Сальвадор Дали так же неразлучим с Испанией, как Гауди с Барселоной. Пусть именитые выставки Мастера проходят в Лондоне и Нью-Йорке, пусть один из крупнейших музеев находится в США в Кливленде... Для Дали Родиной осталось навсегда побережье Коста Браво. Здесь он родился, творил, всегда сюда возвращался. Именно здесь расположены три города, ставшие исторической вехой в жизни сюрреалиста. Фигейрос, Кадакес, Пубол.
...Есть различные мнения: одни говорят – метро в Париже самый демократичный тип транспорта. В нем ездят ну очень многие. Да, здесь не встретишь богачей. Но так называемый «средний класс» поездками в метро вовсе не гнушается. Встречал я и иное мнение. Купить достаточно старый и подержанный автомобиль в Европе не проблема – за 600-700 Евро можно запросто уже через день колесить по городу. Если учитывать, что средняя зарплата парижан в отличии от той же киевской, превышает вышеозначенную сумму, то в метро, получается, будут ездить одни клошары и бедняки. Т.е. люди, которые не могут себе позволить даже такого уровня.
Неподалеку от столицы Венгрии Будапешта расположился небольшой городок Сентендре, в котором функционирует ювелирное предприятие «Каприз» (Caprice), занимающееся обточкой крупнейших бриллиантов в Европе. Ювелирные изделия, вот уже более тридцати лет изготавливаемые под товарным знаком этой фирмы, обладают первоклассным качеством и получают самую высокую оценку экспертов любых международных и локальных ювелирных сообществ.
5 января 1875 года, когда не было уже ни Османна, ни императора Наполеона III, когда пожар Коммуны 1870 года спалил почти весь Париж, через пятнадцать лет после начала работ, президент Французской республики МакМаон и архитектор Гарнье торжественно открыли самый большой в Европе театр. Отныне название Парижская Опера ассоциируется только с этим зданием...
В каждом мегаполисе есть улица, которая является визитной карточкой этого города и ассоциируется исключительно с ним. К таким улицам относятся нью-йоркская Пятая авеню, лондонская Пиккадилли, парижские Елисейские поля, киевский Крещатик. Они уже давно перестали быть просто транспортными магистралями, по которым ежедневно проносятся тысячи машин и пешеходов; они – символы своего города, а зачастую и целой страны. Венеция также обладает подобной знаковой артерией. Это Канал Гранде, или Большой канал.
Венеру, богиню любви и красоты, олицетворяет множество статуй но как различается воплощенный в них образ. И самым знаменитым из них является всемирно известная Венера Милосская, поставленная в Отделе античного искусства в Лувре. Один из самых посещаемых экспонатов музея уже почти два века приманивает к себе настоящие толпы туристов. Ведь статуй в Лувре много, а Богиня красоты лишь одна....
В пригороде Парижа находится предместью Сент-Женевьев-де-Буа, которое нередко называют русским. Богадельня в этом месте была построена в 20-х годах ХХ столетия, в те времена Сент-Женевьев-де-Буа, еще не превратившийся из небольшой деревушки в маленький уютный городок, уже был связан с русской эмиграцией, большую часть которой составляло дворянство, сумевшее бежать из России во время революции.
...И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их — Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев...
В первой половине XIX века в Вене в период масленицы, т.е. с первого января и до конца праздника, каждый вечер (!) давалось до 250 балов. В элегантных заведениях и огромных залах, число которых постоянно увеличивалось (некоторые залы вмещали до 8000 гостей), а так же в театрах и при дворе, вальсировала не только аристократическая верхушка, а танцевали и простые горожане, желавшие забыть будни и окунуться в волшебный мир вальса. Все это происходило даже в частных домах и окраинных кафе.
Фуа гра наряду с трюфелями, устрицами и белужьей икрой входит в число тех роскошных продуктов, о которых в мире существует множество легенд — устрицы де пищат (на самом деле молчат как рыбы), а на трюфеля "охотятся" со свиньями (давно уже с собаками). О том, что такое фуа даже те, кто едят ее регулярно, также знают не слишком много. Это упущение надо исправить.