Какой пассаж... Часть 3
С первым и вторым обзорами Вы можете ознакомиться здесь:
https://goodtourist.ru/articles/europe/paris/269.htm
https://goodtourist.ru/articles/europe/paris/272.htm
Покинув пассаж Вердо, отправляемся на восток, в район бульваров Страсбург и Севастополь. Там расположено несколько пассажей, которые я условно назвал "восточными"
Первый визит – в пассаж Бради (Passage Brady). Если вы будете добираться сюда на метро из центра, то, выйдя на поверхность на станции "Страсбург — Сен-Дени", вы можете подумать, что оказались в какой-то африканской стране — так много будет вокруг черных лиц. А если день будет выходным… о, тогда вы решите, что женщины в этой стране все свое время проводят в парикмахерских, мужчины терпеливо дожидаются их у входа, и нет здесь никаких иных магазинов, кроме тех, что торгуют человеческими волосами во всех мыслимых формах.
И так будет продолжаться до самого входа в пассаж Бради, который находится у дома №33 по бульвару Страсбург (продолжению бульвара Севастополь). Зайдя в пассаж, ощущаешь совсем иную атмосферу: снова иная страна, но это уже не Африка, а определенно Восток — может быть Индия, а может Пакистан…
Бради был построен в 1828 году для торговцев тканями, портных, продавцов платья. Но видимо далековат он был от центров парижской жизни… Как и многие другие пассажи, во второй половине прошлого века Бради медленно умирал. Но только до тех пор, пока не обустроился тут бывший повар посла Франции в Индии, месье Антуан Поннусами, который открыл здесь первый в Париже индийский магазин и ресторан. И вот, прошло не так уж много времени, и Бради превратился в маленький Восток на востоке Парижа. Пакистанцы соседствуют тут с индусами, и даже, говорят, постепенно вытесняют их, хотя и вполне мирно, экономически.
Теперь двинемся на юг, к пассажам улицы Сен-Дени. Если взглянуть на подробную карту Парижа, то в этом месте просто разбегаются глаза – так много улиц носит заманчивое название "пассаж". Но, увы, увидеть их мне практически не удалось: несмотря на субботний день, и галерея Каир, и другие пассажи были закрыты, а на их решетках я не обнаружил традиционных табличек "открыто для прохода ежедневно, кроме..., с… до…". Открыты оказались только два недавно отремонтированных пассажа в относительно "благополучной" южной части улицы Сен-Дени. Пассаж Бур-л’Аббэ (Passage du Bourg l’Abbé) еще кажется пахнет краской, а его новенькая крыша дает полюбоваться отсветами заходящего солнца. Магазины здесь пока еще не открылись, а вот некоторые кафе уже работают.
Прямо напротив Бур-л’Аббэ находится вход в пассаж Гран Серф (Passage du Grand Cerf), одну из самых высоких и просторных парижских торговых галерей. Гран-Серф также был недавно отремонтирован и достаточно контрастно выглядит по сравнению с прилегающими районами улицы Сен-Дени, где располагаются мелкие лавчонки, секс-шопы и нетребовательные к себе и к публике забегаловки.
В пассаже имеются многочисленные бутики, художественные галереи, рестораны, магазины мебели, красиво оформленный магазин тканей.
Вот практически и все, что я успел обойти "от рассвета до заката" в одну из октябрьских суббот. Жаль, но оказались недоступны пассажи северного конца улицы Сен-Дени, а на галереи района Мадлен-Опера просто не хватило времени. Может быть повезет в следующий раз…
Пассаж Граверов (20). Когда-то здесь были гравировальные мастерские, а сейчас в основном художественные галереи. Тут своя жизнь, свои заботы.
Совсем рядом с ультрасовременным центром Ж.Помпиду существует очаровательный маленький пассажик, где все еще царит позапрошлый век. В этом пассаже есть забавный магазин, где продают ноги и руки. Он так и называется "Des pieds et des mains". Приходите, вам делают гипсовую отливку вашей руки или ноги, а потом вам же ее продадют за недорого. Неисчерпаемый бизнес.
На левом берегу Сены классических крытых пассажей можно считать, что нет. Точнее, есть один полу-крытый, где под световым фонарем находится лишь около четверти пространства. Носит он довольно необычное название – торговый двор Сент-Андре (Cour du Commerce Saint-Andre). Этот проход впервые упоминается в 1735 году, года он был существенно длинее, но в 19-м веке почти половина его была отрезана при прокладке бульвара Сен-Жермен. А возник "двор" в незапамятные времена под стеной средневекового Парижа, которая была возведена при короле Филиппе-Августе в 12-м веке. Видимо приезжие торговцы раскидывали тут свои палатки-лавки, чтобы не платить за въезд в город. Остатки крепостной башни 1190-го года и сейчас можно увидеть, если заглянуть в витрину "дома Каталонии", который находится примерно в середине пассажа.
Напротив бывших городских стен расположился старейший парижский ресторан – кафе "Прокоп", ведущий свою историю с 1686 года. Он выходит в пассаж своей тыльной стороной, которая, на мой взгляд, ничуть не менее интересна, чем фасад. В витринах Прокопа выставлены портреты исторических деятелей, которые любили здесь обедать.
Кстати, Робеспьер, будучи еще молодым адвокатом, защищал Франклина на процессе против громоотвода, изобретенного американским физиком. Вообще Франклин был чрезвычайно популярен во Франции, как символ не только науки, но и освобождения Америки от владычества Англии; его бюсты и портреты украшали многие дома, его прическу в конце 18-го века копировали парижские щеголи.
Если есть в Париже место, где сконцентрировались и до сих поры живы целые огромные пласты истории, то это, несомненно, пассаж Сент-Андре. Про него можно, рассказывать и рассказывать. В доме №8 Марат печатал свою газету "Друг народа", во дворе дома №9 доктор Гильотен испытывал на бедных овечках свою зловеще-знаменитую машину для быстрого и безболезненного умерщвления, а в доме №1 жили (о, эта ирония судьбы!) Дантон и Демулен, кого эта самая гильотина лишила их буйных голов… Нет, остановлюсь, это место явно заслуживает отдельного рассказа.
А пассажную тему завершу двумя фотографиями из района веселой улицы Муфтар. Здесь тоже есть свои пассажи, хоть маленькие и скромные, но очень симпатичные.
Автор и фото: Николай Горский