Паркур. Искусство Рационального преодоления препятствий

Европа » Франция
 13.05.2007
Границ не существует, есть лишь препятствия, которые следует преодолевать. Препятствия – это детали пейзажа современного города: крыши многоэтажек, перила лестниц, стены, ограды, окна, дверные проемы. Через них следует перепрыгивать, отталкиваться, по ним нужно взбираться и бежать дальше вперед, к новым препятствиям. Таковы правила паркура, искусства перемещения по большому урбанизированному городу. Начавшись во Франции, искусство паркура понемногу захватывает умы людей во всем мире.
Статья Фотографии 12 Комментарии
Паркур. Искусство Рационального преодоления препятствий
Le – Parkour, Parkour, Паркур — это Искусство рационального преодоления препятствий и перемещения по городу.
 
Паркур – дисциплина, представляющая из себя совокупность навыков владения своим телом, которые в нужный момент могут найти применение в любой из ситуаций нашей жизни. Сила и верное её приложение – необходимое условие сохранения своей жизни и жизни человека, которому может потребоваться твоя помощь. Умение быстрее других оказаться там, где ты необходим, является показателем твоих способностей и уровня. Не имея возможности добежать, залезть, вырваться, прорваться, то будь ты хоть гуру гуманитарных наук, ты так и сгниешь в той яме посреди джунглей, в которой оказался, не сумев добраться до пункта назначения.

Паркур не учит использовать какие-либо средства, приспособления или оружие, а позволяет развить навык поведения в условиях здесь и сейчас. Деревья, стены, крыши – всё это есть часть нашей жизни и мы можем столкнуться с любым препятствием в любых условиях. Скорость реакции, оценки обстановки и своих возможностей – то, что тренированное сознание автоматически прорабатывает за секунды. Опыт преодоления своих страхов, неуверенности, полученный путем множества тренировок, научит тебя видеть путь везде. Отверстия в стенах, за которые ты успешно сможешь зацепиться, выступы, которые не пропустят твои ноги, пропасти, через которые тебе не составит труда перепрыгнуть – вот результат сканирования местности трейсером (трейсерами стали называть людей, занимающихся паркуром; от франц. traceur – прокладывающий путь).

Наиболее известный и яркий представитель этой дисциплины, конечно же – Давид Бель. Происхождение Паркура началось, прежде всего, в играх детства основателей этого искусства. Растя в Лисе, Парижском пригороде, основатели Дэвид Бель и Себастьян Фоукан бегали и прыгали, играя в ниньзь по крышам их школ. Паркур тогда не был полностью развитой дисциплиной, хотя вдохновение прибывало из многих источников, не в последнюю очередь и из “Естественного Метода Физкультуры” развитого Джорджем Хебертом в начале двадцатого столетия. Давида Беля познакомил с этим его отец, вьетнамский солдат, который практиковал этот метод. Слово Parkour происходит от французского "parcours du combatant", фраза, обращающаяся к курсам преодоления препятствий по методу Хеберта. Паркур стал развиваться, но вскоре появились разногласия между основателями. Д. Бель и С. Фоукан разошлись, так как Фоукан начал зарабатывать на паркуре деньги, что совершенно не соответствовало философии Давида и паркура.
 
На этом видео вы увидите прекрасную демонстрацию паркура — в Париже для компьютерной игры Assassin's Creed был снят специальный ролик, в котором настоящие мастера паркура продемонстрировали возможности этого искусства:

Основатели паркура начали в команде под названием Yamakasi, но позже раскололись из-за разногласий. Название 'Yamakasi' взято от Заирского слова, означающего 'сильный дух, сильное тело, сильный человек'. В 2001 французский режиссёр Люк Бессон сделал 1 фильм о паркуре, Yamakasi -Les samouraï des temps modernes, где играли члены настоящей команды Yamakasi. Фильм рассказывает о группе молодых трейсеров, которые используют их паркур навыки, чтобы избежать полиции, украв деньги, для финансирования операции по пересадке сердца ребенку, которое он повредил, копируя их трюки. В первый раз британская публика узнала о паркуре в крупном масштабе, из ролика „Rush hour” на канале BBC, где транслировался трейлер. В этом ролике показывали Дэвида Беля, прыгающего по крышам Лондона от его офиса до дома, в попытке поймать его любимую программу на BBC. Это произвело большой фурор, когда стало ясно, что не было никаких спецэффектов и специального снаряжения. Некоторые уподобили паркур трюкам и методам гонконгской звезды боевых искусств Джекки Чана, борьба которого и сцены преследования, происходят в индустриальных или городских окружающих средах. Бель был человеком, который подавал основные идеи относительно паркура городу Лис, и был человеком, который начал его распространение по всему миру.
 
После того, как Давид снялся в рекламе для канала BBC, в рекламе Nissan и Nike, у него наконец то появился шанс проявить себя: сыграть вместе с Cyril Raffaeli в французском боевике "Banlieue 13" (13-ый район). Паркур живет. В настоящее время Давид Белль начал свое мировое турне с ассоциацией, которую он создал — PAWA (PArkour Worldwide Association) и командой трейсеров, которую он сформировал. И это — только начало.


Статья Фотографии 12 Комментарии
Рекомендуем почитать