Вена – столица бывшей Австро-Венгерской монархии является одним из самых красивых городов мира. Город вальсов, старинной и самобытной архитектуры, многочисленных музеев с богатейшими коллекциями, скверов и парков привлекает иностранных туристов со всего мира. Все достопримечательности австрийской столицы трудно перечислить, но самой важной считается Венская опера – один из самых красивых театров Европы.
Увидеть панораму Старого города, словно лежащего на ладони, поможет Колесо обозрения, построенное в 1897 году – его по праву можно назвать памятником инженерного искусства. Поднимаясь вверх, открывается живописный вид готического собора Святого Стефана.
Среди сакральных построек Вены важное место занимает и уникальная церковь Карлскирхе, построенная в начале XVIII века, во время эпидемии чумы.
Краткий обзорСтатьи 24Лучшие фотографии 62
Вена – столица бывшей Австро-Венгерской монархии является одним из самых красивых городов мира. Город вальсов, старинной и самобытной архитектуры, многочисленных музеев с богатейшими коллекциями, скверов и парков привлекает иностранных туристов со всего мира. Все достопримечательности австрийской столицы трудно перечислить, но самой важной считается Венская опера – один из самых красивых театров Европы, построенный в 1869 году, во время правления кайзера Франца Иосифа. Архитектурный ансамбль Венской оперы на момент строительства и в первые годы своего существования подвергался критике австрийской аристократии, интеллигенции и даже кайзера. Печальна судьба архитекторов этого австрийского шедевра – они не дожили даже до первой премьеры. К концу XIX столетия посещение Венской оперы стало неотъемлемым элементом в жизни австрийской аристократии, послушать произведения известных композиторов приезжали и из других европейских стран. Здание Венской оперы сильно пострадало от бомбежек во время Второй Мировой войны, но к 1955 году оно было полностью восстановлено. Посещающие город туристы и сейчас могут любоваться его изысканным фасадом, украшенным аркадами и изображениями муз.
Увидеть панораму Старого города, словно лежащего на ладони, поможет Колесо обозрения, построенное в 1897 году – его по праву можно назвать памятником инженерного искусства. Поднимаясь вверх, открывается живописный вид готического собора Святого Стефана, высокая остороконечная башня которого устремляется ввысь над старой частью города. Во время пожара в 1945 году, были утрачены многие шедевры собора. Собор Святого Стефана потерял и старинный орган, и самый большой колокол в стране, который разбился при падении вниз. Уникальное покрытие крыши, выложенное из цветной черепицы, было утрачено навсегда. Как и Венская опера, здание средневекового собора было отреставрировано, а колокол – отлит заново.
Среди сакральных построек Вены важное место занимает и уникальная церковь Карлскирхе, построенная в начале XVIII века, во время эпидемии чумы. Поражает необычный фасад церкви, особенно две симметричные округлые колонны, находящиеся по бокам от входа, оформленного в классическом стиле. Эти колонны чем-то напоминают минареты. Архитектурный ансамбль кирхи является эклектичным – в нем смешаны элементы барокко, ренессанса, мотивы Возрождения. В настоящее время в кирхе не произносятся проповеди, сюда не приходят австрийские прихожане, здесь не раздаются звуки органа. Карлскирхе уже давно является музеем, а ее основные посетители – иностранные туристы. Еще одной оригинальной религиозной постройкой Вены является Церковь Петра, название которой по-австрийски звучит как Петерскирхе. Барочное здание кирхи, построенное в XVIII веке, богато украшено скульптурными композициями, а интерьер украшают удивительные фрески – работы выдающихся живописцев.
Среди музеев австрийской столицы выделяется Епархиальный музей, расположенный на старой улице Стефансплатц. В этом музее собрана богатая коллекция скульптур, многие из которых ранее украшали интерьеры и экстерьеры соборов и церквей, а также шедевры средневековой живописи, церковная утварь и многое другое. Самым необычным музеем Вены является построенный в наши дни из стекла и металла Дом бабочек, в котором эти разноцветные творения природы живут на свободе, а посещающие музей гости столицы могут понаблюдать за жизнью бабочек различных видов. В столице империи Габсбургов насчитывается большое количество музеев, знакомящих посетителей с австрийским производством и работой местных мастеров – музей шнапса, старая кузница и старая пекарня словно являются выходцами из позапрошлого века.
В центре Вены находится и Старая Ратуша, построенная в XIII веке как частный особняк, впоследствии конфискованный герцогом Фридрихом у его владельца и превращенный в муниципальное здание. Первоначальный вид здание утратило еще в 1700, во время проведения реконструкции, а фасад был украшен различными элементами в стиле барокко. В середине XVIII века во дворе здания был построен уникальный фонтан Андромеды, возле которого в наше время фотографируются посещающие Вену туристы.
Среди дворцов австрийской столицы выделяются Бельведер, построенный как летняя резиденция австрийского принца, Хофбург – жемчужина империи Габсбургов, дворец Шенбрунн. Архитектурный ансамбль дворца Хофбург довольно необычный – каждое из 18 зданий на территории дворца построено в характерном только для него стиле. Хофбург стоился на протяжении многих веков, регулярно перестраивался, приобретая новый облик. В настоящее время здесь расположены крупнейшая в стране библиотека, школа верховой езды, музеи. Наиболее интересна экспозиция Музея Сисси, знакомящая посетителей с личной жизнью императрицы Елизаветы, ее бытом, нарядами – в том числе свадебным платьем, а также роскошными каретами с императорским гербом. Напротив старого дворца располагается Новый Хофбург, построенный уже в стиле необарокко; на территории дворца функционируют различные музеи, достойное место среди которых занимает музей глобусов – похожего музея нет ни в одном городе Австрии. Прогуливаясь по старинному парку, можно увидеть еще один дворец Вены – Шенбрунн, построенный в 1713 году. Сейчас этот шедевр барочной архитектуры является дворцом президента, однако 42 комнаты открыты для посещения туристов и знакомят с интересными экспонатами, относящимися ко времени правления династии Габсбургов. Посреди парка находится Дворцовая капелла, Императорский театр, пальмовая оранжерея, а в одном из отделений дворца расположена выставка карет.
Площади Вены, по периметру которых расположены старинные особняки, интересны каждая по-своему. На площади Ам-Хоф посреди двора одного из окружающего ее домов можно увидеть руины, сохранившиеся со времен древнего Рима, Карлсплац славится необычными павильонами, построенными в прошлом веке в стиле модерн.
Местные жители уверены, что почувствовать в полной мере дух вены можно, только посетив Венскую оперу. Вену называют городом вальсов, ее невозможно представить без классической музыки и грациозных танцев и балета. С городом связаны имена многих выдающихся музыкантов и композиторов, к которым относятся Моцарт и Бетховен, Шуберт и Гаидн, Брамс и Глюк, Малер и Брукнер, а также музыкальная династия Штраусов. «Штаатсопер» — так называют Государственную венскую оперу, считается музыкальной Меккой Вены, со времени своего основания привлекающей посетителей из разных уголков Европы и мира.
Вена и кофе – многое объединяет эту прекрасную европейскую столицу с не менее замечательным напитком. И никакой другой город в Австрии, да и, пожалуй, во всей Европе не сможет претендовать на звание «кофейной столицы». «Кофе по-венски» — это настоящий бренд, популярность которого неоспорима. Неслучайно в Вене открылся музей Кофе и ежегодно празднуется Кофейный праздник.
В первой половине XIX века в Вене в период масленицы, т.е. с первого января и до конца праздника, каждый вечер (!) давалось до 250 балов. В элегантных заведениях и огромных залах, число которых постоянно увеличивалось (некоторые залы вмещали до 8000 гостей), а так же в театрах и при дворе, вальсировала не только аристократическая верхушка, а танцевали и простые горожане, желавшие забыть будни и окунуться в волшебный мир вальса. Все это происходило даже в частных домах и окраинных кафе.
Народный парк Volksgarten – живописный уголок в самом сердце австрийской столицы, он расположен в историческом центре Вены, недалеко от старинного замка Хофбург, напротив его Нового Замка. До его основания это место занимали мощные фортификационные сооружения и земляные валы, разрушенные при взятии Вены войсками французского императора Наполеона Бонапарта. Прекрасный сад вплотную прилегает к площади Героев, всего несколько десятков метров, и можно забыть о многолюдных улицах шумного города, погружаясь в зелень красивого парка с цветущими розами – розовыми, алыми и желтыми, словно попав в Райский сад.
В Вене расположен уникальный Дом Хундертвассера – первое здание, над оформлением которого работал этот выдающийся самобытный архитектор. Это непохожее ни что по своему оригинальному оформлению фасада здание – некий символ Новой Вены, новаторства во всем. Оно появилось на карте австрийской столицы в 1986 году, созданное по идее и интересным рисункам архитектора и художника Хундертвассера.
Осматривая основные достопримечательности Вены императорской эпохи, как-то устаешь от всего архитектурного великолепия и монументальности, хочется увидеть что-то экзотическое, что порадует глаз. Такую экзотику можно увидеть в историческом центре Вены, это уникальный музей бабочек, который австрийцы называют «Schmetterling Haus», он находится совсем рядом с бывшей королевской резиденцией – замком Хофбург.
Каждый турист, приезжающий в Вену, начинает знакомство с городом с осмотра старинного замка Хофбурга, известного как «святая святых» Австро-Венгерской монархии. Архитектурный ансамбль замка довольно сложен, он включает несколько отдельно стоящих зданий, между которыми расположены просторные площади и дворы. Гуляя по территории замка, словно проходишь через различные исторические эпохи, узнавая о культуре и судьбах его владельцев.
Чуть ли не первое по настоящему фундаментальное здание на Рингштрассе — парламент Австрии. Этот архитектурный ансамбль любят и туристы, просто массово фотографирующиеся рядом, и сами венцы. Ведь это настоящая жемчужина историзма — стиля, который возник в Австрии и впоследствии распространился в Европе. Но обычно туристы видят Парламент лишь снаружи. И только те, кто долго пребывает в Австрии, иногда попадают внутрь. Далее — отчет "счастливца".
Вена известна своими парками. Вена знаменита своими музеями. Вена запоминается своими площадями. Каждый турист, приехавший в имперский город, должен побывать по меньшей мере на четырех самых крупных. Сегодня мы увидим одну. Площадь Марии Терезии.
"Чумная колонна", или колонна Троицы, сооружённая в царствование Леопольда 1 и напоминающая о страшной эпидемии 1679 года, унесшей десятки тысяч жизней. Вначале это была деревянная колонна, которую в 1693 году завершил барочный гимн из камня, который вы можете лицезреть и который стал прообразом подобных памятников во многих городах Австрии.
Общий вид на дворцово-парковый комплекс Шенбрунн с высоты. Колонны с орлицами у входа были поставлены в честь Наполеона, который дошел с армией до Вены
Вена. Сокровищница Габсбургов. Копье Судьбы
Новый Бург - самая современная часть замка Хофбурга, ее постройки возводились на рубеже XIX-ХХ ст.
Боковой фасад дворца Шенбрунн на фоне арки из цветущих роз
Фрески работы Иоганна Михаэля Роттмайра - деяния Карла Святого...
Ярмарка у колеса обозрения в парке Пратер
Бургтеатр и ярмарка у Ратхаузплац
Народный парк в Вене. Фольксгартен
Вена. Площадь Шварценбергплац. Стелла советским воинам-освободителям