Церковь Фрауэн Кирхен. Визитная карточка Мюнхена

Мюнхен — Германия — Фрауэнкирхе

Европа » Германия
 09.03.2010
В момент строительства церкви (а это XV век!) население всего города Мюнхена составляло порядка 13 тыс. человек. Тем более удивительным стало возведение гиганта, который вмещал в себя 20 тыс. человек. При длине 109 м в и ширине 40 м это еще и самая высокая архитектурная единица Мюнхена – при высоте 99 метров у Фрау Кирхе просто нет конкурентов, ведь согласно распоряжению местного муниципалитета запрещено строить здания большей высоты в черте города.
Статья Фотографии 16 Карта Справка Комментарии
Интересно было бы собрать статистику – сколько иностранных языков знают наши туристы, путешествующие, например, по Европе. Я так на английском и остановился. С одной стороны для необходимого минимума хватает, с другой – следовало бы знать несколько. Тем не менее, практически в каждом ином европейском языке есть легко узнаваемые слова. Или пришедшие и запомнившиеся. С французского пришли к нам и прижились такие как: багаж, витраж, макияж, пляж, визаж, экзамен, кошмар, лейтенант, фасон, баллада, этаж, балкон, антураж, шеф, резюме, банк, фаворит, бульвар…
 
Немецкий тоже подарил нам много слов, ставших уже «русскими». Вместе с тем некоторые немецкие названия достаточно легко запоминаются и потом свободно используются даже не носителем языка. Два из них – «фрау» и «кирхен». С «фрау» все понятно, с «кирхен» — в целом, тоже. В комплекте получается то, что у нас называют Собор Богоматери, во Франции – Нотр Дам и т.п.

Ну а для любого немца Фрауэн Кирхен это либо Дрезден, либо Нюрнберг, либо Мюнхен. В последний мы с Вами сегодня и поедем.

Фрауэен Кирхен в МюнхенеРассказывать о Фрауэн Кирхен, или, как говорят немцы, «Фроенкирхе» (официальное название — Der Dom zu Unserer Lieben Frau, в перевод — Собор святой Богородицы) почти неинтересно — интересней на нее смотреть. Увлекательно и попробовать ее сфотографировать. Церковь расположена в старом районе города, совсем недалеко от Мариенплац. Естественно, что дома небольшие, расположены близко, тесно, без излишних просторов. И тут между ними стоит ТАКОЕ!

В момент строительства церкви (а это XV век!) население всего города Мюнхена составляло порядка 13 тыс. человек. Тем более удивительным стало возведение гиганта, который вмещал в себя 20 тыс. человек. При длине 109 м в и ширине 40 м это еще и самая высокая архитектурная единица Мюнхена – при высоте 99 метров у Фрау кирхе просто нет конкурентов, ведь согласно распоряжению местного муниципалитета запрещено строить здания большей высоты в черте города. Вот теперь задача-провокация – попробуйте сфотографировать 99 метровые шпили, если вы не можете отойти от церкви на 20 метров – дальше начинаются дома…

Церковь, естественно, немного перестраивалась и облагораживалась. Сейчас в ней около 4 тыс. сидячих мест, Организация пространства внутри собора — вообще тема отдельного  разговора. 22 колонны создают эффект маленького (по крайней мере, не громадного) помещения, в которое больше тысячи прихожан ну никак не поместятся.

Собор построен из красного кирпича в стиле поздней готики. Правда, при взгляде на два медных купола о верности выбора стиля можно и задуматься, но тут появляется первая история-легенда. Якобы изначально храм проектировался со шпилями, таким как, например, собор в Кельне. Но краткие сроки строительства (почти рекордные 20 лет), огромные размеры и недостаток финансирования привели к тому, что на шпили денег не хватило…

Интерьер собораЕсть и вторая версия происхождения куполов – рассмотрим историю собора. С XII по XV века на этом месте стояла старая церковь (более подробную информацию о ней можно найти, пожалуй, только в немецких хрониках). В 1468 году по велению герцога Сигизмунда епископом Йоргом фон Халсбахом был заложен фундаментный камень, в 1488 году было закончено возведение почти 99-ти метровых башен. В 1494 году церковь была торжественно освящена, в 1525 г. башни получили свои характерные чужеземные купола, которые были скопированы с купола Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Купола ассоциируются с предвестниками Возрождения. Путешествовавшим по Италии такие купола станут и вовсе не в новинку – Флоренция и Венеция, Верона и Рим. Но для Германии это был нонсенс.

На одну из башен Вы сможете подняться. Вначале пешком по винтовой лестнице, потом маленький лифт – и… Представьте, что Вы в самой высокой части Мюнхена. Смотровая площадка открывает панораму на старую часть города, а, в случае хорошей погоды, и на Альпы…

След дьяволаО церкви неинтересно рассказывать – нужно ее видеть. Есть все же один нюанс, о котором нужно обязательно Вас предупредить еще до входа внутрь. Дело в том, что в Фрауэн Кирхе был дьявол. Честно-честно. Правда, дальше входа он так и не прошел – сильна была вера в то время. Но на входе след свой оставил. Так появилась легенда о Teufelstritt — Следе дьявола. Якобы, с этого места дьявол высмеивал епископа Халсбаха, построившего церковь без окон. И в самом деле, с того места, где расположен этот след, не видно ни одного окна, если смотреть в направлении главного алтаря.

По другой легенде, дьявол заключил договор с архитектором церкви о том, что в ней не будет ни одного окна. Но умный архитектор обманул дьявола, расположив колонны так, что ни одного окна не видно с определенного места в предбаннике, где стоял дьявол. А когда дьявол понял, что его обманули, церковь уже была освящена, так что войти в нее он не смог и со злости топнул ногой, оставив след.

Внутри обязательно посмотрите на гробницу императора Священной Римской империи Людвига IV Баварского. Для ценителей готики будут интересны витражи, часть из которых, по некоторым версиям, пришла из собора предшественника, но это уже другая история….
EVG

За фотографии — спасибо Алле (Эрендис)


Статья Фотографии 16 Карта Справка Комментарии
Рекомендуем почитать