«Горный парк Рускеала» — рукотворная мраморная сказка Карелии

Горный парк Рускеала с фото и картой

Россия » Карелия
 26.12.2012

Сегодня Карелия является одним из самых перспективных регионов по развитию "зеленого туризма" в России.  Посещая этот северный край, невозможно обойти вниманием один из ее замечательнейших уголков: «Горный парк Рускеала» с его знаменитым мраморным карьером. Сегодня этот парк представляет собой удивительный сплав изначальной, практически нетронутой природной красоты с результатами созидательной человеческой деятельности.

Статья Фотографии 11 Видео Карта Комментарии

Сегодня Республика Карелия является одним из самых перспективных и бурно развивающихся туристических направлений в России. Следует заметить, что доходы, приносимые местной туристической отраслью, составляют более 5% бюджета республики. Особой популярностью в Карелии пользуется так называемый «зеленый туризм». И в этом нет ничего удивительного: малозаселенный край с девственно чистой экологией и по-северному скудной природой, чистейшими реками и озерами, прекрасен в любое время года.

Кроме того, близкое расположение республики и невысокая стоимость отдыха в ней также являются немаловажными факторами, которые привлекают людей на отдых именно в Карелию. Посещая этот северный край, невозможно обойти вниманием один из ее замечательнейших уголков: «Горный парк Рускеала», находящийся в окрестностях небольшого приграничного поселка, что в Северном Приладожье. Сегодня этот парк представляет собой удивительный сплав изначальной, практически нетронутой природной красоты с результатами созидательной человеческой деятельности.

История создания парка Рускеала

Следует заметить, что сам парк был создан и облагорожен на частные средства, предоставленные туристической компанией «Колмас Карелия», инвестировавшей в проект около 600 тысяч российских рублей, и открыл свои ворота первым посетителям уже весной 2005 года. За несколько лет с территории будущего «Горного парка Рускеала» было вывезено огромное количество мусора и металлического лома, а также приведены в первозданный вид мраморные стены, испещренные надписями неизвестных вандалов. Кроме того, во все старые штольни было проведено электрическое освещение, проложены и оборудованы наиболее интересные туристические маршруты, установлены места для отдыха, лестницы, а также смотровые площадки для созерцания наиболее эффектных парковых видов.

Теперь туристам и всем заинтересованным людям предоставляется возможность, не рискуя своим здоровьем и жизнью, посетить разветвленную систему старых штолен и штреков, составляющих основу рускеальских каменоломен, а также совершить увлекательное путешествие на лодках по глади чудесного Мраморного озера. В самые короткие сроки создатели парка планируют создать и открыть в нем музей, посвященный истории развития добычи мрамора, а также оборудовать в местах, имеющих потрясающую акустику, площадки для проведения различных концертных программ.


Фото достопримечательностей Карелии: Мраморный карьер в Карелии
Мраморный карьер в Карелии Посмотреть другие фото к статье »

Мраморный каньон – драгоценная жемчужина горного парка

Основной достопримечательностью «Горного парка Рускеала» является знаменитый Мраморный каньон, который еще за 7 лет до открытия парка был занесен в перечень культурного наследия РФ в качестве выдающегося памятника индустриальной культуры России конца XVIII — начала XX веков.  Сам каньон отнюдь не является натуральным образованием – он только эффектно обрамлен прекрасной дикой карельской природой. Еще с начала XVII века тут началась добыча мрамора, который использовался тогда шведскими властями в строительных нуждах. В результате выемки мраморных глыб, в земле образовалась огромная чаша, которая впоследствии была заполнена грунтовыми водами и сформировала знаменитый каньон, длина которого сегодня составляет около 400 метров при ширине в разных местах от 50 до 100 метров.

Некоторые исследователи считают, что карьер был затоплен во время советско-финской войны 1939-1940 годов, когда отступающие финны пустили сюда воду одного из рукавов реки Тохмайоки, протекающей рядом. В результате этого большая часть промышленных штолен, проложенных в мраморной толще, оказалась под водой, и лишь одна из них сегодня находится выше ее уровня. Теперь любопытные туристы могут видеть глубокую шахту, уходящую под углом на глубину в несколько сотен метров, внутри которой остались следы ранее проложенной дороги для передвижения вагонеток.


Фото достопримечательностей Карелии: Вид с обзорной площадки на подсвеченный Мраморный карьер
Вид с обзорной площадки на подсвеченный Мраморный карьер Посмотреть другие фото к статье »

Однако самостоятельно туристам посещать сухие штольни категорически запрещается, тем более что внутри них даже летом царит просто-напросто могильный холод, заставляющий с содроганием думать о том, в каких условиях приходилось работать давним каменотесам. Ведь в некоторые годы бурного расцвета мраморной добычи, работы не прекращались ни днем, ни ночью, и длились круглый год. По утверждениям авторитетных историков и исследователей края, мраморным глыбам, формирующим стены легендарного карьера, уже почти 2 миллиарда лет, а сами они когда-то, в протерозойскую эру, устилали дно доисторического моря, заполненного водой. При этом толщина слоя мраморного пояса, на котором стоит карьер, составляет не менее 500 метров в глубину и простирается на 15 километров в ширину.

Подобных рукотворных образований, представленных разветвленной системой штолен и шахт, которые проложены прямо в цельном массиве мрамора, больше нет нигде в Европе. Известность мраморному карьеру принес еще и тот факт, что добываемый в нем материал был широко использован при сооружении и отделке многих исторических и архитектурных памятников, находящихся в Санкт-Петербурге. Достаточно сказать, что рускеальским мрамором был украшен знаменитый Исаакиевский собор, отделаны оконные наличники Мраморного дворца, а также подоконники Зимнего дворца, находящиеся в Петербурге.


Фото достопримечательностей Карелии: Тот самый мрамор, из которого делали статуи для Петергофа и облицовку для Исаакиевского собора
Тот самый мрамор, из которого делали статуи для Петергофа и облицовку для Исаакиевского собора Посмотреть другие фото к статье »

Из него же были созданы колонны Орловских ворот и Чесменская колонна в Царском Селе, верстовые столбы, стоявшие вдоль Царкосельской и Петергофской дорог. И в этом нет ничего удивительного. Действительно, местный белый мрамор обладает необычайно приятной расцветкой, которую специалисты сравнивают с белыми полярными ночами. Сквозь серовато-белую толщу мрамора эффектно просвечиваются зеленоватые прожилки, напоминающие небольшие огненные всполохи.

В конце XIX века, когда мрамор постепенно стал выходить из моды, масштабы добычи камня несколько снизились, а петербуржские архитекторы стали более охотно применять в отделке гранит, который добывали в районе Выборга. Однако финны, являющиеся в то время российскими подданными, и тут нашли применение мраморной крошке, они стали ее использовали для отбеливания своей знаменитой бумаги. После обретения Финляндией независимости, добыча мрамора вновь вышла на промышленную основу. Плитами, созданными из рускеальского мрамора, были отделаны стены Хельсинского Сберегательного банка, а также полы в зданиях городской больницы и одного из ресторанов города Сортавала. Уже после окончания войны плитами из местного мрамора отделывался интерьер некоторых станций подземного метро в Северной Пальмире.

Следует сказать, что сам вид Мраморного каньона производит потрясающее впечатление на присутствующих: серые мраморные стены отвесно, а часто и под отрицательным углом, уходят в бирюзово-голубые воды озера, отражаются в них и создают неповторимый визуальный эффект. Если взять напрокат лодку, то это впечатление можно еще более усилить, а заплывая в рукотворные гроты, полюбоваться причудливой игрой света, многократно отраженного от воды и мраморных стен.


Фото достопримечательностей Карелии: Грот в Мраморном каньоне Рускеала. Автор Антон Юшко
Грот в Мраморном каньоне Рускеала. Автор Антон Юшко Посмотреть другие фото к статье »

Следует сказать, что в зимнее время «Горный парк Рускеала» не менее привлекателен и удобен для посещения, а сам провал в это время превращается в настоящий «Дворец Снежной Королевы», состоящий из причудливых ледяных глыб, замерзших сталактитов и снеговых шапок. А грамотно выставленная художественная подсветка только подчеркивает подобное впечатление.  Подойдя по льду, сковавшему толщу Мраморного озера, можно удобно подобраться прямо к входам в штольни и таинственные гроты, один из которых даже получил название «Музыкального» за особый акустический эффект, который создают его своды.

В летнее время парк является излюбленным местом для тренировок дайверов, которые давно уже поняли привлекательность и красоту затопленных карьеров, соединенных причудливыми лабиринтами подводных штолен. Тем более что вода тут кристально чистая как на глубине, так и на поверхности, потому что сотрудники парка регулярно очищают ее от мусора и опадающей листвы.

Как добраться до горного парка Рускеала

Поселок Рускеала, в окрестностях которого находится горный парк, расположился на северной стороне Ладожского озера, в 20 километрах от финской границы и в 37 километрах на северо-запад от города Сортавала.

Автомобиль. Любая автомобильная дорога к поселку Рускеала, которая ведет из России, неизменно будет проходить через город Сортавала. Из Петербурга можно двигаться на автомобиле по федеральной трассе А129 через город Приозерск. В данном случае длина дороги составит около 290 км, что займет около 4-5 часов в пути. От самого Сортавала до Рускеала еще 37 километров, которые можно преодолеть минут за 30. Автомобильная поездка в парк из Петрозаводска продет по трассе Р21 через Пряжу, Колатсельгу и Ляскеля, и составит около 250 км пути.

Железная дорога. Если же вы отдадите предпочтение железнодорожному сообщению, то проще всего до Рускеала добраться поездом «Санкт-Петербург – Костомукша», который отходит от Ладожского вокзала во второй половине дня. Также можно из Петербурга отправиться на электричке до станции Кузнечное, а затем пересесть на поезд «Кузнечное-Сортавала». Из Петрозаводска в данном направлении ходит поезд № 680 «Петрозаводск – Сортавала» до станции Кааламо.

Автобус. От Петрозаводска до Сортавалы можно добраться автобусами, идущими через город Олонец (время пути составит около 8 часов) или же используя маршрутные такси (около 5 часов поездки по очень красивой местности). А уже от Сортавалы до Вяртсиля несколько раз в день идет автобус, совершающий промежуточную остановку в Рускеала.

Кроме того, от Сортавалы до Рускеала можно арендовать легковое такси, предварительно договорившись с водителем о времени, когда вас нужно будет забрать обратно в город. При этом стоимость поездки в одну сторону составляет примерно 400 российских рублей.

В любом случае, посещение «Горного парка Рускеала» не оставит вас равнодушным, так как позволяет в полной мере ощутить величие и красоту дикой природы, волшебного лица которой уже успел коснуться человек.

 Автор Сергей Закко специально для www.goodtourist.ru



Статья Фотографии 11 Видео Карта Комментарии
Рекомендуем почитать