Черновцы – город на юго-западе Украины, являющийся историческим центром Буковины. Славянские поселения на этом месте появились еще в начале нашей эры, а история города ведет отсчет с XII столетия, когда в окрестностях города появились земляные валы и первые оборонительные укрепления. Первое упоминание о городе в официальных письменных источниках датируется 1408 годом. На сегодняшний день Черновцы являются одним из туристических центров Буковины, в городе сохранилось большое количество зданий XIX, памятников культуры и архитектуры. На протяжении столетий Черновцы населяли народы различного вероисповедания – православные, католики, иудеи, а о религиозном разнообразии свидетельствуют сакральные постройки.
Главным храмом не только Черновцов, но и всей Буковины считается Свято-Духовский кафедральный собор, освященный в 1864 году, во время правления Австро-Венгерской монархии. Он находится на Соборной площади, в самом центре города. Примечательно, что даже в это сложное для православных украинцев время, продолжали строиться новые храмы. Инициатором строительства нового собора был местный епископ Евгений, а на территории храма в наши дни ему установили памятник. За годы советской власти церковные ценности были разграблены, а уникальные фрески варварски уничтожены, только в верхней части стен, ближе к куполу, фрески остались практически в первозданном виде. В 1989 году собор был возвращен православным верующим, древний иконостас был отреставрирован, а уничтоженные фрески заменены новой росписью, которую выполнил известный австрийский художник. В кафедральном соборе хранятся бесценные реликвии, ради поклонения которым сюда приезжают многочисленные паломники – это мощи Святой Варвары и чудотворная икона «Троодиса».
Резиденция митрополитов – один из самых красивых архитектурных ансамблей города, сейчас в нем находятся учебные корпуса Национального университета им. Ю. Федьковича. Здания, построенные во второй половине XIX столетия, до сих поражают взгляд гармоничным сочетанием различных стилей. В архитектуре митрополитской резиденции можно увидеть и черты величественной готики, и черты византийского зодчества и восточные элементы. Резиденция митрополита включала церковь Трех Святителей, дом митрополита, монастырский и семинарский корпуса, а также дои приезжих, в котором могли остановиться гости митрополита и паломники. В годы Второй Мировой войны немецко-румынские захватчики не пощадили ни само здание, ни его культурное наследие – имущество было разграблено, а библиотеку сожгли. И только после продолжительной реставрации Резиденция митрополитов приняла свой первоначальный облик.
Свято-Николаевская церковь – один из самых молодых довоенных храмов Черновцов – он построен в 1939 году в румынском стиле. В туристических каталогах данный храм нередко называют «Пьяной церковью» из-за необычных «скрученных» куполов – такого архитектурного стиля не территории Украины не увидеть больше ни в одном населенном пункте. Над созданием уникального иконостаса работали иконописец Рафаэль Молда и резчик по дереву Григорий Думитреску, а необычные витражи изготавливали и устанавливали сразу несколько мастеров.
Вызывает интерес и церковь Святой Параскевы, построенной в 1844 году в качестве приходской церкви на месте старого храма. В городе есть еще один православный храм – маленькая деревянная Церковь Святого Николая, освященная в 1607 году. Издали трудно догадаться о предназначении здания – с виду он похож на обычный жилой дом. Рядом с деревянным срубом церкви, покрытой дранкой и украшенной тремя православными крестами, находится каменная колокольня более поздней постройки. В былые времена на ее месте находилась старинная деревянная колокольня. О маленькой деревянной церквушки местные жители сложили немало легенд. Считается, что перед погребением именно здесь отпевали Тимоша – старшего сына Богдана Хмельницкого.
В Черновцах есть и католический храм — Костел Воздвижения Святого Креста, построенный в 1866 году, а за годы своего существования неоднократно достраивающийся и реставрирующийся. В городе есть и другие храмы — украинская греко-католическая церковь, армяно-грегорианская церковь, иезуитский костёл в неоготическом стиле, каменная церковь Святого Юрия на Горече.
Дом-корабль – один из самых необычных памятников архитектуры города, его по праву можно назвать визитной карточкой Черновцов. Этот архитектурный шедевр был построен во времена Австро-Венгерской монархии. Дом похож на лайнер, небольшая башенка сверху напоминает маяк, а балконы второго этажа – леер.
Вызывает интерес и городская Ратуша в стиле ампир, и железнодорожный вокзал в стиле венский модерн, здания Немецкого консульства и Немецкого народного дома. Внимание туристов привлекает и архитектурный ансамбль Театральной площади, на которой, помимо Оперного театра, находятся и другие здания – Торгово-промышленная палата, Еврейский народный дом и Румынский народный дом, построенные в первой четверти ХХ столетия. Отдыхая в Черновцах, стоит посетить и площадь Турецкого колодца – одну из самых старых площадей города. До 1897 года на площади находился турецкий колодец, вода из которого использовалась для питья и приготовления площади. В настоящее время стилизованная беседка колодца подарена городу одной турецкой строительной компанией.
Говорят, что если вы побывали в столице Буковины, прошли по всем ее улочкам и площадям, но не посетили бывшую резиденцию Буковинских митрополитов, вы не имеете права говорить, что узнали Черновцы. Об этом вам скажет любой житель этого уютного и чистого города. А тем более в этом уверены те, кто когда-то обучался в этих старинных стенах. Да, именно так, теперь на месте бывшей резиденции размещаются корпуса Черновицкого государственного университета имени Юрия Федьковича.
Черновцы издавна населяли разные народы – украинцы, румыны, австрийцы, армяне, евреи. Но архитектурному облику города это пошло только на пользу. В Черновцах соседствуют армянская церковь, театр в стиле барокко от венских архитекторов, и главная достопримечательность города – величественный Дом митрополита, ныне Черновицкий университет.
Черновцы – центр исторической земли Буковина, на территории которой за шесть веков установлено множество памятников. Сведений о точном количестве памятников в области нет, однако в областном центре насчитывается до двадцати наиболее значимых монументов. Черновчане с иронией относятся к памятникам – город повидал семь имперских эпох, и каждая устанавливала свои памятники. С ними связаны целые истории.
Феномен Черновцов еще ожидает своей окончательной разгадки. Попробуйте объяснить, вследствие каких странных обстоятельств и прихотей истории небольшой бедный городок, расположившийся одновременно в центре Европы и на обочине мировых империй, которые, соревнуясь в военных конфликтах, отбирали его друг у друга; городок, который еще в конце XVIII века имел только две сотни хаток под камышовыми крышами и единственную непролазную в дождь улицу, вдруг будто бы по мановению волшебной палочки превращается в один из красивейших и богатейших европейских городов.
У каждого города столько лиц, сколько в городе этом людей, домов, памятников, улиц, скверов. Некоторые города с момента своего основания занимают выдающееся место, другие лишь со временем подтверждают свою славу и значимость в истории. Черновцы своей историей, природной красою, удивительной архитектурой, щедрой душей его жителей давно заняли выдающееся место в реестре украинских и европейских городов. Стародавнее начало, и историческое развитие наполняют его шарм и привлекательность для людей, которые интересуются Буковиной.