Октоберфест – самый большой пивной праздник в мире, он традиционного ежегодно проводится в Баварии, а после праздника составляется отчет, в котором указывается количество выпитого пива и шампанского, ароматного кофе и изысканного чая. А еще подсчитывают килограммы жареных курей с ароматной хрустящей корочкой, баварских сосисок из свинины, изготовленных по традиционным рецептам, свиных ножек, использующихся в качестве закуски к пиву. Во время фестивали все остается позади, а остается только редкий вкус истинного баварского пива…
Музыка фламенко — одна из самых узнаваемых и характерных в Европе. Корни фламенко уходят в самые разнообразные музыкальные традиции, в том числе индийские, арабские, еврейские, греческие, кастильские. Эта музыка была создана цыганами испанского юга, обосновавшимися в Андалузии в XV веке. Они пришли с севера Индии, с территорий, которые теперь принадлежат Пакистану.
XXI век отметился изобретением новых технологий, инновациями в политической и экономической жизни по всей Европе. Наверное, знаково то, что все эти изменения затронули и наиболее важную сферу жизнедеятельности человека — культуру. Так, все больше стран входят в международную программу "Ночь музеев" — когда одну ночь в году практически все музеи столиц открывают свои двери для бесплатного посещения. И пусть это только одна ночь. А вы попробуйте попасть в музей в эту ночь... И тогда вы поймете, что главная цель достигнута. Внимание привлечено.
Вена и кофе – многое объединяет эту прекрасную европейскую столицу с не менее замечательным напитком. И никакой другой город в Австрии, да и, пожалуй, во всей Европе не сможет претендовать на звание «кофейной столицы». «Кофе по-венски» — это настоящий бренд, популярность которого неоспорима. Неслучайно в Вене открылся музей Кофе и ежегодно празднуется Кофейный праздник.
Считается, что особой популярностью кофе у киевлян стал пользоваться не так давно – примерно в 50-е годы XX века, когда стоявший у руля советского государства Н.С.Хрущев приподнял «железный занавес» и стал налаживать связи с Западом. Но на самом деле все совсем не так – киевляне пристрастились к этому замечательному напитку более трех столетий назад.
Ежегодно в Страсбург приезжают тысячи туристов, и практически каждый везет домой небольшой сувенир – маленького плюшевого аиста. Эта птица является нынешним символом Эльзаса. Клебер, центральная площадь Страсбурга, буквально утыкана лотками, на которых аккуратно расположились сувениры, а буквально в нескольких сотнях метров находятся места, которые облюбовали живые аисты.
Выпито 66 295 гектолитров пива, 27 069 литров вина, 18 819 бутылок шампанского, 246 тысяч чашек кофе и чая. Съедено 681 242 жареных курицы, 235 474 пары знаменитых свиных сосисок, 270 центнеров рыбы, 62 490 свиных ножек. Нет, это не цитата из Франсуа Рабле с описанием гастрономических подвигов Гаргантюа или Пантагрюэля. Это обычный статистический отчет по итогам одного из последних мюнхенских фестивалей пива ОктоберФест — самого знаменитого и многолюдного в мире
"Захер-торт — это изобретение моего отца. Он придумал и испёк его, ещё будучи в учениках. С тех пор этот торт не может быть воспроизведён ни одним поваром или же кондитером. Доказательством тому — то, что именно мой торт ежедневно поступает к столам Вашего Величества и Наследного принца. Его можно найти и в Вене, и во всех крупных городах. У меня работают всего четверо работников, выпечка идёт круглосуточно и без выходных, и в некоторые дни мы продаём и отправляем по заказам от 200 до 400 тортов. В Париж, Берлин, Лондон и даже за море отсылаются торты Захера."
Музыка и Австрия – понятия практически неразделимые. В каждой области страны ежегодно проводятся музыкальные фестивали, на которые съезжаются именитые музыканты со всего света.
Но «самым музыкальным» городом Австрии является ее столица. Музыкальными ритмами тут пропитано буквально все: от брусчатки на мостовой до величественных стен вековых особняков. Как точно выразился Стефан Цвейг, Вена – это «великолепно оркестрованный город».
В испанском городке Буньоль, находящийся в 40 км от Валенсии, каждый год в конце августа проходит традиционный фестиваль с ярмаркой, танцами, фейерверком и... забрасыванием друг друга помидорами. Именно томатная битва является действитем, ради которого Буньоль наполняют многотысячные толпы туристов. Откуда взялась такая на первый взгляд странная традиция мы и узнаем далее...