Полтава – один из самых известных городов Украины, а в ее историческом центре сохранилась неповторимая архитектура, тесно связанная с историей страны. Сердцем старого города можно назвать Иванову гору – здесь находится усадьба известного украинского писателя Ивана Котляревского. Прогуливаясь по склонам бывшего крепостного вала, можно увидеть живописную панораму двух районов города – Подолу и Левады. В Полтаве находится и жемчужина украинского зодчества в стиле барокко – комплекс Крестовоздвиженского монастыря, а также единственный на территории постсоветского пространства дворцово-парковый ансамбль на Круглой площади, построенный в эпоху классицизма.
Об истории Полтавы напоминает и Историческое поле Полтавской битвы, расположенное в юго-западной части города. Здесь шумели бои еще задолго до битвы со шведами – в августе 1399 года здесь рубились не на жизнь, а на смерть русские князья, возглавленные Витовтом – великим князем Литовского государства с несметными татарскими полчищами, возглавляемыми ханами Титур-Кутлуем и Едыгеем. А летом 1654 на этом поле опять гремели бои, шла гражданская война, названная впоследствии украинскими историками словом «Руина». Но самым значительным событием, которое увидело данное поле, несомненно, являлась кровавая битва между войсками российского царя Петра I и шведского короля Карла XII, которая состоялась в июне 1907 года. Музей на поле битвы появился еще в 1909 году, а его экспозиция знакомила посетителей с ходом Полтавской битвы. В 1981 было решено открыть историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы» — единственный музей Украины, который входит в Международную ассоциацию военно-исторических музеев мира под эгидой ЮНЕСКО. В девяти музейных залах посетители могут увидеть бесценные экспонаты: холодное и огнестрельное оружие XVII-XVIII веков, одежду и личные вещи русского царя Петра I, боевые флаги, старинные картины и гравюры, на которых запечатлена сама битва.
О Полтавской битве напоминает и монумент Славы в виде огромной чугунной колонны, он находится в Корпусном саду – одном из самых больших парков старого города. Монумент был воздвигнут к празднованию столетия победы над войсками Карла XII, и после завершения строительства в 1811 до сих пор напоминает жителям и гостям города о судьбоносном событии.
Туристические бюро предлагают гостям города и знакомство с литературной Полтавой – в городе какое-то время проживали многие украинские писатели – Василий Капнист, Иван Котляревский, Николай Гоголь, Тарас Шевченко, Панас Мирный, Владимир Короленко, Иван Бунин. Такие экскурсионные маршруты, помимо интересных рассказов экскурсоводов о жизни и творчестве каждого писателя, включают посещение трех полтавских музеев – музея Ивана Котляревского, музея Панаса Мирного и музея Владимира Короленко.
Вызывают интерес и храмы Полтавы – культовые сооружения с богатым разнообразием стилей, которые на протяжении столетий напоминали прихожанам о глубоких моральных основах человечества. Самым старым храмом города является Спасская церковь, построенная в древнерусском стиле. Церковь на этом месте появилась еще задолго до татаро-монгольского нашествия, она неоднократно разрушалась, впоследствии восстанавливалась. Двухъярусная колокольня была воссоздана лишь в 2009 году, но она значительно отличается от оригинала. Все сакральные православные постройки Полтавы трудно перечислить, а наиболее известными из них являются Свято-Успенский собор, Свято-Николаевская церковь, Свято-Покровская церковь, Свято-Пантелеймоновская церковь, Свято-Пантелеймоновская церковь, Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Сампсониевская церковь, Спасо-Вознесенская церковь, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Всесвятская церковь, Церковь в честь Преподобного и Богоносного Серафима Саровского. К православной автокефалии относится Храм Святого великомученика Юрия Победоносца. В городе есть и церкви других христианских направлений — церковь «Надежда», Храм Христиан Адвентистов Седьмого Дня, Храм Воздвижения Креста Господнего, Евангелическо-Лютеранский храм, церковь «Свет жизни», а также мусульманская мечеть.
Среди всех православных построек особое место в духовной жизни Полтавы занимает Крестовоздвиженский монастырь, основанный в 1650 году. Главным монастырским храмом является одноименный собор, который сохранили уникальную архитектуру. Монастырский семикупольный храм с цилиндрической формой куполов – это единственная постройка такого рода, сохранившаяся до наших дней на территории Левобережной Украины. На территории Полтавской области есть и другие православные монастыри – Мгарско-Лубенский Спасо-Преображенский мужской монастырь и Козельщинский Роджественско-Богородицкий женский монастырь.
Можно совершить и увлекательную экскурсию «Дорогами Григория Сквовороды» в местечко Чернуха, где родился украинский философ. Музей-усадьба построен на основании документальных источников и включает отцовскую хату писателя, колодец в форме журавля, а весь комплекс со всех сторон обнесен тыном из ивовой лозы. На территории Полтавской области находится и гончарная столица Украины – село Опишное, и Бельское городище, где находилось скифское поселение эпохи железного века.
Жемчужиной Полтавщины можно назвать старинный город Миргород, который, помимо бальнеологических источников, славится музеем керамики и местами, связанными с именем писателя Николая Гоголя, а также старинной Успенской церковью. С жизнью и творчеством одного из самых известных украинских писателей можно ознакомиться, посетив село Диканька, находящееся на расстоянии 25 километров от Полтавы. Здесь до сих пор сохранились знаменитые Кочубеевские дубы, а также две церкви – Свято-Николаевская и Свято-Троицкая, упоминающиеся в произведениях Николая Гоголя. На въезде в город находятся арочные ворота, построенные в эпоху классицизма. В селе Гоголево, при жизни писателя называвшемся Васильевка, находится музей-заповедник, экспозиция которого знакомит посетителей с жизнью и творчеством писателя. В селе сорочины ежегодно в августе проходит Сорочинская ярмарка.