Плач Коалы
«КОАЛА (сумчатый медведь), млекопитающее семейства лазающих сумчатых. Длина тела 60-82, обитает в эвкалиптовых лесах Австралии. Живет на деревьях, питается листьями эвкалиптов...»
Итак, что мы имеем: совершенно безобидное существо, наверное, единственное на Земле никак не умеющее оборонятся. Когда ему больно коала ничего не делает, только плачет. Они не могут даже убежать от своего врага. Они, просто, привыкли жить в своей нише, абсолютно никого не боясь. Существо не от мира сего.
Итак, что мы имеем: совершенно безобидное существо, наверное, единственное на Земле никак не умеющее оборонятся. Когда ему больно коала ничего не делает, только плачет. Они не могут даже убежать от своего врага. Они, просто, привыкли жить в своей нише, абсолютно никого не боясь. Существо не от мира сего.
Статья
Фотографии 12
Комментарии
«КОАЛА – млекопитающее, относящееся к семейству лазающих сумчатых. Тело достигает длины 60-83 см, наличие хвоста снаружи незаметно. Место обитания – эвкалиптовые леса Восточной Австралии. Большую часть жизни проводит на деревьях, питаясь эвкалиптовыми листьями. Мех животного очень ценится, вследствие чего популяция резко сократилась»
Энциклопедический справочник «Кирилла и Мефодия»
Итак, что же представляет собой коала. Во-первых, это совершенно безобидное создание, пожалуй, единственно на нашей планете, которое вообще не умеет обороняться. Когда им больно, коалы просто плачут и ничего больше не делают. Они никогда не спасаются бегством. Дело в том, что коалы настолько привыкли к своему месту обитания, где у них никогда ни конкурентов, ни особых опасностей, что они просто не знают, что такое враг.
Эти животные очень медлительны и доверчивы, поэтому огромное количество охотников быстро смекнули, какая легкая это добыча. А учитывая, что мех коалы крайне ценен, охота на потешных медвежат стала настоящим золотым дном и приобрела ужасающие масштабы. Так в 1908-1927 годах было убито более 2 миллионов особей. И хотя изделия, сделанные из меха коал, стоили довольно дорого, спрос на них постоянно возрастал. Уже через 3-4 года вид оказался на грани вымирания. Правда, природоохранные организации не дремали и в 1930 году добились запрета на охоту на этих животных. В Австралии было создано несколько Национальных парков дикой природы. Одними из первых были расположенный неподалеку от Сиднея Коала-парк, а также Лоун-Пайн в окрестностях Брисбена. В этих заповедниках коалы, охраняемые законом, могли жить спокойно.
Весьма интересным является тот факт, что когда охота была еще не запрещена, коала уже являлся символом Австралии. Теперь эту акцию воспринимают в качестве «позорного избиения», звучащую как «Мы больше не будем!». Оправдания искать негде, коалы по сути – животные безвредные, а люди их совершенно не интересуют. Кстати, во время действия закона, защищающего этих животных, власти все равно несколько раз открывали охотничий сезон. Причиной была, во-первых, экономическая ситуация связанная с потребностями рынка, а во-вторых, ужесточившиеся в других государствах меры по защите дикой природы.
В наши дни проблема вымирания австралийского сумчатого медведя вновь стала актуальной. Коалы всегда предпочитали равнинные климатические условия, поэтому основным местом их обитания было океанское побережье. Однако люди также облюбовали эти территории, вследствие чего в течение последних двух веков около площадь эвкалиптовых лесов, где некогда жили коалы, уменьшилась в пять раз. Таким образом, человек своей деятельностью лишает коал их привычной среды обитания.
Сейчас наиболее подходящими местами для жизни коал являются, пожалуй, только небольшие расположенные вблизи материка островки, куда люди пока не добрались. Но это проблема, как говориться – палка о двух концах. Австралийцы настолько увлеклись борьбой за сохранение этого вида, что не заметили, как популяция настолько разрослась, что ей в скором времени просто не будет хватать пропитания. И это учитывая, что продуктом питания для коал является эвкалипт, который в течение четырех лет может вырасти на 12 метров, уже сегодня ощущается недостаток этих деревьев. На первый взгляд кажется, что проблема решается довольно просто – сократить число животных путем отстрела – что может быть проще. Но тут палки в колеса ставит Фонд спасения коал, активисты которого категорически отвергают подобные меры. Единственным способом выхода из сложившейся ситуации, по их мнению, является увеличение площадей засева эвкалипта. Биологи же предложили свой путь: они начали процесс стерилизации животных. Развернувшаяся кампания уже принесла плоды – удалось увеличить количество еды на одну особь. Конечно, вмешательство в природные процессы может привести к непредсказуемым результатам, но ради сохранения этих милых существ стоит рискнуть.
Что же мы имеем в итоге? Кампания, развернувшаяся с целью спасения австралийского символа, должна рассматривать сразу две проблемы: с одной стороны это вымирание популяции симпатичных зверушек, а с другой – уничтожение коалами эвкалиптовых лесов, площади которых и так значительно сократились по причине человеческой деятельности. Заключение специалистов, проводивших исследования в 2006 году, таково: коалам грозит полное вымирание через 10-15 лет. Такие сроки рассчитаны исходя из темпов уничтожения их среды обитания. Согласно подсчетам Австралийского фонда коалы количество особей, живущих в дикой природе, составляет 100 тыс., и число это постоянно уменьшается. Возможно, в скором времени полюбоваться сумчатыми медведями мы сможем только в зоопарках. Кстати, здесь биологи уже достигли определенных успехов: так, в 2006 году в столичном зоосаде ЮАР впервые на африканском континенте в неволе родился детеныш коалы.
Автор Андрей Гецевич
Статья
Фотографии 12
Комментарии