Самые красивые и интересные места провинции Юньнань (Китай)

Юньнань, фото — Китай — достопримечательности с картой, что посмотреть

Азия и Ближний Восток » Китай
 06.07.2010

Юньнань – известная провинция Китая, прославившаяся удивительными пейзажами и прекрасным климатом. Здесь обитают древние этносы, сохранившие свой уникальный уклад жизни до наших дней. Природа провинции представлена богатейшим разнообразием – от вечной мерзлоты до тропиков. Причина тому – причудливые ландшафты и топографические особенности. Неудивительно, что именно здесь флора и фауна – самая обширная во всем Китае.

Часть 1 Часть 2 Фотографии 14 Карта Комментарии

Юньнань – известная провинция Китая, прославившаяся удивительными пейзажами и прекрасным климатом. Здесь обитают древние этносы, сохранившие свой уникальный уклад жизни до наших дней. Юньнань по праву можно считать музеем человечества, ведь общины, проживающие здесь, отличаются многообразием истории, культуры, наречий. Местные национальные праздники привлекают туристов своей зрелищностью и безудержным весельем. Названия их также экзотичны, как и окружающая природа: Праздник 3-го месяца в Дали, Фестиваль Меча народов лису и Мунао-Цзунгэ, Обрызгивание Водой в Сишуанбаньна и Дэхуне, Фестиваль Огоньков в Каменном Лесу.

Природа провинции представлена богатейшим разнообразием – от вечной мерзлоты до тропиков. Причина тому – причудливые ландшафты и топографические особенности. Неудивительно, что именно здесь флора и фауна – самая обширная во всем Китае.

Куньмин – административный центр Юньнаня. Путешествуя по городу и его окрестностям, пытливые туристы смогут насладиться историческими местами и притягательной архитектурой, известной на весь мир: Западная и Восточная пагоды Сисыта и Дунсыта (постройки эпохи Династии Тан 618-907 гг. н.э.), мечеть Цинчжэнгусы, площадь Чженьцин. Наверное, никого не оставят равнодушными арки Зеленого Петуха и Золотой Лошади.

Храм Юаньтун славится как крупнейший буддийский комплекс Юго-Восточной Азии, он привлекает паломников и любителей архитектуры со всего мира. Храмы в провинции занимают одно из лидирующих мест, куда туристы стремятся непременно попасть и насладиться экзотикой и великолепием. Золотой храм (Цзиньсы), Бамбуковый храм (Чжусы), храм Таньхуа – украшения уникальных природных уголков, расположенные на снежных вершинах горных цепей Юйлунвань и Луцюань Цзяоцзы. Здесь же можно любоваться парк-панорамой и Зеленым озером (Люйху). Этнические деревни не оставят без внимания те, кто любит историю и умеет ценить особенности восточной страны.

Каменный лес Шилинь в провинции Юньнань (Китай)Горный массив "Каменный лес" Шилинь (Shilin) разместился в 120 км юго-восточнее Куньмина. Это — самая известная и обширная туристическая зона в Куньмине, раскинувшаяся на площади в 350 кв. км. Известняковые столбы серой окраски причудливо пронзают высь. Массивные великаны достигают высоты до 30 м. Эрозия и дожди превратили эти творения природы в сказочных персонажей, навевающих сюрреалистические фантазии, особенно в лунную ночь.

Озеро Эрхай (Erhai Hu) – естественный водоем, величественно разросшийся с севера на юг. Кажется, что Тибетские горы выстроили своих стражников – пики в 4 тысячи километров высотой окружают бескрайнюю водную гладь. Озеро щедро одаривает местных рыбаков, и большие джонки, и маленькие лодочки находят здесь достойный улов. Два крупных города – южный Сягуань и западный Дали – благополучно разместились на побережье озера. С ними по соседству – масса мелких деревенек, городков и. конечно же, храмов.

Сягуань (Xiaguan), как правило, не слишком жалуют туристы в наши дни. Когда-то город занимал почетное место на Бирманской дороге, расположенный в 400 км западнее Куньмина, он и сегодня остался крупным транспортным центром. Однако, здесь останавливаются, если автобус в другой крупный город – Дали – идет только утром. Сягуань может похватстаться прекрасными природными пейзажами. Достаточно сесть на лодку и проплыть вдоль берега на восток, буквально через несколько километров открывается прекрасный Эрхайский парк. Изумительной красоты виды гор и озера не оставят равнодушными, а экскурсия вокруг озера Эрхай, на которую легко попасть с причала Синьцяо, оставит неизгладимые впечатления.

Если двигаться на восток от Сягуань, через 70 км можно попасть на священную гору Цзицушань. Место паломничества буддистов сохранилось и благополучно пережило Культурную революцию. Китайские и тибетские буддисты поднимаются на высоту 3240 м, в поисках умиротворения. Когда-то здесь размещались около сотни монастырей. Более 5 тысяч монахов ежедневно обучались и созерцали мир. Конечно, большинство монастырей разрушено, однако сегодня ведутся реставрационные работы.

Важнейший храм горы Цзицушань — Чжуншань (Zhongshan Si). Этот «Средний храм» расположен как раз посредине пути до вершины. Подняться же на вершину непросто, и туристы чаще всего берут в аренду пони. Вершину горы венчает пагода Лэнъянь (Lengyan Ta) в 13 этажей. Храм Цзиньдин (Jinding) приютит уставших туристов, не забудьте только захватить спальный мешок – он очень пригодится.

Дали (Dali) – древнейший город Китая, представляющий историческую ценность. Здесь располагалась столица царств Наньчжао и Дали на протяжение нескольких веков, с восьмого по тринадцатое столетие. Сегодня город сохранил свое политическое, экономическое и культурное значение. Город полон различных достопримечательностей: стела Дэхуа, развалины Тайхэ, три пагоды монастыря Чуншэн и стела в честь покорения Юньнани ханом Кублаем – все здесь дышит историей и древностью. Город окружают не менее притягательные природные пейзажи и этнографические памятники.

Горы Цаньшань и озеро Эрхай приглашают познакомиться с местными жителями, их культурой и образом жизни. Примечательна архитектура местных поселков – она проста и элегантна одновременно: внутренний дворик, сад бонсай, водный источник – непременные элементы жизни местной народности Бай. Фестивали и этнические праздники, на которые удается попасть многим приезжим, доставляют удовольствие и запоминаются надолго.



ЛицзянДревний город Лицзян (Lijiang) разместился западнее Куньмина. Когда-то это было весьма активное место торговли, ведь город находился на «Великом чайном пути», по которому в одну сторону шел чай, а в другую – породистые скакуны. Еще 800 лет назад Лицзян постепенно превращался в крупный центр, куда стекались купцы и путешественники со всей страны. Сегодня древний город – место обитания 6 тысяч семей. Большинство – ремесленники, которые владеют своим искусством уже на протяжении многих веков: кожевники, владельцы харчевен и постоялых дворов, печатники мелкой серебряной монеты…

Своеобразна и интересна культура народности, населяющей этот город – наси. Религия дунба, которая является основной религией населения, является основой всей культуры. Нанси верят в колдовство, отлично разбираются в медицине, развивают литературу и искусство.

Кстати, центральная часть города является достоянием ЮНЕСКО, как объект культурного наследия. Город не похож на своих собратьев, поскольку не имеет центральную ось и крепостную стену. Он со всех сторон открыт для жителей соседних деревень и путешественников. 4 главные улицы города принимают людские потоки с мелких тропок и улочек, заканчиваясь на центральной квадратной площади, которой уже почти 900 лет. Улицы города чисты и опрятны – здесь нет дождевой грязи и пыли благодаря сланцу.

Архитектура Лицзяна достаточно интересная и очень древняя. Еще при династиях Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.) были построены многие арки и мосты, сохранившиеся и до наших дней. Дома в городе – настоящие усадьбы из нескольких двухэтажных зданий. В центральном доме обитают, как правило, старшие члены семейства, а боковые отдают молодежи. Убранство внутреннего двора – разнообразно, зависит от вкуса и возможностей хозяина. Часто можно увидеть дорожки из булыжника или разноцветного камня.

Что же касается достопримечательностей Лицзяна, здесь есть на что посмотреть. Интерес вызывает дворец Дабаоцзи со своими известнейшими фресками. Их создавали народности Наси, Хань, тибетцы. Город окружает природа удивительной красоты. Подножие горы Юйлуншань, у которого раскинулся этот древний город, потрясает великолепием и богатством красок. Гора-сосед имеет 13 пиков, вершины которых украшены снежными шапками круглый год. На склонах можно отыскать редкие лекарственные растения, волшебной красоты цветы, всевозможные кустарники и деревья. Севернее города открывается панорама горы Сянъяшань, у подножия которой блестит озеро Хэйлунтан. Именно здесь, на севере, в 3-х км от Лицзяна, разместился тибетский монастырь Ганден Самтселинг (Ganden Sumtseling) – пожалуй, самый крупный на юго-западном Китае. Он был создан в 1679 году и напоминает дворец Потал в Лхасе.
 

монастырь Ганден Самтселинг в Лицзяне

 

У самого преддверия Тибетов, северо-западнее Лицзяна, в двухстах километрах, разместился еще один город — Чжундянь (Zhongdian). Путь в Тибет, на котором и расположился город, закрыт для иностранцев. Говорят, что именно Чжуньдянь достоин называться Шангри-Ла – райский уголок. Конечно, здесь, на высоте 3200 м, и природа, и культура – тибетская. Монастырь Цзетан Сунлинь (Jietang Songlin Si) приютил несколько сотен монахов. Но здесь можно встретить не только тибетцев, а также народности наси, бай, хой. В этом удивительном месте можно посетить храм Дабао (Dabao), который считается одним из древнейших храмов в Юньнани. Удивительно и месторасположение храма – живописный «природный мост». Река пробивает путь в скале, а по обе стороны разместились горячие источники. Завораживающее зрелище. Посетив Чжундянь, можно полюбоваться и другими близлежащими достопримечательностями — глубочайшим ущельем мира – каньоном Прыгающего Тигра (Hutiao Xia). По этому каньону река Янцзы стремительно высвобождается из объятий Тибета. Только туристическая зона каньона занимает 16 км! На автобусе можно добраться и до соседнего города Цяотоу (Qiaotou).

Юг Юньнани – так называемый регион Сишуанбаньна (Xishuangbanna). В официальных документах эта область называется Автономной префектурой Сишуабаньна Дай. Она разделена на 3 префектуры: Цзинхун (Jinghong), Мэнла (Mengla) и Мэнхай (Menghai). Сегодня Мэнла все еще закрыта для посещения туристами, и попасть сюда непросто. Для этого нужно заручиться поддержкой и получить разрешение в Цзинхуне. Основная масса жителей Сишуабаньны — народности дай. Это свободомыслящая народность, не признающая ни границ, ни строгих правил. Они по-прежнему, как и в старые времена, свободно путешествуют из Китая в Мьянм или Лаос, и назад. Религия дай – буддизм. Когда-то были построены тысячи монастырей и буддийских храмов в самых непроходимых джунглях Сейчас здесь только руины. Жилища здесь, как правило, строят на сваях, а под полом живут домашние животные и птица — свиньи и куры. В девственных джунглях к ужасу путешественников можно все еще встретить абсолютно диких слонов, тигров, леопардов, золотоволосых обезьян.

Фестиваль Воды в Сишуанбаньна (Xishuangbanna)

Этнические фестивали дай манят в Сишуабаньну путешественников со всего мира. В середине весны, в апреле, проводится

Фестиваль Воды. Это великий праздник для дай — Новый год, — и вода смывает все беды уходящего года, уничтожаются демоны, и встречается и прославляется счастье в наступающем году. В это время можно увидеть множество ярких и незабываемых элементов праздника, например, гонки по Меконгу на драконьих лодках в Цзинхуне, соревнования по плаванию, и, конечно же, потрясающие воображение фейерверки. На Фестиваль Воды съезжается огромное число туристов, и гостиницы просто переполнены. Но местные жители весьма приветливы и гостеприимны, и поселившись в домике дай, любопытный турист сможет воочию познакомиться с культурой и бытовым укладом аборигенов, пообщаться и узнать много интересного и необычного для европейца. Друге праздники — Фестивали Танпа (Tanpa) и Тань Цзин (Tan Jing) — являются буддийскими религиозными, проходят в феврале. В сезон сельскохозяйственных работ (с июля по октябрь) проходит Фестиваль Закрытых Дверей. В это время запрещено заключать брачные союзы, а также для мужчин старше 20 лет наступает благоприятный момент для посвящения в монахи. А во время сбора урожая – массовое празднование на Фестивале Открытых Дверей. В это время снимаются все запреты, и население веселится, отмечая удачное завершение работ и богатый урожай. Фестиваль Тань Та (Tan Ta) проходит в конце октября или ноября – проводятся храмовые церемонии, запускаются ракеты и другая пиротехника, много разнообразных увеселений, в том числе и полеты воздушных шаров.

Северо-запад Юньнани славится уникальным природным явлением, называемом «три параллельные реки», включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2003 году. Три великие азиатские реки – Янцзы, Салуина и Секонга – текут в практически параллельном направлении по глубоким ущельям. Поражает воображение их глубина – порой более 3 тысяч метров! 15 охраняемых заповедных территорий, с большим участком хребта Хэндуаньшань, 400 озер ледникового периода, многообразие карстовых пещер, уникальная флора и фауна, богатство которой достойно восхищения – далеко не полный перечень особенностей этого уголка мира. Ландшафтное разнообразие объясняет и биологическое богатство: здесь легко встретить более четверти всех видов животных Китая. Что же касается растений, то в этом месте можно увидеть и вечнозеленые хвойные леса, и альпийские луга, и саванну.

Настоящим раем откроется Юньнань каждому, кто ценит красоту и гармонию природы.

Автор Михаил Ровда
Часть 1 Часть 2 Фотографии 14 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать