достопримечательности Нескучного сада в Москве
Усадьба Нескучное – уникальное историческое место в черте современной Москвы, расположенное на правом берегу Москвы-реки. Береговая линия Москвы-реки была укреплена, в парке проложили новые аллеи, установили выставочные павильоны и фонтаны, построили Зеленый театр и другие концертные площадки, а для малышей установили всевозможные аттракционы, организовали детские и спортивные площадки. Но и сейчас сохранилось немало старинных построек, которые сейчас являются главными достопримечательностями усадьбы Нескучное.
До того, как усадьба Нескучное в XVIII столетии перешла в дворцовое ведомство, на ее территории находились три родовых дворянских имения. Здесь были основаны «родовые гнезда» аристократов Трубецких и Голицыных, Зубовых и Сериковых, Шаховских и Орловых, Вяземских и Репниных, а также других богатейших дворянских родов Российской империи. Считается, что название «Нескучное» закрепилось за старинной усадьбой благодаря князю Трубецкому, который нередко устраивал в своем имении, занимающем южную часть современного Нескучного парка, различные увеселительные мероприятия.
Первые «дворянские гнезда» в этом историческом месте появляются лишь в XVIII столетии, к этому времени здесь возводится архитектурный комплекс имения князя Н.Ю. Трубецкого, рядом с которым в середине XVIII столетия обустраивается усадьба князя Голицына. Северная усадьба появилась значительно раньше, еще в конце XVII столетия она принадлежала графу Орлову, а в XVIII столетии была разделена на несколько отдельных участков. Именно на ее территории в середине XVIII столетия известный аристократ Демидов создал уникальный для того времени ботанический сад.
В качестве единого владения русского дворцового ведомства старая усадьба Нескучное сложилась лишь в 1820-1840 годах, когда поочередно были выкуплены все дворянские имения, входящие в ее состав. На территории бывших имений, ранее принадлежавших Голицыным, Трубецким и Демидовым, был возведен величественный архитектурный комплекс царской летней резиденции, но при этом большинство существовавших к тому времени дворянских построек сохранилось. Центральным звеном дворцовой резиденции стал изысканный особняк Демидова, построенный по проекту архитектора Иеста еще в середине XVIII столетия, а впоследствии переименованный в Александрийский дворец. В те годы со стороны современной Калужской улицы к нему вела подъездная аллея, которая начиналась около красивых белокаменных ворот.
До 1917 года усадьба Нескучное находилась в ведении дворцового ведомства, а впоследствии была национализирована. В советское время Нескучный сад был переименован в парк имени Горького, Александрийский дворец был передан Академии наук, а Минералогический музей, основанный еще до революции, действует до сих пор. На территории Нескучного сада возводились и новые постройки, предназначенные для отдыха москвичей, а его ландшафт с тех пор сильно изменился.
Береговая линия Москвы-реки была укреплена, в парке проложили новые аллеи, установили выставочные павильоны и фонтаны, построили Зеленый театр и другие концертные площадки, а для малышей установили всевозможные аттракционы, организовали детские и спортивные площадки. Но и сейчас сохранилось немало старинных построек, которые сейчас являются главными достопримечательностями усадьбы Нескучное.
На территорию дворцовой усадьбы можно войти через старинные въездные ворота, построенные в 1835 году по проекту архитектора Тюрина. По бокам можно долго рассматривать уникальную скульптурную группу, получившую название «Изобилие». Выдающийся архитектор спланировал и другие постройки усадьбы Нескучное – здание гауптвахты, манежа, Фрейлинского и Кавалерийского корпуса.
Самая старая постройка старинной усадьбы – роскошный летний домик графа Орлова, возведенный в 1796 году, сейчас в нем находится библиотека, при которой работает читальный зал. Бывший особняк графа Орлова небольшой по размерам, он построен в стиле классицизма и представляет собой двухэтажное здание с одноэтажными пристройками по бокам. Вход в летний домик украшают величественная белоснежная колоннада, венчаемая портиком треугольной формы, а на втором этаже старинного летнего особняка находится балкончик, откуда прежние хозяева любовались живописными видами Нескучного сада.
На берегу Екатерининского пруда можно увидеть небольшой домик с ротондой, соединенный с водоемом при помощи лестничного марша. Хотя старый пруд давно зарос, покрывшись зеленоватой тиной, склонившиеся над ним деревья производят неизгладимое впечатление. Сохранился и сложенный из камня трехпролетный арочный мост, ведущий к Пушкинской набережной.
Главное строение усадьбы Нескучное – роскошный Александрийский дворец, но посетители могут осмотреть лишь его фасад, так как во внутренних помещениях до сих пор трудятся сотрудники Академии наук. Величественное здание было построено в стиле классицизма еще как особняк Демидова, в его основе сохранились две палаты, созданные в XVIII столетии, а в отделке фасада явственно прослеживаются архитектурные элементы 1830-х годов, когда усадебный дом был перепланирован в царскую резиденцию. Строительные работы проводились по проекту архитектора Е. Д. Тюрина, а над оформлением интерьеров царской летней резиденции работал О. И. Бове. Белоснежный фасад Александровского дворца напоминает маленький Версаль, хотя украшений на внешних стенах симметричного здания немного. По бокам с двух сторон на уровне первого этажа находятся колоннады, поддерживающие полукруглые балкончики.
Главный вход в Александрийский дворец расположен по центру здания, а у входа установлены две каменные статуи собак, которые словно стерегут вход в здание. В самом Александрийском дворце до сих пор сохранились элементы дореволюционного декора, и даже отдельные предметы от царского мебельного гарнитура. Перед царским летним дворцом сейчас установлен чугунный фонтан, созданный по проекту выдающегося скульптора И.П. Витали, в первой половине XIX столетия. Но он появился на территории Нескучного сада лишь в 1930 году, ранее фонтан находился на Лубянкинской площади.
Нескучный сад сейчас считается памятником ландшафтно-паркового искусства, естественными террасами он постепенно спускается к живописной Москве-реке. На его территории можно увидеть множество цветников и величественные вековые деревья – стройные березы и раскидистые липы, высокие тополя, кудрявые клены и могучие дубы. На месте, где когда-то находился ботанический сад Демидова, расположен воздвигнутый в советскую эпоху Зеленый театр, способный вместить более 15 тысяч зрителей. Открытое летнее строение и сейчас является крупнейшим амфитеатром на территории Восточной Европы.
На территории Нескучного сада находится и Охотничий домик – просторный павильон середины XVIII столетия, где проводятся регулярные игры интеллектуального казино «Что? Где? Когда?». Можно полюбоваться изяществом классических форм Летнего и Ванного домика, сохранившихся с конца XVIII века.
Желая посетить старинную усадьбу Нескучное, прогуляться по живописному Нескучному саду и осмотреть сохранившиеся памятники культурного наследия, не обязательно заказывать организованную экскурсию – сюда москвичи и гости столицы могут добраться и самостоятельно. Усадьба расположена по адресу: Ленинский проспект 14-20, ближайшими к ней станциями московского метрополитена являются «Октябрьская» и «Ленинский проспект», от которых экскурсанты могут подъехать прямо к входу в Нескучный сад троллейбусами №4, 33, 7, 62.
Автор текста Ольга Салий специально для www.goodtourist.ru