Амстердам — Голландия — Парк цветов Кейкенхоф, карта
Жители Голландии настолько привыкли к парку Кейкенхоф, что им кажется, что эта красота находилась здесь вечно, хотя еще несколько столетий назад огромная площадь, отведенная под парк, была покрыта девственными лесами и дюнами. В XV столетии здесь находился суровый замок Тейлинген, хозяева которого охотились на дичь в местных лесах, а садовники замка занимались разведением редких растений и выращивании трав, которые затем использовались в пищу жителями замка. Поэтому парк и получил такое удивительное название, которое переводится на русский язык как «Двор кухни». Посещающие парк Кейкенхоф туристы и сейчас могут увидеть развалины средневекового замка – они находятся у огромных парковок с романтическими названиями «Гиацинт» и «Нарцисс», способных одновременно вместить тысячи туристических автобусов.
После завоза в Голландию тюльпановых луковиц этот редкий на то время цветок начали культивировать на территории замка, и уже к концу XVIII века здесь проводились смотры цветов, которые чем-то напоминали современные выставки. Сюда приезжали цветоводы со всей страны, но сначала они привозили выращенные собственноручно тюльпаны в горшках или просто в срезанном виде. И только впоследствии было решено выделить каждому участнику весеннего смотра цветов по небольшому участку под грядку, чтобы цветовод имел возможность высадить в грунт луковицы тюльпанов еще осенью.
Как парк цветов Кейкенхоф появился на карте Голландии еще в 1840 году, а его проектированием занимался известный архитектор Зохтер, уже спланировавший к тому времени еще один одни парк цветов – Вонделпарк, расположенный в голландской столице. В 1949 году на территории парка тюльпанов проходит первая выставка луковичных цветов, инициатором которой стал господин Ламбой – бургомистр маленького городка Лиссе. С тех пор выставки цветов проходят здесь ежегодно, во время цветения тюльпанов в парк Кейкенхоф приезжает более 800 тысяч туристов с разных континентов. Компания «Кодак» в рамках проводимого исследования обнародовала данные, согласно которым парк Кейкенхоф занимает по фотографируемости второе место в мире, а первое место отводится индийской жемчужине – Тадж-Махалу.
На сегодняшний день вся территория парка в тридцать два гектара засажена весенними цветами, среди которых подавляющее большинство составляют тюльпаны, и лишь немного нарциссов и гиацинтов – их добавляют для яркого цветочного запада, так как тюльпаны пахнут всего чуть-чуть. Разнообразие видов тюльпанов поражает воображение – здесь есть и остролистые карлики, и огромные тюльпаны, возвышающиеся над местностью, словно подсолнух, увенчанные цветком размером с лотос. Вызывают интерес и дикие тюльпаны, ареалом распространения которых является Крымский полуостров и азиатские страны, и садовые тюльпаны, выведенные селекционерами. Одни сорта были выведены еще триста-четыреста лет назад, другие были созданы только сейчас, и, возможно, им еще придется пережить метаморфозы и дальнейшую селекцию.
Посетители парка могут прогуливаться по специальным дорожкам и аллеям, между которыми находится разноцветные ковер из живых цветов, по дорожкам можно свернуть на тенистые аллеи, ведущие к оранжерее, названной в честь королевы. Для удобства территорию цветочного парка разделили по тематике. Так, на территории «Сада природы» можно увидеть луковицы растений, смешанные с минеральными удобрениями – эта часть парка символизирует природное равновесие. Прогуливаясь по «Музыкальному саду» и рассматривая цветы, можно услышать классическую музыку. Особый интерес вызывает «Исторический сад», попасть в который можно лишь пройдя сквозь массивные деревянные двери. Посетители парка словно переносятся в средние века, их встречают работники парка в стилизованных под старину костюмах, а растения в этой части парка соответствующие – сорта, которые были выведены много лет назад.
