Бермудский треугольник Сальвадора Дали. Фигейрос, Кадакес, Пубол

Европа » Испания
 08.08.2007
Сальвадор Дали  так же неразлучим с Испанией, как Гауди с Барселоной. Пусть именитые выставки Мастера проходят в Лондоне и Нью-Йорке, пусть один из крупнейших музеев находится в США в Кливленде... Для Дали Родиной осталось навсегда побережье Коста Браво. Здесь он родился, творил, всегда сюда возвращался. Именно здесь расположены три города, ставшие исторической вехой в жизни сюрреалиста. Фигейрос, Кадакес, Пубол.
Статья Комментарии

Фигейрос

Это небольшой испанский городок, расположенный в 10 километрах от границы с Францией. Примечателен он тем, что здесь 11 мая 1904 года родился знаменитый живописец Сальвадор Дали. Тогда его население было не более 11 тысяч человек, но сегодня расположенный тут музей-театр Дали стал местом настоящего паломничества сотен тысяч туристов, а число жителей города увеличилось более чем в три раза, и практически каждый из них имеет какое-либо отношение к музею. Его проект был разработан самим художником. А построено здание было на месте тетра, где маленький Сальвадор увидел первый в своей жизни спектакль и организовал первую выставку своих работ. Музей-театр Дали коренным образом отличается от любого другого музея. Целью его создания было подчеркнуть особенность творчества Дали, и выделить его неповторимый стиль в ряду других великих живописцев. Здесь вы не найдете какие-либо каталоги, надписи, объяснения – придется самим додумывать, домысливать, догадываться. Сальвадор Дали всегда гордился, что был рожден в этом уютном городке, быть может, именно тут зародилась так называемая "теория бессознательного".

Чтобы реконструировать бывший театр, пришлось порядком попотеть. Внутренние помещения подверглись коренной перестройке. Рядовым посетителям и в голову никогда не придет, что когда-то здесь проходили театральные представления. На месте бывшего партера теперь расположился сад, на территории которого размещена впечатляющая скульптурная группа: в основании находится «Дождливое такси», а венчает ее лодка, которая принадлежала когда-то Гале. Нижний этаж занимает «Зал Рыбаков», среди экспонатов которого такие известные картины, как «Портрет Пикассо» и «Мягкий портрет с ломтиком жареного бекона». Минуя зал рисунков, посетители попадают в склеп, в котором покоится сам великий художник. В галерее внутреннего двора можно ознакомиться с работами Эвариста Вальеса.

Там, где некогда находилась сцена, теперь висит одно из самых удивительных полотен дали –картина «Обнаженная Гала, смотрящая на море". Особенность этой картины в том, что если смотреть на нее с большого расстояния, изображение на ней превращается в портрет президента Линкольна. Здесь также можно полюбоваться другими шедеврами, среди которых «Галарина», «Призрак секс-эпила», «Атомная Леда».
 

Кадакес

Кадакес – рыбацкий поселок, расположенный на мысе Кап де Креус. Тут на живописном пляже Ляньер находится летний домик Дали. Пройдясь по дороге, которая поднимается к небольшой часовне, можно увидеть пейзажи, перенесенные художником на свои ранние полотна. Отсюда открывается замечательный вид на бухту Порт-Льигат и на скалистое побережье мыса Кап де Креус, серые утесы которого много раз вдохновляли талантливого каталонца. Летний дом Сальвадоре расположен неподалеку от центра городка, на границе песчаного пляжа. Летом 1929 года в гости к художнику приехали его друзья, среди которых был французский поэт Поль Элюар вместе со своей супругой – красавицей Галой, которая сразу же приглянулась Дали. Отдыхать живописец предпочитал в компании красивых бисексуальных молодых людей, как девушек, так и парней. Их поиском занималось специальное агентство, руководила которым Гала.
 
Дали с наслаждением наблюдал за обнаженной молодежью, которая беззаботно плескалась в бассейне и занималась любовью при свете тусклых фонарей. В окрестностях Кадакеса и в самом поселке Дали написал немало известных картин. В 1997 году здесь открылся дом-музей знаменитого живописца. Он представляет собой комплекс рыбацких хижин, которые построены по проекту художника в форме лабиринта. Посетителям представлены жилые комнаты, художественная мастерская, сад и библиотека. В 1998 году каталонский департамент культуры внес дом-музей в список объектов национального культурно-исторического наследия.
 

Пубол

Гала прожила с Сальвадором Дали более полувека, но в июне 1982 года она отошла в мир иной. Гала много раз упоминала, что хотела встретить смерть в Пуболе, и Дали в конце 60-х приобрел там замок, куда перевез после смерти ее тело, таким образом исполнив последнюю волю любимой. 
 
Дали и Гала, будучи уже в преклонном возрасте, решили расстаться, но несмотря на это теплота их отношений никуда не исчезла. Чтобы исполнить завещание Галы похоронить ее в замке в Пуболе, художник был вынужден серьезно нарушить закон. Дело в том, что многие аспекты действующего в Испании законодательства не менялись со времен эпидемии чумы. В частности, одна из статей гласила, что тело покойного подлежит обязательному осмотру, а его транспортировка и захоронение может быть осуществлено только после согласования с соответствующей госслужбой. Но для Дали, который до конца оставался верным своей любимой жене, не существовало никаких формальных препятствий. Чтобы переправить покойную в Пубол, ее тело замотали в одеяло и поместили в сидячем положении на заднее сиденье автомобиля. Если машину вдруг остановили бы, то сидевшая рядом сестра милосердия должна была сказать, что Гала скончалась по дороге в больницу. В день траурной церемонии никто не знал наверняка, сколько же точно ей было лет. В различных источниках указываются разные цифры – 84-89 лет. Известно, что супруга Дали сделала не одну пластическую операцию.

Смерть Галы повергла художника в глубочайшую депрессию. Он никуда не хотел уезжать из Пубола, ни с кем не хотел видеться, объявил голодовку. В 1984 году случился пожар, в котором Дали получил страшные ожоги – спасти его удалось только благодаря профессионализму барселонских хирургов. Кое-кто даже предполагает, что это был акт самосожжения. Возможно, именно эта история любви сделала из экстраординарного сюрреалиста величайшего живописца XX столетия.
 
Автор Андрей Гецевич
 

 



Статья Комментарии
Рекомендуем почитать