Тайны мушкетеров: кем были Атос, Портос и Арамис

Тайны трех мушкетеров

Европа » Франция
 28.11.2007
Недавно мировая общественность была взбудоражена удивительной новостью: в одном из садов нидерландского Маастрихта были найдены останки, якобы принадлежащие знаменитому д’Артаньяну. Пресса в течение долгого времени смаковала сенсацию. Правда, в сообщении также упоминалось, что, вероятнее всего, скелеты относятся к эпохе Древнего Рима. Но, тем не менее, публикации несли в себе очевидную пользу: многие неосведомленные читатели выяснили, что д’Артаньян оказывается не только литературный персонаж из романа Александра Дюма, но и реально существовавшая историческая личность.

 

Часть 1 Часть 2 Фотографии 6 Комментарии
Недавно мировая общественность была взбудоражена удивительной новостью: в одном из садов нидерландского Маастрихта были найдены останки, якобы принадлежащие знаменитому д’Артаньяну. Пресса в течение долгого времени смаковала сенсацию. Правда, в сообщении также упоминалось, что, вероятнее всего, скелеты относятся к эпохе Древнего Рима. Но, тем не менее, публикации несли в себе очевидную пользу: многие неосведомленные читатели выяснили, что д’Артаньян оказывается не только литературный персонаж из романа Александра Дюма, но и реально существовавшая историческая личность.

Д’Артаньян

Имя, данное легендарному мушкетеру при рождении – Шарль де Батц де Кастельмор, однако после присвоения звания капитана-лейтенанта, он сменил его на «граф д’Артаньян» – так называлось одно из владений его матери. Кстати, официальным титулом шевалье он не обладал, поэтому в XVIII веке у его потомков были ощутимые проблемы с королевской геральдической службой. Во время осады Маастриха в 1672 году д’Артаньян получил пулевое ранение в голову, оказавшееся смертельным. Четверо отважных сослуживцев графа, пытавшихся в тот июльский день вынести его тело из-под огня, погибли. И лишь на пятый раз убитого удалось оттащить с поля боя. Мемуары тех времен свидетельствуют о том, что тело д’Артаньян было захоронено в тот же день возле крепостной стены Маастриха в присутствии его двоюродных братьев Жозефа и Пьера.

На данный момент в мире существует несколько десятков изданий биографии д'Артаньяна. При советской власти узнать о подробностях жизни капитана мушкетеров можно было, прочитав произведение "Вслед за героями книг" Б.Бродского. Сегодня одной из наиболее подробных биографических работ является книга "Д'Артаньян" (автор Жан-Кристиан Птифис). Если о знаменитом гасконце мы знаем немало, то его лучшие друзья-мушкетеры не оставили таких значительных следов в истории, и у большинства не остается сомнений, что они то уж точно персонажи выдуманные.

Но, как ни удивительно, отважная троица – Атос, Портос и Арамис – личности такие же реальные, как и граф Д'Артаньян. И вряд ли историки уделили бы этим неприметным персонажам хоть мизерное внимание, если бы Дюма не увековечил их в «Трех мушкетерах». Целых сто лет понадобилось исследователям, чтобы найти факты, подтверждающие их существование. Что и говорить, ведь даже Дюма не был уверен, что эти люди существовали на самом деле. Нет, имена не были выдуманы им, взяты они оттуда же, откуда автор брал большинство сюжетов для своей трилогии – из "Мемуаров господина д'Артаньяна", написал которые плодовитый «мемуарист» Гатьен Куртиль де Сандра. Последний, будучи приближенным к королю, отлично знал реалии того времени и вполне мог слышать именах этих трех «мушкетеров», находясь на королевской службе (после ухода с которой стал писать скандальные «мемуары», разоблачающие нравы видных вельмож и двора).
 
Согласно Крутилю Атос, Портос и Арамис были не друзьями, а братьями, с которыми д'Артаньян познакомился в доме капитана де Тревиля. В предисловии к роману Дюма выдвигает предположение, что такие странные имена могут быть псевдонимами, придуманными самим д'Артаньяном, чтобы не придавать огласке их имена, или прозвищами, которые они сами выбрали по тем или иным причинам, заступив на службу к королю. Писатель, а вернее его консультанты и помощники, занимающиеся подбором фактологических материалов, были уверены, что троица – одна из выдумок Куртиля де Сандра.

Однако беарнцы Атос, Портос и Арамис действительно жили, и более того, столь необычные имена – их настоящие фамилии. Как иронично отмечал известный пересмешник того времени Жедеон Таллеман де Рео (написанные им «Занимательные истории» публиковались в Совестком Союзе в 70-х годах в цикле «Литературные памятники»), от имен мушкетеров из Беарна «дохнут собаки».

Атос

Во вступлении к своему роману Дюма указывает, что основой для произведения послужила некая найденная рукопись, имеющая длинное название "Воспоминания графа де Ла Фер о событиях, происходивших во Франции под конец царствования Людовика XIII и в начале царствования Людовика XIV". Дальнейшее повествование рассказывает нам, что вышеупомянутый граф никто иной как Атос. Возможно, что де Ла Фер, который убил собственную жену, сменил имя и вступил в ряды мушкетеров, чтобы уйти от наказания. Фамилия Ла Фер неоднократно упоминается в генеалогических коллекциях и исторических документах. Так, Мило де Ла Фер, умерший в середине XI века, основал известный феодальный дом де Монрели. В XIII веке поместье, имевшее такое же название, герцог Бретонский передал своей дочери Иоланде; В начале XIV века членом Лотарингского герцогского дома стал де Ла Фер из рода Шатийонов; а из архивных документов XVI века следует, Людовик I Горбатый, герцог де Конде обладал сеньорией. Правда, к реальному Атосу этот факт не имеет никакого отношения.

Если к вам в руки попадется подробная карта Франции, то среди сотен наименований населенных пунктов вы сможете найти на ней маленькую деревушку Атос-Аспи, расположенную между Ораасом и Совтер-де-Беарн. Замок, который некогда находился здесь, и был, скорее всего, родовым имением Атоса. К сожалению, своими глазами увидеть поместье не удастся – во время Второй мировой замок сгорел. В XVI веке его владельцем был совтерский капеллан Аршамбо де Силлег. После смерти капеллана имение унаследовал Жан д'Атос, который позже стал королевским врачом при дворе Генриха II Наваррского. Де Силлег и д'Атос получили со временем дворянские титулы и неплохо разбогатели, активно торгуя на местных рынках. Сначала они были удостоены звания «купец», потом «дворянин» и, в конце концов, в 1597 году король жаловал Пейротону де Силлег у д'Атосу титул монсеньора.

В начале XVII века мадмуазель де Пейрэ, дочь богатого купца из Олорона и двоюродная сестра господина де Тревиля (именно того де Тревиля, который был капитан-лейтенантом мушкетеров) вышла замуж за некоего Андриана де Силлега д'Атоса, который в то время владел Казабером и Отвьелем. В этом браке предположительно в 10-х годах XVII века родился Арман де Силлег д'Атос д'Отвьель – тот самый увековеченный на страницах «Трех мушкетеров» Атос. Троюродный дядька, капитан королевских мушкетеров, поспособствовал его обучению военному мастерству и приблизительно в 1641 году зачислил юношу в свою роту. В те времена это было обычным делом: мелкий дворянин, сумевший отхватить для себя какую-нибудь значимую должность при дворе, обязательно пытался пропихнуть своих родственников везде, где это было возможно.

Трудно сказать, что случилось бы с Атосом, не умри он так рано. Свидетельство о его смерти, хранящееся в архивах парижского собора Сен-Сюлпис, гласит: "Препровождение к месту погребения покойного мушкетера королевской гвардии Армана Атоса Дотюбьеля, тело которого было найдено неподалеку от рынка Прэ-о-Клер». Этот текст, столь лаконично сформулированный, не оставляет сомнений, что отважный Атос скорей получил смертельное ранение, сражаясь на дуэли.
 

 

Портос

В коллекции парижского музея Карнавале есть весьма интересный экспонат – это небольшая сабля, надпись на которой гласит, что ее владельцем был г-н дю Валлон де Брасье де Пьерфон. Кем был этот человек, точно уже никто не скажет, известно только, что, несмотря на полное совпадение имен, к герою Дюма, бравому мушкетеру Портосу, он никакого отношения не имеет.

Наш Портос, полное имя которого было Исаак де Порту, родился в Бреане в дворянской семье. Дед его занимал должность офицера кухни – что мы сейчас назвали бы распорядитель обедов – при дворе наваррского короля, так что возможно неспроста литературный Портос обладает таким здоровым аппетитом. Его отец, которого также звали Исаак, работал нотариусом в Провинцальных штатах Беарна. Он сочетался браком с мадмуазель де Броссе, которая родила ему дочь Сару. Де Броссе умерла в молодом возрасте, и в 1612 году де Порту женился во второй раз на дочери Бертрана д'Аррака Анне. После того, как отец нашего славного мушкетера стал крупным землевладельцем, ему стал покровительствовать благородный сир Жак де Лафосс, беарнский наместник короля. В 1619 году де Порту купил поместье Кантор, заплатив за него Пьеру де Л'Эглизу 6000 франков. Спустя 35 лет поместье было выкуплено Франсуа д'Андуэном, который выложил 7000 франков.

Всего у Исаака де Порту было трое детей, младшим из которых был будущий «Портос». Если верить сохранившимся архивным документам, то крестили его 2 февраля 1617 г. Также доподлинно известно, что он служил в рядах гвардейского полка Дезэссара. Но о том, что Портос был мушкетером, нигде не упоминается. Вообще, первые его годы на военной службе остаются для историков загадкой, зато сохранилось множество документальных свидетельств о карьере его старшего брата, Жана де Порту. Какое-то время он занимал в Бреане должность войскового инспектора, а потом Антуан III де Грамон-Тулонжеон назначил его своим секретарем (граф де Гиш, один из друзей виконта де Бражелона в романе «Десять лет спустя», приходится сыном этому самому Грамону). Умер Жан де Порту в 1670 году, о чем герцог объявил лично.

Исааке де Порту не достиг таких высот в карьере, как его брат. Он досрочно ушел со службы и отправился на постоянное место жительство в Гасконь. Может быть, это решение стало следствием ранений, которые он получил во время войны. Долгое время он работал хранителем гвардейских боеприпасов в замке Наварранс, обычно на эту должность занимали недееспособные военные. У Портоса была жена, но ее имя до наших дней не дошло. Примерно в 1659 году у четы де Порту родился первенец, которому дали имя Арно.

В романе Дюма литературный Портос погибает от упавшей на него в окрестностях Бель-Иля скалы. Смерть Портоса реального не была столь помпезной – 13 июля 1712 года Исаака де Порту, которому на тот момент было уже 95 лет, хватил апоплексический удар. Жан де Порту, его младший сын, пошел служить на военный флот. Многие потомки Портоса в течение последующих десятилетий сделали блестящую карьеру как на армейской, так и на административной службе. Правнучка знаменитого бреанца Элизабет в начале 60-х годов XVIII века вышла замуж за будущего советеррского губернатора Антуана де Сюгра. Это известие наверняка обрадовало бы несостоявшегося барона дю Валлона: теперь в его родню вошли известные французские дворянские фамилии.


Арамис

В долине Баретту, неподалеку от сельского поместья в Ланне, принадлежавшего Портосу, расположено аббатство Арамиц, возглавлял которое последний мушкетер из нашей бравой троицы. Рядом с аббатством находится небольшая деревенька с таким же названием, население которой в наши дни составляет всего пару сотен человек. У Дюма проворный Арамис выступал в качестве полуаббата-полумушкетера, он был участником и военных действий, и придворных интриг. Епископ Ванна, генерал иезуитского ордена, испанский гранд, герцог Алалмеда – все это наш отважный Арамис.

Анри д’Арамиц был рожден на рубеже 10-20-х годов XVII века. Он происходит из старинного беарнского дворянского рода, можно даже сказать, что его фамилия считалась самой благородной из трех (даже из четырех, если брать во внимание, что у д'Артаньяна не совсем дворянские корни). В начале 80-х годов XIV века Жан д’Арармиц получил в дар от графа Гастона-Феба де Фуа аббатство, ставшее впоследствии его родовой вотчиной. Арамицы принимали участие во всех военных действиях, которые разворачивались на территории Нижней Наварры в период религиозных войн. За неким гугенотским капитаном Пьером д’Арармицем в то время закрепилась слава заядлого дуэлянта. Его жена Луиза де Согюи родила ему сыновей Феба и Шарля и дочь Марию. Последняя вышла замуж за Жана де Пейрэ и стала матерью будущего капитана королевских мушкетеров графа де Тревиля. Отцом нашего Анри был младший сын Пьера д’Арармица Шарль, взявший в жены Катрин де Раг и ставший главой рода после того, как скончался его старший брат Феб.

Так как двоюродным братом Арамиса был капитан мушкетеров, то сам бог велел ему вступить в их ряды. В роту де Тревиля он попал в 1640 году, а через десять лет осел на мало родине, где заключил брак с Жанной де Беарн-Бонасс. В 1654 году перед отъездом в Париж Арамис составил завещание, но спустя два года мушкетер вновь возвращается в Беарн, где проходят последние 18 лет его жизни. У Анри д’Арамица было трое детей: дочь Луиза и сыновья Клеман и Арман.

Андрей Гецевич

 

Часть 1 Часть 2 Фотографии 6 Комментарии
Рекомендуем почитать