Вестминстерский дворец – главная гордость Лондона

Лондон — Собор Вестминстерского Аббатства с фото и картой

Европа » Лондон
 17.03.2011

Если мы скажем, что Вестминстерский дворец - главная достопримечательность Лондона, это будет правильно, но пресно и шаблонно. Если ответим, что Вестминстерский дворец — комплекс строений Британского Парламента в неоготическом стиле, находящийся на берегу Темзы, то тоже будем правы. А можно ответить так – на месте Вестминстерского дворца – болото! Или – огромное поле дымящихся головёшек. И это тоже будет правдой.

Так давайте же расскажем о Вестминстерском дворце, о его истории, предназначении, отдельных зданиях и о роли в судьбе Великобритании.

Статья Фотографии 9 Карта Комментарии

Вестминстерский дворец (Palace of Westminster) был создан по инициативе короля Эдуарда-Исповедника в 1042 году, как замена Тауэру – дворцу-крепости в старой части Лондона. Видите ли, к тому времени Тауэр оказался в гуще городской жизни, среди нищеты и скученности простого люда. Разумеется, такая обстановка не способствовала эффективному управлению государством, и монархи «переехали» в места не столь многолюдные, но болотистые. Проще оказалось победить силы природы – осушить болото, чем совладать с нищетой своего народа.

Через сорок пять лет, для второго сына Вильгельма-Завоевателя – Вильгельма II Рыжего (William II Rufus) был построен Вестминстер-Холл, в котором проводили коронационные банкеты, заседания Верховного суда Англии, а также, уже в 20 веке, панихиду по премьер-министру Уинстону Черчиллю. В то время Вестминстер-Холл считался самым элегантным зданием в Европе. Кстати, этот зал сохранился до наших дней в «оригинальном» исполнении. Представляете, здание, которому почти тысяча лет! Здесь можно пройти урок истории архитектуры, сравнив стиль «готика» (Вестминстер-Холл) со стилем «неоготика»(остальные здания Дворца).

Однако судьба распорядилась так, что Вестминстерский дворец стал «ржавым гвоздём» на стуле монархии – здесь с 13 века заседает парламент. А почему «ржавый гвоздь»?

В 13 веке король Иоанн Безземельный вынужден был подписать документ, называемый «Великая хартия вольностей». Последующие короли и королевы должны ненавидеть Иоанна, ведь этим документом он сильно «подрезал крылья» монархии! Многое с тех пор стало недоступно суверену (монарху) – например, отныне только парламент мог вводить новые налоги, что раньше для королей было делом привычным.

Если монархам парламент казался «гвоздём», то для народа стал «подушкой безопасности», ограждающей от произвола короля и социальных катастроф. Со временем парламент занял более высокую ступеньку на лестнице власти, нежели монарх, показав всему миру, что такое парламентарная конституционная монархия.

***

… Вестминстерский дворец рос и пристраивался, пока почти полностью не сгорел в 1834 году. Повезло только Вестминстер-Холлу и башне Драгоценностей, которую построили в 14 веке в качестве «сейфа» для казны Эдуарда Третьего III (Edward III).

Для того, чтобы главная достопримечательность Лондона снова могла радовать глаз, была создана комиссия, которая, после рассмотрения девяносто семи вариантов, признала лучшим проект архитектора Чарльза Барри (1795-1860), который он претворил в жизнь совместно с Огастесом Уэлби Пьюджином, выстроив в 1840-1888 годах парламентский комплекс в неоготическом стиле. Кстати, только подготовительные работы перед началом строительства заняли три года – пришлось строить террасы вдоль Темзы.

На этом «приключения» дворца не закончились: во время Второй мировой войны германская авиация разрушила Палату общин. Восстановление затянулось до 1950 года.


Фото достопримечательностей Лондона: Грандиозный комплекс Британского Парламента
Грандиозный комплекс Британского Парламента Посмотреть другие фото к статье »

Теперь самое время рассказать про «бриллиант» в золотой «оправе» Вестминстера – башню Святого Стефана. Что, не знаете такую? Да это же Биг-Бен! Первоначально «Большим Беном» назвали только колокол, но, как часто бывает, позже так стали называть и саму башню.

Откуда взялось имя – Биг-Бен, или «Большой Бенджамин»? На сегодняшний день есть целых три версии.

Версия первая. Бенджамином Холлом звали прораба стройки. Большим был его рост.

Версия вторая. Бенджамином Каунтом звали популярного в то время боксёра. Большими были его кулаки.

Версия третья. Бенджамин Холл, по кличке Большой Бен — председатель парламентской комиссии — однажды сказал речь во время затянувшегося обсуждения на тему «Как назвать колокол». Речь была настолько длинна, что сути предложений Бенджамина так никто и не понял. Сразу после окончания речи, пока оратор переводил дух, один из слушателей сострил по поводу невнятности его предложений – мол, ну и как мы назовём колокол, в конце концов? На что его анонимный собеседник ответил – как же ещё? Разумеется – Большой Бен! Присутствующие, обрадованные неожиданному спасению, зааплодировали.

***

Вернёмся на несколько лет назад. Между моментом, когда было принято решение о постройке большой башни с часами, и стартом работ, прошло ни много, ни мало, семь лет. Из всех проектов, рассмотренных за эти годы, комиссия остановилась на проекте Эдмунда Беккета Денисона, который пообещал, что все требования будут выполнены. Интересно, откуда этот человек взял смелость такое заявить? Ведь, в отличие от башни, и колокол, и часы «Большого Бена» задумывались, пожалуй, с единственной целью – быть самыми большими в мире. Таковыми они и оставались долгое время. Правда, колокол, вследствие погони за весом, начал выполнять свои функции только с третьей попытки: сначала 16-ти тонный колосс, отлитый Эдмундом Беккетом Денисоном по новейшей технологии из новейшего сплава, раскололся после первого же удара. Позже, через два месяца, колокол треснул уже «благодаря» слишком тяжёлому языку. И только после трёхлетнего восстановления, колокол, наконец, приступил к своим «обязанностям». Сегодня его бой каждый час слышат по радио миллионы человек.


Фото достопримечательностей Лондона: Аналогов Вестминстерскому дворцу в мире нет. 1200 комнат, 5 километров коридоров и 100 лестниц
Аналогов Вестминстерскому дворцу в мире нет. 1200 комнат, 5 километров коридоров и 100 лестниц Посмотреть другие фото к статье »

При создании часов Биг-Бена, комиссия поставила условие: отставание либо опережение часового механизма не не должно превышать 1 секунды в сутки. Требование натолкнулось на яростное сопротивление часовых мастеров, утверждавших, что, при данном развитии технологий, это нереально. Эдмунд Беккет Денисон «всего» за пять лет изготовил такой механизм и четыре циферблата по 9 метров каждый. Несмотря на то, что вес механизма составляет 5 тонн, его точность соответствовала требуемой вплоть до Второй мировой войны, когда, вследствие бомбёжек, нарушение точности увеличилось до 2 секунд за сутки. Корректировать ход механизма догадались с помощью монеты в один пенни, которую кладут на четырёхметровый маятник.

***

Вопреки распространённому мнению, Биг-Бен не является самой высокой башней дворца – его высота «всего» 96,3 метра, в то время, как высота Башни Виктории– 102 метра (по другим данным – 98,45 метра).  При объявлении конкурса на строительство башни Виктории было указано, что её предназначение – хранение документов парламента. Соответствующим – огнеупорным – должно было быть её наружное и внутреннее устройство. На такое решение натолкнули события 1834 года, когда в пожаре сгорели все документы, кроме находящихся в башне Драгоценностей.

Сама Королева Виктория заложила первый камень в основание башни. Конструкция стен – чугунный каркас в толще каменной кладки – была довольно смелой по тем временам. В результате, такой способ строительства доказал свою правильность.
Сегодня, помимо хранения документов, Башня Виктории открывает свои двери членам королевской династии, когда те наносят визиты в Парламент.


Фото достопримечательностей Лондона: Лужайка у Вестминтерского дворца и вид на башню Виктория
Лужайка у Вестминтерского дворца и вид на башню Виктория Посмотреть другие фото к статье »

Разумеется, аналогов Вестминстерскому дворцу в мире нет. При огромных размерах комплекса – 1200 комнат, 5 километров коридоров и 100 лестниц и 11 внутренних двориков – он обладает особым устройством. Наряду с тем, что архитекторы создали уникальный внешний декор, который при всех размерах дворца не делает его массивным, уникальным является и внутреннее пространство комплекса.

Парламент состоит из двух палат — помещений: палата Лордов и палата Общин. Они соединяются несколькими залами. Поднимаясь по Королевской лестнице, которую использовали монархи, можно пройти через Нормандский портик в зал Королевской мантии. Здесь представляют интерес полотна живописца Уильяма Дика, на которых изображены исторические сцены времён правления короля Артура. Проходя далее, в Королевской галерее вас встретят статуи английских правителей – от короля Альфреда до королевы Анны. За Королевской галереей находится комната Принца со скульптурой королевы Виктории, и лишь далее, за комнатой Принца – палата Лордов. Весь этот путь проделывал монарх каждый раз, когда посещал Парламент. Интересно, насколько помпезно и торжественно были обставлены даже такие «рабочие моменты», как визит в Парламент.

***

Палата Лордов – наиболее богато украшенное помещение Парламента. Множество фресок и картин, резьба по камню и дереву – долгие годы, превращающиеся в века, лучшие мастера творили, чтобы заполнить этот зал.

Парламентарии палаты Лордов делятся на две категории – лорды духовные и лорды светские. В прошлые века большинство в палате принадлежало духовным лордам – представителям англиканской церкви. Ныне перевес на стороне светских лордов – носителей титулов барон или баронесса. Роль кресла спикера – лорд-канцлера, выполняет мешок с шерстью. Эта традиция – воспоминание о временах, когда Англия экспортировала шерсть, являясь основным мировым производителем этого ценного товара. Кстати, в последнее время в мешок стали добавлять шерсть производства других стран Содружества, чтобы, наверное, таким образом крепить духовные связи между народами.

Между палатой Лордов и палатой Общин – несколько залов и коридоров. Палата Общин украшена гораздо скромнее, чем палата Лордов. Отделка стен – красный дуб, наверху – балконы для зрителей и прессы. Да, да – за заседаниями можно наблюдать! Для депутатов предусмотрены скамьи, обитые зелёной кожей. Слева от спикера располагаются представители оппозиционной партии, а справа – правящей. Между рядами скамей проведены красные линии. Расстояние от линии до линии – две длины меча. Да, да, вы не ошиблись – это тоже традиция, чтобы не достали друг друга клинками почтенные парламентарии. Тот, кто переступает черту, считается напавшим на оппонента. Со всеми вытекающими последствиями.

***

Начиная с 2004 года, Вестминстерский дворец открыт для экскурсий. Туристы могут осмотреть королевскую гардеробную комнату, королевскую галерею, палату для дебатов и, по окончании экскурсии — Вестминстерский зал, тот самый, который построен в XI веке. Такие экскурсии проводятся с 6 августа до 16 сентября каждого года, во время каникул парламентариев, и стоят £7.

Но кому-то, возможно, интереснее будет посетить заседания палат лордов или общин. Здесь вам будут рады в течение всего года, каждый день, кроме выходных. Если вам повезёт, и ждать придётся не долго (а такое возможно начиная с октября, чем холоднее на улице – тем меньше наплыв туристов), то, после проверки, вам вручат памятки со списком того, что делать ни в коем случае нельзя: аплодировать, читать во время обсуждения и разглядывать парламентариев в бинокль. Причём все обещания нужно сделать в письменном виде!
По общему мнению, члены парламента ведут себя совсем как… знакомые нам депутаты – болтают или отсутствуют на заседаниях, прогуливаются по залу и не слушают выступающих.


Фото достопримечательностей Лондона: Вид на палату Лордов в Вестминстерском дворце
Вид на палату Лордов в Вестминстерском дворце Посмотреть другие фото к статье »

Вот и заканчивается наш рассказ о Вестминстерском дворце. Что это – исторический памятник, место заседаний парламента, или «торговая марка» Лондона? Каждый находит в Вестминстере что-то своё. С детства, ещё не осознавая зрительных образов, мы видели Биг-Бен и Башню Виктории на открытках и в заставках теленовостей. Позже, узнав применение этих зданий, мы не понимали, какое значение имеет Вестминстерский дворец для лондонцев и англичан. Однако, стоит только задуматься о вкладе в историю Британской империи, который внёс дворец, сразу проникаешься уважением к этим символам Великобритании.

Конечно, есть и другие достопримечательности Лондона. Но, пожалуй, никто не поспорит с тем, что Вестминстерский дворец – главная гордость английской столицы!
 

Автор Сергей Закко специально для www.goodtourist.ru

 



Статья Фотографии 9 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать