Самый большой пивной праздник в мире. Октоберфест

Пивной фестиваль Октоберфест в Германии с фото и картой

Европа » Германия
 10.09.2007
Выпито 66 295 гектолитров пива, 27 069 литров вина, 18 819 бутылок шампанского, 246 тысяч чашек кофе и чая. Съедено 681 242 жареных курицы, 235 474 пары знаменитых свиных сосисок, 270 центнеров рыбы, 62 490 свиных ножек. Нет, это не цитата из Франсуа Рабле с описанием гастрономических подвигов Гаргантюа или Пантагрюэля. Это обычный статистический отчет по итогам одного из последних мюнхенских фестивалей пива ОктоберФест — самого знаменитого и многолюдного в мире
Статья Фотографии 16 Комментарии

Все прошло… Осталось только пиво…

История у Баварии богатая. Чем эта земля только не была: герцогством, образованным баварами в 6 в., с 1623 г. курфюршеством, затем отдельным королевством со столицей в Мюнхене, Баварской советской республикой, и, наконец, землей на юге и юго-востоке Германии. Но, не смотря на все переплетения истории, Бавария остается Баварией, с ее многовековыми традициями, которые впитывают в себя жители этой земли с самого детства, с ее знаменитым пивом.

Баварская земля считается самой пивной в Европе. Пивоварни Баварии производят до двух третей хмельного напитка, выпускаемого на территории всей Германии. В столице Баварии Мюнхене варят примерно пять с половиной миллионов гектолитров пива. Но странным является тот факт, что, не смотря на такой объем производства, Мюнхен все же уступает не столь популярному Дортмунду по масштабам производства этого пенного напитка. Дортмунд – промышленный мегаполис Рурского бассейна, производит целых шесть миллионов гектолитров пива.

Пивная история Баварии берет свое начало в 1884 году. Тогда Бавария стала королевством, которым правили Виттельсбахи. Именно тогда, в XIX веке, в Мюнхене, выпустили указ, который, как считалось, был продиктован исключительно заботой о здоровье народа. «Благоприятный и полезный напиток» предлагался как альтернатива крепким винам, которые считались достаточно вредными. Цены в мюнхенских пивных заведениях были невысокими, что подрывало доходы виноторговцев. В результате этого нововведения к концу XIX века баварцы стали пить до 500 литров, и более, на душу населения.

Каждое место этой удивительной земли – будь то деревня, монастырь, город, даже мюнхенский аэропорт – не исключение, – имеют в своих владениях пивоварни. Даже произведенный какой-либо популярный сорт пива в каждой местности имеет свои неповторимые вкусовые оттенки.


Фото достопримечательностей Германии: Третья суббота сентября — самый посещаемый день Германии
Третья суббота сентября — самый посещаемый день Германии Посмотреть другие фото к статье »

«Октоберфест» — самый большой пивной праздник

Во всех отношениях немцы педантичны и рациональны. Всему свое время! Всему свое место! Даже в употреблении пива у них все разложено по полочкам. Существует два пивных сезона: осенний, который выпадает на «Октоберфест», в октябре, и сезон, который приходится на Великий пост, он считается сезоном крепкого пива.

Монахи-пауланцы (пауланеры) являются изобретателями великопостного, если так можно выразиться, пива. Это пиво выносить из стен монастыря и продавать какое-то время запрещалось, поэтому до сих пор по старой привычке его еще называют «запретным». Это пиво должно было выпиваться прямо в монастырских трапезных до самой последней капли. Запрет действовал почти полтора столетия, и вот после такого продолжительного времени курфюст Карл-Теодор, демократ, в 1780 году все же разрешил торговать монастырским пивом. И вот с тех далеких времен каждый Великий пост на горе Нокхерберг, что в Мюнхене, целых две недели отмечают сезон крепкого пива, которое, между прочим, по утверждению врачей, особенно полезно в период ограничений в связи с постом.

«Октоберфест» — самый знаменитый, шумный и большой пивной праздник, проходит осенью. Его еще называют праздником Людвига I. И не случайно. Ведь именно он, член баварской династии Виттельсбахов, прославленный, знатный монарх, и является невольным основоположником «Октоберфеста». А дело было так… Отец Людвига, Максимилиан, получил повышение и затем стал королем благодаря итогам войны Австрии с Наполеоном. Иначе служить бы всю жизнь Людвигу I Виттельсбаху простым курфюстом! И вот наступило бракосочетание Людвига с принцессой Терезией Саксен-Хильдбургхаузенской, в 1810 году. В честь такого знаменательного события всем жителям города было предложено получить бесплатно выпивку, да еще и зрелищное представление – скачки. На следующий год в это же время было решено провести еще и что-то вроде сельскохозяйственной выставки всей Баварии. С тех пор и проводились эти так называемые пикники в месте Терезиенвизе, непосредственно за городскими воротами. Его еще называли Терезин луг. Название этого места до сих пор загадка для баварцев – в честь кого оно названо? То ли в честь самой принцессы Терезии, то ли в честь Святой Терезы, ее небесной покровительницы. А сегодня праздник «Октоберфест» проводится почти в самом центре Мюнхена.

Октоберфест 2010 — самый большой пивной праздник

С тех давних времен праздник стал доброй традицией, и отмечался ежегодно. Всего лишь несколько раз трагические события помешали проведению пивной гулянки. Это массовые эпидемии в XIX веке, и мировые войны в XX веке.

Изобилие пивного фестиваля

Открытие пивного праздника «Октоберфест» проходит очень торжественно. Происходит это примерно в третью субботу сентября. В Баварию стекаются туристы почти со всех частей света для того чтобы отдохнуть, попраздновать, погулять, пообщаться друг с другом и, конечно, попить молодого пива. Празднество на лугу, на котором выпивают до шести с половиной миллионов литровых кружек («масс») пенного напитка, практически не прекращается в течение двух недель. Конечно, сельскохозяйственные выставки давно ушли в прошлое, они проводятся один раз в три года в южной части Терезиного луга, да и о скачках уже почти не вспоминают. Но все остальное осталось по-прежнему.

На пивном фестивале «Октоберфест» представлена пивная продукция многих знаменитых пивоварен Баварии, а также соседствующих земель. Это такие, как «Пауланер», «Аугустинер», «Шпатен», «Левенброй». В громадных питейных заведениях-палатках, где одновременно могут поместиться до семи-восьми тысяч посетителей, представлена продукция каждой пивоварни. Все они очень ответственно и основательно готовятся к этому фестивалю. Известные пивовары со всего мира, государственные деятели, разношерстные знаменитости – все-все считают за честь поучаствовать в «Октоберфесте». Преимущество именно этого праздника по сравнению с другими фестивалями признают сами немцы, считающие баварцев своего рода иностранцами. Стоит заметить, что пиво на фестивале «Октоберфест» достаточно недешевое – цена доходит до 12-13 дойчмарок, это где-то 6-7 евро или долларов за один литр («масс»). Хотя даже в лучших мюнхенским пивных заведениях цена за кружку не превышает двух евро.

Фото достопримечательностей Германии: Барабанщики на пивном шествии
Барабанщики на пивном шествии Посмотреть другие фото к статье »



Но не все так плохо! Есть на этом веселом фестивале местечко для тех, кто не отличается финансовым изобилием. Специализированная студенческая пивная под названием «Шоттенхаммель», непосредственно для буршей. Именно так называют себя представители баварских студенческих объединений. Стоимость одного «масса» здесь составляет три-четыре евро.

Пиво на этом празднике льется рекой с утра до вечера. Здесь работают многочисленные аттракционы, звучит духовая баварская музыка.

На пивном шествии старается выделиться каждая пивоварня Баварии

В 1896 году было начато строительство грандиозных пивных павильонов, с тех пор каждая пивоварня старается представить себя в лучшем свете друг перед другом. И ведь дело даже не в числе посетителей, а в каких-либо оригинальных, ни на кого не похожих нюансах. Например, пивоварня «Левенброй» водрузила на свой шатер громадного льва, который, поднимая своей мохнатой лапой пивную кружку, громко провозглашает «Левенброй!». А внутренне помещение этой пивоварни напоминает пивной бочонок изнутри. Разместиться в нем смогут примерно пять с половиной тысяч человек.

Где же на этом празднике можно отведать самого вкусного пива, спросите вы? Знатоки настаивают на том, что самое вкусный пенный напиток вам предложат монахи-августинцы, которые наливают его прямо из простоявших в холодных монастырских подвалах деревянных бочек.

Гаснут огни над Терезиным лугом…

Все хорошее когда-нибудь заканчивается… Но для того, чтобы начаться вновь! Чисто немецкая особенность –точность — сказывается и на фестивале «Октоберфест» — ровно в 22.45 все увеселительные мероприятия подходят к концу. Многочисленные аттракционы прекращают свою работу, над Терезиным лугом постепенно гаснут огни, не слышно журчания пивных краников. Тяжело это понять русским, которые привыкли проводить время до утра в московских увеселительных заведениях. Но огромные пустующие павильоны не разрушают, а наоборот, вселяют надежду на то, совсем скоро, завтрашним утром, все начнется сначала: и карусели, и музыка, и, конечно, пиво…

Пиво – хорошо! А что на закуску?

Помимо выпить на Октоберфесте хватает и закуситьПроизводство пива начинается еще в марте, а в октябре уже можно оценить результат. «Октоберфест» называют праздником молодого пива, как бы в противовес празднику молодого вина во Франции. Поэтому именно «Марцен» заполнена первая бочка пива, из которой, по традиции, самый первый «масс» наливает обер-бургомистр Мюнхена. Это символично: весна как будто отдает свои права, передает эстафету осени с кружкой пива, согласно старой деревенской традиции.

А теперь о закуске. Пьют на этом празднике в основном крепкое и светлое пиво, а вот закусить можно чем угодно! Знатные бретцели, крендели, обсыпанные крупной солью, мягкие и хрустящие, которые чем-то напоминают наши русские бублики и обильно посоленные сушки. Это в первую очередь используется для закуски. Лишь на втором месте идут «Вайсвурст» — прославленные белые в «крапинку» баварские колбаски, запивать которые необходимо тоже белым пшеничным пивом.

Почти в любом ларьке «Октоберфеста» вам предложат приготовить традиционные сосиски – имбисбуден. В палатке «Фишер Врони» можно отведать в качестве закуски даже вяленую дунайскую рыбку, которая является подобием нашей воблы. Куры-гриль, сочное мясо на косточке, жареные рульки – все это можно найти в пивной кухне фестиваля. А как вам причудливое ассорти из оленя, косули и кабана? Особенным почтением и популярностью здесь пользуется непростое мясное блюдо под названием зуппеншнапс. Это не шнабс и не суп, как считают многие иностранцы.

В 2013 году, «Октоберфест» планирует принять более 4 миллионов туристов со всего мира. Этот год фестиваль празднует свою 203-летнюю годовщину. Пройдет праздник с 21 сентября по 7 октября 180-й раз (несовпадение с количеством лет связано с отменой празднования в годы войны). В палатках-гигантах мюнхенских пивоварен, кроме блюд национальной кухни и коллекционных сортов пива, гостям предложено поучаствовать в массовых гуляниях, приобщиться к танцам, аттракционам и играм, которые заполоняют Мюнхен в дни проведения фестиваля, послушать баварскую музыку.

«Октоберфест» считается самым большим в мире праздником, поэтому неслучайно он занесен в Книгу Рекордов Гинесса. Возможность побывать на этом удивительном масштабном мероприятии, окунуться в море массового всепоглощающего веселья, есть у каждого. Это можно осуществить с помощью предоставляемых пивных туров на время проведения фестиваля. К услугам гостей – прекрасные отели, море шума и веселья, и, безусловно, пиво, пиво, пиво… Несомненно, этот отдых в Германии станет незабываемым событием на всю жизнь.

Во всем мире «Октоберфест» считается самым большим и массовым праздником такого рода. Более 900 миллионов евро составляет его финансовый оборот.

Михаил Ровда


Статья Фотографии 16 Комментарии
Рекомендуем почитать