Пражский зоопарк – сделано в природе!

Прага — Чехия — Пражский зоопарк с фото и картой

Европа » Чехия
 03.05.2011

Вот и свершилась мечта – мы побывали в Праге. Хотя дней было не так много, мы все-таки нашли время посетить знаменитый Пражский зоопарк, о котором столько всего слышали, но еще не видели. А увиденное стоило того! Разнообразные удивительные животные и птицы, которые живут на огромных просторах и в уютных павильонах. Живая природа, с водопадами, озерами, рощами, скалами воспроизведена максимально близко к условиям обитания животных. Дальше подробный рассказ о зоопарке и много фото...

Статья Фотографии 54 Видео-обзор Карта Справка Комментарии

Прага — один из красивейших городов Европы. Здесь живут трудолюбивые, ценящие красоту и природу люди. А еще здесь живут замечательные и счастливые животные со всех уголков Земли. Да, да, именно счатливые, потому что условия, в которых они живут и дают потомство максимально точно соответствуют их природной среде обитания. У них есть свой небольшой городок в центре Праги. Хотя, как небольшой? Целых 60 гектар, расположенных на двух уровнях и связанных фуникулером, которые занимает Пражский зоопарк, небольшими ни как не назовешь. Во всяком случае, это самый большой зоопарк Чехии и один из самых больших и лучших в Европе.

Когда именно зоопарк был основан — сказать трудно. Официально его днем рождения считается 28 сентября 1931 года, но это не совсем правильно. Первые зоопарки, а точнее, частные зверинцы, возникли в Чехии еще во времена первых королей. Первый Пражский зверинец появился в годы правления Рудольфа II и именно его можно считать прообразом Пражского зоопарка.

В период Тридцатилетней войны тот старый зверинец пришел в упадок, и его восстановление было начато только в 1921 году. Если же быть точным, то зоопарк не восстанавливался, а фактически, заново отстраивался в Тройской котловине. Процесс занял 10 лет и в 1931 году Пражский зоопарк принял первых посетителей. Первым руководителем Пражского зоопарка стал профессор Йиржи Янда.

Конечно то, что увидели первые посетители Пражского зоопарка, очень сильно отличается от того, что есть сейчас. На момент открытия в нем содержалось всего 200 животных, и сам он умещался на восьми гектарах земли. Сегодня здесь имеют прописку около пяти с половиной тысяч удивительных обитателей и по версии журнала Forbes, Пражский зоопарк находится на седьмом месте среди лучших зоопарков мира.


Фото достопримечательностей Чехии: Озеро с водопадом для птиц. Чем не заповедная зона!
Озеро с водопадом для птиц. Чем не заповедная зона! Посмотреть другие фото к статье »

Во многом столь высокая оценка авторитетного издания обусловлена той работой по восстановлению исчезающих видов, которая проводится в Пражском зоопарке. Фактически с момента основания сотрудники зоопарка активно занялись восстановлением вымирающих популяций. Уже в 1932 году сюда привезли практически исчезнувших в дикой природе Лошадей Пржевальского. В то, что вид удасться сохранить, в то время ни кто не верил, и сегодня мы можем видеть этих замечательных животных только благодаря самоотверженной работе сотрудников Пражского Зоопарка.

Трудно сказать, с чем это связанно, но многие животные, которые в принципе не размножаются в неволе, здесь дают потомство. Может быть это обусловлено той любовью и заботой, которой смогли окружить их сотрудники зоопарка, а может быть почти идеальными условиями обитания, которые здесь для них созданы. В том числе, благодаря стараниям и местных биологов на планете Земля еще существуют Амурские леопарды, Ротшильдские жирафы, коричневые гиены, Кубанские земные игуаны, Малазийские гигантские черепахи, Маврикские розовые голуби и многие другие виды.

В зоопарке имеются, как открытые, так и закрытые павильоны. Последние предназначены, в основном для хищников, но даже они не имеют ничего общего с теми тесными клетками, которые можно видеть во многих других зоопарках. Животные здесь живут практически в тех же самых условиях, к которым привыкли в дикой природе.


Фото достопримечательностей Чехии: Павильон "Индонезийские джунгли". Круглый год здесь температура около 30 градусов и влажность до 80%
Павильон "Индонезийские джунгли". Круглый год здесь температура около 30 градусов и влажность до 80% Посмотреть другие фото к статье »

Вязать хотя бы уникальный павильон «Индонезийские джунгли». Другого такого нет во всей Европе. Он представляет собой двухъярусное сооружение имеющее форму эллипса. Внутри него постоянно поддерживается температура порядка +30 градусов, которая наиболее благоприятна для высаженных здесь тропических растения. Среди диких орхидей здесь прогуливаются комодские вараны и гиббоны. В зарослях южных растений поют экзотические птицы, а под самой крышей обустроена специальная терраса, с которой посетители павильона могут наблюдать за брачными играми орангутангов.

Здесь вообще главные — не люди. Это город животных. Очень часто, именно люди оказываются здесь запертыми в клетки. Из-за решеток они наблюдают за жизнью представителей дикой природы и стараются им не мешать. Например, в павильоне жирафов его обитатели свободно разгуливают по всей территории, а люди любуются на них с небольшой площадки, расположенной, чуть выше их голов. По сути это и правильно. Здесь дом дикой природы, а люди в нем только гости. Если гостям нужна безопасность, то она ни как не должна ущемлять права хозяев.

Кроме «Индонезийских джунглей», в Пражском зоопарке возведены еще восемь павильонов. Среди них: «Округа Африки», здесь живут мелкие африканские животные; «Сичуан» — его обитатели птицы Гималайских предгорий; «Дом Африки» — здесь хозяева жирафы. Остальные шесть павильонов специального названия не имеют и просто предназначены для видов наших братьев меньших. В них живут гориллы, львы и тигры, пингвины, большие черепахи, большие млекопитающих. Естественно, каждый вид в своем отдельном павильоне.

Всего в Пражском зоопарке сегодняшний день проживает 113 видов различных млекопитающих,159 видов птиц и 34 вида пресмыкающихся. Часть из них, а если быть точным, — 58 видов, занесены в Красную книгу. При этом 14 являются исчезающими и над их сохранением в настоящее время работают сотрудники зоопарка.

Ежегодно в Пражском зоопарке появляется на свет около тысячи новых питомцев, а его самый старый житель — слониха Гулаб. В этом году исполнится сорок пять лет, как она здесь поселилась.

Кроме животных, здесь сохраняются и редкие представители растительного мира. На сегодня их порядка трехсот видов.

К великому сожалению большой урон, как самому зоопарку, так и его обителям нанесло знаменитое наводнение 2002 года. Тогда смыло почти половину строений и в разбушевавшихся водах погибло более ста животных. Среди жертв той трагедии слон и носорог, которые не захотели покинуть свои стойла. Одному из героев тех дней, история которого облетела весь мир, даже поставили памятник. Это морской котик, который по бурной воде уплыл во Влтаву. Через некоторое время его поймали уже в Германии, но за свое недолгое путешествие он успел простудиться и погиб от воспаления легких. Теперь на территории Пражского зоопарка можно видеть скульптуру морского котика, который выныривает из бурной реки. О тех страшных днях сегодня напоминает только его милая мордашка, навсегда застывшая в камне памятника.


Фото достопримечательностей Чехии: Информационное табло о наводнении 2002 года. Это была настоящая катастрофа, но работники зоопарка с ней справились
Информационное табло о наводнении 2002 года. Это была настоящая катастрофа, но работники зоопарка с ней справились Посмотреть другие фото к статье »

После наводнения зоопарк очень быстро восстановили, и он снова стал излюбленным местом отдыха, как горожан, так и многочисленных туристов. За прошлый год его посетило более миллиона человек.

Самые интересные места Пражского зоопарка, которые традиционно притягивают наибольшее количество посетителей, это, раскинувшаяся на территории в 5 гектар, Африканская панорама и павильон белых медведей, в которой обустроен водопад с подводным просмотром. Так же, здесь рекомендуется посетить выставку кошачьих лемуров и детский зоопарк. От последнего молодое поколение неизменно приходит в полный и неописуемый восторг. Особенно их умиляет надпись на загончике с дикими козами «Кормить животных РАЗРЕШАЕТСЯ!».

Кроме выше перечисленных мест Пражского зоопарка, когда будете на его территории, постарайтесь попасть на представление горилл (оно обычно начинается в 11:30 дня), и представление гиен (проходит ближе к вечеру — приблизительно в половине пятого). И то, и другое представляет собой уникальное зрелище, которое вы нигде больше не увидите. Не менее любопытно и представление жирафов.


Фото достопримечательностей Чехии: Жирафов в Пражском зоопарке много, ведь каждый год они приносят потомство
Жирафов в Пражском зоопарке много, ведь каждый год они приносят потомство Посмотреть другие фото к статье »

Впрочем, расписание всех интересных встреч и мероприятий Пражкого зоопарка можно купить прямо у входа. В брошюрке будут указаны, и часы кормления животных, и время проведения различных представлений. Кроме того, путешествую по территории зоопарка, Вы наверняка обратите внимания на сотрудников, которые стоят рядом с вольерами и рассказывают о привычках их обитателей. К сожалению, в настоящее время, повествование ведется только на чешском, либо английском языках.

Еще одна особенность Пражского зоопарка — интересные таблички-объявления, которые можно видеть на вольерах. Например, там, где живут гориллы, совсем недавно висело сообщение: «В этом году у нас прибавление семейства», а дикие антилопы сообщали: «Не подходите близко, мы очень пугливы». Табличка, на павильоне с птицами, спрашивает: «Сможете найти нас всех?». Текст этих объявлений составлен таким образом, что человек, который их читает, невольно начинает задумываться о том, что перед ними не просто парнокопытное животное или, допустим, зубастый хищник, а такой же равноправный житель планеты Земля, как и он сам. Причем житель, который нуждаются в его, человека, заботе и защите.

Сотрудники Пражского зоопарка, стараются привлечь всеобщее внимание к проблемам живой природы, показать, что от каждого из нас зависит, в каком мире будем жить мы и наши дети.

Фото достопримечательностей Чехии: Павильон с полярными медведями. Очень подвижные и забавные медведи
Павильон с полярными медведями. Очень подвижные и забавные медведи Посмотреть другие фото к статье »

Перед вольерами некоторых обитателей зоопарка можно видеть желтый треугольник, который обозначает, что тот, кто здесь живет, занесен в Красную книгу. Кроме того, почти на каждом вольере закреплен список людей, которые оказали какую-либо, пусть саму небольшую помощь в содержании его обитателя. При этом, стать спонсором одного (или нескольких) из животных, содержащихся в Пражского зоопарке проще простого. Деньги можно пожертвовать любым удобным для вас способом. Даже путем отправки платных SMS.

Все в этом удивительном добром городе животных учит нас человечности. За суетой повседневных дел мы часто забываем о том, что не одни на этой планете, а, придя сюда, можем вспомнить о том, что действительно важно в этой жизни. Как это ни удивительно, но атмосфера, которая здесь царит, делает нас добрее к самим себе.

Кроме основных сооружений зоопарка, где гостей встречают хозяева этого города животных, здесь можно найти множество небольших ресторанчиков и магазинчиков. В первых удобно немного передохнуть и перекусить, во время своей увлекательной экскурсии, а во вторых можно приобрести какой-нибудь сувенир в память об увлекательных часах, проведенных в этом замечательном месте.
 

Автор Сергей Закко специально для www.goodtourist.ru



Статья Фотографии 54 Видео-обзор Карта Справка Комментарии
Рекомендуем почитать