… В ночь с одиннадцатого на двенадцатое апреля 1814 года во дворце Фонтенбло Наполеон ушел в свои апартаменты и достал из своего походного несессера пузырек с ядом, который хранился там свыше полутора лет. Это яд был приготовлен по его заказу лечащим врачом, после того, как под Малоярославцем Наполеон чуть было не попал в плен. Наполеон принял яд. Коленкур, заподозривший недоброе, поднял тревогу. Наполеон отказался принимать противоядие, но яд, по-видимому, выдохся, и не подействовал смертельно.
Королевский замок Фонтебло – один из самых очаровательных французских замков, он находится всего в шестидесяти километрах от великолепного Парижа, в окружении девственного леса, занимающего огромную площадь. В былые времена замок Фонтебло являлся излюбленным место отдыха французских королей, которые приезжали поохотиться в местном лесу. В строительстве величественного и самобытного замка принимали участие выдающиеся архитекторы, художники и скульпторы, специалисты по созданию садово-паркового ландшафта.
В Милане недалеко от старинной Соборной площади расположена крытая пешеходная галерея, в течение долгих лет являющаяся местом неторопливых прогулок и встреч местных жителей. Старейшая в мире величественная галерея выполнена в виде красивейшего пассажа, который нередко называют миланским гостиным двором, в ней находятся модные магазины, элегантные рестораны и уютные бары. Галерея Виктора Эмануила II была возведена в конце XIX столетия, а ее архитектурный вид в плане напоминает крест.
Народный парк Volksgarten – живописный уголок в самом сердце австрийской столицы, он расположен в историческом центре Вены, недалеко от старинного замка Хофбург, напротив его Нового Замка. До его основания это место занимали мощные фортификационные сооружения и земляные валы, разрушенные при взятии Вены войсками французского императора Наполеона Бонапарта. Прекрасный сад вплотную прилегает к площади Героев, всего несколько десятков метров, и можно забыть о многолюдных улицах шумного города, погружаясь в зелень красивого парка с цветущими розами – розовыми, алыми и желтыми, словно попав в Райский сад.
В Вене расположен уникальный Дом Хундертвассера – первое здание, над оформлением которого работал этот выдающийся самобытный архитектор. Это непохожее ни что по своему оригинальному оформлению фасада здание – некий символ Новой Вены, новаторства во всем. Оно появилось на карте австрийской столицы в 1986 году, созданное по идее и интересным рисункам архитектора и художника Хундертвассера.
В одном из своих дневников Леонардо да Винчи рассказывает притчу о человеке, которому сказали, что пора вставать, ибо уже солнце взошло, на что человек ответил: "Если бы мне надобно было совершить такой путь и сделать столько дел, сколько солнцу, я бы давно уже встал: но мне предстоит очень малый путь, и потому вставать мне не хочется". Странно, но спустя столетия о самом Леонардо будут говорить как о человеке, проснувшемся слишком рано для своей эпохи.
Наиболее прославленное произведение Леонардо — знаменитая “Тайная вечеря” в миланском монастыре Санта Мария делла Грацие. Эта роспись, в настоящем своем виде представляющая руину, была выполнена между 1495 — 1497 годами. Причина быстрой порчи, дававшей о себе знать уже в 1517 году, заключалась в своеобразной технике, сочетавшей масло с темперой.
Осматривая основные достопримечательности Вены императорской эпохи, как-то устаешь от всего архитектурного великолепия и монументальности, хочется увидеть что-то экзотическое, что порадует глаз. Такую экзотику можно увидеть в историческом центре Вены, это уникальный музей бабочек, который австрийцы называют «Schmetterling Haus», он находится совсем рядом с бывшей королевской резиденцией – замком Хофбург.
Каждый турист, приезжающий в Вену, начинает знакомство с городом с осмотра старинного замка Хофбурга, известного как «святая святых» Австро-Венгерской монархии. Архитектурный ансамбль замка довольно сложен, он включает несколько отдельно стоящих зданий, между которыми расположены просторные площади и дворы. Гуляя по территории замка, словно проходишь через различные исторические эпохи, узнавая о культуре и судьбах его владельцев.
В плане застройки Милана, как и в плане застройки Москвы, использован радиально-кольцевой принцип: от центра к окраинам расходятся улицы, которые на своем пути пересекают бывшие границы города, обозначенные некогда крепостными стенами. В центре подобных городов как правило расположена площадь с Самым Главным Зданием на ней. В Милане роль подобного сооружения играет Дуомо (Duomo) – церковь, являющаяся вторым по величине христианским собором (а также крупнейшим в мире готическим храмом).