Музей шоколада в Кёльне

Кельн — Германия — музей шоколада с фото и картой

Европа » Кельн
 17.06.2008
В немецком городе Кельне расположен один из самых необычных музеев мира – музей шоколада. Здание музея было возведено на острове, с виду оно похоже на корабль, сделанный из стекла и кирпича. Главное отличие кельнского музея от других в том, что он не создан не для рекламы компании-организатора – его экспозицию составляют экспонаты, отражающие технологии изготовления и историю шоколада в целом.

 

Статья Фотографии 17 Карта Справка Комментарии

В немецком городе Кельне расположен один из самых необычных музеев мира – музей шоколада. Он был открыт в октябре 1993 года, основатель – Ганс Имхофф, глава кондитерской фирмы «Имхофф-Штолльверк», занимающейся производством шоколадных лакомств с середины XIX века. Здание музея было возведено на острове, с виду оно похоже на корабль, сделанный из стекла и кирпича. Главное отличие кельнского музея от других в том, что он не создан не для рекламы компании-организатора – его экспозицию составляют экспонаты, отражающие технологии изготовления и историю шоколада в целом.


Фото достопримечательностей Кёльна: Музей расположен на небольшом острове
Музей расположен на небольшом острове Посмотреть другие фото к статье »

Посетив этот замечательный музей, вы узнаете, как возник шоколад, увидите своими глазами процесс его производства. Вежливые экскурсоводы расскажут обо всех этапах изготовления, начиная сбором какао-бобов и заканчивая упаковкой готовой продукции. На территории музея расположена теплица, в которой высажены растения, в основном тропические, используемые для шоколадоварения. В оранжерее воссозданы климатические условия тропиков: дневная температура составляет 30 градусов по Цельсию, ночная – 20 градусов, влажность – 100%, а каждый час специальная система включает имитатор дождя. Вход в теплицу представляет собой шлюз, благодаря которому климатические показатели не нарушаются.


Фото достопримечательностей Кёльна: Тропическая оранжерея в музее шоколада. Там растут культуры, из которых делают шоколадные изделия
Тропическая оранжерея в музее шоколада. Там растут культуры, из которых делают шоколадные изделия Посмотреть другие фото к статье »

Жемчужина экспозиции – миниатюрная шоколадная фабрика. Посетителей от оборудования отделяют окна, через которые можно увидеть, как производится шоколад в наши дни. Процесс полностью автоматизирован и управляется с помощью компьютеров – механизмы замешивают массу, разливают горячий шоколад по формам, потом охлаждают его и даже упаковывают готовые изделия. В процесс вовлечено только два человека, которые фасуют шоколадки в пакеты. На следующем этаже музея расположен цех, где делают трюфеля и шоколадные фигурки. Тут процессом изготовления также управляет автоматизированная техника. Ежедневный выпуск продукции, произведенной на этом мини-предприятии, достигает 400 кг. Кстати, приобрести свежеприготовленные кондитерские изделия можно здесь же – на первом этаже находится магазин, куда сладости доставляют прямиком из цехов. Купить билет в музей стоит еще по одной причине – с ним в комплекте идет бонусная шоколадка, сделанная тут.


Фото достопримечательностей Кёльна: Из музея невозможно уйти без покупки. Для каждого найдется свой повод, чтобы купить тут набор шоколадок
Из музея невозможно уйти без покупки. Для каждого найдется свой повод, чтобы купить тут набор шоколадок Посмотреть другие фото к статье »

В музее продемонстрирована вся история шоколадного дела, насчитывающая более тридцати веков. Началось все с ацтеков, у которых шоколад считался «пищей богов». Значительная часть экспозиции посвящена культуре коренных народов Латинской Америки, так как именно они первыми научились перерабатывать какао-бобы. Здесь представлены самые древние рецепты изготовления шоколада и других продуктов, созданных на его основе. В музее можно найти все элементы, так или иначе связанные с шоколадной индустрией: специальные ножи, предназначенные для срезания какао-бобов, корзины для их транспортировки, а также первые механизмы, когда-то использовавшиеся для переработки плодов.

Музейные стенды изобилуют весьма интересными фотоматериалами. Среди прочих тут размещен снимок 1869 года, на котором запечатлена первая лаборатория, контролирующая качество изделий. Также в музее вы узнаете, что в Германии существует Ассоциация производителей шоколада, основанная еще в позапрошлом столетии. Эта организация в 1975 году издала перечень шоколадных сортов, который по сей день является основополагающим документом для производителей всего мира. Основная часть экспозиции – это, естественно, шоколад, которого тут сотни видов. Возле каждой плитки размещается небольшая тарелочка, на которой разложены ингредиенты, входящие в состав данного сорта.


Фото достопримечательностей Кёльна: Шоколадные изделия шоколадной фабрики шоколадного музея в Кельне
Шоколадные изделия шоколадной фабрики шоколадного музея в Кельне Посмотреть другие фото к статье »

Многие экспонаты посвящены шоколадной промышленности, ее истории и ключевым этапам развития. Здесь представлены уникальные коробки, сделанные из разных материалов, в которые упаковывали сладости несколько веков тому назад, а также торговые автоматы и лейблы шоколадных компаний, популярных в начале XX века. В отдельном зале представлена продукция фирм, занимающих в наши дни главенствующие позиции на рынке шоколадной продукции. Здесь можно узнать множество интересных и занимательных фактов из истории таких знаменитых марок, как Kindersurprise, Mars, Snickers, Rittersport, Milka и многих других.

Но как бы ни впечатлили вас разнообразные музейные экспонаты, главный сюрприз никого не оставит равнодушным. Это – огромный шоколадный фонтан высотой три метра, в котором циркулирует около 200 кг жидкого шоколада. Музейные работники, если вы их попросите, дадут вам полакомиться этим необычным угощением: для этого у них припасены вафли, которые можно опускать в сладкую массу.


Фото достопримечательностей Кёльна: Шоколадный фонтан в музее шоколада в Кёльне
Шоколадный фонтан в музее шоколада в Кёльне Посмотреть другие фото к статье »

Мало кто из посетителей выходит из музея с пустыми руками, ведь на выходе расположен кондитерский магазин, мимо которого просто невозможно пройти. Разнообразие ассортимента поражает, на полках выставлены сотни наименований товара: шоколадные конфеты с различными начинками, коробки с шоколадными наборами, плитки всевозможных сортов, сиропы и ликеры, сваренные на шоколадной основе – прямо в глазах рябит от огромного количество разноцветных упаковок, оберток и этикеток.

Автор Андрей Гецевич.



Статья Фотографии 17 Карта Справка Комментарии
Рекомендуем почитать