Венера Милосская. Греческая Богиня красоты французского Лувра
Париж — Франция — Статуя Венеры Милосской в Лувре
Венеру, богиню любви и красоты, олицетворяет множество статуй но как различается воплощенный в них образ. И самым знаменитым из них является всемирно известная Венера Милосская, поставленная в Отделе античного искусства в Лувре. Один из самых посещаемых экспонатов музея уже почти два века приманивает к себе настоящие толпы туристов. Ведь статуй в Лувре много, а Богиня красоты лишь одна....
Статья
Фотографии 3
Комментарии
Имя «Венера-Афродита» ассоциируется у нас с воспетым в древнегреческих сказаниях образом прекрасной богини, олицетворяющей высший идеал красоты… Она, порожденная бурной морской стихией, ступает на пустынное побережье Киферы, и каждый шаг ее дает жизнь прекрасным травам и растениям… Везде, где появлялась Венера, перед ее красотой преклонялись. И не только люди, даже боги не могли устоять перед ее совершенством.
Афродита высока, стройна, ее черты лица – воплощение нежности и душевной теплоты. Мягкая волна светлых волос венцом покрывает ее прекрасную голову, освещая все вокруг золотистым сиянием. Она олицетворяет красоту и вечную юность. Когда она, излучая свое великолепие, идет по земле, солнце начинает светить ярче, ручьи журчат громче, а цветы благоухают сильнее. Все дикие звери из темных лесных чащоб сбегаются к ней, птицы вьются вокруг нее, весело исполняя свои веселые трели. Пантеры, львы, медведи, барсы в ее присутствии становятся кроткими, желая, чтобы она их приласкала. Афродита уверенно идет, блистая своей ослепительной красотой, а дикие звери послушно расступаются, пропуская ее. Хариты и оры, ее постоянные спутницы, выбирают для богини самые роскошные наряды, заботливо причесывают ее золотистые волосы, надевают на голову сверкающую диадему.
Венера дарила миру любовь, пронизывающую всех и все вокруг, перед которой пали не только смертные, но и боги.
По словам немецкого искусствоведа Г.Мюллера, Венера является самой красивой из богинь. Она воплощает чарующую пленительность и вечную юность. В ее прекрасных глазах – непередаваемое блаженство, она с помощью своего волшебного пояса повелевает чарами любви. Даже Юнона, желая сделать так, чтобы Юпитер вновь ее полюбил, переступив через свою гордость, просит этот пояс у Венеры. Украшения, которые носит богиня, своим блеском затмевают свет солнца, а золотые волосы источают божественное благоухание.
В искусстве древних греков невозможно найти такой идеал Афродиты, который послужил бы образом для последующих эпох, как, например, статуя Зевса, созданная скульптором Фидием, навсегда стала прототипом «отца богов», и образы остальных богов и героев: Асклепия, Посейдона, Геракла, Гадеса – вобрали все ее основные черты, обзаведясь лишь некоторыми изменениями. Античные писатели Павсаний и Плиний описывают целый ряд изваяний Венеры, каждое из которых обладает своей неповторимой притягательностью. Афродита считается богиней многогранной. Такое мнение сложилось потому, что ее мифология объединяет в себе древнегреческие и древневосточные мотивы. К тому же, она не только богиня юности и красоты, но и хранительница крепких супружеских отношений и олицетворение женской плодовитости. Художникам и скульпторам было очень сложно собрать эти разнообразные черты в одной картине или скульптуре. Поэтому в разных произведениях искусства, изображающих Венеру, как правило, воплощается какая-нибудь отдельная сторона ее образа.
Венера, богиня красоты и любви, воплощена в огромном количестве статуй, но каждая по-своему трактует ее характер. Самое известное изображение Афродиты находится в Лувре, это – знаменитая Венера Милосская. Обнаружена она была совершенно случайно: один крестьянин с острова Милос в 1820 году, обрабатывая свои угодья, наткнулся на старинную статую. С продажей своей находки фермер решил повременить и спрятал Венеру в сарае. Здесь она была обнаружена молодым французским офицером Дюмон-Дюрвилем. Будучи ученым, участником экспедиций на греческие острова, он сразу же понял, что статуя бесценна. В стертом за века образе француз узнал богиню любви и красоты Венеру, державшую в руке яблоко, которое вручил ей Парис.
Свою находку крестьянин оценил в баснословную сумму, такими средствами Дюмон-Дюрвиль не располагал. Однако, понимая, что скульптура представляет для мировой культуры огромную ценность, офицер уговорил крестьянина подождать, пока он не раздобудет деньги. В итоге после обсуждения этого вопроса с французским послом в Константинополе, было получено разрешение на приобретение статуи для музея Франции.
Но когда Дюмон-Дюрвиль возвратился на Милос, ему доложили, что крестьянин уже продал Венеру какому-то местному чиновнику. Чтобы перекупить скульптуру, пришлось в качестве взятки заплатить большую сумму, чем планировалось изначально. Осуществив сделку, французы срочно повезли ее в порт к пришвартованному там кораблю.
Турки быстро заметили пропажу. Догнав французское подразделение, они вступили в ожесточенную схватку, Венера переходила из рук в руки несколько раз. В пылу борьбы статуя пострадала: именно тогда она лишилась своих мраморных рук, которые, кстати, до сих пор не были найдены. Венеру в спешке погрузили на борт, а возвращаться за руками уже было некогда.
Однако совершенство античной богини отбитыми руками не испортишь – на фоне ее прекрасного образа этот изъян незаметен. Пострадавшая в турецко-французской схватке, она все равно очарует любого, кто любуется ею. Ее стройный стан, тоненькая шея, маленькая голова, грациозные плечики – буквально все в Венере завораживает. Вот уже более двух столетий ее чистая, неподдельная женственность и красота покоряет сердца публики.
Венера Милосская относится к периоду поздней классики древнегреческого искусства. Величавая осанка, плавные божественные контуры, спокойное лицо – это черты, характерные для произведений искусства IV в. до н.э. Однако некоторые ученые и исследователи более склонны утверждать, что Венера лет на двести моложе, так как способ обработки мрамора, применяемый в скульптуре, характерен для более позднего периода.
«Самое яркое свидетельство величия Греции!» — это слова знаменитого писателя Шатобриана, которые он произнес, увидев Венеру Милосскую во время ее первой демонстрации в Лувре. Тогда же начались споры о том, в каком же положении находились руки античной богини.
В 1896 году французская газета «Illustration»опубликовала статью, автором которой был некий маркиз де Трогоф, Он утверждал, что его отец, который служил во флоте на Средиземноморье, видел скульптуру целой – в руках у Венеры было яблоко. Позже французский ученый С.Рейнак опровергнул слова маркиза. Но тем не менее, и статья, написанная де Трогофом, и последовавшее опровержение Рейнака еще больше подогрели интерес общественности к скульптуре. Появилось множество мнений по поводу того, что именно хотел передать античный скульптор при создании статуи. Так, по утверждению немецкого профессора Хасса, богиня изображена после омовения. Шведский исследователь Саломан предполагал, что Венера в данном случае воплощает собой сладострастие, она, используя свое очарование, пытается соблазнить кого-то.
Вполне возможно, что Венера Милоская – это часть какой-нибудь скульптурной композиции. Возможно когда-то пару богине составлял бог войны Марс. Некоторые ученые высказываются в пользу этой теории, опираясь на следующий факт: положение плеча говорит о том, что левая рука Венеры была приподнята, и ею она опиралась на плечо своего партнера, правой же рукой держала его левую руку.
За те десятилетия, что прошли после обнаружения статуи, первоначальный облик Венеры пытались восстановить неоднократно, существовала даже версия, что якобы изначально у богини были крылья. Однако античная красавица хранит свои тайны, и, видимо, уже никогда их не откроет.
Для справки: в Парижском Лувре статуя Венеры Милосской находится в отделе Department of Paintings, Sully, первый этаж, комната 74.
Автор Андрей Гецевич
Статья
Фотографии 3
Комментарии