Будапешт, площадь Героев — фотографии, описание, карта
Посередине площади Героев установлен Мемориальный камень национальных героев (могила Неизвестного солдата). За ним развернулась колоннада (1896–1929), по краям которой стоят скульптуры Войны и Мира, на внешнем карнизе фризов колоннад – символические изображения Труда, Благосостояния, Знания и Доблести. В просветах между колоннами установлены скульптуры венгерских королей, военачальников и политиков. Во время мероприятий на площади Героев и примыкающем к ней проспекте Дожа Дёрдь могут поместиться сотни тысяч человек.
Во время народных гуляний и праздничных мероприятий площадь Героев и расположенный рядом с ней проспект Дожа Дерд способны вместить более ста тысяч жителей и гостей Будапешта. Впервые это место упоминается еще во времена средневековья, когда татарский хан Батый во время вторжения на территорию Венгрии одержал победу.
В былые времена во время различных государственных собраний вся площадь была заполнена шатрами, принадлежавшими венгерской аристократии. Национальный герой Тамаш Бакоц, родившийся крепостным и впоследствии сумевший стать кардиналом и занять должность архиепископа, перед началом крестового похода смог собрать на территории современной площади Героев более ста тысяч венгерских крестьян и воинов Дердя Дожа и Леринца Месароша. В более позднее время незастроенное поле было пожаловано Пешту по решению Липота I, а застройка территории по периметру площади началась лишь в начале XIX века, сначала были построены виллы, и лишь к концу XIX – началу ХХ века вся прилегающая к площади территория стала застраиваться стремительными темпами.
В 1896 году посреди площади было решено установить Памятник тысячелетия, его название глубоко символично, он ассоциируется с тысячелетней историей Венгерского государства, основанного королем Иштваном Святым, который помог венгерскому народу обрести родину. Проект памятника разрабатывали два архитектора — Альберт Шикеданц и Дердь Зала. Позже на площади появилась Могила неизвестного солдата, покрытая каменной плитой. Прогуливаясь по площади в один из праздничных дней, можно увидеть почетных караул около Мемориала, здесь проходит и возложение цветов. На площади Героев в Будапеште находится Мемориал, посвященный национальным героям, а прямо за ним можно увидеть две полукруглые колоннады, строительство которых осуществлялось в 1896-1929 годы, а по ее краям находятся скульптурные композиции Мира и Войны.
Верхний карниз фризов украшают скульптурные изображения, отождествляющиеся с Трудом и Благосостоянием, Знанием и Доблестью. А между колоннами, в просветах, расположены скульптуры королей, военачальников и политиков Венгрии. Вызывают интерес скульптуры королей из династии Арпадов – Иштван, Ласло, Кальмана І Книжника, Андраша II, Белы IV. Далее расположены скульптуры правителей из второй династии – Анжуйской, правившей в более позднее время, к ним относятся фигуры Карла Роберта, Людовика I Великого, Яноша Хуньяди, Матьяша Корвина. В других просветах можно увидеть и скульптуры трансильванских князей — Иштвана Бочкаи, Габора Бетлена, Имре Текели, Ференца II Ракоци, а среди них выделяется Лайош Кошут – известный борец за свободу венгров.
В 2004 году, когда Республика Венгрия стала полноправным членом Европейского союза, на площади, за зданием выставочного зала, установили оригинальные песочные часы. Их переворачивают раз в год – в сказочную Новогоднюю ночь, а за весь год из верхней части часов в нижнюю плавно перетекает песок, объем которого составляет 4,5 кубометра. Центральным звоном Памятника тысячелетия является колонна коринфского типа, высота которой составляет 36 метров, она построена в честь тысячелетия перехода племени мадьяр – родоначальников венгров через величественные горы Карпаты. В 1901 году на нее водрузили скульптуру архангела Гавриила высотой почти пять метров, в его правой руке – святая корона, принадлежавшая королю Иштвану, а в левой руке – двойной крест апостола. Роль архангела Гавриила в венгерской культуре глубоко символична, согласно древней легенде, архангел явился во сне королю Иштвану и повелел ему принять христианство, а также крестить всех своих подданных. Фигура апостола, установленного на земной шар, является «призером» премии «Гран-при», которой скульптура была награждена в 1900 году на проходившей в Париже Всемирной выставке. Постамент коринфской колонны украшают скульптуры известного князя Арпада, основателем династии венгерских королей, и других семи вождей разных племен мадьяр, восседающих верхом на конях.
С двух сторон площади Героев находятся памятники архитектуры в стиле неоклассицизм, подчеркивающие ее торжественность. В одном из них расположен Музей изобразительных искусств, основанный в 1896 году, проект здания для музея разрабатывали два известнейших архитектора того времени — Фюлеп Херцог и Альберт Шикеданц, а вход него украшен дорическими колоннами и классическим портиком. Основой экспозиции музея стала личная коллекция, собранная князьями Эстерхази, а в настоящее время в нем представлены скульптуры из Египта, античной Греции и Рима, а также европейские скульптурные композиции времен средневековья. Важное место в коллекции занимают картины художников XIII-XVIII столетий — Леонардо да Винчи, Рафаэля, Дюрера, Гойи, Рубенса, Веласкеса, Мане и Сезанна, а также скульптуры Родена. Коллекция картин, написанных испанским художником эль Греко, по их количеству уступает лишь собранию мадридского музея «Прадо». В здании напротив, построенном в том же архитектурном стиле, находится еще Выставочный зал «Мючарнок», вход в здание украшают шесть колонн, увенчанных портиком, а фронтон оформлен яркой мозаичной росписью.
Выставочный зал, построенный в качестве художественной галереи, был открыт в 1895 году, постоянной экспозиции в нем нет, а посетителям предлагается осмотр картин и других предметов искусства, во время проводившихся здесь выставок. Открытое пространство площади, расположенное за художественной галереей, жители Будапешта называют словом «сапоги». Ранее здесь находился памятник советскому диктатору Иосифу Сталину, после развенчания культа личности, в 1956 году, памятник взорвали, а на постаменте остались только его сапоги. После этого на площади был установлен памятник уже другому вождю пролетариата – Владимиру Ильичу Ленину, который после выхода Венгрии из содружества стран восточного блока, просто тихо убрали при помощи подъемного крана и перевезли в специально созданный Парк скульптуры. Около площади Героев, в огромном парке Варошлигет, находится необычный замок, расположенный на территории крепости Вайдахуняд.
Автор Ольга Салий