Парк "Мини Европа" в Брюсселе — ни в сказке сказать, ни пером описать

Впечатления от посещения парка миниатюр "Мини Европа", Бельгия, Брюссель

Европа » Брюссель
 25.03.2015

Есть в мире удивительное место, где можно буквально пробежаться галопом и за несколько часов успеть увидеть всю Европу. Оно называется парком Мини-Европа и находится в Брюсселе. Такое даже в сказке не придумаешь. 350 копий самых выдающихся достопримечательностей примерно 80 городов стран ЕС, а также объекты природы и техники удалось собрать на одной территории. Только масштабом они, разумеется, немножко поменьше оригиналов: 1 к 25. Многим из нас в детстве хотелось побыть Гулливером и побывать в стране лилипутов. Есть взрослая возможность исполнить и свое детское желание, и желания детей. Мечты сбываются.

Статья Фотографии 72 Видео Карта Справка Комментарии

Бьют часы на старой башне

«Никогда еще ему не приходилось видеть такую красивую страну. Сады и луга были здесь похожи на пестрые цветочные клумбы. Реки бежали быстрыми, чистыми ручейками, а город вдали казался игрушечным» («Гулливер в стране лилипутов»).

Будучи в Брюсселе, мы не могли не заглянуть в этот волшебный уголок. Из центра города добрались к парку на трамвае до остановки «Хейсель», по пути рассматривая брюссельские красоты, а затем ориентировались по Атомиуму – гигантской 100-метровой модели молекулы железа, не заметить которую невозможно даже при всем желании. Брупарк, где располагается парк Мини-Европа – сосед «молекулы». Кстати, если вы собираетесь совершить «лифтовое» восхождение на ее смотровую площадку и педантично осмотреть Брюссель, то в качестве финансовой диеты можно приобрести объединенный билет в Атомиум и в парк (он стоит 23 евро, для детей – скидки). Мы так и сделали.


Фото достопримечательностей Брюсселя: Вид на парк "Мини Европа" со смотровой площадки Атомиума
Вид на парк "Мини Европа" со смотровой площадки Атомиума Посмотреть другие фото к статье »

Город достопримечательностей в окружении и гармонии с симпатичной парковой природой приятно поразил своей задумкой. Лучшую доску туристического почета стран Европейского Союза сложно и придумать. Чего тут только нет! Соборы, крепости, ратуши, музеи, церкви, площади, улицы, дома, карликовые деревья и газоны, фонтаны, море, корабли, самолеты, крошечного размера машинки, лодки, люди… Макеты выполнены с филигранным мастерством, большой точностью изображения. И еще они вполне себе живые: ходят поезда, плавают лодки, крутятся мельницы, звучат гимны стран, сирены пароходов и народные песни… Очень дорогостоящий и технически сложный проект, на многие постройки ушли годы. Зато возникает впечатление, что находишься возле реальных объектов…


Фото достопримечательностей Брюсселя: Дворец дожей, площадь Святого Марка, Венеция, Италия
Дворец дожей, площадь Святого Марка, Венеция, Италия Посмотреть другие фото к статье »

Солнечную Элладу узнали сразу. Афинский акрополь на высоком скалистом холме, колонны и барельеф знаменитого Парфенона, построенного в V веке до н. э. Он, как настоящий, продуман в мельчайших деталях, только маленький. А в память постучались древнегреческие мифы.


А вот много повидавшие в своей истории Бранденбургские ворота – самый, пожалуй, известный символ Германии. А рядом Берлинская стена, почти 30 лет разделявшая ГДР и ФРГ. Ее падение в 1989 году теперь происходит на наших глазах. Отламывающий кусок стены экскаватор, ликование собравшихся людей, многочисленные граффити… Видели эту стену «в реале», но еще до того, как там появился мемориальный комплекс. Хорошо бы еще съездить. Запомнился и макет Башни тысячелетий из Магдебурга – интересной современной постройки (1999 года), одной из самых высоких деревянных башен мира. Впечатлили символ Любека и Ганзейского союза – средневековые городские ворота Хольстентор и собор в городе Шпаере в романском стиле, который строился еще при императорах Священной Римской империи. Пришло осознание простой вещи: только на моделях можно хорошо рассмотреть некоторые элементы архитектуры, которые сложно увидеть на их больших собратьях.


Фото достопримечательностей Брюсселя: Вестминстерский дворец и Биг Бен, Лондон
Вестминстерский дворец и Биг Бен, Лондон Посмотреть другие фото к статье »

«Бьют часы на старой башне, провожают день вчерашний…». Величественный Вестминстерский дворец со знаменитой часовой башней, воспетой во многих фильмах и мультфильмах. Мы всегда знали ее, как Биг Бен, но оказалось – ошибались. Британские туристы из Глазго, с которыми разговорились в парке, рассказали, что на самом деле так называется вовсе не башня и не часы, а лишь самый большой колокол башни. Башня же до недавнего времени так просто и называлась башней, а уже несколько лет как стала Башней Елизаветы в честь королевы Елизаветы II, 60-летия ее правления. В Европе высота башни 96 метров, в Мини-Европе она составляет четыре метра.

«…Восьмое чудо света, а, может, и девятое, не стану утверждать»

«Самые высокие деревья в Лилипутии были не выше нашего куста смородины, самые большие дома были ниже стола» («Гулливер в стране лилипутов»).

На «испанской странице» встретили грандиозный монастырь-дворец Эскориал, воздвигнутый недалеко от Мадрида. В ХVI веке здесь была резиденция испанского короля Филиппа II. Долго возле этого макета ходили и рассматривали. Очень интересное архитектурное решение, которое порой называют «восьмым чудом света». Впрочем, далеко не всем этот ансамбль импонирует, дискуссии о нем не стихают столетиями. А больше всего монастырь запомнился невероятным количеством дверей и окон. Это ж, сколько трудоемкой и тонкой работы потребовалось!


Фото достопримечательностей Брюсселя: Кампанила (Падающая башня) и собор на Пьяцца дель Мираколи в Пизе, Италия
Кампанила (Падающая башня) и собор на Пьяцца дель Мираколи в Пизе, Италия Посмотреть другие фото к статье »

Великолепная Барселона представлена величественной Колонной Колумба на месте, где он высадился после своего первого американского путешествия. На вершине колонны статуя великого мореплавателя. Стали невольными свидетелями забавной сценки: какая-то группка туристов непонятно откуда эмоционально спорила на английском: куда показывает своим монументальным пальцем Христофор?! Одни говорили, что на Америку, которую открыл, другие утверждали, что на Геную, где родился.

Сложно проскользнуть мимо корриды. Нет к ней симпатий, но здесь-то все понарошку. Севилья, большая арена для боев, тореадоры, быки и тысячи (!) фигурок фанатов на трибунах. То ли быки бегают за тореадорами, то ли тореадоры за быками. В общем, впечатляет.


Фото достопримечательностей Брюсселя: Площадь корриды, Севилья, Испания. На трибунах сидят 6000 фигурок человечков.
Площадь корриды, Севилья, Испания. На трибунах сидят 6000 фигурок человечков. Посмотреть другие фото к статье »

Итальянские края. Под ногами трясется земля, все ближе слышится грохотание… это коварный Везувий, уничтоживший Помпеи и не только. Здесь он тоже не на шутку разошелся, извергается.

Не сложно опознать и Пизанскую башню, веками падающую, но так и не упавшую. А сейчас, говорят, она получила поддержку и опору и вовсе раздумала дальше падать.

А вот и прекрасная Венеция, легендарные площадь Сан-Марко и Дворец Дожей, масса гуляющих по площади человечков, каналы, гондолы с гондольерами… Венеция – это всегда праздник – и в реальности, и в яркой модели! Несколько странно, что в список «страны-сапожка» не попали ни Флоренция, ни Рим.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

«… Это было самое большое здание во всей Лилипутии. Башни его были почти в человеческий рост. Даже такой великан, как Гулливер, мог свободно проползти на четвереньках в его двери, а в парадном зале ему, пожалуй, удалось бы вытянуться во весь рост» («Гулливер в стране лилипутов»).


Фото достопримечательностей Брюсселя: Эйфелева башня в парке "Мини Европа", масштаб 1:25
Эйфелева башня в парке "Мини Европа", масштаб 1:25 Посмотреть другие фото к статье »

«Во французской стороне, на чужой планете…» Эйфелеву башню узнают даже те, кто никогда ее «живьем» не видел. Она и во Франции амбициозно возвышается и в Мини-Европе тоже. Только там она 324 метра в высоту, а в парке – 13 метров. И без лифта. Не вписывающаяся в архитектурный ансамбль столицы, сначала она французскую интеллигенцию возмущала, но постепенно к ней привыкли и сегодня уже сложно себе представить «обезбашенный» Париж. Как и Мини-Европу.

Также Париж презентуют Триумфальная арка в античном стиле, которую начали строить при Наполеоне, для возвеличивания побед его армии, базилика Сакре-Кёр на Монмартре, построенная в начале ХХ века в римско-византийской стилистике и современное здание Центра Помпиду.


Фото достопримечательностей Брюсселя: Триумфальная арка, Париж
Триумфальная арка, Париж Посмотреть другие фото к статье »

И, разумеется, широко представлена и сама Бельгия! Макет прекрасной брюссельской Гранд-Пляс с Ратушей и Домом короля стоил около € 350 000. Очень интересен, тем более, если только что посмотрели прототип. А вот ратуша Антверпена ХVI века и фонтан Брабо. Осторожно, не облейтесь струей водой. Она в фонтане вполне настоящая. Особенно дети в восторге. Как всегда, очаровательны архитектурные пейзажи Брюгге и Гента.


Фото достопримечательностей Брюсселя: Ковёр из живых цветов на центральной площади Брюсселя Гранд-Плас. Ратуша и дом Гильдий
Ковёр из живых цветов на центральной площади Брюсселя Гранд-Плас. Ратуша и дом Гильдий Посмотреть другие фото к статье »

Музей голландского сыра в голландском Алкмаре не признали. В Амстердаме были, в Алкмаре не были. Пришлось обратиться к путеводителю, он на разных языках, и на русском тоже. Ну, почти на русском. Зато голландские ветряные мельницы без «отпечатков пальцев» распознали. «Старая мельница крутится-вертится, бьется о камни вода…». Если кто не знает: они служили не столько для зерна, сколько для откачки воды при наводнениях.


Фото достопримечательностей Брюсселя: Уголок Голландии, Мидделбург, Вере и Алкмар
Уголок Голландии, Мидделбург, Вере и Алкмар Посмотреть другие фото к статье »

А еще в миниатюрной Европе есть Чехия, Австрия, Венгрия, Португалия, Польша, скандинавские страны, страны Прибалтики… В вечернее время достопримечательности подсвечиваются фонарями и выглядят еще более завораживающе. Когда выходили из парка, в голове крутились две фразы: «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» (о достопримечательностях) и «ни в сказке сказать, ни пером описать» (тоже о них)…

Автор статьи Александр Кумбарг специально для www.goodtourist.ru

 



Статья Фотографии 72 Видео Карта Справка Комментарии
Рекомендуем почитать