Вышеград — колыбель Праги
Прага — Чехия — Достопримечательности Вышеграда с фото и картой
На скалистом берегу реки Влтавы, величественно возвышаясь над Прагой, уже много веков стоит один из самых замечательных архитектурных ансамблей чешской столицы — крепость Вышеград. Именно этот район, наряду с известным Пражским Градом является одним из важнейших символов государственности Чехии и предметом гордости не только для жителей Праги, но и для всех остальных чехов. Не даром говорят, что кто не посетил Вышеград, тот не сполна познал дух Праги.
Статья
Фотографии 24
Карта
Справка
Комментарии
С X века по сегодняшний день в Вышеграде царит явственно ощутимый дух символизма и некоторой исторической таинственности, которая ежегодно привлекает в эти места миллионы туристов со всех сторон Света.
История возникновения Вышеграда окутана многочисленными легендами и историями, большинство из которых вошли в чешский национальный эпос, например, во всеми известный сборник "Стародавние чешские сказания". Но, как это обычно бывает, зачастую большинство легенд совершенно лишены исторических подтверждений. Однако, как показывают результаты археологических раскопок, проведенные уже в наше время, место, на котором находится исторический район Вышеград, было заселено еще задолго до того, как появилось левобережное городище, на котором впоследствии возник Пражский Град.
А сама вышеградская крепость возникла в X веке и сыграла огромную роль в период становления молодого чешского государства.
Политический расцвет и рост значения Вышеграда совпал с приходом к власти богемского князя Вратислава II. Эти места, понравившиеся князю, были полностью застроены и переделаны по его вкусу. Вокруг Вышеграда были возведены мощные фортификационные сооружения, земляные валы и крепостные стены, а внутри крепости был построен каменный дворец, отвечающий всем канонам архитектуры того времени.
Кроме того, как ревностный христианин, Вратислав II повелел возвести в Вышеграде церковный храм, базилику святого Лаврентия, наиболее древнюю во всей Праге романскую ротонду святого Мартина, а также известный Вышеградский капитул. При этом независимый правитель повелел вывести капитул из сферы влияния пражского епископа, и передать его напрямую под юрисдикцию папы римского.
Вышеград как он выглядел в средние века
Посмотреть другие фото к статье »
Дело, начатое Вратиславом II, продолжил его преемник Собеслав II, который приложил немало усилий для подъема политической и архитектурной ценности Вышеграда. И только с приходом в 1140 году к власти короля Владислава, звезда Вышеграда начала потихоньку закатываться, уступая свое место Пражскому Граду.
Второй период расцвета Вышеграда начался в XIV веке при императоре Священной Римской империи Карле IV, который, кроме всего прочего, известен еще и тем, что ввел в обиход своеобразный «кодекс вхождения во власть чешских королей». Согласно этому документу, накануне коронации правитель Чехии должен был проследовать пешком в Вышеград, где поклониться праху своих предков.
Карл IV укрепил городские стены и перестроил вышеградскую крепость, возвел новый королевский дворец в готическом стиле, храм капитула, а также мощные и величественные ворота, получившие название Шпичка.
После гуситских войн район Вышеграда оказался почти полностью разрушен и разграблен, вследствие чего перешел в полное подчинение к военным властям. Во второй половине XIX века национально сознательная группа энтузиастов из числа настоятелей местных храмов занялась восстановлением древнего района. Именно их стараниями был перестроен костел св. Петра и Павла, который приобрел типичный неоготический вид. Тут же было решено создать национальное кладбище для погребения наиболее выдающихся чешских личностей. Сегодня вышеградский пантеон, который строили много лет, гармонично вписывается в общий архитектурный ансамбль, составляя с ним единое смысловое целое.
Легенды Вышеграда
Как уже говорилось, Прага является местом, которое окутано множеством самых различных легенд. Однако большая часть из них, в том числе и о самом появлении столицы Чешской Республики, связано именно с Вышеградом. Рассмотрим самые известные из них.
Легенды о Либуше
Как утверждает данная легенда, у одного из видных правителей Чехии князя Крока, который решил возглавить свой народ после долгого периода разрухи и безвластия, были три красавицы-дочери Кази, Тета и Либуше. Однако наиболее красивой и мудрой среди них была именно Либуше. Тем более что в отличие от своих сестер она была единственной носительницей христианских идей.
Именно Либуше, стоя на Вышеградской скале, предсказала, что вскоре на этом месте возникнет прекрасный город, слава о котором достигнет небес. Кроме того, считается, что княгиня Либуше своим пророческим взором сама смогла выбрать себе мужа, даже не видя его. Причем ее избранник не принадлежал к княжескому роду, а был простым земледельцем по имени Пржемысл.
Именно с него, как считается, начала свое развитие могущественная чешская королевская династия Пржемысловичей.
Вид с Вышеграда на Прагу. Предсказание Либуше о чудном граде сбылось
Посмотреть другие фото к статье »
А еще вам расскажут, что княгиня Либуше после замужества своего первенца укачивала в золотой колыбели. После того как сын подрос, колыбель была сброшена княгиней прямо в глубокий омут, находящийся под вышеградской скалой. Тогда Либуше предрекла, что колыбель появится на поверхности Влтавы в тот момент, когда родится чешский правитель, достойный называться таковым.
Долгие годы колыбель не показывалась на поверхности и всплыла лишь тогда, когда у королевы Элишки, последней представительницы рода Пржемысловичей, родился маленький Вацлав, который впоследствии стал императором Карлом IV.
Легенда о каменных пастушках
Когда-то давно, во время упадка вышеградского замка, вблизи его разрушенных стен две дочери бедной вдовы любили пасти коз, которые служили единственным источником для пропитания всей их семьи. Их мать постоянно запрещала им приближаться к отвесным скалам, чтобы не потерять животных.
Однако однажды девочки заигрались и не заметили, как козы забрели на край обрыва, упали во Влтаву и утонули. Разгневанная мать прокляла своих дочерей, крикнув в отчаянье: «Чтоб вы окаменели»! Так оно и случилось. Несмотря на все мольбы матери, девочки превратились в две, торчащие из воды скалы, которые местные жители до сих пор называют «Две пастушки».
Легенда о чертовых камнях
В вышеградском саду до сих пор можно увидеть необычайно стоящие, прислоненными друг к другу, три части мраморной колонны, позеленевшие от времени и покрытые глубокими царапинами. Как гласит старинная легенда, эта самая колона побывала в когтистых руках черта.
А дело было в старинном споре одного из священников местного Костела св. Петра и Павла, который пообещал нечистому свою душу, если тот успеет принести в Вышеград из Рима одну из мраморных храмовых колонн до того момента, как ксендз закончит католическую мессу. И черт бы выиграл спор, если бы по мольбам священника ему бы не стал мешать покровитель вышеградского храма святой Петр.
Чертова колонна в Вышеградском саду
Посмотреть другие фото к статье »
Несколько раз сбрасывал он с плеч неутомимо летящего беса колонну прямо в бурное море. Пытаясь подхватить ее, черт и оставил на нежном мраморе отметины от своих когтей. Естественно, прилетев на место спора, нечистый дух понял, что проиграл пари. Тогда в порыве отчаянья он сбросил колонну прямо на крышу собора святого Петра и Павла, которая, пробив свод, упала на мраморный пол и раскололась на три части.
Легенда гласит, что обломки колонны еще долгое время лежали на полу храма, мешая прихожанам, и только по приказу императора Иосифа II были вынесены двенадцатью крепкими воинами в вышеградский сад, где находятся и по сей день.
Достопримечательности Вышеграда
На сегодняшний день Вышеград представляет собой фортификационную систему, в которую входит крепость с оборонительными сооружениями, большинство из которых относится к XVII-XVIII векам. Внутрь крепостных стен можно попасть через двое ворот, возведенных примерно в одно и то же время (середина-конец XVII столетия) и находящихся неподалеку друг от друга: Таборские и Леопольдовы.
Романская ротонда Св.Мартина
Это самый древний архитектурный памятник Вышеграда, который бросается в глаза сразу, после того как вы войдете внутрь крепости. Данный шедевр романского искусства был построен еще в середине XI века королем Вратиславом I. За годы своего долгого существования ротонда много раз меняла свое предназначение. В ее стенах в разное время находился приют для убогих, полицейское управление, арсенал и обычный склад. А вот архитектурный облик сооружения практически остался неизменным.
Интересно, что в 1757 году, когда русские войска штурмовали Прагу, одно из выпущенных ими пушечных ядер не взорвалось и застряло в стене ротонды, где и находится по сегодняшний день. В данный момент ротонда Св. Мартина закрыта для посещения, поэтому осмотреть ее можно только снаружи.
Ротонда Святого Мартина — самое старинное сооружение Вышеграда
Посмотреть другие фото к статье »
Костел св. Петра и Павла
Не менее древним и интересным сооружением на территории Вышеграда является костел, небесными покровителями которого являются святые апостолы Петр и Павел. Идея его возведения также принадлежит королю Вратиславу I, который, стремясь полностью отделиться от влияния пражской епархии в лице ее главы и своего родного брата Яромира, стремился создать свой собственный капитул, подчиненный напрямую папе римскому.
При этом король даже послал в Рим делегацию, которая должна была не только получить у римского духовного лидера благословение на постройку храма, но и основательно изучить римский храм Петра и Павла, который должен был послужить образцом для нового костела.
Костел Святых Петра и Павла — главная доминанта Вышеграда
Посмотреть другие фото к статье »
Так оно и получилось: внешний вид, а также интерьер вышеградского костела св. Петра и Павла во многом напоминает своего старшего римского брата. После того как гуситы под предводительством Яна Жижки основательно разрушили великолепный храм, он нуждался в долгом ремонте и перестройке.
За несколько веков величественный костел менял свои архитектурные акценты от древнего романского стиля до вычурного барокко. И только в 1885 году талантливый архитектор Йозефа Моккер придал ему современный вид, перестроив в соответствии с неоготическими канонами. Окончательно облик храма подправил Франтишек Микша, достроив две неоготические башни, которые сегодня знает любой турист, посещавший Прагу. Кстати, в одной из двух башен костела сегодня размещены картины из художественной галереи «Вышеград».
Интерьер собора Петра и Павла в Вышеграде
Посмотреть другие фото к статье »
Интерьер храма запоминается модернистским резным алтарем, работы мастера по дереву Я. Кастнера. Внутри в алтаре находятся множество изображений святых покровителей Чехии, выполненных художниками Франтишеком и Марией Урбановыми.
Кроме того, под сводом костела располагается родовая усыпальница чешских королей. Именно тут похоронены славные представители рода Пржемысловичей: Вратислав II, его младший брат Конрад, Собеслав I и Собеслав II.
Не менее интересен и саркофаг святого Лонгина — римского сотника, который распинал Христа, а затем стал его ярым последователем. Хотя историки утверждают, что останки, находящиеся в саркофаге, скорее всего, принадлежат какому-нибудь представителю королевской династии Пржемысловичей.
Вышеградское мемориальное кладбище
В конце XIX века, когда в Чехии поднялся культ национального самосознания, некоторые представители прогрессивной интеллигенции предложили создать в исторической части города Вышеграде своеобразный пантеон, в котором можно было бы хоронить наиболее ярких представителей чешской нации. Таким образом, и возник в Вышеграде пантеон «Славин», который по предназначению можно сравнить с советской Кремлевской стеной.
Вышеградское кладбище "Славин". Здесь захоронены выдающиеся чехи
Посмотреть другие фото к статье »
Возведением мемориального кладбища в 1889-1890 годах занимались архитекторы Антонин Вигл и Йозеф Маудре, благодаря стараниям которых и возник нынешний комплекс «Славин», являющийся своеобразным музеем скульптуры под открытым небом. На сегодняшний день в пантеоне Славин нашли свое последнее пристанище более шести сотен выдающихся чешских государственных деятелей, художников, писателей, скульпторов и поэтов, внесших неоценимый вклад не только в чешскую, но и мировую культуру.
Вышеградский сад
Все пространство вокруг Костела святых Петра и Павла занимает чудесный сад, полный местных достопримечательностей, каждая из которых имеет свою собственную историю. Чтобы попасть в него следует пройти через портал, выполненный в архитектурном стиле барокко еще в середине XVII века, и когда-то составлявший часть здания крепостного арсенала.
Так как территория, на которой в начале ХХ века был разбит сад, когда-то являлась частью крепостного двора, то не удивительно, что в нем вы можете обнаружить полуразрушенные фрагменты древних сооружений. Тут можно увидеть обломки старого моста, построенного в романском стиле еще в XI веке, развалины королевского дворца, возведенного еще по приказу Карла IV, части замковой башни, датируемой XIV веком, и так называемой Либушиной бани, которая представляет собой давнее оборонительное сооружение.
Внутри сада находится множество скульптур, созданных талантливым чешским мастером Йозефом Мыслбеком, которые изображают различных героев местного эпоса и легенд Вышеграда. Когда-то они стояли на мосту Палацкого, но в ходе Второй мировой войны достаточно сильно пострадали и были отправлены на реставрацию. В 1948 было принято решение перенести изваяния в Вышеград.
Вышеградский парк — приятное место для отдыха
Посмотреть другие фото к статье »
Не меньший интерес у посетителей вышеградского сада вызывает конная статуя святого Вацлава, который является давним и любимым чешским народом покровителем Праги. При этом место для установки скульптуры было выбрано не случайно: святой Вацлав стоит прямо на старой дороге, которая вела от вышеградского замка к Влтаве. Именно по ней покровитель города при жизни отправлялся из Вышеграда в Прагу.
До этого памятник святому Вацлаву находился на Конском рынке (теперь на этом месте находится площадь его имени), а затем был водружен на фонтан напротив Индржижской улицы. В течение последующих лет статуя еще несколько раз меняла свою прописку, пока не досталась вышеградскому пробсту Вацлаву Штулцу, который и установил ее на нынешнее место.
Тут же в вышеградском саду находится и знаменитая, разбитая на три части мраморная колонна Дьявола, о которой мы уже упоминали среди легенд Праги. Наиболее впечатлительные люди утверждают, что если в солнечный полдень постоять неподалеку от колонны, то можно явственно ощутить запах серы, который исходит от нее. Ученые более скептично относятся к этому сооружению, считая колонну либо остатками солнечных часов, либо строительным материалом, который не понадобился в процессе возведения храма святого Петра и Павла.
Вышеградский каземат
Еще одним интересным для посещения местом в Вышеграде является его каземат. Он был заложен еще при строительстве местной крепости императором Фердинандом III. В середине XVIII века, когда Прага была оккупирована французскими войсками, те продолжили расширение фортификационных сооружений, в том числе и каземата.
В нем присутствуют все атрибуты, естественные для такого рода сооружений: узкие и длинные коридоры с нишами для хранения оружия и боеприпасов, а также более просторные места для накопления солдат. Существует исторический факт, что каземат, как и вся вышеградская крепость, чуть не были до основания разрушены после оставления города прусскими войсками в 1744 году. Только отчаянная храбрость нескольких горожан, которым удалось обезвредить специальное зажигательное устройство, оставленное солдатами, позволила предотвратить взрыв пороховых погребов в каземате.
Сегодня в подземельях имеется электрическое освещение, которое впервые тут провел еще в конце XIX века известный чешский инженер-электрик, изобретатель и предприниматель Франтисек Кржижик. И хотя сам каземат тянется на многие километры под землей, в целях безопасности посетителям разрешается осмотреть только небольшую его часть.
Вид с обзорной площадки Вышеграда на Прагу
Посмотреть другие фото к статье »
Словом, если вам удастся когда-нибудь посетить Прагу, то не забудьте в свой пешеходный маршрут обязательно внести Вышеградскую крепость. Именно тут вы сможете в полную силу ощутить дух старой Праги, прикоснуться к тем местам, откуда началась история древнего чешского государства.
Автор Сергей Закко специально для www.goodtourist.ru
Статья
Фотографии 24
Карта
Справка
Комментарии