Дед Мороз. Он же Санта Клаус. Он же.... Досье

История появления Деда Мороза и Санта Клауса

Европа » Разное
 26.12.2007

Новый год в странах постсоветского пространства немыслим без Деда Мороза, а американские ребятишки к Рождеству с нетерпением ждут Санта-Клауса. Как кто же такой Дед Мороз — Санта-Клаус или другой волшебный персонаж, приносящий не только подарки, но и счастье детям и взрослым?

Статья Фотографии 15 Комментарии

В Финляндии, вотчине Деда Мороза, этот персонаж называют Йоулупкки, в Карелии – Паккайне, в Голландии — Синтер Клаас, в Швеции — Юль Томтен, в Италии — Боб Натале, во Франции — Пэр Ноэль, в Румынии и Молдавии — Мош Джарилэ, в Норвегии – Юлебукк, в Дании – Юлетомте, в Сербии и Хорватии, язык которых очень схож, – Дэда Мраз. В Чехии и Словакии – странах некогда единого государства Чехословакия, Деда Мороза называют Микулаш, а в Германии — Вайнахтсман. В других католических странах, функции доброго дедушки, дарящего подарки, выполняют святые. На Крите – Святой Василий, а в Бельгии и Австрии – Святой Николай с верным помощником, только в Бельгии помощником является Черный Пират, а в Австрии – Крампус.

Свой Дед Мороз есть не только в европейских странах, но и в азиатском регионе. В Японии - Сегацу-сан, в Китае – Шаньдань Лаожен, в Узбекистане – Кербобо, на Алтае – Соок Таадак, в Калмыкии – Зул, в Казахстане – Колотун Ага. А в Якутии есть не только свой Дед Мороз, называемый Дед Дыыл, но и его внучка Снегурочка, которую местные жители называют Харчаана.

Несмотря на разные названия во всех странах Дед мороз считается неженатым пожилым проказником, тайком проникающим в чужие дома, согласно общепринятой традиции, резиденция Деда Мороза находится в Лапландии.

В Турции новогоднего дедушку называют Ноэль Баба, а турецкий городок Демра считается настоящим местом рождения Деда Мороза, а точнее Санта-Клауса, прообразом которого считается Святой Николай. В конце III века нашей эры город назывался Мирра, это было задолго до переименования его в Демру, появился никому неизвестный до этого молодой человек, которого звали Николас, за время проживания в городе он получил духовное звание и стал епископом, помогая всю свою жизнь малообеспеченным, больным и калекам. А вскоре после своей смерти Николас был причислен к лику святых за свои добрые дела, он считается заступником детей, рыбаков и мореплавателей, а также убогих и бедняков, за что его чтит Римско-Католическая церковь.

В Англии Святого Николая еще с момента принятия христианства этой страной называют Санта Клаус, а легенду о его жизни и деяниях в Америку привезли первые колонисты из Великобритании. Они и основали на территории нового поселенцев Церковь в честь Святого Николаса, которую в народе назвали так же, как и святого – Санта Клаус.

А Дед Мороз в Америке и многих европейских странах как волшебный мифический персонах известен сравнительно недавно, его история началась после издания в Америке в 1822 году поэмы Клеменса Мура. Она носила название «Приход Святого Николая», а в лирической книге в стихах рассказывалась легенда о святом Николае, его добрых деяниях, среди которых наиболее ярка описана необычная встреча Святого Николая с маленьким мальчиком в Сочельник. Исследователи считают дату выпуска поэмы, ставшую популярной среди детей и взрослых, «днем рождения» Деда Мороза, сказки о котором в скором времени распространись по многим странам мира, только в каждой стране ему дали свое имя.

Хотя, другие ученые, занимающиеся исследованием славянского язычества, относят Деда Мороза к временам Древней Руси, когда ее жители еще не знали православия, но в те времена ему приписывались другие функции. А Снегурочка стала внучкой Деда Мороза лишь в XIX столетии, до этого она являлась отдельным персонажем, причем недобрым, а перед приближением весны во многих селах даже во времена христианизации жители сжигали чучело Снегурочки как символ зимы.

Внешний облик Деда Мороза в каждой стране отличается, да и появляется он, даря подарки детям и взрослым, в разное время. Польский Санта-Клаус больше напоминает католического епископа, чем русского бородатого деда Мороза, на нем надета красная шапочка-ермолка и красный халат. Он появляется в домах 19 декабря, в день Святого Николая по православному календарю, тайно проникая в дома глубокой ночью через дымоход, тихонько, стараясь никого не разбудить, раскладывает по углам детские игрушки и потом незаметно исчезает.

