Обзор достопримечательностей Берлина – столицы Германии

Берлин — Германия — Достопримечательности города с фото, картой и описанием

Европа » Германия
 15.04.2011

Берлин – главный город объединенной Германии, в котором сочетается старина и современность. Самые интересные достопримечательности Берлина расположены по обе стороны бывшей границы между социалистическим и демократическим миром, которые разделялись с 1961 по 1989 годы Берлинской стеной. Чтобы узнать этот город, нужно прогуляться по его западным и восточным кварталам, осматривая каждое здание.

Статья Фотографии 28 Карта Комментарии

Берлин – главный город объединенной Германии, в котором сочетается старина и современность. Особый шарм и очарование ему придает различие менталитета, особенностей и культуры западных и восточных немцев, разделенных непреступной стеной в период с 1961 по 1989 годы. К счастью для местного населения, да и для развития крупнейшего европейского города в целом, стена давно пала, а в месте, где она пересекала весь город, сложно даже рассмотреть ее следы. Самые интересные достопримечательности Берлина расположены по обе стороны бывшей границы между социалистическим и демократическим миром. Чтобы узнать историю города, нужно прогуляться по его западным и восточным кварталам, осматривая каждое здание.

Знакомство с достопримечательностями столицы Германии можно начать с осмотра Берлинской стены, вернее, ее небольшого участка на улице Кохштрассе, специально сохраненного для потомков. Здесь находится сохранившаяся сторожевая будка, где находился часовой, пропускающих визитеров из ГДР в ФРГ по специальным пропускам. Посетив музей на Чекпоинт Чарли, можно увидеть уникальную экспозицию, охватывающую всю историю Берлинской стены, — сохранившиеся документы, приказы, распоряжения, фотографии. Сохранившийся участок стены сейчас расписан граффити, благодаря чему не выглядит слишком мрачно, а места, где проходила граница, отмечены красными полосами на асфальтированном покрытии берлинских дорог.
 
Одно из самых интересных мест на территории Восточного Берлина – Музейный остров посреди реки Шпрее, соединенный с материковой частью города мостами. Здесь расположены пять музеев – Старый музей, Новый музей, Пергамский музей, Старая национальная галерея, Музей Боде. Но особый интерес вызывает Кафедральный собор в уникальном стиле Итальянского Возрождения, несмотря на свой грандиозный внешний вид, он построен сравнительно недавно – возведение храма было завершено лишь в 1905 году. Высота его центральной части, увенчанной сверху массивным зеленоватым куполом, составляет 98 метров, а по бокам к ней примыкают два боковых нефа с часовнями. В крипте Кафедрального собора покоится прах герцогов и королей из немецкой династии Гогенцоллернов, а в самом храме нередко проводятся концерты органной музыки. Рядом с собором развит регулярный городской парк Люстгартен, прогулявшись по которому и пройдя через уникальный разводной мост Юнгфернбрюкке, по-русски называющийся Девичьим, покинуть территорию острова и оправиться осматривать другие достопримечательности Берлина.
 
Фото достопримечательностей Германии: Музейный остров в дымке тумана
Музейный остров в дымке тумана Посмотреть другие фото к статье »
 
Большинство памятников архитектуры Восточного Берлина расположено вдоль бульвара Унтер-ден-Линден, самым старым зданием которого является Цейхгауз – берлинский арсенал, построенный в 1730 в стиле редкого немецкого барокко. Фасад здания украшают аллегорические фигуры и скульптурные композиции, а его портик венчает короля статуя Фридриха I, но современный арсенал – это всего лишь копия дважды разрушаемого архитектурного шедевра, возведенная в первозданном виде. Сейчас в здании бывшего арсенала представлена экспозиция Исторического музея. Пройдя далее, взору откроется Университет имени Гумбольдта, Дворец Кронпринцев, Дворец Принцесс, в помещении которого находится современный ресторан «Opernpalais». Вызывает интерес величественный Оперный театр, основанный в 1742 году, особенно красиво строгое здание в стиле классицизма выглядит вечером, когда подсветка смягчает его монументальность, преображая немецкую оперу, словно артиста на сцене.
 
Фото достопримечательностей Германии: Кальвинистская церковь "Французский дом"
Кальвинистская церковь "Французский дом" Посмотреть другие фото к статье »

 
Бульвар Унтер-ден-Линден заканчивается, и взору туристов открывается Парижская площадь, где находится главная достопримечательность Берлина, считающаяся символом немецкой столицы, — это Бранденбургские ворота. Они построены в 1791году по заказу Фридриха Вильгельма II, спроектированы немецким архитектором Карлом Готтхардом Лангхансом и отражают дух того времени, когда в Берлин можно было торжественно въехать под величественной триумфальной аркой. Бранденбургские ворота представляют собой 12 мощных колонн дорического типа, на которых установлен прямоугольный фронтон, увенчанный Квадригой – восседающей на колеснице Богиней Мира, управляющей четверкой лошадей.
 
