Тернополь – крупный административный центр в западной Украине. Первоначальное название города звучало как Тарнополь, а основание города приписывается магнату Яну Амору Тарновскому, который построил в городе укрепленный замок, получив на его строительство грамоту от польского короля Сигизмунда I. Грамота датируется 1540 годом, а замок был мощным фортификационным сооружением того времени. Его окружал высокий земляной вал, укрепленный дубовым частоколом, а с другой стороны располагался пруд, воды которого наполняли окружающий замок глубокий ров. Оборонительные сооружения были построены в виде прямоугольника, а в каждом углу находилась мощная оборонительная башня. В старый замок можно было попасть через укрепленные ворота, по откидному мосту через ров. Тернопольский замок разрушался неоднократно – и в 1575, и в 1589, и в 1672, и в 1675 годах, и каждый раз он восстанавливался. Крепостные стены и ров до наших дней не сохранились – еще в XIX столетии замок был перестоен во дворец в стиле русского классицизма, в таком виде старый замок и сейчас предстает перед посетителями.
К достопримечательностям Тернополя относится и расположенное в центре города искусственное озеро, площадь которого превышает 300 гектаров, озеро появилось на карте города в середине ХХ столетия. Среди старых построек Тернополя вызывает интерес церковь Воздвижения Честного Креста, построенная на фундаменте древнего православного храма в первой половине XVI столетия. Архитектура данного сакрального сооружения довольно необычна – это храм без куполов. В городе можно увидеть и другие храмы – церковь Рождества Христова и Успенская церковь.
В годы Второй Мировой войны Тернополь был практически стерт с лица земли, а после войны началось восстановление города. К сожалению, большинство старинных архитектурных ансамблей не уцелело, а в старой части города находится только несколько старинных зданий постройки XIX столетия. Сохранился величественный Доминиканский костел, возведенный в 1749-1779 годы по проекту известного архитектора того времени — А.Мошинского. Построенное в стиле барокко сакральное сооружение во время Советской власти использовалось в качестве Картинной галереи, а после распада СССР здание было возвращено верующим. Прогуливаясь по Тернополю, стоит посетить и ресторан-музей «Старая Мельница», в котором не только можно отведать лучшие блюда украинской национальной кухни, но и окунуться в старинную атмосферу, осмотреть представленную здесь богатую коллекцию старинных предметов быта. В городе находится еще два музея – Краеведческий и Художественный.
На территории Тернопольской области сохранилось большое количество памятников культуры и архитектуры, расположенных в маленьких самобытных городках и поселках. Одним из таких городков является Збараж, в котором происходили важные исторические события, связанные с именем Богдана Хмельницкого. Збаражский замок – бывшее владение Яремы Вишневецкого — после недавно проведенной реставрации выглядит практически в первозданном виде. Были восстановлены мощные оборонительные укрепления и бастионы, полностью отреставрирован фасад дворца. В настоящее время предпринимается попытка воссоздания старинных интерьеров, а в замке уже расположился музей. Экспозиция музея знакомит туристов с геологическим древом рода Вишневецких, семейными портретами, а также народными предметами быта – здесь можно увидеть и старые прялки, и керамическую посуду, и уникальные вышивки народных мастериц Волыни – рушники и «вышиванки». В экспозиции также представлены старинные картины, на которых изображены казацкие «чайки» и сцены казацкой жизни.
Во флигеле старинного замка открыли органный зал, который пользуется популярностью не только среди туристов, но и среди бракосочетающихся. Отреставрированные казематы замка вместили ценную экспозицию, включающие найденные во время археологических раскопок памятники трипольской культуры, здесь же представлено и старинное оружие. А прогуливаясь по территории старинного замка, можно глянуть вниз, в овраг и увидеть купола старинной православной церкви, в которой покоится прах матери Яремы Вишневецкого – это единственная сохранившаяся церковь из построенных на ее средства 300 православных церквей. Остальные церкви были разрушены самим воеводой, перешедшим в католичество еще в детском возрасте, после смерти родителей.
В Збараже находится и Монастырь Бернардинцев, основанный в 1627 году. Старинный монастырский комплекс время не пощадило, однако после распада СССР деятельность монастыря была восстановлена. В настоящее время на территории монастыря проводится реставрация монастырского комплекса, а старинная колокольня даже после реставрации сохранила следы барочной архитектуры. Ходят слухи, что во время реставрации в монастырских подвалах найдено большое количество человеческих останков. Но никто не знает, откуда взялось это «наследие прошлого» — от прежней деятельности монахов-бернардинцев или это жертвы тоталитарного прошлого.
На территории Тернопольской области находятся и другие достопримечательности – дворец Чосновских в селе Чосновских, руины замка, костелы и ратуша в стиле классицизма в Бережанах, костелы в Борщеве, нерукотворные пещеры в Кривче и Бильче-Золоте. В старинном городке Почаев непременно нужно увидеть и посетить Почаевскую лавру — одну из трех лавр на Украине.
Руины средневековых замков можно увидеть и в селах Высечка и Окопы, Пидзамочок, Зализцы, Золотый Потик. В городке Бугач сохранилось много памятников архитектуры — Покровская церковь, старая ратуша, архитектурный ансамбль XIX столетия, Василианский монастырь. Вызывает интерес дворец и семейная усыпальница Вишневецких в одноименном городке Вишневец, старинная синагога и Онуфриевская церковь в селе Гусятин, дворец, костел и Троицкая церковь в поселке Залещики. Старинный Кременец сохранил традиционную архитектуру, а на возвышающейся над городом горе Бона можно увидеть руины средневекового замка. Памятники архитектуры находятся и в городках Коропец, Зарваница, Микулинцы, Скала-Подольская, Скалат, Струсив, Теребовля, Токи, Чортков, Яблуневка.
Каждый городок и поселок сохрани свое непередаваемое очарование и самобытность, а от старинных зданий словно веет историей. Все достопримечательности Тернопольской области невозможно перечислить, сюда нужно приехать и самостоятельно, шаг за шагом открывать для себя культурное и историческое наследие этого региона.
Богата достопримечательностями Тернопольская земля. Однако в этой статье речь пойдет не о рукотворных архитектурных шедеврах, а о природных. Только природе под силу создавать такие уникальные творения, перед которыми замирают в безмолвном восхищении люди. Сегодня речь пойдет о подземных гипсовых пещерах – уникальном природном образовании, которыми необыкновенно богата Тернопольская область.
Маршрут незабываемого путешествия на автомобиле по замкам Тернопольской и Черновицкой областей охватывает старинные города Украины – Вишневец и Збараж, Тернополь и Микулинцы, Подзамчек и Бучач, Чортков и Ныркков, Залещики и Черновцы. Чтобы объехать все эти населенные пункты на автомобиле, рассматривая по дороге живописные ландшафты, самобытные населенные пункты, старинные замки – потребуется как минимум неделя, за которую будет преодолено расстояние в 253 километра.
Збаражский замок – один из шедевров фортификационного искусства Тернопольской области, получивший широкую известность благодаря событиям, связанным с национально-освободительной борьбой украинского казачества под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого. В Збараже существовало укрепленное поселение еще во времена средневековья, но после разрушения монголо-татарами оно в течение многих веков не восстанавливалось, и только в 1626 году на замковой горе было решено построить мощный замок-крепость, который бы способствовал обороне города в тяжелое время.
С 1992 года на территории западной Украины сгорело свыше семидесяти деревянных храмов. Почти все из них утеряны для потомков безвозвратно. К сожалению, цифры этой мрачной статистики продолжают расти. База отдыха "Над Стрипою" с целью привлечения внимания к оставшимся старинным храмам предлагает уникальный маршрут от Тернополя до Почаева по древним церквям и архитектурным памятникам Тернопольской области. Вместе со Станиславом Власенко побываем и мы в этих святых местах.
Первые исторические сведения о Почаевской Лавре относятся к началу XIII столетия, ко временам нашествия татарского хана Батыя на Киевскую Русь. После розгрома Киева и уничтожения его святынь, некоторые православные иноки киевских пещер бежали на запад и поселились в предместьях Почаевской горы. С начала её возникновения и до наших дней здесь произошло немало чудес и удивительных исцелений.