Самые красивые мосты мира

Самые красивые мосты мира с фото и картой

Европа » Разное
 10.06.2008

Сегодня в мире миллионы мостов. Мосты — одно из самых древних изобретений человечества. Они появились, когда наши предки стали переносить деревья с тех мест, куда они упали, в те места, где было невозможно перейти реку вплавь. Мосты объединяют то, что было разделено природой. Некоторые из них стали шедеврами архитектуры, о них и поговорим в этой статье.

Статья Фотографии 27 Комментарии

В наши дни в мире насчитывается тысячи и тысячи мостов. Человечество использует мосты с незапамятных времен. Считается, что впервые люди начали применять их, когда понадобилось переправлять срубленные деревья через реки, где не было брода. Сейчас мосты имеют не просто практическое назначение, многие из них стали настоящими шедеврами архитектурного искусства.

Тауэрский мост известен во всем мире. Авторами проекта являются английские архитекторы Джон Уолф и Гораций Джонс. Проект сооружения был представлен в 1884 году, а торжественное открытие состоялось через десять лет.
Вес моста составляет около 11 тыс. тонн. Чтобы такая массивная конструкция была устойчивой, в Темзу погрузили пирс, который поддерживал основание постройки. Основные материалы, использовавшиеся при строительстве – портлендский камень и гранит. В 1982 году мост обзавелся собственным музеем, расположенным в бывших пешеходных галереях.

Тауэрский мост изобилует инновационными инженерными решениями. Главная проблема, стоявшая перед проектировщиками – создать надежный разводной механизм. На мосту была установлена сложная гидравлическая система, включавшая в себя паровые двигатели, запитанные от шести огромных аккумуляторов. Пролеты могут подниматься на угол до 83 градусов.
До сих пор в движение мост приводит все та же гидравлика. Но энергия подается на нее не от паровых двигателей, как раньше, а от электрических. А на старые котлы и аккумуляторы можно полюбоваться в вышеупомянутом музее.

Тауэрский мост в Лондоне



Мост Эразмуса в Роттердаме. Другой знаменитый мост – мост Эразмуса, расположенный в голландском городе Роттердаме. Он является третьим по величине висячим мостом в мире. Благодаря оригинальной конструкции за ним также закрепилось название «лебедь». Этот мост — связующее звено между северной и южной частью города.
Мост Эразмуса в Роттердаме



Мост Гейтсхед Миллениум
находится на реке Тайн в английском городе Гейстхед. На мосту установлена оригинальная в своем исполнении гидравлическая система, которая откидывает основной пролет, пропуская проплывающие под мостом корабли.

Конструкция моста представляет собой две арки: по первой, когда она находится в горизонтальном положении, могут передвигаться пешеходы и велосипедисты, вторая поддерживает первую. Чтобы пропустить судно, горизонтальная арка становится в вертикальное положение. Из-за этого движения мост стали называть «подмигивающим».
Мост Gateshead Millennium



Forth Bridge
в Шотландии. Железнодорожный мост через Фёрт-оф-Форт, открывшийся в 1890 году, находится на востоке Шотландии. Спроектировали его Бенджамин Бэйкер и Джон Фаулер. Длина моста составляет более полукилометра, а пропускная способность – более двухсот поездов в сутки, одно время он имел самые длинные пролеты в мире. За год мост через Фёрт-оф-Форт пересекает около 50 тыс. пассажиров, а общая нагрузка на конструкцию превышает 10 млн. тонн.

Forth Bridge в Шотландии



Магдебургский водный мост.
Водный мост в Магдебурге, Германия, использующийся для судоходства, соединяет важнейшие каналы: Среднегерманский и Эльба-Хафель. Магдебургский мост является самым длинным водным мостом в Европе – его длина почти 920 метров.

Проект был готов уже в 1919 году, а к концу 30-х приступили к сооружению конструкции. Однако Вторая мировая война не позволила закончить начатое, и строительство заморозили. После разделения Германии мост оказался в восточной ее части. Правительству ГДР проект показался неперспективным, и его новь отложили.

И только в 1997 году работы возобновились. Строительство продолжалось 6 лет, из бюджета было выделено около 500 тыс. евро, и в октябре 2003 года состоялось открытие моста.

Водный мост стал важнейшей транспортной артерией: он соединяет порты Рейна с берлинским портом. Судам теперь не приходиться совершать крюк длиной в двенадцать километров и проходить через два шлюза.

Магдебургский водный мост.



Виадук Мийо
распложен в южной части Франции, неподалеку от города Мийо. Спроектировали мост выдающиеся инженеры: француз Мишель Вирложо и англичанин Норман Фостер. Этот мост является самым высоким в мире – самая высокая его точка расположена на высоте 341 метр, так что виадук обогнал даже Эйфелеву башню и всего сорок метров уступил знаменитому нью-йоркскому небоскребу Эмпайер-стейт-билдинг. Строительство было завершено в сравнительно короткие сроки, сооружение собрали с нуля всего за 3 года. Церемония открытия состоялась 14 декабря 2004 года, а через два дня по мосту было открыто движение.

Виадук Мийо



Мост Kintai,
(Япония). Арочный мост Кинтай, находящийся в японском городе Ивакуни, был построен в 1673 году. Он считается одним из самых старых мостов в Японии. Оригинальное сооружение было сильно повреждено во время тайфуна 1950 года, но через три года мост был восстановлен.
Мост Kintai, (Япония)



Мост Akashi Kaikyo
в Японии. Японский подвесной мост Акаси-Кайкё, который пересекает пролив Акаси, является самым длинным мостом в мире. Его протяженность – 3911 м, крайние пролеты имеют длину 960 м, центральный – 1991 м. Строительство началось в 1988 году, открыт мост был 5 апреля 1998 года.
Мост Akashi Kaikyo в Японии


В китайском городе Тяньцзинь (Tianjin) находится красивый и необычный мост, совмещающий в себе сам мост из 6 полос для движения машин и огромное колесо обозрения. Мост так и называется "Око Тяньцзиня" (Tianjin Eye Bridge). После установки колеса обозрения диаметром 110 метров, этот мост стал одним из известнейших и примечательных мостов в мире. 

Вот технические характеристики моста "Око Тяньцзиня": длина — 600 м., ширина — 32 м., высшая точка колеса обозрения — 120 м., количество кабинок в колесе — 48, пассажироемкость — 768 человек, время полного цикла вращения колеса — 30 мин.

Фото достопримечательностей других стран Европы: Мост с колесом обозрения "Око Тяньцзиня" (Tianjin Eye Bridge).
Мост с колесом обозрения "Око Тяньцзиня" (Tianjin Eye Bridge). Посмотреть другие фото к статье »


 
Мост Золотые ворота, переброшенный через одноименный пролив, соединяющий залив Сан-Франсиско и шумные воды Тихого океана, является одним из самых длинных мостов США и одним из самых впечатляющих мостов в мире. Он связал крупнейший американский город Сан-Франциско с южной частью ближайшего округа Марин, расположенного недалеко от пригорода Саусалито. Когда-то мост Золотые ворота считался самым протяженным мостом висячего типа в мире, так продолжалось с момента его постройки в 1937 году вплоть до 1964 – даты строительства моста Верразано, нового американского моста. Протяженность моста, носящего английское название Golden Gate Bridge, составляет почти 2 737 метров.
 
Над проливом Золотые ворота возвышаются только три части висячего моста Golden Gate Bridge, протяженность самой длинной из которой превышает 1280  метров, ширина моста составляет 27 метров, а высота над уровнем самого пролива – 227 метров. Строительство столь грандиозного висячего моста через пролив Золотые ворота являлось делом непростым, требовалось точно рассчитать прочность самой конструкции, учесть значительную скорость океанского течения и грандиозную силу возникающих здесь ветров.
 
Чтобы произвести необходимые расчеты, собрались три выдающихся человека того времени – американский архитектор Ирвинг Морроу, Чарльз Альтон Эллис занялся разработкой математической части, необходимой для строительства столь грандиозного по тем временам моста. Но фамилию математика на мемориальной табличке построенного моста так и не увековечили из-за его сложных отношений с инженером.
 
Фото достопримечательностей других стран Европы: Мост Золотые Ворота, соединяющий залив Сан-Франсиско и воды Тихого океана
Мост Золотые Ворота, соединяющий залив Сан-Франсиско и воды Тихого океана Посмотреть другие фото к статье »

 
Мост Золотые ворота оправдывает столь необычное название, он является важней транспортной артерией американского города Сан-Франсиско. Каждое утро в крупнейший город направляются десятки тысяч автомобилей, для которых открыто четыре полосы, а в обратном направлении работают только две полосы. Но по вечерам ситуация резко изменяется, для движения из Сан-Франсиско открываются четыре полосы, а в сам город можно попасть уже только по двум полосам. По статистике, за сутки через мост Золотые ворота проезжает более ста тысяч машин. Плата за пересечение автомобилистами моста Золотые ворота в южном направлении сейчас составляет 5 $, причем их движение в обратном направлении абсолютно бесплатное. С велосипедистов и пешеходов, пересекающих мост, плата не берется ни в одном направлении.
 
Грандиозный мост в красно-кирпичном цветовом решении, чтобы строение не утратило своей внешней привлекательности от соленого и влажного морского воздуха, постоянно приходится подкрашивать. За поддержанием моста Золотые ворота в идеальном состоянии следят сорок маляров, они выявляют пострадавшие из-за коррозии части моста, ремонтируют их, отвечают за целостность покрытия, постоянно подкрашивая опоры в традиционный для моста цвет.
 
Фото достопримечательностей других стран Европы: Золотые Ворота — один из самых длинных мостов США
Золотые Ворота — один из самых длинных мостов США Посмотреть другие фото к статье »
 
Прочность моста Золотые ворота не вызывает сомнений, что подтвердилось еще 1 декабря 1951 года. Ужасающий штормовой ветер бушевал над проливом, его скорость достигала 130 км/час. Под воздействием штормового ветра, по силе напоминавшего ураган, мост Золотые ворота отклонился по горизонтали на восемь метров и на два метра по вертикали, и при этом не была повреждена ни одна составная часть грандиозного моста.
 
У моста Золотые ворота есть и печальная слава, он ассоциируется с мостом самоубийств. Почти каждые несколько недель находится человек, который решает уйти из жизни прыгая с грандиозного моста вниз. Только по официальным данным, за годы существования моста Golden Gate Bridge, самоубийство здесь совершило 1300 человек.

Автор Андрей Гецевич



Статья Фотографии 27 Комментарии
Рекомендуем почитать