Фото достопримечательностей Германии: Бранденбургские ворота
Бранденбургские ворота Посмотреть другие фото к статье »
 
В восточной части города находится Красная ратуша, построенная во второй половине XIX столетия по проекту немецкого архитектора Г. Ф. Веземана из красного кирпича. Архитектурный облик симметричного здания с величественной часовой башней в центре сочетает черты готики и ренессанса, но его внутреннее оформление увидеть не так просто – ратуша до сих пор используется по назначению, здесь находится рабочий кабинет мэра Берлина и резиденция федерального правительства. Рядом можно увидеть фонтан «Нептун», в центре которого находится морской царь, держащий в руках трезубец, а по бокам – нимфы, тритоны и морские обитатели.
 
Все достопримечательности Берлина, расположенные на территории бывшего советского блока, даже сложно перечислить, тем более – бегло осмотреть за один день. Самыми популярными среди них являются Берлинская телебашня, высота которой достигает 368 метров, готические храмы Мариенкирхе и Николаикирхе, старейший ресторан города «Последняя инстанция», музыкальный театр «Фридрихштадтпаласт», Берлинский драматический театр, Кальвинистская церковь, которую горожане называют Французским собором.
 
 
Далее можно отправиться на территорию Западного Берлина, где расположен самый большой городской парк – Тиргартен и колонна Победы, озаряющаяся в вечернее время всеми цветами радуги благодаря современной неоновой подсветке, Дворец Бельвю в парковой зоне, в настоящее время являющейся президентской резиденцией. Здесь находится и  самобытная лютеранская Церковь Святого Матфея в романском стиле, Зал конгрессов и Дом культур мира – современное здание, по форме напоминающее полусферу.
 
 
Но подлинной жемчужиной берлинской архитектуры можно назвать Дворец Шарлоттенбург, построенный в XVII столетии для Софии-Шарлотты – супруги курфюрста Фридриха III в качестве летней резиденции. С годами дворцовый комплекс, считающегося лучшим образцом немецкого барокко, разрастался и сейчас является одним из самых из самых красивых архитектурных ансамблей города. Особенно живописно дворец выглядит издали, со стороны водоема, на фоне нависающих над водой крон деревьев. Центральной частью архитектурного ансамбля является главный вход в здание, чем-то напоминающий то ли ратушу, то ли храм, его башня покрыта 48-метровым куполом, наверху которого находится позолоченная статуя Фортуны, внутри сохранились апартаменты короля апартаменты Фридриха и Фарфоровый зал. В дворцовый комплекс входит Большая оранжерея и павильон Шинкеля – летний домик, построенный в итальянском стиле.
 
Фото достопримечательностей Германии: Панорама Берлинского собора
Панорама Берлинского собора Посмотреть другие фото к статье »
 
Еще одна памятная достопримечательность Берлина – историческое здание Рейхстага, заложенное в 1884 году по приказу короля Вильгельма I, его проект разрабатывал вызванный из Франкфурта архитектор Пауль Валотта. Сначала здесь происходили заседания рейхстага Германской империи, затем – рейхстага Веймарской республики, а в 1933 году памятник архитектуры подожгли по тайному приказу Адольфа Гитлера, который воспользовался моментом для обвинения в поджоге берлинских коммунистов и их последующего ареста. После окончания Второй Мировой войны Рейсхсдаг был отреставрирован, его интерьеры были воссозданы в первозданном виде, а сейчас в нем заседает бундестаг. Но и сейчас на фасаде памятника культурно-исторического наследия явственно проступают следы пуль, еще различимы надписи, оставленные советскими солдатами и офицерами – их реставраторы сохранили для потомков, чтобы восстановить ход истории. 
 
 
О печальной истории берлинской еврейской общины расскажет экспозиция Еврейского музея, здание которого напоминает расколотую глубокой трещиной звезду Давида. Коллекция охватывает не только экспонаты, прямо или косвенно связанные с Холокостом, но и довоенную повседневную жизнь, быт немецких евреев, их весомый вклад в научные достижения Германии и культуру страны, послевоенную жизнь выживших членов общины. По замыслу архитектора, экспонаты, посвященные периоду Холокоста, расположены в узком зале с низким перекрытием, чтобы вызвать у посетителей чувство тревоги, привлекая внимание к ужасам, творимым нацистами.
 
Автор Ольга Салий специально для www.goodtourist.ru

 



Статья Фотографии 28 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать