Новый год в странах постсоветского пространства немыслим без Деда Мороза, а американские ребятишки к Рождеству с нетерпением ждут Санта-Клауса. Как кто же такой Дед Мороз — Санта-Клаус или другой волшебный персонаж, приносящий не только подарки, но и счастье детям и взрослым?
Рождественские праздники в Германии, согласно древней традиции, наступают задолго до даты Рождества, они начинаются 11 числа 11 месяца (ноября) в 11 часов и 11 минут дня, на территории Германии сезон предрождественских распродаж жители страны называют «пятым временем года». Особенно ярко празднуется начало рождественского сезона в трех средневековых немецких городах – Дюссельдорфе, Кёльне и Бонне, а на площадях, расположенных в старой части данных городов, собираются тысячи людей, и местных жителей, и туристов.
Приближение Нового года многие начинают ощущать, когда на прилавках магазинов появляются новогодние игрушки – разноцветные шары, пушистые гирлянды и другая елочная мишура. При взгляде на блестящий, сверкающий, как зеркало, нежный и хрупкий новогодний шарик в каждом взрослом просыпается ребенок, в душе просыпаются воспоминания из детства и стремление вновь прикоснуться к волшебству.
Херсонес Таврический — так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад (в V веке до н.э.) на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины — одна из достопримечательностей Севастополя.
Пассаж по-французски значит переход. Вообще, есть пять значений этого слова, но нас будет интересовать "коридор, по обеим сторонам которого расположены магазины". В начале 20 века в Одессе насчитывалось с десяток пассажей, в настоящее же время действующих из них осталось несколько. Пройдемся по старому центру, и вспомним, какие пассажи знала и знает Одесса.
“Портос в дикой ярости сделал движение, намереваясь броситься на обидчика.
- Потом, потом! — крикнул ему д'Артаньян. — Когда на вас не будет плаща!
- Значит, в час, позади Люксембургского дворца!
- Прекрасно, в час! — ответил д'Артаньян, заворачивая за угол...
"…Итак, д'Артаньян вступил в Париж пешком, неся под мышкой свой узелок, и бродил по улицам до тех пор, пока ему не удалось снять комнату, соответствующую его скудным средствам. Эта комната представляла собой подобие мансарды и находилась на улице Могильщиков, вблизи Люксембурга."
Началось все с того, что несколько лет назад, ожидая оформления авиабилета Петербург-Париж, я увидел в рекламной газете «Странник» статью Льва Барона "По следам четырех мушкетеров". Прочел и, конечно же, захотел своими глазами увидеть Париж мушкетеров. По прибытии, обошел все места, которые запомнил из статьи; впоследствии, иногда даже показывал друзьям «разведанные» уголки, но постепенно о них забывал… А недавно случилось мне вновь перечитать сам роман А.Дюма. И тут же перед глазами встали картины уже не литературного, а реального Парижа, какой я видел в поисках мушкетерских мест. Тогда и родилась идея: проиллюстрировать любимый роман современными фотографиями.
Недавно мировая общественность была взбудоражена удивительной новостью: в одном из садов нидерландского Маастрихта были найдены останки, якобы принадлежащие знаменитому д’Артаньяну. Пресса в течение долгого времени смаковала сенсацию. Правда, в сообщении также упоминалось, что, вероятнее всего, скелеты относятся к эпохе Древнего Рима. Но, тем не менее, публикации несли в себе очевидную пользу: многие неосведомленные читатели выяснили, что д’Артаньян оказывается не только литературный персонаж из романа Александра Дюма, но и реально существовавшая историческая личность.
Ну вот и подошли мы к завершению нашей трилогии, посвященной пассажам Парижа. Пассажи, отголоски прошлого, можно найти во многих городах не только Европы но и Украины (в России, скорее всего, тоже, просто не готов приводить примеры). Но именно в Париже они сохранились настолько хорошо, настолько естественно вписались в картину столь разного города. Вашему вниманию представлена заключительная третья часть фотопохождений Николай Горского.