Кафедральный собор Святого Петра в Бремене

Германия — Кафедральный собор Святого Петра

Европа » Германия
 29.01.2009
Историки по разному относятся к вопросу возраста Кафедрального Собора Святого Петра (St.-Petri-Dom) — самой старой церкви Бремена. Часть из них уверена, что собору не менее 1200 лет: то ли в 788 году по приказу Карла короля Франков (именно ему город обязан своим основанием в 787), ставшего через пару лет Карлом Великим — правителем Римской Империи, построили здесь первую деревянную церковь. То ли годом позже некто Виллехал (Willehad) – один из ранних миссионеров — строит здесь храм Святого Петра и становится первым его епископом.
Статья Фотографии 15 Карта Справка Комментарии
Историки по разному относятся к вопросу возраста Кафедрального Собора Святого Петра (St.-Petri-Dom) — самой старой церкви Бремена. Часть из них уверена, что собору не менее 1200 лет: то ли в 788 году по приказу Карла короля Франков (именно ему город обязан своим основанием в 787), ставшего через пару лет Карлом Великим — правителем Римской Империи, построили здесь первую деревянную церковь. То ли годом позже некто Виллехал (Willehad) – один из ранних миссионеров — строит здесь храм Святого Петра и становится первым его епископом. Тогда же возникает и епархия города Бремена. Через год Виллехал умирает. Вполне возможно, верны и обе версии – очень уж давно это было. Более прагматичные относят собор к позднему периоду – в 1042 году здесь начали строить готическую версию – она же в перестройках и реконструкциях дошла до наших дней. Собор строили в самой высокой точке города: Бремен стоит на реке Везер и постройка храма должна была уберечь его от наводнений. Исторический курьез в том что самый высокий холм был всего 139 сантиметров. Если Вы подойдете к собору сейчас, то не увидите и этого метра – здание стоит на уровне с остальным городом.

Но вернемся к истории. Через три года после основания старой церкви земля подвергается нападению Саксонов. Город сожжен. От деревянного храма не осталось и следа. По прошествию 13 лет церковь была отстроена вновь, но уже из местного песчанника. Новым епископом становится в 805г. Виллерих (Willerich).

Разгромы и грабежи, учиненные датчанами в Гамбурге в 845 году, вынудили архиепископа задуматься о смене места пребывания. Так появляется Епархия городов Гамбурга и Бремена с центром в городе Бремен. Архиепископ Святой Ансгар Архиепископ Святой Ансгар был по настоящему культовой фигурой тогдашней Европы – он начал обращение в христианство шведов и датчан. При Ансгаре церковь получила свой первоначальный вид типично Каролингского архитектурного стиля, была создана кафедральная школа.

Следующим епископом становится Адалбранд (1035-1043). Он продолжил процесс перестройки храма, однако ужасный пожар 1041 года вновь уничтожил здание. Сгорела существенная часть церковной библиотеки. И вновь нужно все начинать с нуля. Восстановление, начатое Адалбрандом, закончил уже следующий еписком – Адалберт. При нем возник новый облик строения – больше тяготеющий к романскому стилю. Тогда же заложили и две башни на западном фасаде. Собор планировался как измененная копия кафедрального храма в Беневенто (Италия), откуда епископ был родом.

Не меньше чем архитектуре, епископ уделял внимание и науке. Свое решение возвысить собор Святого Петра он успешно воплотил в жизнь, пригласив Магистра Адама из Магдебурской Кафедральной школы. Адам стал известен благодаря своему фундаментальному труду «Деяния епископов Гамбуркской церкви», в котором он описал процесс Христианизации Европы и Азии и роль в нем епископов этой земли.

Следующий епископ, Гебхард II, решил вернуть зданию изначальный готический стиль, правда, с учетом нововведений того времени. Европа требовала новой готики. Собр перестроили. Проходит еще две сотни лет и новая реконструкция — под стиль немецкой Высокой готики в конце  XV — начале XVI века.

1532 год стал по своему переломным для церкви. Реформация прокатывается по территории Северной Германии и кафедральный собор закрывают. Храм ветшает и приходит в упадок. В 1638 году его открывают вновь, но 27 января новая напасть — южная башня падает, унося жизнь 8 человек и разрушив несколько ближайших домов. По прошествию 18 лет очередное испытание – молния бьет в северную башню, пожар, разрушение крыши над нефом. Это стало последним испытанием — за здание наконец взялись. Сначала отремонтировали поврежденную крышу, привели в порядок обгоревшую северную башню и возвели копию рухнувшей южной. На восстановление ушло 77 лет.

Интерьеры Собора Святого ПетраВ начале XIX века храм находился в собственности города. Однако, горожане не особо стремились выделять средства на поддержание обветшалого здания. К 1880 году приведение собора в порядок становится почти национальной задачей. Нужную сумму собрали, и в 1888 году начата полная реконструкция. Церковь привели к единому стилю Романского Возрождения, более современную интерпретацию которого представил Макс Зальцман. Тогда же и вывели окончательно высоту обоих башен – они и по сей день идентичны планам 1892 года. Для сохранения исторической достоверности интерьер решили оставить готическим.

Казалось бы, вот он – золотой век Кафедрального собора. Но XX столетие вносит свои коррективы. В 1943 году во время авиационного налёта в храм попадает авиа бомба. В 1945 – повторное попадание! Казалось бы, храм уже столько всего повидал, что должен был разрушиться сам по себе. Но в 1950 году руины в лесах и новое восстановление. К нынешнему виду сооружение вернули в 1981 после почти 10-летней реставрации.

Символом Кафедрального собора и одним из симоволов города стали две симметричные башни, всего пару метров «не дотянувшие» до 100. На южную башню можно забраться – с нее открывается уникальная панорама на старый город. Северная закрыта. Начиная со средневековья, на башнях всегда были установлены колокола. Раньше их было 8, сейчас осталось 4. Три из них находятся на Северной башне. Самый старый из сохранившихся колоколов датируется 1433 годом. Более старые во время Второй Мировой Войны были переплавлены на нужды армии. Три оставшихся колокола появились здесь в 1951 и 1962. Последним колоколом стал Брема – расположенный в Южной башне, он весит 7000 кг

центральная площадь Бремена

Жемчужиной интерьера принято считать хоры, датирующиеся еще 1365 годом. В интерьере представляют интерес резная барочная церковная кафедра (1638) — подарок шведской королевы Кристины, и романская купель (XII). В крипте собора находятся останки боле чем 90 епископов и священнослужителей церкви. В «свинцовом подвале» (Bleikeller) хранятся девять мумий. Самая старая из них (ок. 1450) — мумифицированное тело кровельщика, свалившегося башни. В соборе Святого Петра находится выставка предметов, найденных при его реставрации, а также свидетельства истории его строительства.

Есть у Собора Святого Петра и своя маленькая тайна. Его посетителям экскурсоводы обычно предлагают найти церковную мышку. Она действительно здесь есть. На притолоке одной из дверей неизвестный каменотес высек свой фирменный знак – бегущую вверх по косяку мраморную мышку. Как подобное проявление кощунства смогло пережить столетия, неизвестно. Однако, говорят, что таких мышек в немецких церквях до наших дней сохранилось целых четыре.

Евгений Кочетов (EVG)


Статья Фотографии 15 Карта Справка Комментарии
Рекомендуем почитать