На Руси Деда Мороза нередко называли Дед Трескун из-за треска сильной стужи, рисующей морозные узоры на окнах, в русских народных сказках его часто называют Морозом Ивановичем, а в произведениях Некрасова он предстает как мороз Красный Нос, это имя заимствовано из старорусского фольклора. Наиболее древние мифы описывают его как сурового, но справедливого сказочного персонажа, одевающего озера и реки в лед, а землю – в белоснежное покрывало, в более поздних сказках Дед Мороз становится добрее. Его представляют с длинной белой окладистой бородой, в длинном синем или голубом халате, подбитым белым мехом, подпоясанным красным атласным поясом. Русский Дед Мороз приходит поздравлять малышей с большим мешком, доверху набитым различными подарками, а внучка Снегурочка со светлой косой в синей шубке повсюду сопровождает его. В отличие от него, европейский Санта Клаус появляется один с подарками, во многих странах он приезжает на санях, запряженных северными оленями.

Русский Дед Мороз

Во Франции Дед Мороз разделен на два отдельных персонажа – доброго Пэр Ноэля и сурового Шаланда. Веселый Пэр Ноэль, имя которого переводится на русский язык как Отец Рождество, по легенде, живет на Северном полюсе, а в канун рождества приезжает на упряжке из восьми быстрых оленей, раздавая всевозможные игрушки, сладости и другие подарки послушных, хорошим ребятишкам. На нем одеты теплая красная курточка, красиво отделанная белым мехом, штанишки из того же материала, а на голове красуется красная шапочка, в отличие от русского Деда Мороза, борода у него короткая. А Шаланд всегда одет в скромный дорожный плащ, на его голову надета простая меховая шапка, он никогда не улыбается и приходит только к непослушным, балованным детям. В руках этот сказочный персонаж держит большую корзину, но в ней лежат отнюдь не подарки и сладости, а розги для наказания маленьких проказников.

А финский дед Йоулупкки отличается длинными седыми волосами, красной одеждой, а на его голове красуется высокая красная остроконечная шапка, по своей форме напоминающая колпак, по этот шапке его можно заметить издали. Новогодний дедушка приезжает к добрым, послушным финским малышам, сопровождаемым свитой из гномов в красных одеяниях и отороченных белым мехом накидках, эти гномики помогают ему изготавливать детские игрушки и другие подарки.

Эстонский Йыулувана – так называют доброго старика в этой прибалтийской стране, внешне очень похож на финского Деда Мороза, что подтверждает общие традиции между этими двумя странами.

В Швеции, как и во Франции, два Деда Мороза, только они оба добрые, веселые и дарят подарки малышам. По домам они ходят по отдельности – к одним детям приходит сутулый и носатый Юлтомтен, а к другим – маленький карлик Юлниссаар, подарки они оставляют не под елкой, а на подоконниках.

Итальянские ребятишки перед Рождеством с нетерпением ожидают страшную, похожую на ведьму синьору Бефану, но, несмотря на свой внешний вид, она добрая и одаривает подарком каждого послушного малыша, успевшего в канун праздника вывесить за окошко носок. А непослушные маленькие проказники могут свой носок за окно даже не вывешивать, на утро вместо подарка они найдут в нем неприятный сюрприз – золу или пепел.

Испанский Олентцеро появляется в национальной одежде, изготовленной из домотканого полотна, а за поясом всегда носит флягу с вином – весельчак любит доброе испанское вино.

А монгольский Дед Мороз одет, как пастух, а его облик соответствует монгольским национальным традициям – такую мохнатую шубу и лисью шапку раньше носило большинство монголов, а за поясом шубы у «снежного дедушке» находится огниво, кремень, а табакерку, а длинный кнут в руках предназначен не для овец, а для непослушных малышей.

В Польше, Германии и Нидерландах добрый дедушка Мороз появляется и дарит подарки дважды – на 6 декабря, когда празднуется день Святого Николая, и в ночь перед Рождеством. Но в Нидерландах за добродушным стариком Синтер Клаасом, пока еще снег не успел замести след от его саней, уже спешит злобный Кнехт Рупрехт с розгами в руках, чтобы посетить непослушных ребятишек, которые вместо рождественского подарка заслужили лишь наказание.

День Святого Николая празднуется на и Украине, а святой посещает детвору не только под покровом ночи, но и в школах и детских садиках, а подарки он дарит в ночь с 18 на 19 декабря. В настоящее время давняя, полузабытая традиция возрождается, а наутро малыши ищут оставленные подарки или в своем ботиночке, или под подушкой. А подарки получили название «миколайчики», так как по-украински имя Николай звучит как Микола, Святой Николай на территории Украины особенно почитается среди жителей страны, особенно в западных регионах.

Несмотря на разные названия и обличия, Деда Мороза ждут во всем мире, в своем мешке он приносит не только долгожданные подарки, но и дарит детям и взрослым волнующее ожидание праздника, веру и надежду, счастье и любовь.

Автор Ольга Салий




Статья Фотографии 15 Комментарии
Рекомендуем почитать