Гордость Венгерских виноделов — Токайское

Европа » Венгрия
 22.07.2007
Представляя себе красивые, живописные ландшафты, озаренные солнечными лучами и напоенные влагою, удивительные дары природы, а также таланты виноделов и венгерское трудолюбие, в воображении появляется Токай. В этом регионе Венгрии местные крестьяне производят отличное вино еще со времен Римской империи, выращивая виноград на склонах, делая вино по старинным рецептам, которые не изменялись уже добрую сотню лет.

 

Статья Фотографии 12 Карта Комментарии
Согласно древнему преданию, первый куст винограда на одной из гор здесь посадили еще римляне, просто воткнув в плодородную почву виноградную лозу. И тут случилось чудо – всего за одну ночь лоза не только прижалась, но, впитав в себя лучи солнца и теплоту земли, уже на следующий день явила виноградарям первые грозди сладкого винограда.

Древний городок Токай за свою многовековую историю видел и средневековых рыцарей, закованных в панцири, либо в легких кольчугах, веселых и беззаботных гусаров, каждый из которых носил пышные усы, и светских дам в роскошных платьях, и кавалеров времен Шуберта, когда в моду только входил вальс. Все они прогуливались по улицам старинного городка в различные его исторические эпохи. А во время красочного карнавала можно ощутить не только благоприятный климат и красоты этих мест, но и культуру, и историю края Токай – самого крупного винодельческого региона в Венгрии.

Во время карнавала создается впечатление, что буйству красок не будет конца, что он никогда не закончится. По старым улочкам и площадям, по булыжной мостовой проезжают многочисленные телеги, на которых везут старые дубовые бочки, заполненные токайским вином. Раньше каждая лошадь звенела мелодичными колокольчиками, стуча своими подкованными копытами о мостовую кладку дорог. Восседающие на телегах солдаты, одетые в старинные венгерские мундиры, держали в руках кубки с токайским вином, а по всему городу местные ремесленники продавали свой товар – гончары представляли традиционные глиняные кувшины и посуду, пекари удивляли хлебом и булками, а вышивальщицы Токая – своим мастерством.

Словом «сюрет» жители Венгрии называет все, что связано с одним из самых ярких винодельческих праздников, который издавна проводился на территории Токая, он связывался с завершением уборки винограда. А недавно апогеем праздника стало знаменательное событие современности, руководству городского муниципалитета была вручена грамота, свидетельствующая о внесении самобытного винодельческого края в список объектов культуры и истории всемирного наследия ЮНЕСКО.

Приезжая в Токай, можно долго удивляться всему, что открывается пред взором изумленного туриста. И рельеф местности, в котором преобладают засаженные виноградниками холмы, и лучи яркого солнца, и плодородные земли – все это сыграло значительную роль в том, что на сегодняшний день Токай является одним из самых известных винодельческих регионов Европы. В старину токайское вино зачастую называли «венгерским», за рецептурой его изготовления четко следят и сейчас, благодаря чему сам бренд «Токай» известен во всем мире, но теперь уже даже территория региона Токай четко очерчена, что нашло отражение даже в законодательстве Венгрии.
 
Фото достопримечательностей Венгрии: Виноградники на солнечных холмах Токая
Виноградники на солнечных холмах Токая Посмотреть другие фото к статье »

История хранит свою тайну, и никто не знает, кому из царей, королей и императоров первому удалось отведать лучшие вина Токая, по вкусу напоминающие божественный нектар. Возможно, это были императоры Римской империи, узнавшие о необычном вине от одного из сенаторов. Но факт остается фактом – венгерское вино Токай, пользовавшееся большой популярностью благодаря золотистому цвету, являлось неотъемлемым атрибутом всех пиршеств, устраиваемых монархами европейских государств. С венгерским вином связано немало легенд и интересных историй, рассказывающих, как вино из Токая завоевывало популярность, занимая свою нишу на рынке сбыта, успешно конкурируя со столовыми и десертными, а также игристыми винами из Испании и Франции. Некоторые исследователи утверждают, что вина Токая стали известными лишь в XVI столетии, а их распространению по всей территории Старого Света способствовали предприимчивые польские купцы.
 

В городском музее можно увидеть записи, свидетельствующие о завозе токайского вина на территорию Ватикана одним кардиналом из Венгрии, это произошло еще семь столетий назад. И с тех пор венгерское вино всего было представлено в винных подвалах религиозного государства, Римские Папы сменялись, одни умирали, другие – назначались конклавом на освободившее место, но каждому из них подавалось ароматное токайское вино. Однажды гость из региона Токай оказался и в России, его послал король Ференц Ракоци II, чтобы подарить бутылки со знаменитым вином Русскому императору Петру Первому. Вино так понравилось царю-реформатору, что он приказал учредить новую торговую миссию в Токае, чтобы российские купцы осуществляли регулярную поставку вина к императорскому двору. В то время в состав миссии входило более 30 человек – и купцы, и военные, и казаки, охранявшие купцов и товар во время перевозки бочек с вином в Российскую империю, и профессионалы – дегустаторы, разбирающиеся в тонкостях виноделия, которые отбирали только высококачественные вина.
 
Фото достопримечательностей Венгрии: Подвалы музея вина в Токае
Подвалы музея вина в Токае Посмотреть другие фото к статье »

Гонцы царя выбирали только лучшие винные подвалы Токая и засаженные виноградниками участки на склонах холмов, под их контролем находился весь процесс сборки виноградных гроздьев, производство вина, они наблюдали даже за его брожением, а затем дегустировали уже готовое венгерское вино. В конечном счете, гонцам царя удалось скупить лучшие токайские виноградники, с которых собирался значительный урожай лучшего винограда. Все это не могло не вызвать зависть у местных крестьян, виноделов и венгерских торговцев, которые не раз жаловались властям на сложившееся положение дел. В результате был издан указ, запретивший продажу участков, засаженных виноградниками, иностранцам. Теперь о пребывании русских в Токае рассказывают лишь музейные документы, и улица Русская в городке Токай, название которой сохранилось с той далекой эпохи.

Но сам регион Токай небольшой, он гораздо меньше обширных винодельческих регионов в Испании и Франции, и уж, тем более, по размерам не сравнится с винодельческими плантациями Чили, Аргентины или солнечной Калифорнии – основных стран, осуществляющих экспорт вина по всему миру. Токай – словно миниатюра, вино производится всего в 28 поселках, каждый из которых напоминает большую усадьбу, а под участками местных виноделов находятся многокилометровые подземелья, где находятся дубовые бочки с созревающим вином. Виноделы из других стран уже долго пытаются раскрыть секрет вина из Токая, но он довольно простой – успех вина, его сладость и аромат объясняются благоприятным климатом региона. Сорта винограда, собираемые поздней осенью, подвергаются туманам и дождям, в это время виноградные гроздья покрывает благородная плесень, а потом, когда выйдет солнце, эти грозди уже не подвергаются гниению, прямо на лозе превращаясь в своеобразный изюм – отличное сырье для дальнейшего производства ароматного вина.
 
Фото достопримечательностей Венгрии: Музей вина в Токае внесен в мировое наследие ЮНЕСКО
Музей вина в Токае внесен в мировое наследие ЮНЕСКО Посмотреть другие фото к статье »

Одна из венгерских легенд рассказывает, как однажды местные крестьяне во время опустошающего нашествия татар были вынуждены бежать в горы, чтобы переждать там опасность. А когда они вернулись в селение уже поздней осенью, им удалось собрать урожай, хотя все грозди уже превратились в изюм, вино из них получилось еще лучше, чем в прежние годы, оно было целебным и отличалось непередаваемым ароматом. Винные погреба являются еще одним элементом качества венгерских вин, все подвалы строятся в несколько уровней. Хотя Токай – городок маленький, а многие наземные постройки – одноэтажные, настоящий многоэтажный город находится под землей. Подземные штольни пробивали еще в XIV-XVII столетиях, они тянутся на 40 километров, а стены погребов покрыты серой плесенью, благодаря чему в них создается особенный микроклимат.

Но главным секретом производства токайского вина является его технология. Один из самых известных сортов вина – «Самородни» в советские времена был представлен во всех отечественных магазинах, оно стоило совсем недорого, а этикетки этих бутылок до сих пор помнят наши соотечественники старшего поколения. Для изготовления этого вино венгерские виноделы собирали превратившиеся в изюм виноградные грозди, уже поздней осенью, в ноябре, после того, как по земле уже прошлись первые заморозки. А грозди перед этим особым образом перевязывали, чтобы избежать попадания в них влаги, ягоды слегка подвяливаются и становятся еще более сладкими. После сбора винограда все ягоды сначала давят, потом они настаиваются в течение суток до тех пор, пока виноделы уже могут различить первые признаки начавшегося брожения. А уже потом забродивший сок в особой пропорции разбавляют другим вином высокого качества, разливают в дубовые бочки и переносят в винные погреба. А разделение токайских вин на две категории – сладкое и сухое в немалой степени зависит от количества содержания в нем превратившихся в изюм ягод.

Для каждого венгерского вина характерна особая технология, которая касается даже процесса сборки винограда. Так, при производстве сорта «Самородни» виноградные гроздья срезаются целиком, а для изготовления сорта вина «Асу» превратившиеся в изюм ягоды винограда собираются только вручную, их отрывают по одной. А пропорции и соотношение изюма по отношению к другим ингредиентам для производства вина венгерские виноделы хранят в строгом секрете, передавая тайну из поколения в поколение. Изюм в крае называют словом «путтонь», а его соотношение измеряется в специальных корзинах, каждая из которых способна вместить до 25 килограмм ягод. В зависимости от сорта, на одну бочку виноградного сусла емкостью до 145 литров может приходиться от одной до шести корзин изюма, их количество определяется сахаристостью самих ягод. Вино в токайских погребах зреет в бочках не менее 3-4 лет, и только после этого происходит его разлив по бутылкам. А привкус меда или шоколада, ягодный и фруктовый вкус, а также привкус грецкого ореха вину добавляют уже не виноградари, а сама матушка-природа.

Самым популярным сортом вина в Токае является «Эссенция», а процесс его производства наиболее сложен и трудоемок. Для изготовления такого вина используют только изюм, без последующего разбавления суслом или виноградным соком. В ягодах содержится от 40% до 60% сахара, поэтому такое вино долго не подвергается брожению, а до полного созревания вина необходимо несколько десятков лет, а готовое вино представляет собой густую тянущуюся смесь, поэтому «Эссенция» — это самое дорогое вино Токая, доступное только для элиты. К популярным винам, производимым в божественном крае виноградников, относится и «Фурминт», «Харшлевелю», и «Золотой мускат», и для каждого из них характерен свой аромат и терпкость. В течение веков весь только что произведенное вино демонстрируется на центральной площади городка Токай, а потом под специальный гимн, которые виноделы поют с кубком вина в руках, бочки опускаются в винные погреба и подвалы.
 
Автор Ольга Салий

 



Статья Фотографии 12 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать