Рязань – древнерусский город на берегу Оки

Основные достопримечательности Рязани с картой

Россия » Европейская часть России
 21.06.2011

Рязань – древнерусский город, расположенный на берегу Оки, в месте ее слияния с небольшой речкой Трубеж. Он был основан в далеком 1095 году и носил первоначально название Переяславль-Рязанский, только в конце XVIII столетия древнерусский город был переименован в Рязань, получив свой собственный герб, на котором был изображен воин, держащий в руке острый меч.

Статья Фотографии 26 Карта Комментарии

Хотя с той далекой эпохи город изменился до неузнаваемости, многие уникальные достопримечательности Рязани дают возможность понять, как выглядело старинное древнерусское городище, на котором находилась столица Рязанского княжества.

Среди памятников культурного наследия своей самобытностью выделяется Рязанский кремль, архитектурный комплекс которого формировался на протяжении многих столетий. Он расположен за высокими земляными валами, созданными в XII-XVII столетиях, они сохранились и сегодня. Во времена Древней Руси весь город, имевший треугольную форму, располагался за земляными валами, с XIV столетия за пределами Рязанского кремля были основаны посады, а с 1780 года, когда древнерусский город становится центром Рязанской губернии, его древние улочки были перепланированы.
 
На территории Рязанского кремля сохранилось немало уникальных храмов, являющихся наглядными примерами старорусского православного зодчества. Самым старым из них считается Архангельский собор, возведенный в XV столетии, ранее в нем размещалась экспозиция, представляющая древнерусское искусство, но сейчас старейший православный храм города возвращен Рязанской епархии. Другой храм на территории древнего кремля – Успенский собор, воздвигнутый в конце XVII столетия в стиле нарышкинского барокко по проекту крепостного зодчего Якова Бухвостова на месте обветшавшей древней церкви. Его главная особенность – белокаменная резьба, украшающая красно-кирпичный фасад. Самый крупный храм Рязани за его долгую историю не раз посещали русские монархи, в том числе Александр I, Николай I, Александр II, Николай II.
 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Колокольня и купола Успенского собора на территории Рязанского кремля
Колокольня и купола Успенского собора на территории Рязанского кремля Посмотреть другие фото к статье »
 
На этом достопримечательности Рязани не заканчиваются. Среди них выделяется величественная Колокольня в четыре яруса, возведенная в XIX столетии, ее два последних яруса украшены аркадами, а крышу венчает острый шпиль. За земляными валами можно увидеть Христорождественский собор, носящий статус кафедрального, его ярко-желтый фасад выделяется среди остальных построек Рязанского кремля. Архитектура собора, возведенного в XV-XIX столетиях, довольно необычна, к определенному стилю ее отнести сложно. По периметру фасад украшают классические белоснежные колонны, зеленый купол можно заметить издали, а резной портик выглядит довольно необычно. Главная святыня Христорождественский собора – бережно хранящиеся здесь мощи Василия Рязанского.
 
Церковь Святого Духа так и не передана верующим, а в старинном храме XVII сейчас расположена научная библиотека, относящаяся к музею-заповеднику, вызывает интерес ее старинная трапезная палата и интерьеры, богато украшенные изразцами. Церковь Богоявления, построенная напротив Успенского собора, разительно отличается от его архитектуры. Сама церковь, возведенная в XVII столетии, невысокая, к ней пристроены боковые нефы, а крышу украшают золоченые купола-маковки. На территории Рязанского кремля находится еще один действующий храм — Преображенский собор, построенный в XVIII столетии, в былые времена он являлся составной частью несохранившегося Преображенского монастыря. 
 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Архиепископские палаты, называемые "Дворцом Олега"
Архиепископские палаты, называемые "Дворцом Олега" Посмотреть другие фото к статье »

 
К достопримечательностям Рязани относятся и самобытные Архиерейские палаты, архитектурный комплекс которых складывался в XVII-XIX столетиях. Трехэтажное белокаменное здание, построенное в стиле русской классики, нередко именую «Дворцом Олега», так как фасад архитектурного шедевра украшает самобытный медальон, на котором изображен рязанский князь Олег Иванович, княживший в 1350-1402 годы. Считается, что древний княжеский дворец располагался именно на этом месте, он был деревянным, как и другие рязанские постройки того времени. Сейчас здание Архиерейских палат относится к музею-заповеднику, а в его древних стенах расположена уникальная экспозиция, охватывающую историю Руси с IX по XVII столетия.
 
К XVII столетию относятся и другие старинные здания на территории древнего Рязанского кремля — Певческий корпус, где находится этнографическая экспозиция, и Консисторский корпус, в залах которого представлены экспонаты, рассказывающие о природе Рязанской области.  Оба белокаменных двухэтажных здания выстроены в едином стиле, на первом этаже окон практически нет, окна второго этажа довольно узкие, не намного больше замковых бойниц.
 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Здание Консисторского корпуса
Здание Консисторского корпуса Посмотреть другие фото к статье »
 
Вызывает интерес и одноэтажная Гостиница черни, выстроенная в XVII столетии, она использовалась для размещения малоимущих паломников. К каменному зданию примыкает небольшая деревянная пристройка с лесенкой, поднявшись по которой, экскурсанты могут пройти в древний зал и ознакомиться с экспозицией, посвященной русскому воинству, начиная с ратников XIV столетия. Недалеко от Гостиницы черни можно увидеть старинные конюшни, сохранившиеся в первозданном виде, и каретный сарай, где когда-то находились украшенные гербами экипажи рязанских князей.
 
