Руст — винодельческий центр Бургенланда и город аистов
Бургенланд — виноградарский край на самом востоке Австрии. Климат и равнинный ландшафт создают здесь идеальные условия для выращивания винограда. А там где виноград — там и вино, исключительным качеством которого славится земля Бургенланд уже много столетий. Нам же посчастливилось побывать в старинном королевском городке Руст, виноградари которого каждую первую субботу ноября отмечают праздник вина с днем открытых дверей и дегустациями. Какой из этого получится рассказ читайте дальше....
Русскоязычные туристы обычно слабо знакомы с этой областью Австрии, хотя находится она всего в 60 км от Вены. Для лучшего понимания что из себя представляет этот регион, расскажем подробнее. Провинция Бургенланд находится в Нижней Австрии и расположена на границах со Словенией, Словакией и Венгрией. Ее территория в течение многих столетий являлась неотъемлемой частью Венгрии, и лишь после Первой Мировой войны эту землю получила Австрия. Область до сих пор является двуязычной, а 15% населения составляют хорваты и венгры. Интересны и природные условия в этой области - она является практически единственным равнинным регионом государства. Самый высокий холм здесь не превышает 650 метров, зимы мягкие, летом довольно сухо и солнечно. Все это позволяет местным жителям с успехом выращивать виноград и делать из него потрясающее вино. А какие красивейщие поля виноградников открываются взору, когда едешь по землям Бургенланда!
Но главную привлекательность данной австрийской области придает уникальное, четвертое по величине в Европе, степное озеро Нойзидлер-зее. Его длина около 34 км, а ширина доходит до 12-ти метров. Со всех сторон оно окружено зарослями камыша, болотами и солончаковыми прудами. Это довольно мелкое озеро, глубина около полтора метра. Зимой, при устойчивых морозах, озеро превращается в огромный каток под открытым небом. Кроме того, озеро Нойзидлер является настоящим экологическим феноменом. Это объясняется отсутствием стоков и рек, которые могли бы наполнить его водой. Вода в озере Нойзидлерзе соленая, но здесь водится множество разновидностей пресноводных рыб. Поскольку других водоемов, отличающихся подобными параметрами, на территории Западной Европы нет, озеро и его окрестности были включены в список ЮНЕСКО. С венгерской стороны в окрестностях водоема создан заповедник Фертё-Ханшаг, а на австрийской территории находится национальный парк Зевинкель.
Вдоль всего озера тянется экологическая тропа, протяженностью почти 100 км. Это излюбленный маршрут велосипедистов, который ведет по удивительным местам заповедника и прибрежных винодельческих старинных городков, практически полностью сохранивших свой облик с 17-го века — таких как Руст, Хальбтурн, Нойзидль-ам-Зе, Мербиш-ам-Зе, Лоретто и других.
Вдоль побережья озера проходит гряда необычных известняковых холмов, которые со средних веков являлись рубежом обороны между жителями германских земель и степняками. Именно поэтому здесь до наших дней сохранилась череда средневековых монастырей и старых замков.
Свободный город Руст
Среди населенных пунктов Бургенланда выделяется город Руст, являющийся самой маленькой австрийской административной единицей. Город получил статус «свободного» в 1681 году, когда он еще входил в состав Венгрии. Тогда жители городка явились на поклон к кайзеру Леопольду I и принесли ему в подарок 500 вёдер вина и 60 000 золотых гульденов. Правитель был покорен вкусом и качеством вина и в «благодарность» подарил городу грамоту, где местным жителям предоставлялось право самоуправления, что в те времена было исключительной привилегией. Когда область вошла в состав Австрии, свободные города Руст и Айзенштадт сохранили за собой прежние названия. Официальное название города и сейчас звучит именно с приставкой «свободный» — Freistadt Rust.
Хотя на сегодняшний день на получение исключительного статуса и собственного устава могут рассчитывать лишь города с населением от 20 000 жителей, население Руста не превышает 1714 человек. Городок и его окрестности можно назвать романтичным краем виноделия и виноделов, а неповторимую атмосферу создают холмы, окружающие местечко с запада, и озеро Нойзидлер-зее, прилегающее к городу с востока. Здесь созданы прекрасные климатические условия для виноделия, а местные жители выращивают множество эксклюзивных сортов винограда для белых и красных вин.
Винодельческие традиции в Русте
бережно хранятся и по сей день. Многие семьи виноделов на протяжение нескольких поколений выращивают лозу и создают свое неповторимое вино. Около 500 лет назад для винаградарей Руста произошло важное событие. В 1524 году венгерская королева Мария Австрийская даровала городу право на собственный идентификационный знак. Это была заглавная буква «R», которая и по сей день наносится на бутылки и бочки с вином и служит брендом качества и узнаваемости вина из Руста.
Несколько раз в год, весной, летом и осенью в городке проводятся праздники вина. Осенью он приходится на первую субботу ноября. В этот день все винодельни Руста, открывают свои празднично украшенные уютные дворы, где можно не только приобрести вина, но и попробовать их. Для этого обычно покупается дегустационный билет, который можно приобрести в инфо-центре Винной академии по адресу Hauptstraße 31. Билет стоит 18 евро и дает право на дегустацию вин во всех винодельнях города, а их около 20 дворов.
Во дворе Винной академии проходили все основные торжества. Сначала с речью выступал директор академии, он подводил итоги прошедшего года, рассказал, что вцелом 2012 год был удачным для виноделов, урожай был хорошим. В промежутке между его словами выступал мужской хор акапелла. Ну и напоследок, приглашенный священник освятил молодое вино. Для нас же самой интересной частью дня была прогулка по исторической части города и по открытым дворам виноделен, каждый из которых был по-своему красив и уникален. Слова здесь довольно излишни, лучше посмотреть фотографии.
Достопримечательности Руста
Центральная часть Руста не большая, но насыщенна особой атмосферой старины, ведь дома, ратуша и церкви здесь сохранены с 16-17-х столетий. Все благодаря тому, что в Австрии с 1975 года запустили национальную программу по реставрации, восстановлению и сохранению исторических фасадов средневековых городов Бургенланда. Помимо Руста, к подобной акции присоединилось еще 15 других населенных пунктов.
В результате, помимо Рыбацкой церкви, Ратуши и других важных объектов, удалось отреставрировать и оборонительные стены 1512-1614 годов, общая длина которых составляет примерно 800 метров. Только два маленьких одноэтажных строения в историческом центре пришлось перестроить заново, так как из-за плохого состояния они не подлежали реставрации. Но даже новопостроенные дома были возведены в стиле конца 17 — начала 18 века так, что они гармонично вписались в городскую застройку, и шарма маленького городка не нарушают. В эти же годы многие домовладельцы старинного Руста с большим энтузиазмом занялись ремонтом и реставрацией фасадов собственных домов. Ныне вся историческая часть Руста находится под защитой Гаагской конвенции, касающейся сохранения культурного достояния Европы.
Исключительное впечатление производит архитектурный комплекс Церкви Рыбаков (Fischerkirche), которая отражает историю Руста и отличается необычными архитектурными формами. Искусствоведы считают данный храм самым ценным памятником культуры и архитектуры города. Центром Фишеркирхе является романская церковь, восходящая к 11 веку. История этой маленькой церкви является столь же разнообразной и сложной, как и архитектурные периоды представленные в ней. Первый храм появился в 11-м столетии, а в 14-15-х веках он был расширен и впоследствии получил черты готического стиля.
Роскошный барочный купол был пристроен в 1719 году, однако в 1879 году его решили поменять на более простую конструкцию. А в период реставрации храма, проводившейся в 1950 году, удалось найти скрытые под штукатуркой уникальные средневековые фрески.
Здесь также можно увидеть оригинальный алтарь, украшенный изображением Мадонны, а на хорах находится древний орган, датирующийся 1705 годом. В данном храме вместе молятся протестанты и католики, однако церковь скорее является памятником культурного наследия и музеем. А в летний период храм становится местом для проведения классических вечерних концертов, билеты стоят примерно 13 евро. Церковь открыта для посещения с 11 до 12 часов и с 14 до 16-ти. Вход — 1 евро.
Другой достопримечательностью свободного города Руст является городской дом Kremayrhaus, расположенный на Ратушной площади. Он заботливо отреставрирован, а потому очаровывает и впечатляет путешественников архитектурой и богатейшими музейными сокровищами. Дом принадлежит городу Руст с 1986 году, когда его собственник Рудольф Креймар подарил здание городскому муниципалитету.
Вызывает интерес и музей искусств, учрежденный известной художницей Катарина Зика, который располагается в маленьком доме XVII столетия. В итоге небольшая студия превратилась в уникальное место сбора любителей художественных ремесел, искусства и живописи.
Аисты — тоже символ Руста
Аисты особенно близки сердцам жителей Руста. Эта благородная птица включена в геральдику города и является одинм из его символов. Много лет Руст является местом гнездования белых аистов. Этому способствует местный климат и природные условия: озеро Нойзидлер-зе и заповедники вокруг него. С апреля по сентябрь Руст наполняют десятки пар аистов, которые гнездятся прямо на крышах домов, что придает городу особый колорит.
В 1980 году была основана "Ассоциация по защите белых аистов", которая заботится о сохранении и увеличении популяции аистов в Русте. При ассоциации работает и Центр спасения аистов, который оказывает медицинскую помощь раненым или слабым аистам, а затем выпускает их в дикую природу. Благодаря этой работе численность аистов в регионе постепенно растет.
Для наблюдения за аистами лучше всего выбрать начало мая, когда пары строят гнезда, а самцы ухаживают за самками и конец августа, когда уже подросший молодняк учится летать и готовится вместе с родителями отлететь в Африку на зимовку. Тем не менее, в начале ноября мы видели на печных трубах домов несколько пар аистов, которые не покинули Руст вместе с остальными. Может чувствуют, что зима будет теплой, а может это слабые птицы... В любом случае пожелаем им успешно перезимовать и до новой встречи весной!
Автор Елена Труфанова специально для www.goodtourist.ru