Барокковый замок и фермерская усадьба ШлоссХоф в Австрии
На площади более чем 50 гектаров в восточной части Нижней Австрии раскинулся ареал замка Schloss Hof. Этот прекрасный дворцово-парковый комплекс, состоящий из княжеского дворца, искуссно созданных террасовых садов, фонтанов и идилической фермерской усадьбы был заложен в конце 1720-тых годов как загородная и охотничья резиденция принца Евгения Савойского — выдающегося полководца и одного из самых богатых людей своего времени.
На площади более чем 50 гектаров в восточной части Нижней Австрии раскинулся ареал замка Schloss Hof. Этот прекрасный дворцово-парковый комплекс, состоящий из княжеского дворца, искуссно созданных террасовых садов, фонтанов и идилической фермерской усадьбы был заложен в конце 1720-тых годов как загородная и охотничья резиденция принца Евгения Савойского — выдающегося полководца и одного из самых богатых людей своего времени.
Руководил строительством комплекса архитектор Йохан Лукас фон Гильдебранд (Johann Lucas von Hildebrandt) перед которым была непростая задача на неровной и кое-где болотистой местности спроектировать сады, фонтаны и сам дворец. Сотни рабочих, ремесленников и садовников трудились над реализацией строительства, и, наконец, в 1730 году на свет появился еще один шедевр архитектуры в стиле европейского барокко, который после долгих лет реставрации в 2004-2007 годах вернулся к нам в прежнем облике.
Уникальная красота замка Шлосс Хоф произвела впечатление и на императрицу Марию Терезию из династии Габсбургов. И в 1755 году она унаследовала усадьбу от предков принца Евгена и подарила ее своему супругу Штефану Франтишеку. Новый владелец по достоинству оценил этот дар. Каждый год император Франтишек от ранней весны до поздней осени аж до своей смерти жил в усадьбе Хоф.
Однако, проблемой было устроить в усадьбе жилище для многочисленных слуг и рабочих, которые поддерживали огромный парк и комнаты дворца в порядке, а это почти 200 человек. Так, в 1770 году уже овдовевшая императрица приняла решение надстроить здание замка еще одним этажом. Эту работу поручили Франсу Антону Гиллебранду — архитектору при императорском дворе. В ходе строительства третьего этажа, также под руководством Гиллебранда, были украшены классическим декором комнаты и фасад замка Шлосс Хоф. Таким мы можем видеть замок и по сей день.
Замок Schloss Hof как тренировочное подразделение королевской армии
Следующее поколение Габсбургов и военначальников, в отличие от своих предшественников, не имели такого интереса к усадьбе Шлосс Хоф, и все меньше ее посещали. В итоге, без долгого ухода замок обветшал, в парк вмешалась сила природы, стерев с его лица труд садовников. Когда же в конце 19-го века император Йозеф Франтишек решил сделать в замке тренировочное место для своей армии, оставшееся императорское величие резиденции практически полностью угасло.
Теперь барокковый архитектурный комплекс был подвержен не только влиянию природных стихий, но и грубому, разрушительному обращению со стороны императорского войска, которое сюда прибыло вместе со своей конницей. Сам император, однако, поступил довольно мудро, распорядившись вывезти из замка всю мебель и предметы интерьера. 200 телег было нагружено содержимым покоев замка и вывезено в императорский склад в Вене. К сожалению, практически ничего из вывезенного не вернулось обратно в Шлосс Хоф. В следующие два десятилетия вещи из замка были отданы в другие дворцы, которые строились в те времена или были проданы за границу.
Сейчас комнаты замка Хоф практически пустуют, их отерставрировали, обили стены тканевыми обоями, кое-где есть остатки мебели, но в целом осмотр замка изнутри на нас не произвел впечатления. Гораздо приятнее выглядит замок снаружи, а также прилегающий к нему замковый парк.
Упадок и расцвет
После падения Австро-венгерской монархии замок Шлосс Хоф так и остался во владении армии, но никаких положительных изменнеий или финансирования так и не было. После императорской кавалерии в замковый ареал прибыли федеральные войска, потом армия немецкого Верхмахта и, наконец, в 1945 году войска Красной армии. После всего этого замковый комплекс сложно было назвать императорской резиденцией, он больше походил на солдатские бараки, конюшни и казармы. Разруха была во всем, и не было уверенности, что замок продержится хотя бы несколько лет и не будет снесен.
Однако, после Второй мировой разговоры про реконструкцию все же появились: были идеи, были энтузиасты, но главное — не было денег. Наконец, в 2002 году появилась и третья составляющая — финансы. Была заложена специальная организация, которая и взяла на себя нелегкую, но благородную задачу — поднять из руин замок, парк и хозяйственную усадьбу Шлосс Хоф — драгоценное культурное наследие Австрии.
И вот, в мае 2005 года масштабные реставрационные работы были закончены до такой степени, что комплекс можно было открыть для общественности. Так наибольший деревенский замковый комплекс в Австрии вернул свой блеск, свое былое достоинство и традиции проведения различных праздников и фестивалей.
Вокруг замка был восстановлен многоуровневый парк с системой каскадных фонтанов. На среднем уровне фонтан представляет собой грот, в которой вода течет по изысканным статуям. Очень красив нижний парк с подстриженными деревьями, каштановой аллеей и несколькими фонтанами.
Что касается проведения праздников, то здесь Шлосс Хофу практически нет равных. Кроме традиционных ярмарок на Рождество и Пасху, здесь проводятся пивные и кулинарные фестивали, праздник сбора урожая, садоводческие и фермерские выставки-ярмарки, показательные конкурсы верховой езды, концерты классической музыки и многие другие. Актуальное расписание событий доступно на сайте замка www.schlosshof.at.
Деревенская идилия в усадьбе MeierHof
Принц Евгений Савойский вместе с замком Schloss Hof получил также большую площадь хозяйственных земель и построек: конюшни, склады, ремесленные мастерские и т.д. Однако состояние хозяйственных построек усадьбы требовало рекострукции и обновления. Эту работа была поручена тому же самому архитектору, который руководил постройкой замка — Йохану Лукасу фон Хильдебранду. Поскольку в середине 16-го века в самом разгаре была мода на архитектурный стиль барокко, было решено в нем же и отстроить новые здания хозяйственной усадьбы.
В ходе реставрации в 2005 году замкового комплекса, не остались без внимания и сооружения усадьбы, которые ныне на своей территории собирают даже больше посетителей, чем в замке. На площади более чем 5 гектар раскинулись пастбища, сады, огороды, мастерские, конюшни, постройки для быта рабочих, уютное кафе с открытой террасой "У белого павлина", несколько магазинов с продукцией фермы. Везде можно ходить, всем любоваться, прокатиться на карете, запряженной лошадьми, посидеть у живописного озера или отдохнуть в гамаке в тени деревьев. Для детей неизменным пунктом посещения является мини-зоопарк с козочками и овечками, которых можно гладить, кормить, наблюдать за их жизнью.
Подобный фермерский замковый комплекс ныне является крупнейшим в Европе. Здесь действительно кипит жизнь, только это не городская суета, а жизнь природы и земли. Все мастерские и амбары открыты для посещения. Можно увидеть инструменты для деревообработки, ковки, гончарства, виноделия и прочих ремёсел, различные предметы, сделанные руками мастеров и детей, которые у них учились. Мы были в усадьбе осенью и повсюду видели украшения из соломенных снопов, подсолнухов, тыквы, винограда — всего, чем богата осенняя пора в деревне. В одном из амбаров, сушились различные травы и коренья, лежали осенние плоды, стояли баночки с настойками и букетами цветов. А как все это пахнет — не передать!
Поражают различного типа огороды на территории усадьбы. Кроме традиционных овощей, среди которых около 30 разных сортов помидор, вас удивят сады с лечебными и ароматными травами. Конечно, более половины растений мы даже не узнали, просто любовались тем, как все гармонично посажено, согласно форме, размеру и цветам. В огрододах, для напоминания о том, что усадьба королевская, ходят белые павлины. Видели и отдельный сад роз, осенью они уже не цвели, но летом здесь, наверное, стоит очередь, чтобы пофотографироваться.
Что интересно, рвать цветы в садах нельзя, но вот овощи и ягоды можно. Работники даже сами предлагают попробовать гостям выращенные помидоры, перец, огурцы, фрукты. Так что на усадьбе можно насладиться не только запахами и видами, но и вкусом.
В саду фермерской усадьбы вы не найдете изысканно подстриженных кленов или лип. Здесь исключительно плодовые деревья: сливы, яблони, груши, абрикосы, персики, черешня. Они дают не только вкусный урожай, который можно рвать и пробовать, но и приятную тень — летом плодовый сад открыт для пикников. Что может быть идиличнее, чем большая семья или компания друзей за обедом на зеленой травке под цветущими или плодоносящими деревьями?
Как аутентичное место княжеского бароккового стиля жизни, ныне замок Schloss Hof открыт для всех посетителей, которые хотят возвратиться на несколько столетий назад не только для того, чтобы прочувствовать роскошь бытия принца Евгения или императрицы Марии Терезии, но и открыть для себя многообразие жизни, отдыха и красоты.
Автор Елена Труфанова специально для www.goodtourist.ru