Стамбул: восточный город с античным лоском

Стамбул — Турция — достопримечательности с фото и картой

Азия и Ближний Восток » Турция
 02.10.2009
Турция объединяет в себе на первый взгляд несочетаемые вещи: это – восточная мусульманская страна, на культуру которой оказало влияние монументальная античная эпоха. Ведь Стамбул до 1453 года (был завоёван турками) назывался Константинополем и был столицей Восточной римской империи (Византии). Кстати именно из этой страны на русские земли пришло православие.
Статья Фотографии 18 Видео Карта Комментарии
Для туриста в любой стране, а в этой особенно, важно получить общее впечатление от культуры, быта, сервиса, национальной кухни. За короткий период путешествия всё охватить проблематично, поэтому мы остановимся на наиболее интересных культурно-исторических объектах, на наиболее необычных местах, которые создают колорит страны.

Какая страна без своей столицы, древний Стамбул и сегодня играет всеми красками. Если вы любите окунуться в исторический колорит страны, то начать своё путешествия стоит с района Ипподрома. Когда-то во времена Византии это увеселительное заведение могло вместить до 100 тысяч разгорячённых зрителей. Сегодня мы можем любоваться остатками былой роскоши, но всё же дух истории, соревнований, пролитой крови витает в этом месте.

Площадь Ипподрома в СтамбулеНедалеко от Ипподрома расположены три исторических памятника: обелиск Теодосия, бронзовая Змеиная колонна и колонна Константина. Они, конечно, производят впечатление, но незабываемыми останутся деревянные дома, которые окружают памятники вокруг. Время их постройки – XVIII век, сегодня они отреставрированы и превращены в небольшие отели. Каждый отель предложит свои кулинарные изыски турецкой кухни и духовную пищу (чтение в библиотеке).

Любой путешественник должен посетить Дворец Топкапы. В XX веке комплекс зданий дворца был национализирован, а до этого это была официальная резиденция турецких султанов. Добра султаны за 400-летнию историю дворца нажили немало, и сегодня Дворец Топканы превратился в увлекательный музей. Кстати, посетив дворец, вы окажитесь в одном из главных военно-стратегических мест Европы в прошлом – возле пролива Босфор. Коллекция Топканы да и сама история дворца очень увлекательная. Здесь можно осмотреть богатые коллекции китайской керамики и серебра, познакомиться с коллекцией одежды султанского двора (она сохранилась очень хорошо, т.к. в Турции была традиция после смерти крупных вельмож опечатывать их костюмы в мешках). Большой интерес вызовет богатейшая коллекция восточных и европейских часов, которые когда-то размещались по всему дворцу. Когда будите осматривать часы, то представьте себе счастливых механиков-часовиков, которым единственным из мужчин был открыт доступ в гарем. Нет, нет… они занимались только настройкой часов :)

Дворец Топкапи в СтамбулеЧтобы представить себе богатство султанской казны, хорошо бы зайти во Внутреннюю кладовую – в этом месте хранились все собранные налоги и подати. Верующие люди обязательно должны посетить Павильон святого покрова, здесь в стеклянном шкафу хранится одна из мусульманских святынь – волосы с бороды и зуб пророка Мухаммеда. Кстати, в замке хранятся и христианские святыни. В четвёртом зале сокровищницы дворца возле трона находится шкаф, а в шкафу шкатулка, а в шкатулке… Экскурсоводы Вам скажут, что в шкатулке хранится кисть Иоанна Крестителя.

Таких мест с уникальными реликвиями святых в мире достаточно много, иногда даже бывают даже совпадения. В Турции, например, под Колонной Константина по легенде закопаны топор Ноя, сосуд Марии Магдалены и прочее. Радует, что внимательные люди прошлого сохранили для нас подобные реликвии. Видимо аукционы с вещами знаменитостей проводились во все времена.

После тщательно осмотра Дворца Топканы мы обязательно советуем выйти из него и остановиться у Фонтана Ахмета III. Он оригинален и красив, и путешественник может пить живительную и прохладную воду. В старину у этого фонтана прохожие могли угоститься не только водой со льдом, но и щербетом.

В 1348 году авантюристы и коммерсанты Генуи построили в Стамбуле Галатскую башню. От средних веков в ней мало чего осталось, и появился даже лифт. Но всё-таки высота строения 62 метра, и на нее можно подняться и полюбоваться неописуемо красивыми видами. Кроме этого, если вы любите ночную и бурную жизнь, то это место идеально подходит: рестораны, бары и дискотеки здесь вас точно порадуют.

Европейская крепость в Стамбуле или крепость Румели-ХисарыОбязательно осмотрите в Стамбуле Европейскую крепость. Многие эксперты в архитектуре отмечают, что данное строение является самым гармоничным в военном зодчестве. Кроме этого, в крепости находится амфитеатр, где проводится Стамбульский фестиваль музыки. Никакой пляж не заменит впечатлений от живой турецкой музыки.

После плотного осмотра архитектурных шедевров Стамбула стоит немного расслабиться. А где же это делать, как не в знаменитых турецких банях. Эти бани мало чем отличаются от римских терм (они, кстати, хорошо показаны в фильме «Камо Глядеши» по Генрику Сенкевичу), но в них нет бассейна с холодной водой. Посещение турецкой бани – это не банальное намыливание, а целый устоявшийся за века ритуал. У туристов пользуются неизменной популярностью древние бани Чемберлиташ и Джагалоглу. Первый зал бани – джамекан, по функциям выполняет русскую раздевалку. Правда у каждого посетителя своя персональная кабинка, вместо пива здесь можно выпить чай и, конечно, «порелаксировать» после процедуры омовения. В турецких банях предусмотрена процедура очищения тела – после парной вас хорошенько намылят специальной грубой рукавицей. Для массажа в зале находится большая мраморная плита, так что любители массажа останутся довольны. Перед тем как войти в парную каждый посетитель получит простыню и тапочки. Тапочки в парной жизненно необходимы, горячий пол не позволяет перемещаться по нему босиком. Сама парилка в Турции называется харарет, в ней можно находиться без ограничений по времени. И напоследок по пути в джамекан вы получите сухие полотенца и можете наслаждаться после парной свежим чаем.

После такого отдыха у любого путешественника появляются новые силы для новых открытий. Самое время вспомнить увлекательные романы Агаты Кристи и отправиться на конечную остановку легендарного Восточного экспресса. В Стамбуле есть два объекта, связанных с восточным экспрессом: вокзал Сиркеджи и отель «Пера-Палас». Уникальность вокзала, построенного по проекту Ясмунда, в органичном сочетании трёх эпох: византийского периода, мусульманских и турецких особенностей. На заметку путешественника-гурмана: вокзальный ресторан порадует вас изысканной кухней.

Если вы – обеспеченный путешественник, то стоит переночевать в отеле «Пера-Палас». Это – одна из тех легендарных гостиниц, которые всегда приводят в пример в туристических путеводителях. Она была построена в 1892 году и принимала всех известнейших гостей турецкой столицы.

Бейоглу — один из лучших кварталов для шоппинга в СтамбулеКонечно, что знакомство со Стамбулом не будет полным, если не прогуляться по городским базарам. В Стамбуле есть большой базар, он занимает целый квартал. В его лабиринтах неопытный путешественник может вполне заблудиться или попасть во внутренние дворы между магазинами и лавками, где местные ремесленники усердно работают. А если попасть на Базар Пряностей – столько изысканных и необычных приправ вы не найдёте ни в одном московском магазине. Именно этот район и есть настоящий Стамбул, здесь можно расположиться в уютной чайной и вдыхать-вдыхать ароматы города.

Кроме района Большого базара туристу стоит посетить квартал Бейоглу. Этот район в Стамбуле традиционно предназначался для иностранцев. В последние десятилетия здесь открылось множество уютных джазовых ресторанчиков, магазины для туристов с уникальными турецкими товарами. Если вы любите ходить в кино, то стоит воспользоваться кинотеатрами квартала Бейоглу.

Если говорить про «стамбульский Арбат», то он также находится в районе Бейоглу. Это улица Чукурджума. Здесь находятся самые знаменитые турецкие магазины, в которых можно приобрести антиквариат. Особенностью всех торговых точек Турции является тот факт, что в процессе торга можно значительно сбить цену.

Базилика Цистерна в СтамбулеУникальным в своём роде объектом Турции является Базилика Цистерна. В 532 году император Юстиниан приказал построить огромное хранилище воды, которое опирается на 336 восьмиметровые колонны. Масштаб инженерной мысли византийских архитекторов можно представить себе по одному факту: спустя сотню лет после завоевании Константинополя не один турок не догадывался, что под городом находится такое внушительное сооружение. Обнаружили базилику случайно, когда из отверстий в земле горожане в вёдрах стали вытаскивать рыбу. Кстати, это не единственное водохранилище в Турции. Есть ещё Цистерна «1001 колонна», предприимчивые турки приспособили это помещение для организации шелководства (влажный климат пещеры способствовал этому).

В Турции много ритуальных сооружений: мечетей, церквей, синагог. Местность здесь уникальная и на протяжении веков между собой сталкивались разные культуры. Стоит посетить Церковь Святого Стефана Болгарского. У этого ритуального сооружения есть несколько уникальных особенностей: он полностью построен из железа и являлся форпостом раскольнической местной болгарской церкви. Построена церковь в Вене в 1871 году, а в Турции только смонтирована.

Уникальный и таинственный объект – Церковь паммакаристи. Она почему-то не пользуется заслуженной популярностью у туристов, хотя её история и великолепная мозаика безусловно требует более пристального внимание. Для русской культуры церковь имеет символическое значение: здесь было убежище Константинопольского патриарха до конца XVI века. Правда потом патриарха выселили, и здание преобразовали в мечеть.

Ещё одно символичное для православных место – это Патриархия греческой православной церкви. Располагается она на современном месте с XVII века и достаточно хорошо укреплена. Главный вход патриархии всегда закрыт – напоминание о трагической смерти патриарха Григория V. Он был повешен в середине XIX за сепаратистские призывы по свержению турецкого владычества на греческих территориях.

Напоследок стоит посетить обитель Мевлеви – последний форпост Суфизма в мире. Дело в том, что секта суффистов была запрещена в 20-х годах Ататюрком, и сегодня это мощное некогда течение не имеет никакого влияние. Однако любители экзотики каждое последнее воскресенье месяца могут посмотреть в монастыре ритуальный танец сема. В конце такого представления перед зрителями открывается картина в виде дюжины танцоров в экстатическом состоянии. Зрелище оригинальное и посмотреть его стоит. Кроме него можно познакомиться с уникальной культурой суфизма: это и музыкальные инструменты, головные уборы и фотографии.

Конечно, восточная романтика не оставит ни кого равнодушным. Только желательно найти в себе силы, вырваться с жаркого пляжа и в эту романтику окунуться.

Автор Михаил Ровда


Статья Фотографии 18 Видео Карта Комментарии
Рекомендуем почитать