На территории парка можно увидеть и старинную мельницу, являющуюся одним из символов Голландии, а за мельницей находится «Японский сад», в котором растут тоже тюльпаны, только специально подобранных сортов. Эта часть парка выполнена в современном стиле, но она значительно отличается от классических японских садов. Поля из цветочных ковров, живописные полянки и милые лужайки – это далеко не вся растительность парка. На его территории произрастают и реликтовые деревья, возраст которых превышает столетие, а в искусственных прудах чувствуют себя вольготно водоплавающие птицы – утки и лебеди. Ландшафтный дизайн самого парка поражает до сих пор, а время, проведенное здесь, запомнится каждому туристу.
Во время посещения парка можно узнать историю тюльпанов, родиной которых считается Индия и передняя Азия. О тюльпанах существует и красивая легенда, согласно которой, увидев на поле брани редкую разновидность тюльпана, даже прекращались битвы. Сам цветок в былые времена назывался «лале», от этого слова происходит и название лилии. Выращивание тюльпанов получило наибольшее распространение при дворе турецких султанов, тогда наибольшей популярностью пользовались пестрые цветки, а садоводы старались изо всех сил, чтобы вырастить редкий цветок. В то время луковицы тюльпанов ценились на вес золота, а отправленная в подарок луковица редкого тюльпана вызывала не меньшее восхищение, чем драгоценный камень, павлин или восточная красавица.
В Европу тюльпаны были завезены из Турции, со двора турецкого султана, а способствовал этому Жислен де Бусбек – австрийский посланник, находившийся при дворе турецкого султана Сулеймана Великого. Австрией регулярно отравлял своему монарху не только донесения и рапорты, но и всевозможные диковинки. Кстати, и слово «тюльпан» первым ввел в обращение именно он. В послании императору Фердинанду его посланник писал, что турки называют необычный цветок «тулипан», как и головной убор. Действительно, головка тюльпана чем-то напоминает пестрый тюрбан, а для европейцев это слово звучало красиво и загадочно, оно в полной мере соответствовало новому экзотическому цветку. В 1561 году в Страсбурге была выпущена ботаническая энциклопедия, в которой тюльпан упоминается как «tulipa turcarum» и относится к семейству лилий.
В конце XVI столетия тюльпаны разводились и в Вене, а выведением новых сортов занимался Шарль дель`Эслюзе, которого в научных кругах часто называли другим именем — Каролус Клузиус. Именно он способствовал разведению тюльпанов в Голландии, после того, как стал директором ботанического сада Голландии, в то время принадлежавшего Лейденскому университету. Утвердившись на должность, француз Шарль дель`Эслюзе завез в Голландию свою уникальную коллекцию растений, включая тюльпановые луковицы. Прошло немного времени, и тюльпан стал неотъемлемой частью европейской моды – букеты из нежных цветов в вазах украшали королевские столы, а бутоны – прически и платья придворных дам. Хотя ценились и пестрые цветки, но самым изыском считалось выращивание редких одноцветных цветков необычной окраски – солнечно-оранжевых, лиловых, фиолетовых, ярко-алых. Вспоминается и легенда о черном тюльпане, описанная в романе Александра Дюма, но такой тюльпан, без светлых прожилок, удалось вырастить сравнительно недавно – лишь в 1980 году. Выведен черный тюльпан был при помощи скрещивания двух сортов – «легенды венского леса» и «королевы ночи».
Ботаники уже давно раскрыли «секрет» пестрых тюльпанов – такая окраска вызывается заболеванием цветка на генетическом уровне, а в былые времена узнать, каким будет тюльпан, было невозможно вплоть до этапа формирования бутона, и только редкие садоводы могли понять, как будет выглядеть тюльпан уже по первому ростку. Сегодня тюльпаны уже не являются ни диковинкой, ни дорогостоящим товаром, тем не менее, разведение тюльпанов – одна из важных составляющих голландской экономики, а прямые и косвенные доходы от посещения парка Кейкенхоф составляют примерно треть дохода от тюльпанового бизнеса страны. Большинство посетителей парка – иностранцы, и весеннее цветение тюльпанов редких форм и расцветок для многих туристов являются поводом поездки в Нидерланды, что способствует росту туристического сегмента экономики. А поездку в Кейкенхоф можно рассматривать как своеобразный ритуал – праздник весны.