Евротуннель под Ла-Маншем. Технический гений или финансовый провал?

Европа » Разное
 12.07.2007

Пробурили последнюю преграду и встретились в туннеле под Ла-Маншем француз Филип Козетт и британец Грэхэм Фаг. Они пожали друг другу руки и выпили шампанского за самый длинный в мире подводный туннель — немногим более 50 километров, 38 из которых проложено под морским дном, в среднем на 45 метров ниже его уровня. Идут годы. Со временем туннель из "чуда техники" превратился в убыточное предприятие, но и по сей день технические решения, использующиеся в нем, считаются весьма удачными и прогрессивными.

Статья Фотографии 5 Комментарии

…Вот последняя преграда была, наконец-то, преодолена, два конца грандиозного тоннеля соединились между собой, и состоялась встреча под Ла-Маншем. Представители двух разных народов, француз и англичанин, Филип Козетт и Грэхэм Фаг смогли пожать руки друг другу и торжественно выпить по бокалу шампанского, отметив успешное завершение строительства самого длинного на сегодняшний день тоннеля в мире. Общая длина тоннеля, соединившего Англию и Францию, превышает полсотни километров, а 38 из них – непосредственно под дном пролива, это самая сложная его часть, она уходит под землю на глубину в 45 метров.

Прошло совсем немного лет, тоннель под Ла-Маншем уже давно не считается чудом техники, он не только перестал приносить прибыль, даже его содержание считается весьма убыточным. Хотя примененные при его строительстве технические и инженерные решения до сих пор считаются одними из самых прогрессивных в мире. Евротоннель (Euro Tunnel) соединяет островную Великобританию с остальной территорией континентальной Европы, построенный в конце ХХ столетия, торжественно открытый 6 мая 1994 года, тоннель под Ла-Маншем до сих пор считается одним из символом объединенной Европы и глобализации современного мира. Благодаря Американскому обществу инженеров тоннель получил статус одного из семи чудес современной реальности.

И уже почти никто не вспоминает, о длительном развитии самой идеи, впервые взбудоражившей умы европейских инженеров еще в конце XVIII столетия. Уже в 1802 году идея соединить земли двух государством единым тоннелем была высказана одним из самых смелых инженеров Франции — Альбертом Матье-Фавье. Он составил и свой проект, а сам тоннель, по замыслу новатору, должен был освещаться использовавшимися в то время масляными лампами, Альберт Матье-Фавье представлял, как по широкому тоннелю из Франции в Англию можно будет путешествовать на экипажах, запряженных лошадьми, которые в подземном пространстве легко смогут разминуться друг с другом. А вентилировать подземелье планировалось при помощи специальных отдушин, которые должны были брать воздух с морской поверхности.

Эта идея пришлась по душе императору Наполеону Бонапарту, во время подписания мирного договора между ранее враждующими государствами – Францией и Англией, он предложил данный проект английскому правительству. Но стоимость его осуществления по тем временам была просто грандиозной – она превышала отметку в миллион фунтов стерлингов. Война и рост расходов на ведение так и не позволили воплотить в жизнь грандиозный замысел. В 1856 году идея создания тоннеля поднималась вновь, уже другим французским инженером — Томе де Гамондом, но на этот раз правительство Великобритании, хоть и не отклонила саму идею, но и не поддержала ее.

Фото достопримечательностей других стран Европы: Землеройная машина (TBM), строившая Евротоннель
Землеройная машина (TBM), строившая Евротоннель Посмотреть другие фото к статье »

Английский инженер Питер Уильям Барлоу, успешно разработавший проект лондонского метро – первого метро во всем мире, в 1875 году предложил и свое собственное техническое решение по прокладке тоннеля под Ла-Маншем. Он считал возможным прокладку по морскому дну трубы из стали, внутри которой мог бы перемещаться транспорт, но такая идея сразу была отклонена, хотя парламенты Англии и Франции активно поддержали грандиозное строительство. В 1876 году, после проведения всех необходимых геологических и геологоразведочных работ, французы, наполненные энтузиазмом, первые начали рыть тоннель под проливом, взяв за его начальную точку французский город Сангатт. Англичане тоже принялись за прокладку тоннеля со своей стороны, выбрав самое узкое место Ла-Манша – в районе города Дувр, используя новые бурильные установки, которые сконструировал Колонель Боумонт.

Уже были прорыты километры и с английской, и с французской стороны, но в 1883 году правительство Великобритании приняло решение свернуть грандиозный проект из-за боязни, что остров станет уязвимым в случае попытки военного вторжения. Следующая попытка прокладки тоннеля была осуществлена уже в 1922 году, но тогда рабочие продвинулись в бурении только на 128 метров, а существенные политические причины способствовали сворачиванию всего проекта.

После окончания Второй Мировой войны и изменения политической карты Европы идея прокладки тоннеля стала важным моментом для объединения двух государств Западной Европы. После долгого обсуждения плана работы, тщательного составления проекта, к бурению приступили лишь в 1987 году, а в осуществлении его строительства принимали участи более 13 тысяч строителей – и рабочих, и инженеров. Наконец, через долгих семь лет, 6 мая 1994 состоялось торжественное открытие тоннеля, на котором участвовали главы двух государств — Франсуа Миттеран – президент Франции и Елизаветой II – британская королева. В итоге, впервые спустя 8500 лет после таяния ледника, воды которого превратились в пролив Ла-Манш, с территории острова в остальную часть европейского континента можно было добраться сухопутным транспортом.

Евротоннель – это три разных составляющих, одна часть тоннеля предназначена для движения железнодорожных поездов с севера на юг, другая – в обратном направлении, а третья используется для сервисного обслуживания. Она через каждые 375 метров соединяется с двумя основными частями, чтобы в любой момент можно было осуществить ремонт конкретного участка, или эвакуировать пассажиров в случае возникновения опасности аварии. Вентиляционные отдушины – через каждые 250 метров, так как во время движения поездов может создаться «эффект пули», а воздух, выходя в среднюю часть тоннеля, предотвращает любые негативные последствия.

Фото достопримечательностей других стран Европы: Церемония открытия Евротоннеля. 1994 год
Церемония открытия Евротоннеля. 1994 год Посмотреть другие фото к статье »

Безопасность тоннеля под Ла-Маншем испытывалась дважды, причем в реальных катастрофических ситуациях. Так, 18 ноября 1996 год запомнился пассажирам пожаром. Произошло возгорание челночного поезда, который перевозил грузовые автомобили. Спасателям – французам тогда удалось эвакуировать водителей 34 грузовиков, помогая им выбраться из горящего поезда и перебраться в сервисную часть тоннеля, 8 человек пострадало серьезно, они были доставлены в больницы машинами вовремя подоспевшей скорой помощи, а остальная часть людей была успешно вывезена другим железнодорожным составом, едущим в обратном направлении. Но возгорание удалось ликвидировать только спустя несколько часов, пожарники столкнулись с предельно высокими температурами, сквозняками вентиляционной системы и низким напором воды в пожарной системе тоннеля.

Пожар нанес серьезные повреждения более 400 метров тоннеля, на двухсотметровом участке сильно прогорели и мощные бетонные стены, локомотив и многие вагоны сгорели полностью, но человеческих жертв удалось в этом случае избежать. Этому способствовала и слаженная работа британских и французских спасателей, и особая конструкция самой подземной шахты, где возможность внештатных ситуаций была продумана до мелочей. В течение устранения нанесенных пожаром повреждений в тоннеле осуществлялись только железнодорожные грузоперевозки в одном направлении, а 7 января 1997 ремонт был закончен, и движение в тоннеле было возобновлено и в Англию, и во Францию, как для грузовых, так и для пассажирских поездов.

Вторая внештатная ситуация за всю историю Евротоннеля произошла 10 октября 2001 года. В этот день один из поездов, следовавших по нему, просто остановился, что привело к возникновению паники среди пассажиров. Очень многие из них были подвержены клаустрофобии – боязни замкнутого пространства, и только по прошествии пяти часов все пассажиры были выведены в специальный сервисный тоннель и эвакуированы уже оттуда.

Поезда, курсирующие внутри тоннеля, достигают максимальной скоростной отметки в 350 км/час, поэтому рельсы железнодорожного полотна могут нагреваться до высокой температуры, порой достигающей сотни градусов. Применяется специальная система их охлаждения, для этого были разработаны две станции с разных сторон линии с рефрижераторами, осуществляющими циркуляцию жидкости для охлаждения нагревающихся рельсов.

Скоростные поезда, курсирующие по Евротоннелю, позволяют пассажирам попасть из одной столицы в другую максимально быстро – всего за 2,5 часа. Время прохождения самого тоннеля скоростными поездами «Eurostar» составляет всего 20 минут, а поездами «Shuttle» — уже 35 минут. По тоннелю под Ла-Маншем курсируют поезда четырех типов:
• «Eurostar» — высокоскоростные поезда для перевозки пассажиров, соединяющие Лондон, Эшфорд, Ватерлоо, Брюссель, Лилле и Кале.
• «Eurotunnel Shuttle» — скоростные поезда челночного типа для перевозки пассажиров и автотранспорта, соединяющие города Фолькстоун и Сангатт, во время движения пассажиры не выходят из своих машин, а погрузка транспорта осуществляется всего за 8 минут.
• «Eurotunnel Shuttle» — грузовые железнодорожные поезда с открытыми платформами, на которых перевозятся только грузовые авто, а их водители во время движения находятся в отдельном вагоне.
• Обычные грузовые составы, осуществляющие перевозку контейнеров и грузов других типов между островной Великобританией, континентальной Францией и другими странами Европы.

Фото достопримечательностей других стран Европы: Карта прокладки Евро-тоннеля
Карта прокладки Евро-тоннеля Посмотреть другие фото к статье »

Скорость поездов класса «Eurostar» по тоннелю достигает 160 км/час, а на остальной части пути – до 300 км/час. Путь «Channel Tunnel Rail Link» был построен не сразу, сначала было проложено полотно между Евротоннелем и городом Эббсфлит, поезда между которыми стали курсировать, начиная с 2003 года, затем – часть пути от Эббсфлита до Сент-Панкрас, прокладка которой была осуществлена в 2007 год, а далее – к городу Ватерлоо поезда двигаются по обычным рельсам с относительно невысокой скоростью. Ежегодно через тоннель под Ла-Маншем проезжают миллионы пассажиров, автомобилей и фургонов, а также десятки тысяч рейсовых автобусов.

Для нелегальных мигрантов Евротоннель является своеобразным «пропуском» на территорию Великобритании, привлекающей их мягкой социальной политикой по отношению к иностранным гражданам. Во французском городе Сангатте находится специальный центр, куда со всей страны стекаются мигранты, желающие отправиться в Великобританию, но законного решения от Британских властей на въезд в страну дожидаются далеко не все нелегалы, используя следующие методы пресечения границы под Ла-Маншем. Ранее они забирались внутрь пассажирских поездов «Eurostar» и сразу после пересечения границы, оставаясь незамеченными для сотрудников пограничной и таможенной служб, выходили в Англии на первой станции, сразу после выезда поезда из тоннеля на поверхность, но теперь новый паспортно-визовый режим лишил нелегалов такой возможности.

Второй способ пересечь границу – это хорошо спрятаться внутри одного из грузовых контейнеров, но многие мигранты умирают во время такой опасной поездки. Так, однажды во время вскрытия контейнера в пункте назначения было обнаружено более пятидесяти задохнувшихся нелегальных мигрантов из Азии. Многие мигранты стремятся пройти через Евротоннель пешком, но достичь территории Англии удается лишь единицам – остальные либо не находят дорогу и возвращаются назад, либо их останавливает пограничники и охрана тоннеля и возвращает на территорию Франции.

Журналисты передачи «Новые чудеса света» однажды поведали миру интересную легенду об одном из первых нелегальных мигрантов, которому удалось пересечь Ла-Манш. Мужчина, прошедший пешком более полусотни километров, на выходе из тоннеля, уже попавшийся в руки сотрудников британской таможенной службы, все-таки успел вырваться, при этом очень громко сотрясая воздух русской нецензурной бранью, что свидетельствует о том, что это гражданин одной из постсоветских республик. Ему удалось, применив силу, вырваться из не слишком крепких рук таможенников и быстро скрыться, а его местонахождение и даже имя так никому узнать не удалось.

Чтобы пресечь поток нелегалов, правительство Великобритании в 2002 году приняло решение установить в Кенте прослушивающее оборудование и технику, осуществляющее сканирование контейнеров, чтобы выявить в них наличие мигрантов, а уже через год данная проблема затронула и Францию. В результате въезд в тоннель был закрыт забором, а иммиграционный центр ликвидирован.

Автор Ольга Салий.
 



Статья Фотографии 5 Комментарии
Рекомендуем почитать