет пройти от старых кварталов к новым, находящимся преимущественно на правом берегу реки Морача, он неизбежно проедет или пройдёт по мосту Миллениум (серб. Мост Милениjум). Это инженерное сооружение является гордостью жителей столицы, что немудрено: общая длина вантового моста – 173 метра, высота пилона – 57 метров! Мост был сооружен в кратчайшие сроки и открыт летом 2005 года в честь Дня Государственности Черногории.
Находясь на мосту, можно увидеть невдалеке высокий зелёный холм. Это и есть Горица, давшая название всему городу. С моста Миллениум к ней можно пройти по улице Ивана Черноевича. Большая часть холма занята сейчас Центральным парком столицы. Возле входа в парк, у основания холма, вы обязательно увидите старинную церковь в строительных лесах. Это, пожалуй, самое старое здание города, церковь Св. Георгия XI века. Правда, она очень пострадала, но внутри хорошо сохранились старинные фрески.
Если пройдёте на самый верх холма по одной из уютных асфальтовых дорожек, то увидите сверху панораму всей Подгорицы и горы вдали.
Возвратиться с Горицы в центр можно по улице Свободы (Слободэ), которая считается центральной в столице, возможно потому, что приводит путника к зданию Парламента Черногории на площади Республики. Напротив этого здания расположен замок короля Николы, внутри которого открыта Галерея искусств, представленная самыми значимыми работами черногорских художников и скульпторов. Здесь же, в небольшом парке, водружён и памятник Королю Николе, сыгравшем важную роль в истории сербов и черногорцев. Кстати сказать, есть в городе ещё два примечательных памятника: Пушкину и Высоцкому. Увековечивание памяти последнего становится понятным после прочтения поэтических строк, высеченных на постаменте, где есть такие слова:
«Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей».
Новые районы Подгорицы застроены в типичном стиле советской городской архитектуры.
А если оглянуться…
Туристу, оказавшемуся в Подгорице, не стоит ограничиваться знакомством с одним лишь городом. Его ближайшие окрестности тоже увлекательны и интересны. Некоторые из них можно успеть осмотреть в один день с самой Подгорицей, но лучше остановиться здесь хотя бы на одну ночь с тем, чтобы посвятить им отдельный день. Цены за проживание в Подгорице варьируют от 20 евро за ночь (в частном мотеле на окраине) до 120 и выше в шикарных больших отелях.
Вот некоторые из любопытных мест, которые стоит посмотреть вокруг Подгорицы.
Монастырь Дайбабе, уникальный пещерный монастырь, расположенный в нескольких километрах к юго-западу от Подгорицы, недалеко от выезда в сторону города Вирпазар, в направлении Скадарского озера.
Любители археологии найдут для себя немало интересного на месте раскопок бывшего древнеримского города Дукля, что к северо-западу от Подгорицы. Говорят, что здесь родился древнеримский император Диоклетиан. Сейчас здесь найдены, среди прочего, остатки грандиозного форума с базиликой и даже следы 10-километровой системы канализации!
А в 13 километрах к северо-востоку от столицы, посреди долины Кукла, ведутся раскопки второго исторического города, Медун. Нераскрытыми остаются ещё многие его тайны, например, своеобразная резьба по камню, свидетельствующая о наличии некоего змеиного культа.
Ну и, безусловно, как не посетить небольшой городок Вирпазар к югу от Подгорицы! Ведь ехать к нему чуть меньше часа, да и билет стоит всего 3-4 евро. Вирпазар — город-порт на Скадарском озере, а озеро это — настоящая жемчужина всей Черногории! Сейчас оно получило статус Национального парка. Озеро богато множеством островов, на которых расположены крошечные деревеньки и действующие монастыри. За отдельную плату любители могут насладиться здесь прекрасной рыбной ловлей.
Автор Галина Микитенко специально для www.goodtourist.ru