Музей-усадьба Абрамцево с картой
Усадьба Абрамцево является одним из известнейших мест в Подмосковье, с которым связано немало ярких страниц русской культуры и истории. Расположенная поблизости с Хотьковым монастырем и Сергиевым Посадом, Абрамцево является историко-художественным и литературным музеем-заповедником. Любуясь очарованием сельских окрестностей, неброской красотой архитектурных строений вы почувствуете легкую ностальгию и поэтическую романтику.
Усадьба Абрамцево является одним из известнейших мест в Подмосковье, с которым связано немало ярких страниц русской культуры и истории. Расположенная поблизости с Хотьковым монастырем и Сергиевым Посадом, Абрамцево является историко-художественным и литературным музеем-заповедником. Любуясь очарованием сельских окрестностей, неброской красотой архитектурных строений вы почувствуете легкую ностальгию и поэтическую романтику.
Судя по письменным источникам, история усадьбы берет свое начало в 1755 году. Первоначально, до 1782 г. Абрамцево было владением рода Головиных. Построенный в 70-е годы XVIII века дом с мезонином был очень скромным, одноэтажным, обшитым тесом серого цвета. В течение 16 лет, 1843-1859 гг., Абрамцево была местом жительства известного русского писателя С.Т. Аксакова.
Во время прогулки по усадьбе, мы сможем увидеть большую зеленую лужайку, на которой растет трехсотлетний дуб, вызывающий в памяти пушкинское Лукоморье… Так и кажется, что на этом дубе вот-вот появится русалка или, на худой конец, ученый кот. Позади лужайки мы увидим белое двухэтажное здание, олицетворяющее колониальный стиль. Это – здание лечебного корпуса, которое было построено в 30-х годах прошлого века. Именно здесь Мухина создала макет своих известных «Рабочего и колхозницы».
Пройдя немного дальше, через рощу, мы увидим небольшой домик, бывший когда-то местом проживания и творчества художника Поленова. Сейчас здесь разместился музей, посвященный художнику, и скромная коллекция его картин.
По другую сторону всегда освещенной солнцем сказочной лужайки расположилось главное строение усадьбы – деревянный двухэтажный дом, имеющий два флигеля. Здесь находится музей, в котором посетители смогут изучить обстановку барского дома, старинную мебель, книги и картины. Одним из самых примечательных экспонатов дома является печь, которую покрывают созданные Врубелем изразцы.
По левую сторону от входа в Абрамцево растет пышный жасмин, в тени которого стоит каменная баба. Второе такое изваяние расположено рядом с «избушкой на курьих ножках». Эти, популярные в приазовских городах, изваяния скифов были привезены в усадьбу в XIX веке из харьковской области.
Также, здесь мы сможем увидеть деревянные строения, одно из которых в прежние времена служило кухней, а сейчас – музеем, в котором представлен крестьянский быт. Второе, высокое крыльцо которого украшает затейливая резьба, раньше было летним домиком-мастерской Поленова, Васнецова, Врубеля, Кончаловского и Серова.
Примечателен и соседний домик, в котором работает «Мастерская художника» — музей, подвальное помещение которого служит настоящей художественной мастерской. Здесь посетители могут попробовать свои силы в создании расписной тарелки.
Если спуститься по дорожке, проложенной между мастерской и кухней, мы сможем насладиться цветением алых пионов и полюбоваться созданной Врубелем скамейкой, которую покрывают выполненные вручную изразцы. К сожалению, присесть на скамейку и отдохнуть не выйдет – экспонат настолько ценный, что его поместили в закрытый стеклянный павильон.
В течение 15 лет усадьбу Абрамцево современники считали очагом культурной и общественной жизни России. Здесь встречались, беседовали, спорили самые известные люди XIX века. В гости к Аксаковым наведывались Тютчев, Тургенев, Щепкин, Загоскин, Грановский, Погодин, Гоголь и многие другие творческие личности. Гоголь был особенно дружен с хозяином Абрамцево Сергеем Тимофеевичем Аксаковым и часто проводил здесь много времени, останавливаясь в отведенной ему отдельной комнате. Именно здесь в середине 1849 года семья Аксаковых первой услышала главу, позднее вошедшую во вторую часть поэмы «Мертвые души».
1870 год стал годом смены владельца усадьбы. Через 11 лет после смерти Аксакова, Абрамцево было продано известному предпринимателю и меценату Савве Ивановичу Мамонтову. Новый хозяин занялся обустройством усадьбы и приведением в порядок обветшавших построек и вырубкой засохших деревьев. К счастью, новый владелец постарался сберечь «Аксаковский дух», и бережно восполнял утраченное великолепие.
Главным нововведением Мамонтова считается церковь Спаса Нерукотворного, которая возведена в современном для того времени стиле новгородско-псковского зодчества. Позднее храм стал усыпальницей семьи Мамонтовых, в которой похоронен и сам Савва Иванович, и его жена, дети и внуки.
После революции, произошедшей в 1917 году, неподалеку от усадьбы Абрамцево был построен поселок Ново-Абрамцевское, в котором жили и творили выдающиеся советские скульпторы и художники: Кончаловский, Иогансон, Мухина, Фальк, Машков, Грабарь, Шмаринов, Горяев и другие продолжатели лучших традиций, заложенных Абрамцевским художественным кружком.
В 1920 году Наркомпрос принял решение образования на базе усадьбы Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево».
Так что, и сейчас каждый может пройтись по изогнутым тропам усадьбы, вдыхая творческий дух, до сих пор не покинувший это заколдованное место.