Прогулки по Cтарой Буде. Рыбацкий бастион и Церковь Святого Матяша

Будапешт, фотографии и рассказ о Рыбацком бастионе и церкви Матьяша

Европа » Будапешт
 13.06.2014

Одним из самых популярных и любимых мест Старой Буды является Рыбацкий бастион и колоритная Церковь Святого Матяша. Отсюда, с Будайского холма, открывается потрясающий вид на сторону Пешт, здание Венгерского парламента, на величественный Дунай и знаменитые мосты. Каждый камень здесь помнит взлеты и падения венгерской истории. Сказочные башни Рыбацкого бастиона и ажурные остроконечные шпили Собора Св. Матяша создают красивый архитектурный ансамбль.

Статья Фотографии 24 Карта Комментарии

Венгры очень бережно относятся к традициям и прошлому своего народа. Рыбацкий бастион, памятник королю Святому Иштвану возле него и Собор Св. Матяша на площади Святой Троицы — дань памяти и уважения национальным героям и именитым королям Венгрии.

Живописную площадь Святой Троицы украшает главный фасад великолепной Будайской Церкви Богородицы или Собора Св. Матяша, Его народе назвали в честь одного из самых мудрых и справедливых королей Венгрии Матяша Корвина. Этот Собор известен еще как храм венгерских королей. В нем два раза венчался Св. Матяш, здесь короновали последних королей Венгрии, а также императора Франца – Иосифа I и его жену Елизавету, знаменитую Сиси.


Фото достопримечательностей Будапешта: Вид на церковь Матяша из улочки Старой Буды
Вид на церковь Матяша из улочки Старой Буды Посмотреть другие фото к статье »

История храма насыщена событиями. Основан Собор был еще Иштваном Великим — первым королем Венгрии в 1015 г. На месте современного Собора тогда воздвигли Церковь Девы Марии. Спустя два столетия татаро- монголы сравняли храм с землей. Но церковь, заложенная Великим Иштваном, была восстановлена королем Белой IV после освобождения страны в 1270 г. Она строилась вместе Будайским замком.

Во время правления короля Матяша Корвина с 1468 по 1490 г.г. Венгерское Королевство стало сильным, независимым и процветающим государством, а город Буда — его столицей. Церковь Cв. Матяша в то время получила статус главного католического храма столицы. Она постоянно перестраивалась и совершенствовалась. Высокая южная башня храма с колокольней была построена по приказу самого короля Матяша.

Здание Собора, его витражи было настолько красивыми, что у захвативших город в 1541 г. турок, рука не поднялась полностью разрушить храм. Они разграбили и выбросили все украшения, выбелили стены и переделали величественный храм под мечеть. 145 лет Собор Св. Матяша был центральной мечетью Буды.


Фото достопримечательностей Будапешта: Церковь Матяша — кафедральный собор Старой Буды
Церковь Матяша — кафедральный собор Старой Буды Посмотреть другие фото к статье »

По старинному преданию, Церковь Св. Матяша сыграла ключевую роль в освобождении Буды от турецкого владычества. Во время осады турецкой Буды в 1686 г. случилось великое чудо. Тысячи турок молились в переделанной ими мечети. Во время молитвы после попадания артиллерийского снаряда рухнула стена храма и прямо перед ними предстала статуя Пресвятой Девы Марии. Турецкие войска были деморализованы и в этот же день сдали город.

Многие годы ушли на восстановление Собора Святого Матяша. Известный венгерский архитектор Фридеш Шулек руководил строительством храма 22 года, начиная с 1874 г. Церковь Св. Матяша, благодаря идеям архитектора, приобрела свой уникальный первоначальный вид, такой же как в 13 веке. Очень пострадал Собор во время Второй мировой войны.

Готические шпили Собора Святого Матяша видны издалека. А его колокольня высотой 80 м. считается самым высоким сооружением Старой Буды. Церковь впечатляет своей утонченной ажурной архитектурой. Не перестаешь удивляться изумительному сочетанию легкости, воздушности и добротной основательности. Особенно радует глаз колоритный орнамент из разноцветный черепицы на крыше Собора. Эта черепица сделана руками мастеров известной венгерской фабрики «Жолнаи» из города Печ.


Фото достопримечательностей Будапешта: Церковь Матяша в Старой Буде
Церковь Матяша в Старой Буде Посмотреть другие фото к статье »

На южной колокольне можно заметить герб с изображением ворона с кольцом в клюве, также ворон сидит и на шпиле Церкви Св. Матяша. Эта птица — символ венгерского короля Матяша Корвина, в честь которого назван Собор. «Корвинус» с латыни переводится как «ворон». История появления этого загадочного символа наполнена легендами. Одна из них рассказывает такую историю.

Матяш Корвинус был младшим сыном основателя династии Корвинов, венгерского военачальника и регента Венгрии Яна Хуньяди. Ян – незаконнорожденный сын венгерского короля Сигизмунда и не очень знатной девушки. Чтобы уберечь своего сына, Сигизмунд отправил возлюбленную вместе с младенцем в далекую Трансильванию. Перед отъездом он подарил малышу кольцо, как знак его королевского рода и права на трон Венгрии. Во время отдыха в долгом путешествии к новорожденному подлетел ворон и выкрал кольцо из пеленок. Охранник попытался выстрелить в птицу, как вдруг неожиданно для всех ворон вернулся и положил кольцо к ногам маленького Яна.

Об этом событии оповестили короля Сигизмунда. Тут же он приказал создать для Яна фамильный герб с вороном, держащим кольцо в клюве. Этот геральдический знак стал гербом венгерской королевской династии Корвинов. Фантастическая история не закончилась на Яне Хуньяди. Его младший сын Матяш родился в Трансильвании в 1443 г. В 15 лет он находился в заточении у Австрийского короля в Вене, а потом в Праге. Темной холодной январской ночью 1458 г. дворянское собрание, стоя на замерзшем льду Дуная, выбрало Матяша Корвина венгерским королем.


Фото достопримечательностей Будапешта: Ворон с кольцом в клюве — символ династии Корвинов
Ворон с кольцом в клюве — символ династии Корвинов Посмотреть другие фото к статье »

Весть об избрании Матяша королем Венгрии принес юноше Ворон. Только так мать смогла сообщить ему об этом событии. Через месяц, заплатив выкуп, мама освободила сына из тюрьмы. А Ворон стал символом почтовой службы Венгрии. Вот такая драматическая легенда о Вороне с кольцом и пророческих словах короля Сигизмунда о продолжении королевского рода и восхождении на трон династии Корвинов.

Короля Матяша называли в народе «справедливым». Он часто переодевался в простые одежды и путешествовал по стране, узнавая о нуждах и надеждах своего народа. Вместе с тем, Матяш Корвин известен, как король венгерского ренессанса. Он стал покровителем поэтов, художников, архитекторов, скульпторов. Матяш основал одну из самых крупных библиотек Европы 15 века. Ее назвали Корвиниана. До нашего времени сохранилось только 216 книг, они находятся в разных странах.

Роскошно и величественно выглядит внутреннее убранство и главный алтарь Собора Св. Матяша. Архитектор Фридеш Шулек пригласил лучших художников и скульпторов Венгрии Кароя Лотца и Берталана Секея. Утонченная резьба по дереву, элегантная позолота, уникальные картины и скульптуры – настоящие произведения искусств. Впечатляет игра солнечных лучей, проникающих в храм сквозь разноцветные стекла витражей.

В Церкви Св. Матяша похоронены король Бела III и его жена Анна. В подземной крипте покоятся многие именитые люди Венгрии. Рядом в галерее — интересный музей религиозного искусства. В храме представлена копия Короны Св. Иштвана, святой короны Венгрии, которую вернул на родину Матяш Корвин. В Соборе великолепная акустика, здесь проводятся концерты и вечера органной музыки.

Вход в Церковь Св. Матяша стоит для взрослого около 3 евро, для студентов и пенсионеров – около 1,5 евро. Для детей вход бесплатный. Можно взять аудиогид за 1,5 евро и узнать больше об истории и уникальных произведениях искусства храма.


Фото достопримечательностей Будапешта: Архитектурный комплекс Рыбацкий бастион, построенный в честь тысячелетия Венгрии
Архитектурный комплекс Рыбацкий бастион, построенный в честь тысячелетия Венгрии Посмотреть другие фото к статье »

Архитектору Фридешу Шулеку, восстановившему Собор Св. Матяша, также принадлежит идея дополнить его Рыбацким бастионом. Получился удивительно красивый архитектурный ансамбль, созданный специально к празднику Тысячелетия Венгрии в конце 19 в. Сам бастион никогда не служил оборонительным сооружением. Свое название он получил, потому что на этом месте был рыбный рынок, а на склонах Будайского холма – большой поселок рыбаков.


Фото достопримечательностей Будапешта: Рыбацкий бастион. Вид из арки
Рыбацкий бастион. Вид из арки Посмотреть другие фото к статье »

Семь башен Рыбацкого бастиона являются символами семи племен, которые основали государство венгров. Приятно не спеша погулять по ступенькам, башенкам и стене бастиона, выпить чашечку ароматного кофе в ресторане и насладиться видами Дуная и Будапешта.


Фото достопримечательностей Будапешта: На башнях Рыбацкого бастиона есть несколько обзорных площадок, из которых открывается прекрасный вид на Пешт
На башнях Рыбацкого бастиона есть несколько обзорных площадок, из которых открывается прекрасный вид на Пешт Посмотреть другие фото к статье »

На площади, окруженной галерей Рыбацкого бастиона, горделиво возвышается всадник на коне. Это памятник основателю венгерского государства, главному святому покровителю Венгрии и первому королю страны Иштвану Великому. Скульптор Алайош Штробль трудился на протяжении 10 лет и создал скульптуру к 1906 году. Он постарался отобразить в ней все значимые события из жизни Иштвана Святого. Иштван Великий принес христианство венграм, поэтому он держит в руке крест. На барельефах памятника можно увидеть коронацию и важные жизненные этапы первого венгерского короля. Скульптор А. Штробль изобразил даже себя коленопреклоненным перед Святым Иштваном и показывающим макет будущего храма.


Фото достопримечательностей Будапешта: Памятник Иштвану Великому, над которым скульптор работал 10 лет
Памятник Иштвану Великому, над которым скульптор работал 10 лет Посмотреть другие фото к статье »

Рыбацкий Бастион и Собор Св. Матяша — своеобразная визитная карточка Будапешта и национальная гордость Венгрии.

Автор Елена Пузатко специально для www.goodtourist.ru



Статья Фотографии 24 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать