Блошиные рынки Европы. Пойдем пороемся?

Европа » Разное
 06.08.2008
Одни и те же вещи можно воспринимать по-разному: для кого-то старый потертый комод или подержанный сервиз – это хлам и старье, а для другого – это живая история и драгоценные раритеты. И если у нас покупать вещи у старьевщиков считается уделом бедняков, то в Европе вот уже два века существует самая настоящая "блошиная" культура. И это забавное название – блошиный рынок – присутствует (именно в таком виде) во всех европейских языках.
Статья Фотографии 17 Комментарии
Возможно, вы измените свое отношение к дешевым "блошиным" развалам, если узнаете, что их родиной был ни много ни мало сам Париж. Именно там во времена Наполеона стихийное сборище старьевщиков на площади перед воротами крепости Клиньянкур было впервые названо блошиным рынком.

Первым, а впоследствии и самым известным стал блошиный рынок Сент-Уан. В начале XIX века старьевщики (от французского crocheteurs) собирались за стенами Парижа, чтобы обменять или продать найденные в грудах мусора вещицы. Романтики называли торговцев «Рыбаки под луной», потому как поиск ценностей в мусорных кучах проходил именно ночью. Да, в Париже им торговать строго запрещалась, так как места, где пытались обосноваться торговцы, неизменно привлекали карманников и воров, что не могло вызвать понимание парижских властей. Самые разношерстные торговцы собирались у Северных стен Парижа возле Porte de Clignancourt, находки выкладывались на небольшие прилавки, и начиналась бурная торговля. Со временем многие старьевщики начали объединяться и сдвигать свои лотки, чтобы привлечь больше покупателей.
 


Наиболее предприимчивые торговцы начали перепродавать отмытые и очищенные вещицы по более высокой цене и, в конце концов, становились популярными среди Парижских коллекционеров и антикваров. В 1885 г . Сент-Уан получил официальное признание властей; улочки рынка были замощены камнем и вычищены от мусора и грязи. Некоторые из многочисленных рынков Ле Пюс были признаны официальными рынками и за право установить на их территории свой лоток, торговец должен был выложить определенную плату. Многочисленные рынки Сент-Уан разрастались и процветали и, однажды, а именно в 1920-ом году, некто месье Romain Vernaison (Ромен Вернезон) приобрел ни много, ни мало 9 000 квадратных метров торговой площади Сент-Уан. На приобретенной площади этот месье создал целую серию укрытых от непогоды деревянных домиков и, вуаля, — перед нами крупнейший рынок в Сент-Уан – Вернезон.

Кстати, откуда взялось столь «романтическое» название? Все до безобразия банально: рынки получили своё имя от продаваемой старой одежды, которая вся была изъедена молью и кишела блохами.

С тех пор такие распродажи распространились и стали традиционными по всей Европе. Чтобы понять, что такое блошиный рынок, надо прежде всего перестать путать его с банальными секонд-хендами. Последние могли появиться только в рациональной Америке, и разница между ними и "блошками" примерно такая же, как между сексом и любовью. Настоящие "блошиные рынки" – это особая атмосфера, где никто не роется, стыдливо озираясь, в старых вещах. Покупать на них вещи не только не стыдно, но и где-то даже престижно – ведь это часть национальной культуры. Не случайно на блошиных рынках легко можно встретить самых разных знаменитостей – охотников за антикварными или винтажными вещичками. Кстати, сейчас даже понятие блошиный рынок несколько расслоилось: существует три уровня этого рынка: аукционный, галерейный и уличный.
 



Наши граждане только-только начинают присматриваться к европейским барахолкам: в определенных кругах уже считается "круто" иметь в интерьере какой-нибудь старинный столик из Амстердама или дверной молоток из Гамбурга. Между тем обратить внимание на это своего рода уникальное явление стоит по нескольким причинам. Во-первых, среди европейского "старья" действительно встречается множество интересных, полезных и, главное, недорогих вещей, подходящих для самых разных стилей интерьера. Во-вторых, даже если вы купите что-то, а затем по приезде домой обнаружите, что оно вам не подходит, вы всегда сможете это "что-то" выгодно продать в местных комиссионных (или антикварных) магазинах. Некоторые, кстати, с помощью небольшого "блошино-антикварного" бизнеса умудряются окупить поездку в страну. А в-третьих, блошиный рынок – это удивительное место, которое вполне можно сравнить с историческим музеем – только в сто раз лучше. Люди, которые хоть один раз там побывали, уверяют, что это как азартная игра, в которую хочется играть все больше и больше. В результате многие заядлые туристы включают осмотр блошиного рынка в список достопримечательностей каждого посещаемого ими города – и готовы отдать этому занятию чуть ли не целый день!
 


А мы с Вами пробежимся по рынкам Европы…

В Польше разница уровней обозначена даже в языке: то, что продается на улице, называется "староцьце", а когда отчистив или подреставрировав, его выставляют в галерее — это уже "антыки". В течение всего года, от Рождества до "винобрання" в разных городах проводятся ярмарки, где продажа старинных вещиц входит в обязательную программу.

Бавария также соблюдает традиции, и каждую субботу-воскресенье в маленьких городках проходят так называемые "флюмаркты" или блошиные рынки. Со столиков и с автомобилей продают все, что угодно: старые грампластинки, фотоаппараты и ножи, посуду, мебель, картины и фотографии. Слышна русская речь.
 
Родина блошиных рынков — Франция. Знаменитые парижские marches aux puces — блошиные рынки или как их называют еще — броканты (brocantes) давно стали символом французского образа жизни. Сюда приходят не только в поисках неизвестного холста кого-нибудь из импрессионистов, рукописи поэта-модерниста, китайской вазы династии Минь или кресла времен Людовика XIV. Здесь слушают настоящий французский шансон и пробуют нечто исключительно французское. Среди километров старинных безделушек запросто можно встретить знаменитых людей. Известно, что Эммануэль Унгаро и Ава Гарднер нашли друг друга на парижском рынке. Унгаро подбирал кресло для гостиной. А Гарднер искала антикварную брошку к своему новому платью. Блошиные рынки — место для людей с фантазией, мечта антиквара и модника. Здесь можно найти стул Екатерины Медичи и винтажную одежду от кутюр. Чтобы снять антикварные "сливки" следует приходить к открытию броканта, а если цель — купить "что-нибудь", но подешевле, то приходите к концу торгового дня. И не стесняйтесь торговаться! Работают постоянные блошиные рынки Парижа в субботу, воскресенье и понедельник. Оставшуюся часть недели продавцы сами охотятся на аукционах и распродажах по всей стране.
 

Самый большой блошиный рынок в Европе — лондонский Portobello. Можно часами рыться в книжных, посудных и прочих развалах, а можно удачно попасть на распродажу из нетронутого 100 лет замка. Тогда не только брошки, пуговицы и шляпки, но и гарнитуры, сервизы и коллекции вин смогут стать вашими. Как и в Париже, по километрам "блошиных" лабиринтов британской столицы, а заодно и мировой столицы дизайна, бродят звезды. Дизайнер женских коллекций марки Etro Вероника Этро и наследница модного бизнеса по субботам обязательно посещает блошиные рынки Лондона — и Portobello и Camdon — и никогда не уходит без подходящей вещицы для себя или для новой коллекции.
Camdon или Кэмден-Таун. По сравнению с Портобелло ассортимент этого рынка более продвинут и раскрепощен. Молодые дизайнеры отдают сюда свои детища — от хай-тека из латекса и винила до пэтчворка и прочих натурально-грубоватых вещей. Африканские барабаны, парики в стиле леди Ди, рубашки из Марокко, горы всяких фенечек ручной работы продают такие же прихиппованные продавцы. Не удивляйтесь, если на Кэмден-маркет вам предложат отведать "волшебных грибов", но, выбравшись из его сутолоки, вы не найдете свой мобильный.

Самый веселый блошиный рынок устраивается в Амстердаме в главный день Нидерландов — День рождения королевы 30 апреля. Он проходит в череде карнавала, в котором участвует весь город и толпы туристов, народных балов, концертов и невообразимых по красоте и разнообразию цветочных рынков. Горожане опустошают сундуки и выносят фамильное добро в Волденпарк на продажу.

В маленькой Дании расписание блошиных рынков на неделю печатается в провинциальной газете наряду с новостями о поимке похитителя велосипедов и похудении во сне.

Рынок в римском квартале Porta Portese появился после войны, когда предприимчивые итальянцы начали распродавать американскую гуманитарную помощь. Сегодня протяженность барахолки Порта-Портезе составляет 4 километра, но ни с парижскими, ни с лондонскими блошиными рынками не сравнится. Число подделок здесь огромно.

В Швейцарию, оказывается, тоже приезжают не только для банковских дел или визитов в музеи. Одна из самых красивых улиц Европы, она же финансовый центр Цюриха — улица Банхофштрассе (Bahnhofstrasse) со штаб-квартирами крупнейших банков Швейцарии — приводит на Бурклиплац, где в мае-октябре каждую субботу устраиваются "блошиные рынки". Экзотические безделушки и самые разнообразные поделки предлагает "базар редкостей" Розенхоф (Rosenhof).

Австрия. В несомненно европейском городе Вене базар — культурный феномен и традиция, от которой горожане отказываться не собираются. История венских рынков началась около 1150 года, когда резиденция Бабенбергов — тогдашних правителей Австрии — была перенесена в Вену. Рынок Am Hof Markt начал развиваться в 1280 году благодаря продаже морской рыбы и раков. В наши дни с 1 марта до последней субботы перед Рождеством каждую пятницу и субботу с 10 до 20 здесь торгуют произведениями искусства и антиквариатом.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Блошиный рынок Am Hof Markt в Вене
Блошиный рынок Am Hof Markt в Вене Посмотреть другие фото к статье »

Братислава (Словакия). И здесь существует своя "блоха", по местному красиво называемая "burza starožitností" (биржа антиквариата). Полноценным рынком антикварата его, правда, не назовешь, тут творится такая смесь одесского Привоза, секондхенда и старинных вещей. Причем вещи чуть ли не со всех поколений и времен: от немецкой библии 1845 года до чугунных неподъемных утюгов, кассетных магнитофонов и первых моделей Нокии.


Фото достопримечательностей других стран Европы: Блошиный рынок в Братиславе возле Словнафт арена. Библия 1845 года за 21 евро
Блошиный рынок в Братиславе возле Словнафт арена. Библия 1845 года за 21 евро Посмотреть другие фото к статье »

Тут же китайские курточки, монгольские шерстяные тапочки и африканские маски. Разнообразия не счесть. Везде можно торговаться не хуже, чем на упомянутом привозе и вцелом все дешево. Работает братиславский блошиный рынок только по воскресеньям, и находится на территории стадиона Словнафт арена (прямо за ТРЦ Polus City Center), что на Вайнорской. 

Фото достопримечательностей других стран Европы: Блошиный рынок в Братиславе возле Словнафт арена
Блошиный рынок в Братиславе возле Словнафт арена Посмотреть другие фото к статье »


Как правило, блошиные рынки Европы работают по выходным – с раннего утра и часов до 7-8 вечера. Если вы придете с утра, все будет стоить дороже – зато у вас будет больше шансов купить что действительно ценное и антикварное. К вечеру все дешевеет – но и выбор меньше. Большие скидки можно получить и в дождливую погоду (если это рынок под открытым небом, такой как парижский Ванв). Обычно на рынках принято торговаться, хотя на некоторых (например на Портобелло) господствует цивилизация и разрешено даже расплачиваться банковскими карточками. Также (например на рынке в Праге) вы можете получить документ, свидетельствующий о том, что данная вещь "не имеет ценности" (что бывает важно для провоза через границу).

А что же у нас? Сначала немного истории: в России тоже когда-то существовали подобные рынки. Говорят, что до революции на Сухаревке, если постараться, можно было за бесценок купить подлинные византийские иконы и первопечатные книги. После революции "блошки" исчезли, и только в начале 90-х опять появилось некоторое их подобие – надо сказать, довольно жалкое. Самым большим блошиным рынком в Москве была Тишинка, куда народ съезжался со всего города, чтобы по дешевке купить понадобившийся в хозяйстве предмет, продать или даже обменять ненужную одежду или утварь. Однако затем власти принялись ликвидировать подобные очаги торговли, так как они располагались где попало и портили городской пейзаж. Не избежала этой участи и Тишинка.

И лишь в последние годы правительство Москвы решило блошиные рынки возродить. Но пока в Москве открылась только одна барахолка, имеющая право претендовать на гордое (почти без иронии) звание блошиного рынка. Находится она в районе Лианозово, возле платформы "Марк". Рядом со входом вещи выставлены самые что ни на есть дешевые и интереса не представляющие: охапки старой, пахнущей годами и нафталином одежды, какие-то ржавые инструменты, чайники, кастрюли и прочая (отнюдь не антикварная) посуда А вот подальше можно найти и кое-что ценное. Например, самовар XIX века. Или старинные монеты, медали, столовые серебряные приборы, картины и т.п. Впрочем, торговцев антиквариатом не так уж и много, и держатся они особняком. Это именно к ним приезжают на иномарках солидные господа в надежде отыскать нечто уникальное. Посетителей попроще привлекает секонд-хэнд. Здесь же тусуются и стильно одетые молодые люди: на "Марке" можно отыскать раритетные джинсы 60-х, рубашки, плащи и куртки и купить все это "богатство" совсем за смешные деньги – рублей за 10, а то и дешевле.

Про Киев говорить и вовсе грустно. В Украине практически не осталось комиссионных магазинов и вопрос создания такого типа рынка с учетом «багосостояния» украинцев становится все более актуальным. Немало киевлян стремится, с одной стороны, продать кое-что из своих вещей, а из другой — купить.

Цитата из украинских СМИ: «несанкционированная торговля ими бурно развивается в парке Фрунзе, вдоль трамвайных колей, рядом с заводом "Кинап" и возле ЗАО "Куреневский рынок", что в Оболонском районе столицы. Впрочем, из-за значительного количества покупателей там не поддерживаются надлежащие санитарно-эпидемиологические нормы, своевременно не убирается территория, страдают деревья... Поэтому по многочисленным просьбам киевлян столичная власть инициирует обустройство на том месте цивилизованного, европейского рынка по продаже вещей, которые были в употреблении. Для этого соответствующим проектом предусмотрено создания временной профессиональной комиссии в количестве 14 человек…»

Возможно, это и пойдет на пользу, но как и все, что делается в нашей стране бюрократами, блошиный рынок может погибнуть, так и не сделав первого глотка свежего киевского воздуха… Ну а пока властьдержащие пытаются в очередной раз поделить территорию, рынок очень даже уверенно существует недалеко от «Птички».

В Одессе, пожалуй, тоже единственный в городе блошиный рынок все еще действует. Исторически сложилось, что  на Староконном рынке, помимо всякой живности, можно приобрести разнообразные раритеты. Особенно интересные ценности можно найти у старых моряков, которые за долгие годы плавания привезли с разных стран диковинные вещи. Находится рынок в районе Балковской улицы, недалеко от автовокзала.




Статья Фотографии 17 Комментарии
Рекомендуем почитать