В Рязани находится действующий Свято-Троицкий монастырь, основанный во времена Древней Руси. Его архитектурный комплекс включает старинные кирпичные входные ворота, жилой комплекс, где находятся кельи братии и монастырская трапезная, дом настоятеля, два храма — Сергиевский храм и Троцкий собор, небольшая часовня, получившая название «Святые врата».
 
Осматривая достопримечательности Рязани, невозможно обойти стороной его театры – Театр Юного зрителя, Музыкальный театр, привлекает и построенное в стиле классицизма здание Драматического театра. Сам театр в Рязани был основан еще в далеком 1787 году, его открытию способствовал влиятельный поэт Михаил Державин, но современное здание, которое занимает Драматический театр сегодня, появилось на карте Рязани в 1962 году. Сейчас в нем проходят интересные спектакли, фестивали поэтических спектаклей, театральные фестивали «Звезды Победы».
 
Вызывает интерес и Кукольный театр, основанный в 1968 году, его труппа была сформирована из кукловодов, выступавших в Рязанской филармонии. Здание кукольного театра вполне современное, оно было возведено в 1982 году, а внутри расположен Большой и Малый залы и огромное просторное фойе. Перед маленькими зрителями в уникальном кукольном театре разыгрываются увлекательные спектакли при помощи сделанных вручную кукол-марионеток, самобытных кукол, надеваемых на руку, в некоторых спектаклях для детей используется игра теней. Внутри уникального театра, предназначенного для малышей, расположен Музей кукол, где можно увидеть всех марионеток, участвующих в спектаклях со дня основания кукольного театра, некоторые из них используются рязанскими кукловодами и сейчас.
 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Музей кукол в Рязанском Кукольном театре
Музей кукол в Рязанском Кукольном театре Посмотреть другие фото к статье »
 
Привлекает и старинное здание Музея-Усадьбы Академика Павлова – старинный деревянный дом с пристроенным на крыше мезонином, показывающий туристам облик дореволюционных построек Рязани. Мемориальный дом, в котором проживал всемирно известный академик Павлов, был возведен в XIX столетии, и сейчас его посещение входит в большинство туристических и экскурсионных программ по Рязани.
 
В экспозиции старинного дома с мезонином представлены книги и старинные фотографии, принадлежавшие семье Павловых, именно по таким старым фото воссоздавались и внутренние интерьеры особняка. В нижней части деревянного дома, обстановка которого показывает образ жизни и быт русской интеллигенции, находится просторная комната без окон, роскошная гостиная, две жилых комнаты, где размещались братья академика во время отдыха. Помимо особняка в Музей-Усадьбу входят и другие уникальные постройки – колодец и беседку, деревянную баню, различные хозяйственные постройки и даже сад, расцветающий весной.
 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Фонтан и Рязанский цирк вдали
Фонтан и Рязанский цирк вдали Посмотреть другие фото к статье »
 
Что еще посмотреть в Рязани – это интересные музеи самобытного древнерусского города, среди которых стоит непременно посетить Художественный музей, названный в честь И.П. Пожалостина. Его экспозиция расположена в старинном двухэтажном особняке дворцового типа, возведенного на рубеже XVIII-XIX столетий, когда-то оно принадлежало семье Рюминых. Классическое здание с величественными колоннами и портиком в центре, построенное по проекту Михаила Казакова, представляет посетителям уникальные коллекции живописи и русской скульптуры, необычную графику, созданные русскими мастерами предметы декоративного и прикладного искусства. В отделе русского искусства Художественного музея можно увидеть древние иконы, поступившие в музейную коллекцию в советские время из закрытых рязанских храмов, включая церкви на территории кремля.
 
К памятникам архитектуры Рязани относится и одноэтажный Дом Морозова, возведенный в XVII столетии, здание которого сейчас занимает филиал городской библиотеки. Внутри Дома Морозова в настоящее время проходят вечера краеведов, здесь располагается и памятный уголок, посвященный Салтыкову-Щедрину. Сохранилось здание Дворянского собрания, возведенное в XVIII столетии, и Торговые ряды XIX века, утратившие свой первоначальный вид в результате последующих перестроек. Вызывает интерес и Гостиный двор, от которого теперь осталась лишь часть некогда крупного комплекса, выходящая фасадом на улицу Ленина. Место торговых лавок уже давно поросло травой, здесь находится из живописных скверов Рязани, а сохранившееся здание Гостиного двора занял Комитет по охране памятников.
 
Фото достопримечательностей Европейской части России: Памятник Сергею Есенину в Рязани
Памятник Сергею Есенину в Рязани Посмотреть другие фото к статье »
 
На территории Рязани находится несколько живописных парков, среди которых выделяется парк ЦПКиО. Это место горожане называют Рюминой рощей в честь городского мецената Рюмина, имение которого располагалось именно здесь. К сожалению, особняк семьи Рюминых не сохранился, он сгорел в начале XX века во время пожара, а от старинного имения остался лишь роскошный парк и пруды. Памятники Рязани включают расположенный на площади Победы тридцатиметровый обелиск, памятник Сергею Есенину, композиция которого сочетает в себе бронзовые и каменные элементы, памятник ученому Циолковскому, Мемориал, расположенный на рязанском воинском кладбище, памятник Евпатию Коловрату, установленный в 2007 году.

Автор Ольга Салий специально для www.goodtourist.ru



Статья Фотографии 26 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать