История венского бала. 250 лет феерического танца

История Венского бала

Европа » Вена
 02.08.2007
В первой половине XIX века в Вене в период масленицы, т.е. с первого января и до конца праздника, каждый вечер (!) давалось до 250 балов. В элегантных заведениях и огромных залах, число которых постоянно увеличивалось (некоторые залы вмещали до 8000 гостей), а так же в театрах и при дворе, вальсировала не только аристократическая верхушка, а танцевали и простые горожане, желавшие забыть будни и окунуться в волшебный мир вальса. Все это происходило даже в частных домах и окраинных кафе.
Статья Фотографии 8 Комментарии

Венский бал… Сколько смысла, феерии, грациозности и изящества каждый вкладывает в это понятие! Балы в Австрии происходили, еще начиная со времен средневековья, но их расцвет пришелся на первую половину XIX столетия. Ежегодно зима становилась сезоном балом, они проходили практически каждый день, начиная с празднования Нового года, и заканчиваясь масленицей, являющейся предшественницей пасхального поста. Балы проходили в императорском дворце, и в особняках австрийских аристократов, а танцующим было тяжело определиться с выбором гостеприимного хозяина, который открывал бал в своем доме. На территории Вены ежедневно проводились сотни балов по разным адресам, именитые граждане получали приглашения, в некоторые дни насчитывалось более 250 балов, и это только за один день! Балы происходили и в театрах, нередко после просмотра посетителями увлекательного спектакля или прослушивания оперных арий. Элитные помещения и просторные залы с высокими потолочными сводами, освещаемые неярким светом хрустальных люстр, могли вместить до восьми тысяч гостей бала – изысканных джентльменов и дам в шикарных бальных платьях. Но балы были развлечением не только для элиты, но и для обычного простого народа, и интеллигенции, и купечества, и небогатых мещан, только такая публика допускалась не на все приемы. В особые дни для них устраивались балы в королевском дворце, а в остальное время менее респектабельные горожане проводили свои балы – на окраинах Вены, в дешевых ресторанчиках и кафе, или прямо во дворе жилых домов.

Вена и вальс уже давно стали синонимами, и такие ассоциации появились еще со времен существования Австро-Венгерской монархии. История венского вальса, неотделимая от бессмертных творений Штрауса, насчитывает уже два столетия, а любовь к вальсу и балам не утрачивает своей популярности. Вальс танцуют все жители Вены – и бедные, и богатые, и молодые парни и девушки, и люди средних лиц, и даже жители австрийской столицы весьма преклонного возраста. А искусствоведы до сих полемизируют на тему исторического развития вальса как одного из видов бальных танцев. Все сходятся во мнениях, что вальс родился не во дворце, и не в особняках аристократов, а на окраинах городах, во дворах и на первых этапах своего развития был танцем, характерным для простого люда, которые в движении выражали свою чувственность и эротичность.

Предшественником вальса можно назвать танец «лендлер», известный на территории Германии, начиная с XVII века, этот танец являлся излюбленным развлечением простого народа, особенной популярностью он пользовался в приальпийской местности, а главной характеристикой танца ««лендлер» являет такт в три четверти, как и у возникшего впоследствии вальса. В середине XVIII столетия в лексиконе австрийцев появляется слово «walzen», которое нашло отражение даже в толковых словарях того времени, оно означало кружение в такт. В течение короткого периода вальс становится любым танцем аристократии, он вытесняет популярный в королевских дворцах на протяжении столетий танец менуэт. Развитие вальса происходило при дворе австрийской императрицы Марии-Терезии, это с ее высочайшего разрешения туры вальсы стали перемежать менуэт, а впоследствии Вена из музыкальной столицы империи превратилась еще в столицу вальса, а умение танцевать его – главным признаком воспитания и хорошего тона. Даже французский император Наполеон Бонапарт, посватавшись к принцессе из Австрии, постигал искусство танца, а учил его лучший учитель, специально приглашенный из вены для этой цели.

Вальс пользовался популярностью не только в Европе, но и на территории Российской империи, а история запечатлела грандиозный бал, устроенный русским царем Александром I во время известного Венского конгресса, проводившегося в 1814-1815 годах. Вальс выполнялся русскими красавицами в роскошных нарядах, а между танцами гостям подавались лучшие блюда русской кухни, просторные залы отличались роскошью и изыском. Популярность вальса сказалась и на произведениях лучших композиторов того времени, музыку для вальса писали и Шуберт, и Карл Мария фон Веберн, сумевший дать новое направление в музыке, придав вальсу дополнительную грацию и изыск, а композитор Ланнер сделал вальс подлинно триумфальным видом танца. На развитие вальса повлияла и конкуренция между композиторами, среди которых находился и сын великого Штрауса, именно ему впоследствии будет присвоен титул «короля вальса». Соревнуясь между собой, композиторы доводили свои произведения до совершенства, а жители города даже могли сосчитать, где, когда и сколько проводилось балов, и кто их давал.

Венский бал

Многие современные историки выдвигают мнение, что именно вальс стал спасительным средством для Австрии, предотвращая народный гнев, который в других странах превращался в кровопролитные революции. Вальс немного стирал социальные грани, а разделение на классы становилось немного размытым, но далеко не все балы стирали классовые грани. Так, на «Придворный бал» приглашалась лишь аристократия, настоящие «сливки общества», а его правила были строго расписаны, отступления от этикета не допускались. Ситуация изменилась в 1899 году, когда монархию постигло горе, в тот год умерла любимая страной императрица Элизабет, которую австрийский император Франц-Иосиф называл ласковым прозвищем «Сиси». С тех пор император потерял интерес и балам, и вальсам, а «Придворный бал» был отменен навсегда. В тот период пальма первенства перешла к «Оперному балу», который ранее также проводился в просторных залах императорского дворца, и лишь с 1899 года переместившийся в просторное здание Венской оперы.

Во времена смуты, революции и войн Вена забыла и о балах, и о вальсах, но уже после установления Первой австрийской республики любимая традиция получила дальнее развитие, «Оперный бал» был возрожден, он не проводился лишь в тяжелые годы второй Мировой войны, когда ни жителям Австрии, ни ее руководству было не до танцев. Война и разрушения уже давно остались в прошлом, «Оперный бал» проводится ежегодно, по традиции начинается именно в последний четверг масленицы, как и в давние времена. Его открытие ровно в 22:00 часа начинается с одновременного кружения в вальсе, в котором принимают участие 200 пар – молодых парней и юных красавиц в бальных платьях. Приглашение на бал торжественно получают самые красивые девушки, не только из Австрии и других стран Европы, но и со всего мира, а решение о допуске на бал принимает специальный Комитет, членов которого невозможно ни уговорить, ни разжалобить, ни подкупить. Чтобы дебютировать на «Оперном балу», каждая дебютантка должна доказать Комитету свое владение искусством вальса, как правосторонним, так и левосторонним. И только самые лучшие из них после успешно сданного экзамена могут надеть стилизованную корону – непременный атрибут всех дебютанток бала. А форма короны ежегодно изменяется, над ее внешним видом работают лучшие дизайнера, и каждый проект и эскиз подвергается тщательному рассмотрению, при этом, после долгих совещаний, будет выбран лишь один эскиз, который члены комитета сочтут наилучшим. Членами Комитета могут быть только женщины из аристократических семей или современного высшего общества, состоящего из политической элиты, как правило, Комитет начитывает все 3-5 человек.

Несмотря на прошедшие два столетия, когда на балах танцуется вальс, ни Венский бал, ни сам танец не утратили своей популярности, а аналоги «Оперного бала» ежегодно проходят не только в других европейских столицах, но и в Азии, и в Африке, и в Америке. Классический бал проводится и в арабском мегаполисе Дубае, в турецком городе Стамбуле, азиатских столицах Токио и Бангкоке, в итальянском Риме, вальсы не чужды и жителям России, а в Москве проводятся ежегодные балы, подобные «Оперному балу» в Вене. Чехия, Словакия и Венгрия, которые уже давно получили независимость, также не забыли лучшие традиции Австрийской империи, а их столицы Прага, Братислава и Будапешт становятся на короткое время столицами балов и вальса. При этом довольно часто оркестр, способный передать чарующую классическую атмосферу времен Шуберта, приглашается из самой Вены. Венский бал чем-то напоминает сказку, так не похожую на современную реальность, а незабываемая обстановка словно переносит гостей праздника на два столетия назад, заставляя их забыть о жизни в третьем тысячелетии. Но каждая сказка рано или поздно приходит к концу, и бал заканчивается…

Автор Ольга Салий
 
P.S. Фотографии сделаны на Венском Балу в Москве в 2007 году, но очень достойно передают общую праздничную атмосферу этого действа.

 



Статья Фотографии 8 Комментарии
Рекомендуем почитать